Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
Оценка 4.9
Научно-исследовательская работа
ppt
ОБЗР
4 кл
13.01.2017
В материале содержится информация о чае. Была проведена работа по сбору информации о чае. Какую пользу или вред может принести чай. Было проведено анкетирование родителей и обучающихся( данные есть на слайде). Были проведены опыты о вреде неправильно заваренного чая. Также были предложены рекомендации по чаепитию.презентация
ЗАГАДКИ ЧАЯ.ppt
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
Салимьянова
Эрика
Кузнецова
Виктория
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
Он горячий, ароматный
И на вкус весьма
приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт,
С благодарностью весь
мир
Славит чудо – элексир.
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
ТЕМА: « ЗАГАДКИ ЧАЯ.
НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ
ИЗВЕСТНОМ…»
http://pedsovet.su/_ld/428/89242034.j
pg
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
Цель Цель исследовательской
исследовательской
работработыы ::
-Узнать историю возникновения чая,
какую роль этот напиток играет в
жизни человека.
Задачи исследовательской работы :
- Узнать, что такое чай.
-Как влияет чай на организм человека.
- Выяснить, когда чай появился на Руси.
Гипотеза:
Чай издавна приносит пользу для
жизнедеятельности человека.
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
Чай –
Чай –
древний
древний
напиток.
напиток.
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
ЛЕГЕНДЫ О ЧАЕ
ЛЕГЕНДЫ О ЧАЕ
Китайцы не только подарили
миру название чая и
научили человечество
употреблять его как
напиток, но и открыли само
чайное растение – чайный
куст, впервые упомянув о
нём почти 4700 лет тому
назад. В последствии была
создана легенда о том, что
это растение выросло из
брошенных на землю век
одного китайского святого,
который отрезал их после
того, как заснул во время
молитвы и, разгневанный
на самого себя, захотел,
чтобы у него некогда не
слипались глаза.
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
Чай в России
Чай в России
• Русские познакомились с чаем в 1638 году, на
два года позже французов: первые четыре пуда
чая вручил московскому послу Василию Старкову
для царя Михаила Фёдоровича монгольский
Алтын-хан Кучкун, в ответ на дары, привезенные
русскими послами. Сначала подарок не произвёл
впечатления, но потом напиток распробовали во
время торжественной дегустации. Как и во
Франции, чай стал популярен, прежде всего как
лечебный напиток; уже через десять лет в
Москве можно было купить до десяти его сортов.
В отличие от Европы и Америки, чай доставлялся
в Россию посуху: через Кяхту и Сибирь.
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
«Чай есть питие доброе, а
«Чай есть питие доброе, а
когда привыкнешь, гораздо
когда привыкнешь, гораздо
вкусное.»
вкусное.»
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
• Чай стимулирует жизнедеятельность
организма, усиливает работоспособность,
бодрит, снимает усталость. Поколения людей
на личном опыте убеждались в этом, и свой
опыт передавали детям, внукам. Согревая в
холод и освежая в жару, утоляя жажду и
помогая пищеварению, чай повышает
энергию человека и в этом смысле действует
также как средство, утоляющее голод.
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
Полезные свойства
Полезные свойства
чаячая
• Чай снимает головные боли и усталость.
• Чай уменьшает действие алкоголя и
способствует отказу от его употребления.
• Чай является питательным продуктом и
утоляет голод (в особенности — с
различными добавками).
• Чай облегчает самочувствие во время жары.
• Чай освежает и прогоняет сонливость.
• Чай успокаивает, снимает стресс.
• Чай способствует перевариванию жирной
пищи.
• Чай выводит из организма яды.
• Чай продлевает жизнь.
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
Сорта и виды чая
Сорта и виды чая
Зеленый чай
Красный чай
Черный чай
Белый чай
Желтый чай
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
В чае присутствуют чуть ли не все
витамины.
Пить нужно только
свежезаваренный чай.
Восточная мудрость гласит: : «Свежий чай
«Свежий чай
Чай, простоявший ночь,ночь,
подобен бальзаму. Чай, простоявший
подобен бальзаму.
подобен змее».
змее».
подобен
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
ОПЫТЫ
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
Рекомендации на
Рекомендации на
употребление чая
употребление чая
• Не пить чай на пустой желудок.
• Не заваривать слишком крепко.
• Не заваривать слишком долго.
• Не заваривать более четырёх раз.
• Не пить вчерашний чай.
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
Любят ли чай дети?
Любят ли чай дети?
• Любят черный
чай – 53%
• Любят зеленый
чай – 31%
• Пьют другие
напитки – 9%
• Не пьют чай -7%
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
Любят ли чай наши
Любят ли чай наши
родители?
родители?
• Черный чай – 55%
• Зеленый чай -36%
• Другие напитки –8%
• Не пьют чай – 1%
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
Ассортимент чая
Ассортимент чая
Чай
Байховы
й
чёрный
зелёный
жёлтый
красный
Прессова
нный
Экстрагиро
ванный
плиточны
й чёрный
кирпичны
й зелёный
жидкий
чёрный
сухой
Гранулиров
анный
чёрный
Ароматизи
рованный
чёрны
й
красн
ый
чёрны
й
зелёны
й
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем
приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий
полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас
освежает.
А в морозы согревает
И сонливость переборет,
И с усталостью
поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший
друг!
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
Белый чай
Белый чай
Белый чай – это самый изысканный сорт чая,
который состоит только из молодых чайных
почек, собранных вручную. Молодые листочки
собирают всего пару часов и лишь два дня в
году: в апреле и в сентябре. Чайная почка имеет
серебряную стрелочку, которую собирают
руками с 5 до 9 часов утра. Причем тем, кто их
собирает, строго запрещено есть лук, чеснок,
пряности, алкоголь, потому что любой запах
может испортить аромат этих чайных листочков.
Если во время сбора урожая идет дождь или
дует сильный ветер, весь урожай просто
пропадает, что в свою очередь сильно
отражается на росте, довольно таки и без того,
больших цен на белый чай.
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
Жёлтый чай
Жёлтый чай
Желтый чай – исключительно элитный и дорогой, поэтому до начала
Данный сорт чая изготавливается в малых количествах в китайской
20 века его вывоз из Китая был под строжайшим запретом. Свой
богатый вкус и аромат желтый чай мог дарить только двору
императора. Лишь в в 30-60 годах XIX века Россия смогла начать его
обмен на соболиные меха.
провинции Хунань. Самым лучшим и популярным среди желтых чаев
считают Цзюнь Шань Инь Чжень («Серебряные иглы» с горы Цзюнь
Шань). Для его производства используют особенный вид чайного
куста с крепкими сочными почками золотисто-желтого цвета, что
полностью покрыты пушком серебристого цвета. По своей форме
они похожи на иголочки, благодаря чему этот чай и получил свое
название. Сбор таких почек осуществляется всего два раза в году.
Весь процесс изготовления чая очень трудоемкий, поскольку все
делается вручную. Его продолжительность – около 3-х суток.
Началом процесса является паровая обработка чайных почек,
которые после этого заворачиваются в специальную бумагу для
подсушивания наполнения необычайным ароматом и вкусом. Такой
способ обработки дает 10 % ферментацию чаю. На изготовление
1кг. желтого чая идет приблизительно 25 тысяч чайных почек. В
итоге получаются чаинки желтоватого или зеленоватого оттенка и
крепким вкусом
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
Красный чай
Красный чай
Красный чай- оолонг или улун. Это в переводе с китайского языка означает
«Черный Дракон». Красный чай занимает промежуточное место среди
неферментированных зеленых чаев с одной стороны и полностью
ферментированных черных с другой.
Оолонг (улун) проходит стандартные этапы обработки чая: завяливание,
скручивание, частичная ферментация и сушка. Оолонги (красные чаи)
производят из зрелых листьев, которые собираются с взрослых кустов
чайного дерева. После сбора листья раскладываются на специальных
циновках из бамбука под солнцем – таким образом производится увядание и
завяливание. Время завяливания может колебаться от тридцати минут до
одного часа, в зависимости от температуры. При этом каждый час листья
ворошат и аккуратно разминают. Данная процедура проделывается до тех
пор, пока края листьев не приобретут красно-бурый оттенок (в результате
окисления, ферментации), а прожилки и центральная часть листьев
останутся зелеными.
Степень ферментированности чайных листьев может составлять от 20%, что
характерно для зеленых китайских оолонгов и до 40-50% – классических.
При достижении необходимого уровня ферментации, процесс окисления
сразу же прекращают, с помощью прокалывания сырья в раскаленном
воздухе. Обычно сушка красного чая оолонга происходит в два этапа.
Первый – кратковременная первичная сушка, которая производится
вручную или на противнях на открытом огне, или в духовке при
температуре 250-300 градусов Цельсия в течении 15 минут. После этого
идет скручивание и окончательное досушивание.
оолонгов имеют вид крупных, скрученных листьев с темно-коричневым,
каштановым иногда красно-бурым цветом с характерным сильным пряным
ароматом. Заваривание оолонгов – процесс достаточно деликатный и
зависит от его ферментации. Если она составляет 25-40%, то условия
заваривания улуна ближе к завариванию зеленого чая, то есть 2-4 минуты
при температуре воды 70-80 по Цельсию.
Красный чай (улун) – это исключительно листовой чай. Сухие чаинки
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
Холодный чай
Холодный чай
Похоже, мир условно разделился на любителей чая и кофе, спорить что лучше – дело
неблагодарное. Но неспроста чай называют напитков гениев, а английская поговорка
гласит: «Путь на небо лежит мимо чайника».
Всем я думаю, знакомы готовые бутылированные холодные чаи: холодный чай липтон,
холодный чай ахмад, холодный чай nestea и так далее, которые составляют рынок
холодных чаев у нас. Вышеупомянутые чаи представляют собой прохладительные
напитки без газа и с содержанием различных соков, основой которых является
экстракт чая. Это, по сути, не холодный чай, просто не совсем правильный перевод
словосочетания «Ice tea», которое уже прижилось.
Ободряющий восхитительный и утоляющий жажду традиционный американский чай со
льдом, Вы сможете сделать и сами, так как рецепт холодного чая прост. Для этого Вам
понадобится свежезаваренный чай, желательно двойной крепости, половина стакана
кубиков льда, чуть-чуть сахара и лимончик, можно в виде сока. Множество любителей
чая предпочитают пить летом холодный зеленый чай, который превосходно
справляется с утолением жажды, а также при его приеме, происходит восполнение
потерь микроэлементов, а заодно и прочистка пор. Алкогольный коктейль холодный
чай с Лонг Айленда (Long Island Iced Tea) приобрел мировую известность, хотя в его
составе и нет чая, он был назван так из-за своего сходства с Ice tea.
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
• ЧАЙ – ОДИН ИЗ САМЫХ ДРЕВНИХ НАПИТКОВ,
ЧАЙ – ОДИН ИЗ САМЫХ ДРЕВНИХ
НАПИТКОВ, УПОТРЕБЛЯЕМЫХ
ЧЕЛОВЕКОМ. Высокие вкусовые
качества, тонкий, изысканный
аромат и стимулирующее
воздействие обеспечили ему
широкое распространение среди
народов всех континентов.
Благотворное физиологическое
влияние чая на организм
человека было замечено
издавна и применялось весьма
успешно при лечение болезней
желудка, печени, почек и
нервной системы. Чай стал не
только напитком, доставляющим
наслаждение, но и лечебным
средством.
УПОТРЕБЛЯЕМЫХ ЧЕЛОВЕКОМ. Высокие вкусовые
качества, тонкий, изысканный аромат и
стимулирующее воздействие обеспечили ему
широкое распространение среди народов всех
континентов. Благотворное физиологическое
влияние чая на организм человека было замечено
издавна и применялось весьма успешно при
лечение болезней желудка, печени, почек и
нервной системы. Чай стал не только напитком,
доставляющим наслаждение, но и лечебным
средством.
Презентация Научно-практической конференции школьников "Загадки чая" (4класс)
давний,
Пейте чай, мой друг старинный, Настояться дам немножко,
забывая бег минут. осторожно процежу
Жёлтой свечкой стеаринной и серебряную ложку
я украшу ваш уют. рядом с чашкой положу.
Не грустите о поленьях, Я клянусь вам, друг мой
о камине и огне… не случайны с древних лет
Плед шотландский на коленях, эти чашки, эти ставни,
Занавеска на окне. полумрак и старый плед,
Самовар, как бас из хора, и счастливый час покоя,
напевает в вашу честь. и заварки колдовство,
Даже чашка из фарфора и завидное такое
у меня, представьте, есть. Мирной ночи торжество……..
Я для вас, мой друг, смешаю
в самый редкостный букет
пять различных видов чая
по рецептам прежних лет.
Кипятком крутым, бурлящим
эту смесь залью для вас,
чтоб былое с настоящим
не сливалось хоть сейчас.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.