презентация на тему "Спирты" химия 11 класс

  • Работа в классе
  • ppt
  • 08.08.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Органические вещества, в молекулах которых углеводородные радикалы соединены с –ОН группой называют спиртами Вещества, которые образуются при взаимодействии органических кислот со спиртами. Что такое реакция этерификации? Реакция образования сложного эфира Какие вещества называются многоатомными спиртами? Приведите примеры спиртов. «То, что мы знаем, - ограничено, а то, чего мы не знаем,- бесконечно»Органические вещества, в молекулах которых углеводородные радикалы соединены с –ОН группой называют спиртами Вещества, которые образуются при взаимодействии органических кислот со спиртами. Что такое реакция этерификации? Реакция образования сложного эфира Какие вещества называются многоатомными спиртами? Приведите примеры спиртов. «То, что мы знаем, - ограничено, а то, чего мы не знаем,- бесконечно»
Иконка файла материала спирты.ppt
«То, что мы знаем, - ограничено, а то, чего мы не знаем,- бесконечно» П.Лаплас
Органические вещества, в молекулах которых углеводородные радикалы соединены с –ОН группой называют спиртами │ │ СН 2 - СН 2 СН 2 – СН - СН 2 │ │ │ ОН ОН этиленгликоль ОН ОН ОН глицерин
• Органические вещества, в молекулах которых карбоксильная группа –СООН соединена с углеводородным радикалом, называют карбоновыми кислотами. предельные • Пальмитиновая кислота- С15Н31СООН • Стеариновая кислота- С17Н35СООН • Олеиновая кислота - С17Н33СООН • Линолевая кислота - С17Н31СООН • Линоленовая кислота - С17Н29СООН непределные
Вещества, которые образуются при взаимодействии органических кислот со спиртами. Что такое реакция Что такое реакция этерификации? этерификации? Реакция образования сложного эфира
1 подсказка:  ОНО явилось причиной восстания  ОНО явилось причиной восстания  1 подсказка:   сипаев в Индии. сипаев в Индии. 2 подсказка:  ОНО может выполнять структурную  ОНО может выполнять структурную  2 подсказка:   функцию организма, регулировать обменный  процесс в  функцию организма, регулировать обменный  процесс в  клетке. клетке. 3 подсказка:  В одном из своих путешествий Пушкин  В одном из своих путешествий Пушкин  3 подсказка:   отведал приготовленный хорошенькой калмычкой чай с  отведал приготовленный хорошенькой калмычкой чай с  ЭТИМ ВЕЩЕСТВОМ и солью. "Не думаю, чтобы другая  ЭТИМ ВЕЩЕСТВОМ и солью. "Не думаю, чтобы другая  народная кухня могла произвести что­нибудь такое же", ­  народная кухня могла произвести что­нибудь такое же", ­  вспоминал поэт. вспоминал поэт. 4 подсказка:  У животных ЭТО ­ источник энергии,  У животных ЭТО ­ источник энергии,  4 подсказка:   тепла, воды. тепла, воды. 5 подсказка: ОНО, по своим свойствам, бывает  ОНО, по своим свойствам, бывает  5 подсказка:  разным: твердым, мягким и жидким. разным: твердым, мягким и жидким.
• Цель урока: Сформировать представление о жирах как о химических веществах, изучив состав, физические и химические свойства жиров. Актуализировать знания о жирах из курса биологии.
• • • • - Энергетическая функция (1г жира – 38,9 кДж или 9 ккал) - Защитная функция (терморегуляция). Предохраняют тело от переохлаждения, препятствуют отдаче тепла, так как жир плохо проводит тепло. Предохраняют также от механического повреждения. - Строительная функция (входят в состав клеточных мембран) - При полном сгорании жиров в организме образуется большое количество воды (эндогенной), что имеет большое значение в экстремальных условиях (например, при жажде). Из 1 кг жира при окислении образуется почти 1,1 кг воды.
1 2 3 • 1. Строение жиров • 2. Жиры как питательные вещества • 3. Физические свойства жиров • 4. Химические свойства жиров • 5. Применение жиров
Строение жиров было установлено французски м химиком Эженом Шеврёлем в 1811 году
В 1854 году французский химик Марселен Бертло осуществил обратный процесс – синтезировал жиры, используя глицерин и высшие карбоновые кислоты
Общая формула жиров: O   ׀׀ CH2– O – C – R | CH2– O – C – R'‘ Общее название таких  соединений – триглицериды     O   ׀׀  CH – O – C – R'   |    O   ׀׀
Жиры Жидкие жиры (масла ) образованы непредельными кислотами Твёрдые жиры образованы предельными кислотами
Жиры хорошо усваиваются организмом, имеют высокую калорийность, содержат биологически активные вещества (ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины А,Д,Е,F, токоферолы, красящие вещества). Животные жиры содержат холестерин. НО, без жиров наше тело и наш организм не смогут жить. Вот несколько тому причин: - здоровые нервные клетки содержат жиры - - мозг нуждается в жирах. Около 60 % сухого веса человеческого мозга - это жир; докозагексаеновая кислота; - сексуальные гормоны формируются при помощи жиров; - жирные кислоты необходимы для здоровья кожи и волос; - жиры участвуют в обмене веществ, функциях иммунной системы, помогают стабилизировать сахар в
Избыточное содержание  Недостаточное содержание  жиров жиров 1. Может развиться ожирение 1. Продолжительность жизни  2. Нарушение функции  печени 3.Плохая работа  сердечнососудистой системы сокращается 2.Задержка воды в  организме, нарушение  функции почек 3.Потеря способности к  оплодотворению у самцов и  развитие бесплодия у самок 4.Отмечается липемия  (высокое содержание жира в  крови) и атеросклероз 4.В тканях снижается синтез  белка, кожа становится  необычно проницаемой
• Задание № 1 (для 1 группы) В две пробирки влить воду, а затем в первую пробирку опустить небольшой кусочек жира, во вторую влить подсолнечное масло. Что наблюдаем? Что происходит с жиром?
• Сравнение растворимости жиров в различных растворителях. В пробирки с этиловым спиртом, ацетоном, бензином капаем подсолнечное масло. • Что наблюдаем? Что происходит с маслом?
Вы купили в магазине сливочное масло. Как отличить натуральное сливочное масло от маргарина в домашних условиях?
• Все жиры легче воды, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, ацетоне и гексане, эта способность используется для чистки одежды от жирных пятен
• На непредельные углеводороды есть качественная реакция - это взаимодействие с бромной водой
СН2 – О – О - С - С17Н35 │ СН- О – О - С - С17Н35 + 3 Н2О → СН2- ОН │ СН- ОН + 3 С17Н35 СООН стеариновая │ СН2 - О – О - С - С17Н35 СН2- ОН │ кислота простой триглицерид глицерин
При гидролизе в присутствии щелочи образуется глицерин и соль карбоновой кислоты (мыло). Поэтому такие реакции называются омылением жиров. Н2С-О-СО-С17Н33 Н2С-ОН Н2С-О-СО-С17Н33 Н2С-ОН Н С-О-СО-С17Н33 + 3 NaОН Н С-ОН + 3 С17Н35СООNa
│ СН2 - О – О - С - С17Н33 СН2 –О-О-С- С17Н35 Жидкий жир (с олеиновой к-той) Твердый жир (саломас) │ СН2 – О – О - С - С17Н33 │ СН- О – О - С - С17Н33 + 3 Н2 → СН- О- О- С - С17Н35   СН2- О-О-С - С17Н35 │ Сейчас для получения маргарина к саломасу добавляют немного сливочного масла, молоко, витамины, природный краситель. Вкус маргарина отличается от вкуса сливочного масла, а по калорийности и усвояемости маргарин не отличается от сливочного масла. Так ли это? Что полезнее натуральные
Растительные масла, содержащие две и более двойные связи, взаимодействуя с кислородом воздуха окисляются, в результате которой молекулы масла сшиваются, образуя твердую пленку – ЛИНОКСИН, которые используют для получения олиф.
• Пищевая промышленность • Парфюмерная промышленность • Фармацевтическая промышленность • В профессии строителя • В технике • В косметологии
Верите ли Вы, что: 1. Жиры – это простые эфиры. 2. Все жиры имеют одинаковое происхождение. 3. Жиры называют триглицеридами. 4. Соевое, подсолнечное, оливковое масла – это твёрдые жиры. 5. Некоторые растительные масла при хранении теряют свои свойства. 6. Все без исключения животные жиры имеют твёрдое агрегатное состояние, а все растительные жиры – жидкие. 7. Жиры являются источником энергии для животных и человека. 8. Олифы получают из животных жиров. 9 Мыло является продуктом гидролиза жиров. 10. Пятна от горячего растительного масла так же легко вывести с одежды, как и пятна от растопленного сала с помощью одного и того же растворителя. 11. Помогая подруге на кухне готовиться к приёму гостей, Вы «посадили» масляное пятно на шерстяную юбку. Известно, что такое пятно можно удалить, если сразу же засыпать его мелкой солью или зубным порошком. Зубного порошка в доме не оказалось, соль была только крупная, и подруга предложила Вам засыпать пятно питьевой содой. Верите ли Вы, что стоит воспользоваться этим предложением? 12.Маргарин получают из растительного масла реакцией гидрирования. 13.Продукты питания, жареные во фритюре, полезны для организма человека. 14. В суточном рационе питания нужно использовать как можно больше жиров.
- Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот - Жиры бывают животного и растительного происхождения, которые отличаются наличием в них различных карбоновых кислот. - Основным свойством всех жиров является гидролиз: водный и щелочной (омыление) - Жиры имеют важное значение в жизни человека: они выполняют очень важные функции в организме, такие как энергетическая, защитная, строительная.
• Известно, что «корабли пустыни» верблюды могут подолгу не пить. При этом вода в их организм поступает из жировых отложений в горбе. Запас жира у верблюда может достигать 120 кг. Если считать, что весь верблюжий жир состоит из тристеарата С57Н110О6 – эфира глицерина и самой распространенной жирной кислоты – стеариновой, определите массу воды, образующуюся в результате полного окисления всего жира.