К особо сохраняемым сторонам баварской жизни относятся кушанье и питье. Готовя блюда баварской кухни, следует помнить о таких особенностях: первые блюда подают небольшими порциями (300г), гарниры ко многим блюдам подают отдельно от основных продуктов; при оформлении блюд используют корзиночки (тарталетки), в которые кладут гарниры, крабы, грибы и т.д. Пища не должна быть острой, поэтому пряности и приправы следует закладывать в умеренных количествах. Фруктовые салаты подают сильно в охлажденном виде.Особенности немецкой (Баварской) кухни.
Из баварских холодных закусок фаворитом
считается сырный паштет Обацда (Obatzter,
Obazda). Это кремообразная взбитая масса, в
состав которой входят тёртый сыр и творог, лук,
укроп и специи, сливочное масло и немного пива.
Подают эту закуску вместе со свежим бретцелем,
гарнируют ломтиками редьки.
Холодец (Sülze, Sulz) в баварском «прочтении»
несколько отличается от русского студня.
Рациональные немцы стремятся использовать
мясопродукты практически без отходов (они
вообще не любят разбрасываться продуктами).
Поэтому в холодце вы обнаружите кусочки
варёных яиц, колбасы и солёного огурца, другие
включения. Подаётся сытное блюдо обязательно с
уксусом.
Традиционный айнтопф (Eintopf) заменяет
баварцу полноценный обед – настолько он густой и
тяжёлый. В айнтопфы кладут буквально всё: овощи
и бобовые, картофель и макароны, всевозможные
мясопродукты. Варят суп на крепком мясном
бульоне
Главные блюда баварского стола –
не супы, а горячие мясные
блюда. Свиная рулька
«Швайнхаксе» (Schweinehaxe) –
это классика баварской кухни.
Свиную ногу запекают до хрустящей
корочки. Не менее популярное
блюдо – Sauerbraten –
маринованное мясо, тушенное в
кисло-сладком соусе. Ещё один
рецепт блюда из запечённой
свинины – Schweinebraten. Соус к
мясу делают из крепкого бульона и
тёмного пива. Подаётся
Кнодели (Knödel) – это типичное баварское
кулинарное изобретение. Как и кислая капуста
(Sauerkraut), кнодели пришли из тех времён,
когда соблюдение постов было обязательным.
Основным компонентом в них служит мука,
связывающая продукт; состав наполнителя зависит
от предпочтений повара. Крупные шары из теста
отваривают в подсолённой воде или на пару.
Еще одним распространенным гарниром в рецептах
баварской кухни является картофельный салат,
который может подаваться как подогретым, так и
Настоящие белые мюнхенские колбаски –
вайссвурсты (Weißwurst) можно попробовать
только здесь – в Баварии. В мисках с кипятком их и
подают к столу. При этом обязательно подаётся
свежий бретцель и специальная сладкая горчица с
мёдом.
Белые мюнхенские колбаски считают частью
национальной культуры. Для них даже определили
«географическую зону» распространения –
Практически
любое блюдо
коренные
баварцы
употребляют с
пивом.
Десерты баварцы
предпочитают простые, но
удивительно вкусные. К
таковым относятся сладкие
пироги, различные виды
штруделей и, безусловно,
торты. Все это сладкое
великолепие неизменно
подается с кофе, который в
Баварии пьют в