Евразия — самый большой материк на Земле. Площадь — 54,759 млн км², что составляет 36 % площади суши. Население — более 5 млрд, что составляет более 70% населения планеты. Наиболее быстро развивающийся и технологически развитый материк Земли.
Континент расположен в Северном полушарии между примерно 9° з. д. и 169° з. д., при этом часть островов Евразии находится в Южном полушарии. Большая часть континентальной Евразии лежит в Восточном полушарии, хотя крайние западная и восточная точки материка находятся в Западном полушарии.
Содержит две части света: Европу и Азию. Линию границы между Европой и Азией чаще всего проводят по восточным склонам Уральских гор, реке Урал, реке Эмба, северо-западному побережью Каспийского моря, реке Кума, Кумо-Манычской впадине, реке Маныч, восточному побережью Чёрного моря, южному побережью Чёрного моря, проливу Босфор, Мраморному морю, проливу Дарданеллы, Эгейскому и Средиземному морям, Гибралтарскому проливу. Это разделение сложилось исторически. В природном отношении резкой границы между Европой и Азией не существует. Континент объединён непрерывностью суши, сложившейся на настоящий момент тектонической консолидированностью и единством многочисленных климатических процессов.
Крайние точки
Северная —
Мыс Челюскин (Россия),
77°43′00″ с. ш. 104°18′00″ в. д.
Южная —
Мыс Пиай (Малайзия), 1°15′58″ с. ш. 103°30′39″ в. д.
Западная —
Мыс Рока (Португалия),
38°46′51″ с. ш. 9°29′54″ з. д.
Восточная —
Мыс Дежнёва (Россия),
66°04′45″ с. ш. 169°39′07″ з. д.
Рельеф Евразии чрезвычайно разнообразен, на нём находятся одни из самых больших равнин и горных систем мира - Восточно-Европейская равнина, Западно-Сибирская равнина, Тибетское нагорье. Евразия — самый высокий материк на Земле, его средняя высота — около 830 м. В Евразии находятся самые высокие горы на Земле — Гималаи, а евразийские горные системы Гималаев, Тибета, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня и др. образуют самую большую горную область на Земле.
Современный рельеф континента обусловлен интенсивными тектоническими движениями в периоды неогена и антропогена. Наибольшей подвижностью характеризуются Восточно-Азиатский и Альпийско-Гималайский геосинклинальные пояса. Мощными неотектоническими движениями характеризуется и широкая полоса разновозрастных структур от Гиссаро-Алая до Чукотки. Высокая сейсмичность присуща многим районам Средней, Центральной и Восточной Азии, Малайского архипелага. Действующие вулканы Евразии расположены на Камчатке, островах Восточной и Юго-Восточной Азии, в Исландии и в Средиземноморье.
Рельеф северных и ряда горных районов континента испытал воздействие древнего оледенения. Современные ледники сохранились на островах Арктики, в Исландии и в высокогорьях. Около 11 млн км² (главным образом на территории Сибири) занято многолетнемёрзлыми породами.
Рельеф
Евразия имеет самые богатые по сравнению с другими материками запасы топливных полезных ископаемых. Здесь сосредоточена большая часть мировых запасов нефти. Два самых крупных нефтегазоносных бассейна планеты находятся в Месопотамской низменности и на Западно-Сибирской платформе.
Бассейн в Месопотамской низменности уникален прежде всего запасами нефти, а бассейн в Западной Сибири — запасами газа. Вместе эти два бассейна образуют своеобразные газоносный и нефтеносный пояса Земли, простирающиеся от Карского моря до Персидского залива, где они пересекаются.
Полезные ископаемые
Из топливных полезных ископаемых издавна большое значение имеет каменный уголь. Огромные его залежи открыты в пределах Индостанской и Китайской платформ, а также в Казахстане (Карагандинский каменноугольный бассейн) и в Сибири (Кузнецкий каменноугольный и Канско-Ачинский буроугольный бассейны). В предгорных и межгорных прогибах палеозойской эры находятся бассейны Великобритании, Рурский — в Германии, Верхнесилезский — в Польше, Донецкий — в Украине.
Рудные полезные ископаемые на территории Евразии связаны преимущественно с фундаментом древних платформ и с областями мезозойской складчатости. Среди наиболее значительных месторождений железных руд металлов — Курская магнитная аномалия(КМА) в России, Криворожский (в Украине), Лотарингский (во Франции) бассейны, полуостров Индостан и Северо-Восточный Китай; марганцевых — Никопольский бассейн (в Украине). Природным музеем иногда называют Скандинавский полуостров и близлежащие территории, где представлены залежи руд железа, меди, никеля, кобальта и др.
Полезные ископаемые
Месторождения почти всех известных на планете руд находятся на Урале. Месторождения руд цветных металлов мирового значения залегают вдоль восточной окраины материка. Здесь простирается так называемый оловянный пояс, где, кроме олова, встречаются цинк, ртуть, свинец, медь, вольфрам и пр. Недра Казахского мелкосопочника и юга Сибири богаты залежами всех известных металлов на Земле, в том числе драгоценных и радиоактивных.
Богата Евразия и нерудными полезными ископаемыми. Практически безграничные запасы калийной и кухонной соли образовали здесь огромные купола. В рассолах Мертвого моря содержатся чуть ли не богатейшие в мире запасы калийной соли. На Иранском нагорье залегают самые крупные на Земле месторождения серы. Уникальны месторождения самородной серы в Прикарпатье. Обнаружены в Евразии и графит, селитра, месторождения различных строительных материалов, в частности гранита, мрамора и др. Широко известны во всем мире драгоценные «камни Южной Азии». Всемирно известны и уральские самоцветы: топаз, аметист, малахит и др.
Полезные ископаемые
Материк богат поверхностными и подземными водами. С его территорий крупнейшие реки текут во все океаны. Озера континента выделяются размерами и глубинами. Распределение рек на материке определяется рельефом и климатом, наиболее густая речная сеть на его окраинах. Внутренние воды Евразии распределены неравномерно.
Большие запасы подземных вод обнаружены под Западно-Сибирской равниной. Вблизи высоких гор, соседствующих с котловинами, в засушливых районах грунтовые воды выходят в виде ключей. Много пресных вод хранят материковые льды (покровные – на арктических островах, горные – в ледниках). Реки Северного Ледовитого океана (Печора, Обь, Енисей, Лена и др.) имеют смешанное питание с преобладанием снегового и надолго замерзают. Многие реки, впадающие в Атлантический океан, не замерзают, питание у них в основном дождевое, в горах – ледниковое, они полноводны весь год. Наиболее крупные реки этого бассейна – Дунай, Рейн, Эльба, Неман и др. Реки бассейна Тихого океана имеют смешанное питание, в котором значительную роль играют дожди, приносимые летними муссонами с океана. Здесь текут такие реки как Янцзы, Амур, Хуанхэ, Меконг. В индийский океан несут свои воды Ганг с Брахмапутрой, Инд, Тигр, Ганг и Евфрат. Первые три из них начинаются в Гималаях, затем текут по равнинам, орошая их. Режим рек связан с таянием льдом и снегом в горах.
Озера Евразии имеют разное происхождение. Каспийское и Аральское озера-моря являются остатками морского бассейна, потерявшего связь с океаном. В тектонических трещинах расположены многочисленные озера Скандинавии и самое глубокое озеро планеты – Байкал. Некоторые озера имеют смешанное тектоническое и ледниковое происхождение. Много горных озер в Альпах (Женевское, Боденское и др.). На большой территорий северной Евразии распространена многолетняя мерзлота. Мерзлый слой горных пород, содержащий лед имеет толщину от нескольких метров в западной части субарктического пояса до 1500 м на востоке.
Внутренние воды
В Евразии представлены все климатические пояса и климатические зоны. На севере преобладают полярный и субполярный климатические пояса, затем широкой полосой Евразию пересекает умеренный пояс, далее следует субтропический пояс. Тропический пояс на территории Евразии прерывается, растянувшись по континенту от Средиземного и Красного морей до Индии. Субэкваториальный пояс выступает на север, охватывая Индию и Индокитай, а также крайний юг Китая, а экваториальный пояс охватывает, в основном, острова юго-восточной Азии. Климатические зоны морского климата находятся преимущественно на западе континента в Европе, а также островах. Зоны муссонного климата преобладают в восточных и южных районах. С углублением вглубь суши растёт континентальность климата, особенно это заметно в умеренном поясе при движении с запада на восток. Зоны наиболее континентального климата находятся в Восточной Сибири.
Климат
Природные зоны
Северные острова и высокие горы частично покрыты ледниками. Зона полярных пустынь распространяется преимущественно вдоль северного побережья и значительной части полуострова Таймыр. Далее идёт широкий пояс тундры и лесотундры, занимающие наиболее обширные области в Восточной Сибири (Якутия) и Дальнем Востоке.
Почти всю Сибирь, значительную часть Дальнего Востока и Европы (северной и Северо-восточной), покрывает хвойный лес — тайга. На юге Западной Сибири и на Русской равнине (центральных и западных частях), а также в Скандинавии и Шотландии расположены смешанные леса. Участки таких лесов имеются и на Дальнем Востоке: в Маньчжурии, Приморье, Северном Китае, Корее и Японских островах. Листопадные леса преобладают в основном на западе материка в Европе. Небольшие участки этих лесов встречаются в восточной Азии (Китай). На юго-востоке Евразии, расположены массивы влажных экваториальных лесов.
Природные зоны
Центральные и Юго-западные районы заняты преимущественно полупустынями и пустынями. На Индостане и Юго-Восточной Азии расположены районы редколесий и переменно-влажных и муссонных лесов. Субтропические и тропические леса муссонного типа также преобладают в восточном Китае, а умеренные их аналоги в Маньчжурии, Приамурье и Приморье. На юге западной части континента (преимущественно Средиземноморье и на Черноморском побережье) располагаются зоны жестколистных вечнозелёных лесов и кустарников (леса Средиземноморского типа). Большие площади занимают степи и лесостепи, занимающие южную часть Русской равнины и юг Западной Сибири. Степи и лесостепи встречаются также в Забайкалье, Приамурье, обширные их районы есть в Монголии, а также в северном и северо-восточном Китае и Маньчжурии.
Природные зоны
На территории Евразии насчитывается 99 государств, в том числе расположенные на островах и причисляемых к материку (Япония, Шри-Ланка). Особенность расположения стран на материке состоит в том, что некоторые из них находятся одновременно в двух частях света - в Европе и в Азии (Россия, Турция).
Страны
Страны Евразии в экономическом, научном, промышленном и учебно-образовательном развитии сильно различаются. Наиболее развитыми на материке считаются страны, расположенные в европейской части. Так же в азиатской части материка есть страны с высоким, во всех сферах деятельности общим уровнем развития. Это такие страны как Россия, Китай, Южная Корея и Япония. В Индии с её высоким научным, промышленным, экономическим потенциалом относительно большими природными ресурсами, большинство населения живёт за чертой бедности. Так же среди стран Евразии присутствуют страны практически находящиеся за чертой бедности, в которых практически отсутствует какая-либо промышленность, сельское хозяйство, медицина, образование и так далее.
Экономическая характеристика стран Евразии
На экономическое развитие стран Евразии сильно влияют геополитические факторы того или иного региона. Постоянные территориальные, национальные разногласия приводят к военным долговременным конфликтам, длящимся порой не одно десятилетие, сильно тормозят страны в своём развитии во всех сферах деятельности. Но не только политические разногласия влияют на развитие стран. Так же сильным фактором являются природно-климатические характеристики того или иного региона. Так некоторые страны, расположенные на Аравийском полуострове, в Центральной и Южной Азии, обладающие большими запасами энергетических и других видов ресурсов практически полностью лишены условий для ведения сельского хозяйства и развития промышленности из-за засушливого климата или гористой местности.
Экономическая характеристика стран Евразии
Интересные факты
В Евразии находится самая высокая гора Земли — Джомолунгма (Эверест), самое крупное озеро — Каспийское море и самое глубокое — Байкал, самая большая горная система по площади — Тибет, самый большой полуостров — Аравийский, самая большая географическая область — Сибирь, самая низкая точка суши — Впадина Мёртвого моря.
Интересные факты
Впервые карта, на которой присутствовали изображения Азии, Европы и нескольких африканских регионов, была составлена Эратосфеном Киренским в Древней Греции в III столетии до нашей эры. Конечно, карта содержала множество неточностей. К примеру, большую ее часть занимала суша.
Интересные факты
Наибольшее количество вулканов насчитывается на Тихоокеанском побережье материка. Сильнейшим стало извержение вулкана Безымянного, расположенного на территории Камчатки. Случилось это в 1955 году. Пепел, который был выброшен вулканом, долетел до Британских островов.
Интересные факты
На материке располагается страна с уникальными погодными условиями - Исландия. Её берега всегда свободны ото льдов, а погода может меняться по несколько раз в сутки. В стране проживает чуть мене 320 тысяч человек, а столица Исландии - Рейкьявик - настолько мала, что все жители знают друг друга и не стесняются сходить в магазин в пижаме или оставить ребенка в коляске без присмотра на короткое время.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.