Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Оценка 4.8
Презентации учебные
pptx
труд
Взрослым
22.02.2018
Родина картофеля – Чили. Здесь его возделывали ещё в самом начале нашей эры. В Европе это растение первоначально рассматривали как диковинку с красивыми цветами и, в меньшей степени, как продукт питания.
Многие модницы из высшего общего прикалывали букетики картофеля к волосам.
Аптекари Парижа и Берлина разводили картофель как лекарственное растение.
В Россию картофель завезли при Петре 1. Будучи в заграничном путешествий Царь Петр I выслал мешок картофеля Александру Меньшикову и велел его разводить в России.
В 1800 году картофель ещё был такой редкостью, что его дарили в праздники и подавали на придворных балах как редкое лакомое блюдо.Аптекари Парижа и Берлина разводили картофель как лекарственное растение.
В Россию картофель завезли при Петре 1. Будучи в заграничном путешествий Царь Петр I выслал мешок картофеля Александру Меньшикову и велел его разводить в России.
В 1800 году картофель ещё был такой редкостью, что его дарили в праздники и подавали на придворных балах как редкое лакомое блюдо.
мамааа.pptx
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Приготовление
полуфабрикатов и блюд
из жареных овощей.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Цели урока: научиться первичной
обработке овощей, и
приготовление полуфабрикат
зразы картофельные и котлеты из
картофеля.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
История картофеля
Родина картофеля – Чили. Здесь его возделывали ещё в
самом начале нашей эры. В Европе это растение
первоначально рассматривали как диковинку с красивыми
цветами и, в меньшей степени, как продукт питания.
Многие модницы из высшего общего прикалывали
букетики картофеля к волосам.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Аптекари Парижа и Берлина разводили картофель как
лекарственное растение.
В Россию картофель завезли при Петре 1. Будучи в
заграничном путешествий Царь Петр I выслал мешок
картофеля Александру Меньшикову и велел его разводить
в России.
В 1800 году картофель ещё был такой редкостью, что его
дарили в праздники и подавали на придворных балах как
редкое лакомое блюдо.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Из всех предложенных карточек с названием приёмов
тепловой обработки выберите названия тех, которые
применяются при приготовлении зраз картофельных
ОСНОВНЫЕ:
варка, жарка, жарка в жарочном шкафу.
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ:
пассерование.
Жаркой называют нагревание продукта с жиром или без
него до состояния, при котором образуется поджаристая
корочка.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Из всех предложенных карточек с названием приёмов
тепловой обработки выберите названия тех, которые
применяются при приготовлении зраз картофельных
ОСНОВНЫЕ:
варка, жарка, жарка в жарочном шкафу.
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ:
пассерование.
Жаркой называют нагревание продукта с жиром или без
него до состояния, при котором образуется поджаристая
корочка.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Назовите ассортимент жаренных блюд из
картофельной массы.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Назовите ассортимент жаренных блюд из
картофельной массы.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Назовите ассортимент жаренных блюд из
картофельной массы.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Назовите ассортимент жаренных блюд из
картофельной массы.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Назовите ассортимент жаренных блюд из
картофельной массы.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Назовите ассортимент жаренных блюд из
картофельной массы.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Назовите ассортимент жаренных блюд из
картофельной массы.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Назовите ассортимент жаренных блюд из
картофельной массы.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Назовите ассортимент жаренных блюд из
картофельной массы.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Охарактеризуйте кулинарное изделие из
картофельной массы, называемое зразами.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Охарактеризуйте кулинарное изделие из
картофельной массы, называемое зразами.
Зразы картофельные – это фаршированное
изделие прямоугольной формы с закруглёнными
концами, панированное в сухарях и обжаренное с
двух сторон до золотистой корочки.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Дайте характеристику котлетам.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Дайте характеристику котлетам.
Котлеты картофельные имеют овальную
приплюснутую форму с одним заострённым
концом, панированные в сухарях и обжаренные
основным способом с двух сторон.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Знакомы ли Вы с приёмами формовки котлет
картофельных? При формовке каких изделий Вы
сталкивались с аналогичными трудовыми
приемами?
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Знакомы ли Вы с приёмами формовки котлет
картофельных? При формовке каких изделий Вы
сталкивались с аналогичными трудовыми
приемами?
При приготовлении рыбных и мясных
полуфабрикатов.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Расскажите о правилах подачи зраз и котлет
картофельных.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Расскажите о правилах подачи зраз и котлет
картофельных.
Котлеты и зразы подают как самостоятельное
блюдо по 2 штуки на порцию с маслом, сметаной,
соусами (грибным, сметанным, томатным,
луковым). Часто при подаче используют
дополнительный гарнир (зелень, свежие,
консервированные овощи).
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
ДАНЫ ГЛАГОЛЫ, ОБОЗНАЧАЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ: перебрать, калибровать,
очистить, дочистить, залить холодной водой, посолить, отварить, слить, охладить,
нарезать, протереть, ввести яйцо
1. Какой технологический процесс характеризуют перечисленные глаголы?
2. Уберите глагол, лишний для технологического процесса приготовления картофельной
массы.
нарезать.
3. Найдите недостающий для технологического процесса приготовления глагол.
просушить.
4. Расположите глаголы в последовательности технологического процесса приготовления
картофельной массы.
перебрать, калибровать, очистить, дочистить, залить водой, посолить, отварить,
слить, протереть, охладить, ввести яйцо.
5. Действие какого глагола ведет к нарушению технологического процесса приготовления
картофельной массы?
залить горячей водой.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
ДАНЫ ГЛАГОЛЫ, ОБОЗНАЧАЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ: перебрать, калибровать,
очистить, дочистить, залить холодной водой, посолить, отварить, слить, охладить,
нарезать, протереть, ввести яйцо
1. Какой технологический процесс характеризуют перечисленные глаголы?
приготовления картофельной массы.
2. Уберите глагол, лишний для технологического процесса приготовления картофельной
массы.
нарезать.
3. Найдите недостающий для технологического процесса приготовления глагол.
просушить.
4. Расположите глаголы в последовательности технологического процесса приготовления
картофельной массы.
перебрать, калибровать, очистить, дочистить, залить водой, посолить, отварить,
слить, протереть, охладить, ввести яйцо.
5. Действие какого глагола ведет к нарушению технологического процесса приготовления
картофельной массы?
залить горячей водой.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
ДАНЫ ГЛАГОЛЫ, ОБОЗНАЧАЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ: перебрать, калибровать,
очистить, дочистить, залить холодной водой, посолить, отварить, слить, охладить,
нарезать, протереть, ввести яйцо
1. Какой технологический процесс характеризуют перечисленные глаголы?
приготовления картофельной массы.
2. Уберите глагол, лишний для технологического процесса приготовления картофельной
массы.
нарезать.
3. Найдите недостающий для технологического процесса приготовления глагол.
просушить.
4. Расположите глаголы в последовательности технологического процесса приготовления
картофельной массы.
перебрать, калибровать, очистить, дочистить, залить водой, посолить, отварить,
слить, протереть, охладить, ввести яйцо.
5. Действие какого глагола ведет к нарушению технологического процесса приготовления
картофельной массы?
залить горячей водой.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
ДАНЫ ГЛАГОЛЫ, ОБОЗНАЧАЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ: перебрать, калибровать,
очистить, дочистить, залить холодной водой, посолить, отварить, слить, охладить,
нарезать, протереть, ввести яйцо
1. Какой технологический процесс характеризуют перечисленные глаголы?
приготовления картофельной массы.
2. Уберите глагол, лишний для технологического процесса приготовления картофельной
массы.
нарезать.
3. Найдите недостающий для технологического процесса приготовления глагол.
просушить.
4. Расположите глаголы в последовательности технологического процесса приготовления
картофельной массы.
перебрать, калибровать, очистить, дочистить, залить водой, посолить, отварить,
слить, протереть, охладить, ввести яйцо.
5. Действие какого глагола ведет к нарушению технологического процесса приготовления
картофельной массы?
залить горячей водой.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
ДАНЫ ГЛАГОЛЫ, ОБОЗНАЧАЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ: перебрать, калибровать,
очистить, дочистить, залить холодной водой, посолить, отварить, слить, охладить,
нарезать, протереть, ввести яйцо
1. Какой технологический процесс характеризуют перечисленные глаголы?
приготовления картофельной массы.
2. Уберите глагол, лишний для технологического процесса приготовления картофельной
массы.
нарезать.
3. Найдите недостающий для технологического процесса приготовления глагол.
просушить.
4. Расположите глаголы в последовательности технологического процесса приготовления
картофельной массы.
перебрать, калибровать, очистить, дочистить, залить водой, посолить, отварить,
слить, протереть, охладить, ввести яйцо.
5. Действие какого глагола ведет к нарушению технологического процесса приготовления
картофельной массы?
залить горячей водой.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
ДАНЫ ГЛАГОЛЫ, ОБОЗНАЧАЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ: перебрать, калибровать,
очистить, дочистить, залить холодной водой, посолить, отварить, слить, охладить,
нарезать, протереть, ввести яйцо
1. Какой технологический процесс характеризуют перечисленные глаголы?
приготовления картофельной массы.
2. Уберите глагол, лишний для технологического процесса приготовления картофельной
массы.
нарезать.
3. Найдите недостающий для технологического процесса приготовления глагол.
просушить.
4. Расположите глаголы в последовательности технологического процесса приготовления
картофельной массы.
перебрать, калибровать, очистить, дочистить, залить водой, посолить, отварить,
слить, протереть, охладить, ввести яйцо.
5. Действие какого глагола ведет к нарушению технологического процесса приготовления
картофельной массы?
залить горячей водой.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
ВОПРОСЫ “НА ЗАСЫПКУ”
Несмотря на свою полезность, в каком случае картофель может
стать ядовитым?
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
ВОПРОСЫ “НА ЗАСЫПКУ”
Несмотря на свою полезность, в каком случае картофель может
стать ядовитым?
если кожура картофеля позеленела, соланин, содержащийся в
ней, ядовит.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
ВОПРОСЫ “НА ЗАСЫПКУ”
Несмотря на свою полезность, в каком случае картофель может
стать ядовитым?
если кожура картофеля позеленела, соланин, содержащийся в
ней, ядовит.
Каким образом повар может спасти “Честь мундира”?
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
ВОПРОСЫ “НА ЗАСЫПКУ”
Несмотря на свою полезность, в каком случае картофель может
стать ядовитым?
если кожура картофеля позеленела, соланин, содержащийся в
ней, ядовит.
Каким образом повар может спасти “Честь мундира”?
перед варкой картофель “В мундире” для сохранения
целостности кожуры её следует наколоть вилкой в нескольких
местах.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Картофель называют вторым хлебом. Его калорийность в
2 раза выше, чем у других овощей. Основной
энергетический материал – углевод. Имеет нежную
хорошо усвояемую клетчатку. Белок картофеля имеет
прекрасный аминокислотный состав, близкий к животным
белкам. Картофель богат магнием, кальцием, железом,
фосфором, йодом. Благодаря высокому содержанию
калия (свыше 500 мг на 100 г продукта), способствует
выведению воды из шлаков из организма и регулирует
обменные процессы. 500 гр. картофеля хватает для
удовлетворения суточной потребности в витамине С.
Помимо витамина С картофель содержит витамины: В1,
В2, В6, фолиевую кислоту, РР, пектиновые вещества,
органические кислоты.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Требования по технике безопасности.
* Что необходимо сделать, прежде чем приступить к
эксплуатации электрооборудования?
* Какие требования предъявляются к санитарно-
техническому состоянию оборудования?
* Что необходимо предпринять, если на пол пролита
жидкость или жир?
* Как можно передвигать, снимать наплитную посуду?
* Какие действия нужно предпринять при жарении
продуктов?
* Как экономно пользоваться электроплитами?
* Как проверить заземление электрооборудования?
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Последовательность технологических
операций:
№ 1.Организация рабочего места.
№ 2. Подготовка продуктов.
№ 3. Приготовление картофельной массы:
1) ставят варить грибы и картофель, залив их
горячей водой на 1-2 см сверху.
2) пассеруют лук, нашинкованный соломкой.
3) сливают отвар из готового картофеля;
4) обсушивают картофель (ставят в котле на
плиту на несколько минут);
5) протирают готовый картофель через
протирочную машину.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
№ 4. Приготовление полуфабриката
картофельных котлет.
Выполняют следующие действия:
1) охлаждают протертый картофель до 50…40 С;
2) добавляют сырые яйца в протертый картофель,
хорошо вымешивают полученную массу;
3) порционируют картофельную массу по весу;
4) формуют полуфабрикаты картофельных котлет
овальной формы с одним заостренным концом;
5) панируют в муке;
6) готовые полуфабрикаты
картофельных котлет укладывают на лоток,
ставя в холодильный шкаф
до тепловой обработки.
В картофельную массу для приготовления котлет можно
добавить пассерованный репчатый лук 10-15 г (нетто),
увеличив выход блюда.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
№ 5. Приготовление полуфабриката
картофельных зраз.
Выполняют следующие действия:
1) картофельную массу приготавливают так же, как для
котлет, разделывают на порции;
2) придают форму лепешки, на середину кладут фарш;
3) для фарша: лук, нарезанный соломкой, пассеруйте с
жиром. Отварные грибы мелко порубите, соедините с
пассерованым луком, добавьте соль, перец и
перемешайте.
Вместо грибов можно положить вареные мелкорубленые
яйцаили морковь, нарезанную соломкой и припущенную с
маргарином.
4) соедините края, придайте продолговатую форму
кирпичика с овальными краями, запанируйте в сухарях.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Зразы картофельные
Требования к качеству
Внешний вид – изделие запанировано в сухарях, ровно обжаренная,
фарш хорошо заделан. Вкус и запах в меру саленный с ароматом
картофеля, продуктов фарша, не допускается запах пареного лука.
Цвет поверхности золотистый, фарш светлокоричневый, оболочка
белая или кремовая. Консистенция оболочки пышная, рыхлая. Не
тягучая, без комков не протёртого картофеля, начинка сочная.
При отпуске зразы (по 2 шт. на порцию) поливают жиром
Правила подачи
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Котлеты картофельные
Требования к качеству
Внешний вид – изделие запанированы в сухарях, ровно
обжарена, фарш хорошо заделан. Вкус и запах в меру
саленный с ароматом картофеля, не допускается посторонний
запах. Цвет поверхности золотистый, оболочка белая или
кремовая. Консистенция оболочки пышная, рыхлая. Не тягучая,
без комков не протёртого картофеля.
Правила подачи
При отпуске котлеты (по 2 шт. на порцию) поливают жиром
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Расчет количества сырья(брутто и нетто) для двух порций котлет и
зраз картофельных.
Наименование блюда :"Зразы картофельные "
Наименование продуктов
№
п/п
Брутто на
1 порцию
Нетто на 1
порцию
Брутто на 2
порции
Нетто на 2
порции
картофель
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Выход:
яйцо
масса картофельная
грибы сушеные белые
лук репчатый
маргарин столовый
масса фарша
сухари
масса полуфабриката
кулинарный жир
масса жареных зраз
масло сливочное
241
1/10шт
10
48
5
12
10
15
181
4
180
10
40
5
40
12
225
10
200
15
210
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Наименование блюда :"Котлеты картофельные "
№
п/п
1
2
3
4
7
8
9
картофель
яйцо
сухари
масса полуфабриката
масло растительное
масса жареных котлет
масло сливочное
Выход:
Наименование продуктов
Брутто на 1
порцию
Нетто на 1
порцию
Брутто на 2
порции
Нетто на 2
порции
287
1/7шт
12
10
10
215
6
12
225
10
200
10
210
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Закрепление правил организации работы и
техники безопасности при приготовлении
зраз и котлет картофельных.
Выберите из инструментов и приспособлений те, которые Вам понадобятся для
изготовления зраз и котлет картофельных.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Закрепление правил организации работы и
техники безопасности при приготовлении
зраз и котлет картофельных.
Выберите из инструментов и приспособлений те, которые Вам понадобятся для
изготовления зраз и котлет картофельных.
ножи, доски (ОС), кастрюли, сковорода, толкушка, тарелка, вилка, весы,
лотки.
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Презентация на тему "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей."
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.