Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"
Оценка 4.9

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Оценка 4.9
Исследовательские работы
docx
воспитательная работа
2 кл
18.11.2018
Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"
Публикация является частью публикации:
Пейте дети молоко!.docx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа  №1 с. Серафимовский муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан исследовательская работа ПЕЙТЕ ДЕТИ МОЛОКО­ будете здоровы!          НОМИНАЦИЯ «НАЧАЛЬНЫЕ КЛАССЫ»                   Выполнили Шарифуллин Даниэль и Юсупов Богдан, ученики 2 класса Руководитель Иванова Айгуль Хамитовна, учитель начальных классов                                                                                                                                                              1 Тезисы к исследовательской работе Пейте дети молоко!   (Номинация «Начальные классы»)    Шарифуллин Даниэль и Юсупов Богдан, ученики 2 класса МБОУ СОШ №1                                                        с.Серафимовский муниципального района                                                                  Туймазинский район Республики Башкортостан                                                         Руководитель Иванова Айгуль Хамитовна  №1 с.Серафимовский  С раннего детства я помню стихотворение Юрия Черных «Пейте дети  молоко – будете здоровы!», которое мне читала мама. Я сам очень люблю  молоко, особенно «Коровкино». Так мы всей семьёй называем парное молоко.   Что  мы знаем о молоке? Почему испокон  века люди ценили его?  Цель исследования.   На основе изученной литературы, наблюдения и опроса одноклассников выяснить, какую роль в жизни человека играет  молоко.  Гипотеза. Предположим, что знания, полученные,   в результате исследования расширят  кругозор  о   молоке, поэтому  мы можем  делиться информацией с одноклассниками. Актуальность. Полезные свойства молока для организма ­ шаг к здоровью. Задачи исследования. 1.Проанализировать  научную и художественную литературу по данной теме     о пользе молока. 2.Провести социологический опрос среди одноклассников, с целью выяснения знаний о пользе молока. 3.Провести практический эксперимент о выявлении знаний среди учащихся о пользе молока. 4.Посетить молочный комбинат с целью получения дополнительных знаний. 5.Провести обработку данных и сделать выводы.  Методы исследования. Чтение книг, опрос , интервьюирование. Объект исследования. молоко. Предмет исследования. Книги, наблюдения, анкетирование, интервью,  молочный комбинат.                                                                                                       Практическая значимость.  1.Ознакомление с полезными свойствами молока.  2.Ознакомление с технологическим процессом изготовления молока. 2 3.Понимание одноклассниками положительного   значения этого слова ведёт к стремлению питаться с пользой, а не во вред организму. Оглавление    Введение …………………………………………………………………..3 1.История слова «молоко»……………………….….……………...........4­5   Практическая часть 1.1 Находим слово молоко в различных жанрах………………… 1.2   Виды молока. Технология изготовления молока……………..…..7­9 1.3   Лечебные свойства молока                    …………………………..9­10 Заключение ……………………………………………………………….11  Список литературы………………………………...................................12 Приложения                                      3 Введение С раннего детства я помню стихотворение Юрия Черных «Пейте дети    молоко – будете здоровы!», которое мне читала мама. Я сам очень люблю  молоко, особенно «Коровкино». Так мы всей семьёй называем парное молоко.   Что  мы знаем о молоке? Почему испокон  века люди ценили его?  На уроке окружающего мира     мы получили задание на тему «О пользе молока». Когда я готовился к уроку,  я вспомнил  это стихотворение и подумал о   том,   что   можно   собрать   материал   по   данной   теме   и   написать исследовательскую работу. Так я и сделал. Цель исследования.   На основе изученной литературы, наблюдения и опроса одноклассников выяснить, какую роль в жизни человека играет  молоко.  Гипотеза. Предположим, что знания, полученные,   в результате исследования расширят  кругозор  о   молоке, поэтому  мы можем  делиться информацией с одноклассниками. Актуальность. Полезные свойства молока для организма ­ шаг к здоровью. Задачи исследования. 1.Проанализировать  научную и художественную литературу по данной теме     о пользе молока. 2.Провести социологический опрос среди одноклассников, с целью выяснения знаний о пользе молока. 3.Провести практический эксперимент о выявлении знаний среди учащихся о пользе молока. 4.Посетить молочный комбинат с целью получения дополнительных знаний. 5.Провести обработку данных и сделать выводы.  Методы исследования. Чтение книг, опрос , интервьюирование. Объект исследования. молоко. Предмет   исследования.  Книги,   наблюдения,   анкетирование,   интервью, молочный комбинат.    Практическая значимость.  4 1.Ознакомление с полезными свойствами молока.  2.Ознакомление с технологическим процессом изготовления молока. 3.Понимание одноклассниками положительного   значения этого слова ведёт к стремлению питаться с пользой, а не во вред организму. 1 История слова Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения   лактозы.   Эта   способность   пришла   к   нашим   предкам   позже,   ввиду генетической мутации.[7]  Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля  Ханаанская была «землей молока и меда». В 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр.Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого. По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8­9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток,   сумели   одомашнить   овец   и   коз.   В   7   тысячелетии   на   территории современной Турции люди начали  пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее  популярных современных продуктов. Испокон   века   люди   высоко   ценили   целебные   свойства   молока.   Они называли   его   «соком   жизни»,   «эликсиром   жизни».  Задолго   до   нашей   эры египтяне применяли молоко в лечебных целях. Врачи и ученые древнего Рима и Греции рекомендовали молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. Знаменитый   врач   Гиппократ   называл   молоко   лекарством,   Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко   пищей,   приготовленной   самой   природой.   Самые   красивые   женщины мира   использовали   молоко,   чтобы   сохранить   свою   красоту   и   молодость   на долгие годы. Царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны. Жена, Нерона Поппея  Римского императора),   Сабина  всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу. Откуда   пришло   слово   «молоко»?   «Молоко»   ­   это   слово   имеет индоевропейскую природу. В литовском находим malkas «молоко», в немецком Milch «молоко», в английском milk «молоко».[6] 5 Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость». В латышском mâlks «питье», в   кельтском melgô ­ молоко буквально­ «то, что выдаивается из вымени».  Молоко ­ самая удивительная пища. И не только для людей. Пожалуй, самая   удивительная   пища   в   мире.   Молоко   бывает   :   коровье,   козье,   молоко кобылиц, верблюжье, оленье.    Животное   кормит   своих   детенышей     ­   молоком.   Молоко   превращает беспомощного   львенка   в   мощного   зверя.   Огромный   кит,   как   и   крошечная морская свинка, вскормлен молоком. Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней. Почему? В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и   сахар, и белок, и соли, и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!  Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в   молоке,   строятся   кожа,   мускулы,   кости,   зубы.     За   день   корова   дает   160 стаканов молока. В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная. А каково было наше удивление, когда мы узнали, что в одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3­х стаканах арахиса, или в 4­х стаканах черной фасоли.             Вывод:  Молоко  очень полезно для взрослых и ребят. 6 Практические исследования 1.1 Находим слово молоко в различных жанрах Итак, мы  узнали, что  люди высоко ценили молоко за его питательные и целебные   свойства.   Мы   предположили,   что   в   сокровищницах   мировой литературы должны быть произведения разных жанров, воспевающих молоко. И мы не ошиблись.[3]  О молоке мы нашли :     загадки, пословицы, поговорки, фразеологизмы, песенки, мифы, легенды, притчи, народные приметы. (Приложение 2.) Мифы о молоке. Древние   римляне   считали,   что   Юпитер   был   вскормлен   молоком божественной козы Амалфеи (вскормившей своим молоком Зевса),  и потому в качестве жертвы подносили грозному Богу именно молоко.  У   южных   славян   и   на   Русском   Севере   известны   легенды   о   коровах, обитающих в озерах. Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, и тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее.   Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова. Славянская легенда. Кошка   для   людей   спасла   Молоко.   Когда­то   вымя   коров   было   на   все брюхо, и молока было «как воды». Люди возгордились. Стали купать в Молоке детей, да и сами умывались им. Бог отнял у коровы вымя, но кошка упросила его оставить корове только четыре соска.   Нам удалось найти загадки  о молоке. ( Приложение 2.)  Вот одна из них: «От него — здоровье, сила,  и румянец щёк всегда. Белое, а не белила, жидкое, а не вода». (молоко).  Пословицы и поговорки  о молоке: «Молоко на губах не обсохло», «Вот диво: черная коровка, белое молочко», «Заварил кашу, так не жалей и молока!» 7 Фразеологизмы:   «Кровь   с   молоком»   ­   о   румяном,   здоровом   человеке. Выражение из русского фольклора, где соединились народные представления о красоте   цвета:   красного   как   кровь   и   белого   как   молоко.   На   Руси   издавна признаком   красоты   считались   белое   лицо   и   румянец   на   щеках,   что   было свидетельством хорошего здоровья.  Фразеологизм «Птичьего молока захотел». Сказать: «Ему только птичьего молока и не хватает», —  можно о человеке, у   чего   можно   пожелать. «Как от козла которого   есть   все, молока» (получить) – говорят о человеке, от которого нет никакой пользы, никакого дохода. По   поведению   коров   крестьяне   предугадывали   погоду.   Считалось, например,   что   когда   коровы   поднимают   головы   к   небу,   бьются   рогами, подпрыгивают   –   это   предвещает   дождь.   Черные   или   темные   коровы, возглавляющие стадо, возвращающееся с пастбища, также предвещали непогоду или ливень. Приметили  также, что если молоко при доении сильно пенится, то это к ненастной погоде. Как же мы удились, когда узнали о древней примете, свидетельствующей  о  том,  что в грозу  молоко  киснет быстрее.  Эта примета действует   и   сейчас,   хотя   молоко   хранится   в   холодильниках.   Биохимики полагают, что виной тому длинноволновые электромагнитные импульсы. Однако причины   этого   явления   до   сих   пор   не   изучены.  Народные   приметы:  «Если молоко  во  время  доения сильно пенится, то  будет  дождь»; «При  кипячении молока нельзя допускать, чтобы оно убегало: удой у коровы убавится».  Детских песни о молоке ­7. Например: «Убежало молоко», Про молоко».   Стихотворения о молоке: 10. Например:  С. Михалкова «Как старик корову  продавал», «Далеко, далеко на лугу пасутся ко…»,  Ю. Черных «Пейте дети  молоко». «Уж как я свою коровушку люблю!».                                                          Подведя итоги, мы составили   такую  диаграмму: ( Приложение 1.   Диаграмма1.) Изучив литературные источники, мы поняли, что во все времена  ценили молоко.               Вывод: слово молоко очень часто встречается в литературных жанрах 1.2 Виды молока. Технология приготовления Мне стало интересно узнать о видах молока. С этой  же целью я отправился по магазинам.    Молоко   продаётся   и  в  коробках,  и  в  пакетах,   и   в   бутылках.  Я удивился  такому  разнообразию.  Мама объяснила мне что знала. Она сказала, что  молоко поставляют из разных мест.  У нас в с. Серафимовский тоже есть свой молочный комбинат,  поэтому мы решили отправиться туда.   Из     интервью   с   лаборанткой завода   Вильдановой Гузель Рамилевны узнали,   что молоко бывает: цельное, пастеризованное,  ультрапастеризованное, восстановленное.    За день       вырабатывают   15 тонн молока в сутки.   Завод 8 вырабатывает  пастеризованное молоко. Цельное молоко поставляют на завод 12 хозяйст   района:   ООО   Бишинды,   СПК   «Рассвет»,   и   другие.   Ассортимент продукции разнообразен: 21 вид разнообразной молочной продукции, включая йогурты. Вырабатывают :питьевое пастеризованное( 3,2%), молоко, обогащённое 10 витаминами   (3,2%), молоко питьевое топлёное (4,0%). Существует 3 режима: пастеризация ­ до 1000  (уничтожают вредные микробы), стерилизация   –   выше   1000    (уничтожают   вредные     и   полезные   микробы), ультропастеризация.    Кроме этого мы узнали много интересного. (Приложение 3.)   Например, то, что парное молоко — действительно самое полезное. Однако нужно иметь в виду, что молоко остается безопасным для человека только в течение 2­4часов после   дойки,   что   обусловлено   бактерицидными   свойствами   молока.   То есть самым   полезным   будет   молоко   от проверенной   здоровой   коровы,   выпитое в течение нескольких часов после того, как она была подоена.         Нам   рассказали и о технологии   пастеризации. Основная цель пастеризации — уничтожение патогенной токсинообразующей микрофлоры. В результате   исключается   передача   через   молоко   и   молочные   продукты инфекционных заболеваний и обеспечивается более длительный срок хранения. Процесс   пастеризации   включает   в   себя   нагревание   молока   до   72–°C   с выдержкой   в   течение   15–20   секунд   и   последующее   охлаждение.   Витамины стойки к воздействию высокой температуры, особенно если молоко нагревается без доступа кислорода воздуха. Поэтому в пастеризованном молоке содержатся все свойственные молоку минералы и витамины.                   В холодильниках пастеризованное   молоко   может   храниться   до   нескольких   недель.  Кипятить пастеризованное молоко не нужно. Дело в том, что в сыром молоке, не прошедшем специальную обработку, через   некоторое   время   начинают   активно   размножаться   микроорганизмы, которые могут привести к кишечным расстройствам и другим, более опасным заболеваниям.   Если   нет   возможности   покупать   свежее   парное   молоко у проверенных   людей,   лучше   отдать   предпочтение   магазинному пастеризованному   или   ультрапастеризованному   молоку —   абсолютно безопасному и очень полезному.[2] Ультрапастеризация,   или   высокотемпературная   обработка   (UHT),  представляет   собой   процесс   термообработки   натурального   молока.   Опасные для здоровья микроорганизмы, посторонняя микрофлора, которая приводит к скисанию молока, погибают при нагреве до 137­140°C за очень короткое время (4 с).   В упаковку молоко разливается в полностью стерильных и герметичных условиях,   обеспечивающих   защиту   продукта   от   попадания   в   него микроорганизмов на всех этапах технологического процесса, поэтому оно может храниться   при   комнатной   температуре   до   12   месяцев.   При   этом   в   молоке 9 максимально   сохраняются   все   витамины   и   минералы.   А   упаковка   надежно защищает от попадания бактерий извне и разрушающего действия света. Кипячение ­ самый старый метод обработки молока. Кипячение убивает многие   микроорганизмы,   при   этом   не   может   справиться   с   некоторыми термостойкими   микроорганизмами,   такими   как   золотистый   стафилококк, возбудитель кишечного туберкулеза. Так, чтобы убить бруцеллу, надо кипятить молоко не менее 6 минут. Помимо этого, при кипячении разрушается кальций и белок.                       Восстановленное   молоко   –   натуральный   продукт,   который   был восстановлен   из   сухого   молока.   Сухое   молоко   ­   это   натуральное   природное молоко, буквально высушенное по особой технологии, таким образом, чтобы удалить влагу, при этом сохраняются все полезные свойства молока. Именно такое сухое молоко используется в детских смесях и кашах. По содержанию полезных элементов сухое молоко не уступает цельному. Технологический процесс приготовления пастеризованного молока: 1) Очистка от механических примесей;     2)Молоко охлаждается и поступает на переработку по частям по 2 тонны, при температуре ­4; 2 0  С;  3) Пускают на сепаратор,   сначала   нагрев.   Добавляют   очиститель,   нормализатор;    4) Пастаризация. (до 800);   5)Гомогенизация  ­ дробление жиров шариков. (От 40­ 700);    6) Охлаждение (до 4­20).;  7) Исследование на нормализацию (жирность, белок, плотность, кислотность).                                                               Жирным считается  молоко – от 3,5 до 3,70 , белок ­2,990    Ареометра,  по плотности судим о добавлении воды, если выше 29, значит добавлен обрат и молоко считается несортовым.   Вывод: из беседы я понял, чт. о самое полезное молоко – пастеризованное Топлёное   молоко   самое   жирное     стерилизованное   и ультрапастеризованное – без полезных веществ. . Я взял себе это на заметку, и поделился знаниями с одноклассниками. (4%),   10 1.3 Лечебные свойства молока Древнейшая наука о здоровье ­  Аюрведа ­ считает молоко самым ценным продуктом во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному   развитию   человека  ­   молоко   эффективно   лечит   болезни,  которые связаны   с   расстройством   психики:   суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает[4].   раздражительность, Современные   врачи   молоком   лечат   подагру,   расстройство   нервной системы, органов пищеварения, малокровия. Диетологи считают, что молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 калорийности суточного рациона, слегка подслащенное молоко ­ прекрасное средство от бронхита. Одним только молоком   можно   полностью   вылечить   и   дыхательную,   и   пищеварительную системы. ­   Молоко,   приготовленное   с   лечебными   травами   и   специями,   устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности. Человек способен хорошо концентрироваться, повышается способность к обучению. ­   При   ежедневном   потреблении   молока   организм   обогащается   кальцием, фосфором,   витаминами   A,   D,   В2   и   B12,   а   также   пантотеновой   кислотой (витамин B3). ­ Употребление молочных продуктов снижает риск остеопороза, рака толстой кишки, высокого давления и диабета 2­го типа. ­ 250 мл молока содержат 300 мг кальция. 11 ­   Молоко   весьма   благоприятно   влияет   на   слизистую   оболочку   желудка   и является эффективным средством при изжоге. ­ Велика польза молока и для снижения риска развития сердечно­сосудистых заболеваний. ­   Современные   врачи   также   утверждают,   что   молоко   полезно   людям, страдающим бессонницей. Заключение Таким   образом,   завершив   своё   исследование,   мы   пришли   к   выводу: ­   молоко   –   это   источник   веществ,   необходимых   человеческому   организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку. В будущем я бы хотел изучить химический состав молока, как наши старшие ребята и выяснить, какое молоко самое вкусное и полезное.[5] Я ещё спросонья, мысли где­то далеко… Подперев щеку ладонью, я смотрю на молоко.  Размышляю я при этом: интересное кино – Так зачем его пить детям? И полезно ли оно? Сам  бы справился едва ли, подсказали  люди мне В нем есть фосфор, кальций, калий, витамины А и Д. Вообщем, всем скажу я прямо, и совсем без лишних слов Если пьёшь ты молоко – значит, будешь ты здоров!(Богомолов В.О.) 12 Литература 1.  Даль В.И. Иллюстрированный толковый словарь. ­ М.: Эксмо Форум, 2007. 543 с. 2.Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.­2007г.,167с. 3.Иванкова     В.А.   1000   загадок,   пословиц,   поговорок,   скороговорок.   ­   М.: Аквариум, 2006. 213 с. 4.Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М.: Азъ, 1999г. 1050 с.  5.Яровая   Л.Н.,   Жиренко   О.Е.   «Внеклассные   мероприятия.   3   класс». «Внеклассные   мероприятия.   4   класс»,   «Внеклассные   мероприятия.   2   класс» Москва, «ВАКО» 2007 г., 2008 г., 38с. 13 6. Wikipedia  http://www.ru.  7. О молоке  http://www.omoloke.kz/facts­and­myths Приложение 1. Диаграмма 1 Слово молоко в различных жанрах 14 40 35 30 25 20 15 10 5 0 Ряд 1 Приложение 1. Диаграмма 2. Любят ли молоко одноклассники. 15 Любят молоко Не любят молоко Знают о целебных свойствах молока Не знают о пользе молока Приложение 1. Диаграмма 3. Что  предпочитают одноклассники.  Лимонад Соки Молоко Приложение 2. 16 Загадки о молоке. 1.Хоть жидкое — но не вода. Не снег, а белое. 2.От него — здоровье, сила И румянец щёк всегда. Белое, а не белила, Жидкое, а не вода. 3.Не снег, а белое всегда. Хоть и течет, а не вода. 4.Белая водица Всем нам пригодится. Из водицы белой Все, что хочешь, делай: Сливки, простоквашу, Масло в кашу нашу, Творожок на пирожок, Кушай, Ванюшка, дружок! 5.Белое, да не снег, Вкусное, да не мед. От рогатого берут И ребятам дают. 6.Не солоно, не варено, а едят 7.Ешь, да пей, Да гостям налей, И коту не пожалей! 8.Чисто, да не вода; Клейко, да не смола; Бело, да не снег; 9.Сладко, да не мед; От рогатого берут И живулькам дают. Пословицы о молоке. 17                       Молоко на губах не обсохло. В корове молоко не прокиснет. У коровы во рту молоко (т. е. по корму). В молоке не было, и в сыворотке не найдешь. Корову по удоям считать — молока не видать. Доит шибко, да молоко жидко. Коли пенится в подойнике молоко, то будет дождь. Та и молочная корова, которую волк съел. Видит собака молоко, да в кувшине глубоко. Из­под кислого молока, из­под простокваши. Нет молочка, так сливок дай. Подойника не ставь на стул, на кадку: молоко у коровы присохнет. Вот диво: черная коровка, белое молочко. Заварил кашу, так не жалей и молока! Была бы корова, найдем и подойник. Есть молоко, да доставать далеко. Иван болван молоко болтал, да не выболтал. Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду. Не сули бычка, а отдай чашку молочка! Море под коровой, река молока (пожелание дойнице). Та корова и падает, что молока дает. Собака крох подстольных, а кошка пролитого молока ждет. 18              Молоко не вымем, а рылом. Сам корову за рога держит, а сторонние люди молоко доят. Защити мою коровушку, св. Егорий, Власий и Протасий! С  Иванова дня ставят в кринках молоко под три росы — больше молока  коровы дадут. Кошка любит молоко, да рыло коротко. Ночуй, завтра поужинаешь: корова отелится — молочка похлебаешь. Все есть у богатого, а птичьего молока нет.  Где молоко, тут и волокно. Счастье не корова: не выдоишь. Корова на дворе — харч на столе. Пригодится ребятишкам на молочишко. Сколько с быком ни биться, а молока от него не добиться. По удоям молока не считать — и молока не видать. Устойчивые сочетания, фразеологизмы всасывать с молоком матери есть в горшке молоко, да рыло коротко от чего­либо пользы, как от козла молока кровь с молоком молоко от бешеной коровки птичье молоко уйти в молоко цвета кофе с молоком         19 Народные приметы о молоке. — Молоко лить на испашку или выливать на ложку остаток его из сосуда —  корова убавит молока ( самим не делать и других предостеречь надо ); — нельзя молоко в пустую чашку лить, а нужно положить хлебца, чтобы молоко  в доме не переводилось; — нельзя крошить ножом хлеб в молоко: корова будет хворать;— чтобы  надоенное молоко не кисло, нужно сажать в него холодену — лягушку;— при  кипячении молока нельзя допускать, чтобы оно убегало: удой у коровы  убавится; — не подавайте на стол молока, которое стояло в непокрытом кувшине, потому  что нечистая сила уже пила из него; — когда пьют молоко, нельзя ложками о чашку стучать, иначе коровы  брыкаться будут; — если молоко принесут кому ­ либо в кувшине в подарок , то по возвращении  кувшина ладо вложить в него кусок хлеба и щепотку соли , иначе молоко у  коровы будет портиться ; — если через кувшин с молоком перебежит ласка, то убавится молока в корове; — если молоко коровы скоро портится, то вымя ее должно обмыть водой ,  взятой ртом доильщицей из родника , текущего на восток ; — если молоко скиснет без особой причины, жди грозы; — если молоко во время доения сильно пенится, то будет дождь; — если пролить молоко и перешагнуть через него, то корова будет лягаться ;  надо пролитое молоко засыпать золой и залить водой ; — если продавать молоко " необиходным " хозяйкам , которые будут проливать  его дома , изведешь свою корову : молока будет давать меньше ; — если подаешь ( в качестве милостыни ) молоко, то оно заливает на том свете  огонь в аду около родственников ; — после захода солнца посторонним нельзя давать молока, иначе корова "  испортится на молоко "; — пожар, вызванный ударом грома, заливают молоком от черной коровы . 20 Молоко является пищей, приготовленной самой природой.  Молоко – это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть    молока». Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду.     Нежелательно   пить   молоко   после   еды.   Оно   снижает   кислотность   и уменьшает действие желудочного сока на пищу. Чтобы молоко переваривалось 21 легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.     Если же проглотить его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может   свернуться   в   хлопья,   которые   трудно   перевариваются.   Выпив   стакан молока,   лучше   воздержаться   от   еды   на   час­полтора.   Не   рекомендуется употреблять   молоко   очень   холодным.   Низкая   температура   затрудняет пищеварение.     Молоко   хорошо   сочетается   со   сладкими   фруктами,   ягодами,   орехами. Для   желудочно­кишечного   тракта   очень   полезны   молочные   муссы,   пудинги, ягоды   и   фрукты   со   взбитыми   сливками.   Однако   есть   их   нужно   не   после плотного обеда, а в качестве «перекуса». Традиционна и оправданна с точки зрения   диетологии   комбинация   этого   напитка   с   отварным   картофелем   и различными крупами.     Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. По мнению диетологов, оно вредно, если запивать им сладкие   сдобные   булки.   В   кишечнике   в   этом   случае   начинается   процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание слишком калорийно         Пить   или   не   пить   молоко   каждый   решает   сам.   Прежде   всего,   стоит прислушаться к собственному организму, а уж он никогда не обманет. Казалось бы, в самом деле, чего же тут спорить? Молоко   основной продукт питания, социально   значимый.   Испокон   веку   на   столе.   Все   точки   над   «i»   давно расставлены.     Еще академик Иван Павлов называл молоко «пищей, приготовленной самой природой». А гораздо раньше античные философы определяли его как белую кровь, сок жизни. И не будет большим преувеличением заявить, что эта еда «первая древнейшая». Питательно, полезно.  ─ Приложение 3.  Фото 1.  «Коровкино» молоко вкусное». 22 Фото 2 Узнаю ассортимент молочной продукции в магазине.                            Фото 3. Да!  Выбор большой.  Фото4.  Знакомство с литературой  в сельской библиотеке.  Фото 5. Выбор литературы в школьной библиотеке. Фото 6, 7.  Пришёл  на молокозавод 23 Фото 8. Интервью с лаборанткой молочного завода Вильдановой Гузель Рамилевной Фото 9. Внимание! Дозатором набираем молоко. Фото 10. Добавили дистиллированной воды 24 Фото 11. Индикатор для окрашивания до светло­розового                  Фото 12. Прибор анализатор для определения  физико –химических показателей молока. 25 Фото 13. Определение белка.                 Фото 14. Определение плотности.                                                                                    Норма:22­290 А      Фото 15. Да! Нелёгкая эта наука.   26 Фото16. С этой коровушкой молокозавод ездит на выставки. 27

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"

Презентация "Пейте дети молоко - будете здоровы"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.11.2018