Презентация на тему "Подготовка к ЕГЭ. Задание 24"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 08.07.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данный материал поможет учащимся отработать задание 24 по русскому языку. Это работа с художественно-выразительными средствами: тропами и синтаксическими средствами.Данную работу можно проводить на каждом уроке по 10-15 минут. Приводить можно разные примеры художественно-выразительных средств, можно предложить выучить определения средств, подобрать свои примеры.
Иконка файла материала Подготовка к ЕГЭ. Задание 24.ppt
Подготовка к ЕГЭ Цель урока: работа по заданию 24( художественно-выразительные средства).
Средства выразительности.  Гипербола  Преувеличение  Сто лет не виделись,
Гротеск  Изображение людей или явлений в фантастическом, уродливо- комическом виде, основано на преувеличении  Взъярённый на заседание врываюсь лавиной, Дикие проклятья дорогой изрыгая. И вижу: сидят людей половины. О дьявольщина! Где же половина другая? (Маяковский)
Ирония  Выражение насмешки или лукавства посредством иносказания  Едва ли кто польстится на такую красавицу
Литота  Преуменьшение  Небо с овчинку, мозг с орех
Метафора  Скрытое сравнение, перенесение свойств одного предмета или явления на другой на основании общих признаков  Лес рук, голова кипит, он шипит от злости, костер рябины красной
Метонимия  замена одного слова или выражения другим на основе близости значений  Тарелку съел, лес шумит
Олицетворение  Наделение неодушевленных предметов свойствами одушевленного  Небо нахмурилось, солнце улыбнулось
Перифраз(а), парафраз(а)  Замена одного слова описательным выражением  Мы едем в город на Неве. Царь зверей сидел на камне.
Синекдоха  Вид метонимии, название части вместо целого или наоборот  Француз бежал (имеется в виду французская армия); Эй, шляпа! (при обращении к человеку)
Сравнение  Уподобление одной ситуации другой, одного явления другому (обратите внимание на союзы: как, словно, будто)  Глаза, как океаны; Храбрый, как лев
Эпитет  Эмоционально красочное определение  Добрый ветер, живительная влага, горящие глаза
Синтаксические средства  Анафора  Единоначатие, повторение начальных слов, строк или фраз  Эти бедные селенья, Эта скудная природа — Край родной долготерпенья, Край ты русского народа.
Эпифора  Повторение одного и того же слова/фразы в конце отрезка речи  Мне бы хотелось знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник?
Антитеза Противопоставлени е  Полюбил богатый —бедную, Полюбил ученый—глупую, Полюбил румяный —бледную, Полюбил хороший —вредную
Градация  Последовательно е нагнетание или ослабление сравнений, образов, эпитетов, метафор  Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Инверсия  Нарушение порядка слов в предложении  Говорю тебе я правду. (Прямой порядок – я говорю тебе правду)
Лексический повтор  Повторение одного и того же слова. Средство связи в тексте между предложениями.  Это еще не сказка. Сказка только начинается.
Оксюморон  Сочетание взаимоисключаю щих понятий  Смотри, ей весело грустить. Убогая роскошь. Горячий снег.
Риторический вопрос/  восклицание/обращение  Вопрос/  требующее восклицание/обр ащение, не требующее ответа ответа Отчего мне так грустно, береза? Здравствуй, солнышко! Что за люди!
Синтаксический параллелизм  Тождественное или сходное расположение элементов речи в смежных частях текста  Летал сокол по небу, Гулял молодец по свету. Утихает светлый ветер, Наступает серый вечер…
Умолчание  Стилистический прием, при котором выражение мысли остается незаконченным, ограничивается намеком  Баснь эту можно бы и боле пояснить – Да чтоб гусей не раздразнить… (Крылов)
Эллипсис  Синтаксическое средство, основанное на пропуске одного из членов предложения  Татьяна ах! , а он реветь (Пушкин)
Парцелляция  Авторское членение текста.  Я! Говорю! Хватит! Я думаю. Что вы не правы. (по правилам русского языка придаточное не может употребляться самостоятельно)
Однородные члены предложения/  ряды однородных членов  Слова одной и той же части речи, относящиеся к одному слову и отвечающие на один вопрос.  Лесной перегной и мох впитывают этот дождь не торопясь, основательно А и на этом месте стояли прежде и перестояли революцию дремучие,  непрохожие леса. (Солженицын)
Вопросно­ответная форма  Текст, представленные в виде риторических вопросов и ответов на них  Свищет ветер, серебряный ветер В  шёлковом шелесте снежного шума
Лексические средства  выразительности  Антонимы Слова, противоположны е по значению.  День-ночь, умный - глупый
Контекстные антонимы  Слова, противоположны е по значению только в пределах контекста.  Я глупая, а ты умён. Живой, а я остолбенелая
Синонимы  Слова, различные по написанию, но близкие по значению.  Путь -дорога, говорить - болтать
Контекстные синонимы  Слова, близкие по значению только в пределах контекста.  Жалобно, грустно и тоще В землю вопьются рога… Снится ей белая роща И травяные луга.
Омонимы  Разные по значению, но одинаковые по звучанию и написаю слова  Ручка (инструмент для письма) – ручка (дверная), ласка (животное) – ласка (нежность)
Паронимы  Однокоренные слова, близкие по звучанию, но не совпадающие по значению  Дипломат – дипломант, каменный – каменистый, абонент - абонемент
Диалектизмы  Слово или оборот, употребляющийс я в определенной местности  Петух – кочет, балка - овраг
Жаргонизмы  Речь социальной группы, отличная от общего языка  Предки – родители, хвост (несданный экзамен/слежка)
Профессионализмы  Слова, употребляющиес я только в определенной профессионально й среде  Абсцисса (математика), аффрикаты (лингвистика)
Термины  Слова, обозначающие специальные понятия в науке, технике  Суффикс, метафора, гипотенуза
Книжная лексика  Слова, которые употребляются преимущественн о в письменной речи  Гипотеза, генезис, адресат
Разговорная лексика  Белобрысый, жвачка Слова, которые употребляются в повседневной обиходной речи
Просторечная лексика  Слова, характеризующи еся упрощенностью, оттенком грубости, обычно служат для резких оценок  Башка (вместо голова), втемяшиться (укрепиться в сознании)
Эмоционально­экспрессивная  лексика  Слова, которые  Башка (вместо носят оценочный характер голова), втемяшиться (укрепиться в сознании)
Архаизмы  Устаревшее слово или оборот речи  Очи (глаза), чело (лоб)
Историзмы  Слова, вышедшие из употребления в связи с исчезновением предмета или явления, которое они обозначали  Лакей, треуголка
Заимствованные слова  Слова, пришедшие в русский язык из других языков  Латте, вуаль, такси, ландшафт
Фразеологизмы  Лексически неделимое, устойчивое словосочетание  Авгиевы конюшни, манна небесная, зарубить на носу
Алгоритм выполнения задания.  2) Зачастую в задании написано, лексическое или синтаксическое средство вам нужно найти. Лексические средства – это синонимы, антонимы и т.д. Синтаксические средства связаны с членами предложения, порядком слов. Фонетические средства – это ассонанс, аллитерация или звукоподражание, а тропы – это слова или выражения, употребленные в переносном смысле
 3) Если в словосочетании одно слово выделено курсивом, то это в большинстве случаев эпитет. При парцелляции и параллелизме,  номера предложений в задании пишут через "-". Однородные члены - через ",". Разговорные, просторечные, книжные, устаревшие слова приводятся в скобках
 4) Выучите теорию. Если вы не знаете, что значит тот или иной термин, методом исключения вы не сможете решить это задание.
Выполним задание 24