Презентация научно-практической конференции "След войны в моей семье"

  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 04.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В наше время школьники должны знать и помнить своих предков, участников Великой Отечественной войны. Ведь память о них будет сохранена, если каждый человек будет помнить и знать о войне и передавать это из поколения в поколение. Мы не должны забывать, что такое война, чтобы быть чище, добрее, чтобы умели ценить мир.
Иконка файла материала Война..pptx
Здравствуйте! Скрипник Елизавета,  ученица 2­Г  класса ГБОУ СОШ с.Алексеевка
Проблема В нашей школе есть прекрасный музей «Музей Боевой Славы», имени Героя Советского Союза Ваничкина Ивана Дмитриевича. В этом году на одной из экскурсии меня заинтересовала экспозиция «Они сражались за Родину». Руководитель музея Востриков Н.С. рассказал нам о тех страшных событиях той войны. О том, что война не обошла стороной ни одну советскую семью. В каждом доме она оставила свой след. А какой след оставила война в моей семье? Это страшное слово – война, Пришла в мирные села, города, Принесла много горя Гибли люди, горела и зла. земля. Прадеды, деды – герои тогда, Победили врагов
Актуальность Выбор данной темы в том, что каждый человек должен знать свою родословную: судьбу своих дедов и прадедов, а затем свои знания передавать будущим поколениям.
« След войны в моей семье» Цель проекта - расширить круг знаний о моих предках - участниках ВОВ Задачи: 1. Собрать и проанализировать воспоминания, документы, сохранившиеся в семье об участии родных в Великой Отечественной войне. годы войны 2. Изучить собранный материал. 3.Оформить страницы "Книги памяти" о жизни родственников в Гипотеза: Я предположила: что память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если каждый человек будет знать и помнить о войне и передавать это из поколения в поколение.
Я расскажу о своих прадедушке и прабабушке, судьба которых так или иначе была связана с событиями Великой Отечественной войны.
Мой прадед Скрипник Пётр Степанович родился в селе Калашиновка в крестьянской семье, 12 июля 1926 года в праздник Петра и Павла, поэтому и назвали его Петенькой.
Война 17 лет было прадедушке Пете, когда в ноябре 1943 года его призвали в армию и направили в 4-ую окружную школу снайперов. Готовили по ускоренной программе, с первых дней обучали всему, что требовалось на войне. В октябре 1944 года он оказался на фронте. В штабе 120 гвардейской стрелковой дивизии. Правда вместо снайперской винтовки деду вручили ручной пулемёт Дегтярёва. Всю войну он прошёл с пулемётом в руках. Воевал на 3-м Белорусском фронте. Прошёл Западную Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. При взятии города Кёнигсберга был тяжело ранен в голову. После госпиталя вернулся в свой родной полк. Деда Петя вспоминает: «Приходилось сражаться стоя по пояс в воде, а в зимнюю пору – сидеть на промёрзшей земле. Ведь костёр, чтобы согреться и обсушиться, разводить было нельзя, мог заметить враг. Сколько раз случалось, говорил он, что жизнь висела на волоске.
Разные истории Штурм Кёнигсберга Лучший друг Посвяще но медсест ре Толя  Назаров Девушки связистки Она шагала вместе с нами Навстречу смерти, в пыл огня, Порою часто повторяла «Помилуй, господи меня». Её мы звали все «сестричка» И все жалели, кто как мог Кто закрывал собой от
Победа И вот 9 мая 1945 год. День Победы он встретил в г.Алленштейне. Дед рассказывает, со слезами на глазах, что описать и выразить радость невозможно. Плясали все, кто как мог: кто в присядку, кто цыганочку, кто лезгинку.
Награды Хотя закончилась война Домой возврата на светило И прослужив ещё 7 лет Счастье всё же засветило. П.С. Скрипник
Мирная жизнь Ушёл я в армию юнцом А возвратился зрелым мужчиной Пора семьёй обзавестись Так оно и получилось. С моей прабабушкой Анной Васильевной - 60 лет вместе. В их семье трое детей – два сына и дочка.
Чем занимался мой прадед после войны? С 1952 года он посвятил себя школе. Преподавал военное дело, физическую культуру и трудовое воспитание.
Проработал 40 лет Трудом остался я доволен Я много грамот получал И всяких поощрений Но всех наград дороже Знак – «Отличник просвещения». За старанье и уменье Получал дед поощренье, Мы за него безумно рады, С получением награды!
Дети войны • Родилась она в селе Летниково в крестьянской семье 20 января 1928 года. • До войны, как и все дети, училась в школе. Это был только четвёртый класс- когда началась война. И в 13 лет – началась её трудовая деятельность. Работала учётчицей. • И только после окончания войны пошла учиться на любимую профессию – библиотекаря. 25 лет отработала в сельской библиотеке. В январе моей прабабушке исполнится – 90 лет.
Награды прабабушки Медаль «За долголетний и добросовестный труд», Юбилейные медали.
Анкетирован ие Вывод Нет ни одной семьи в нашем классе, которой не коснулась война. Прадеды, прабабушки и их сёстры и братья стали на защиту нашей Родины. Но мы очень мало знаем о них, мало сохранилось писем, фотографий и воспоминаний. Мы должны постараться сохранить о них память и передать по наследству
Книга Памяти      Мы не должны забывать,  что такое войны, чтобы  быть чище, добрее, чтобы  умели ценить мир.
Заключение • Работая над этим проектом, я выполнила все поставленные перед собой задачи. • Я считаю, что память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если каждый человек будет знать и помнить о войне и передавать это из поколения в поколение.
Ты помни, путь к победе был не прост! Кровавою была ее цена. Ты помни Бухенвальд и Холокост! И смерть и страх, что сеяла война! Ты помни поседевших матерей, Солдат не возвратившихся И похоронки забывать не смей. Все это надо помнить, нам с домой! тобой! май. победу, Над миром вновь ликует светлый В который раз мы празднуем Но то, что совершили наши деды Ты помни, никогда не забывай! Ты помни, никогда не забывай!
17 марта 2018 года моего прадеда, деда Пети не стало. Но в память о нём у нас осталась, созданная мной Книга Памяти! Пусть земля ему будет пухом. Спасибо за внимание!