Презентация по географии на тему "Евразия" (7 класс, география)

  • Занимательные материалы
  • Работа в классе
  • Разработки уроков
  • pptx
  • 20.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации содержится подробная текстовая и графическая информация о рельефе, полезных ископаемых, внутренних водах, климате, природных зонах(в т.ч. материал про флору и фауну) материка Евразия. Представлена подробная экономическая характеристика стран Евразии и перечислены интересные факты о материке. Презентация содержит 34 слайда.Презентация по географии на тему "Евразия" (7 класс, география)
Иконка файла материала Евразия.pptx

ЕВРАЗИЯ

Евразия — самый большой материк на Земле. Площадь — 54,759 млн км², что составляет 36 % площади суши. Население — более 5 млрд, что составляет более 70% населения планеты. Наиболее быстро развивающийся и технологически развитый материк Земли.

Континент расположен в Северном полушарии между примерно 9° з. д. и 169° з. д., при этом часть островов Евразии находится в Южном полушарии. Большая часть континентальной Евразии лежит в Восточном полушарии, хотя крайние западная и восточная точки материка находятся в Западном полушарии.

Содержит две части света: Европу и Азию. Линию границы между Европой и Азией чаще всего проводят по восточным склонам Уральских гор, реке Урал, реке Эмба, северо-западному побережью Каспийского моря, реке Кума, Кумо-Манычской впадине, реке Маныч, восточному побережью Чёрного моря, южному побережью Чёрного моря, проливу Босфор, Мраморному морю, проливу Дарданеллы, Эгейскому и Средиземному морям, Гибралтарскому проливу. Это разделение сложилось исторически. В природном отношении резкой границы между Европой и Азией не существует. Континент объединён непрерывностью суши, сложившейся на настоящий момент тектонической консолидированностью и единством многочисленных климатических процессов.

Крайние точки

Северная
Мыс Челюскин (Россия),
77°43′00″ с. ш. 104°18′00″ в. д.
Южная
Мыс Пиай (Малайзия), 1°15′58″ с. ш. 103°30′39″ в. д.
Западная
Мыс Рока (Португалия),
38°46′51″ с. ш. 9°29′54″ з. д.
Восточная
Мыс Дежнёва (Россия),
66°04′45″ с. ш. 169°39′07″ з. д.

Рельеф Евразии чрезвычайно разнообразен, на нём находятся одни из самых больших равнин и горных систем мира - Восточно-Европейская равнина, Западно-Сибирская равнина, Тибетское нагорье. Евразия — самый высокий материк на Земле, его средняя высота — около 830 м. В Евразии находятся самые высокие горы на Земле — Гималаи, а евразийские горные системы Гималаев, Тибета, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня и др. образуют самую большую горную область на Земле.

Современный рельеф континента обусловлен интенсивными тектоническими движениями в периоды неогена и антропогена. Наибольшей подвижностью характеризуются Восточно-Азиатский и Альпийско-Гималайский геосинклинальные пояса. Мощными неотектоническими движениями характеризуется и широкая полоса разновозрастных структур от Гиссаро-Алая до Чукотки. Высокая сейсмичность присуща многим районам Средней, Центральной и Восточной Азии, Малайского архипелага. Действующие вулканы Евразии расположены на Камчатке, островах Восточной и Юго-Восточной Азии, в Исландии и в Средиземноморье.

Рельеф северных и ряда горных районов континента испытал воздействие древнего оледенения. Современные ледники сохранились на островах Арктики, в Исландии и в высокогорьях. Около 11 млн км² (главным образом на территории Сибири) занято многолетнемёрзлыми породами.

Рельеф

Гималаи

Альпы

Кавказ

Гиндукуш

Тянь-Шань

Памиро-Алай

Тибетское нагорье

Уральские горы

Евразия имеет самые богатые по сравнению с другими материками запасы топливных полезных ископаемых. Здесь сосредоточена большая часть мировых запасов нефти. Два самых крупных нефтегазоносных бассейна планеты находятся в Месопотамской низменности и на Западно-Сибирской платформе.

Бассейн в Месопотамской низменности уникален прежде всего запасами нефти, а бассейн в Западной Сибири — запасами газа. Вместе эти два бассейна образуют своеобразные газоносный и нефтеносный пояса Земли, простирающиеся от Карского моря до Персидского залива, где они пересекаются.

Полезные ископаемые

Нефтегазоносные бассейны в Месопотамской низменности и в Западной Сибири

Из топливных полезных ископаемых издавна большое значение имеет каменный уголь. Огромные его залежи открыты в пределах Индостанской и Китайской платформ, а также в Казахстане (Караган­динский каменноугольный бассейн) и в Сибири (Кузнецкий каменно­угольный и Канско-Ачинский буроугольный бассейны). В предгор­ных и межгорных прогибах палеозойской эры находятся бассейны Великобритании, Рурский — в Германии, Верхнесилезский — в Польше, Донецкий — в Украине.

Рудные полезные ископаемые на территории Евразии связаны преимущественно с фундаментом древних платформ и с областями мезозойской складчатости. Среди наиболее значительных месторож­дений железных руд металлов — Курская магнитная аномалия(КМА) в Рос­сии, Криворожский (в Украине), Лотарингский (во Франции) бассей­ны, полуостров Индостан и Северо-Восточный Китай; марганцевых — Никопольский бассейн (в Украине). Природным музеем иногда называют Скандинавский полуостров и близлежащие территории, где представлены залежи руд железа, меди, никеля, кобальта и др.

Полезные ископаемые

Минерал Кальцит, КМА

Минерал Пирит, КМА

Добыча минералов в Курской области, КМА

Месторождения почти всех извест­ных на планете руд находятся на Урале. Месторождения руд цвет­ных металлов мирового значения залегают вдоль восточной окраи­ны материка. Здесь простирается так называемый оловянный пояс, где, кроме олова, встре­чаются цинк, ртуть, свинец, медь, вольфрам и пр. Недра Казахского мелкосопочника и юга Сибири богаты залежами всех известных металлов на Земле, в том числе драгоценных и радиоактивных.

Богата Евразия и нерудными полезными ископаемыми. Практи­чески безграничные запасы калий­ной и кухонной соли образовали здесь огромные купола. В рассолах Мертвого моря содержатся чуть ли не богатейшие в мире запасы калийной соли. На Иранском на­горье залегают самые крупные на Земле месторождения серы. Уни­кальны месторождения самородной серы в Прикарпатье. Обнаружены в Евразии и графит, селитра, место­рождения различных строительных материалов, в частности гранита, мрамора и др. Широко известны во всем мире драгоценные «камни Южной Азии». Всемирно известны и уральские самоцветы: топаз, аметист, малахит и др.

Полезные ископаемые

Добыча соли в Израиле

Добыча самоцветов на Урале

Малахит

Материк богат поверхностными и подземными водами. С его территорий крупнейшие реки текут во все океаны. Озера континента выделяются размерами и глубинами. Распределение рек на материке определяется рельефом и климатом, наиболее густая речная сеть на его окраинах. Внутренние воды Евразии распределены неравномерно.

Большие запасы подземных вод обнаружены под Западно-Сибирской равниной. Вблизи высоких гор, соседствующих с котловинами, в засушливых районах грунтовые воды выходят в виде ключей. Много пресных вод хранят материковые льды (покровные – на арктических островах, горные – в ледниках). Реки Северного Ледовитого океана (Печора, Обь, Енисей, Лена и др.) имеют смешанное питание с преобладанием снегового и надолго замерзают. Многие реки, впадающие в Атлантический океан, не замерзают, питание у них в основном дождевое, в горах – ледниковое, они полноводны весь год. Наиболее крупные реки этого бассейна – Дунай, Рейн, Эльба, Неман и др. Реки бассейна Тихого океана имеют смешанное питание, в котором значительную роль играют дожди, приносимые летними муссонами с океана. Здесь текут такие реки как Янцзы, Амур, Хуанхэ, Меконг. В индийский океан несут свои воды Ганг с Брахмапутрой, Инд, Тигр, Ганг и Евфрат. Первые три из них начинаются в Гималаях, затем текут по равнинам, орошая их. Режим рек связан с таянием льдом и снегом в горах.

Озера Евразии имеют разное происхождение. Каспийское и Аральское озера-моря являются остатками морского бассейна, потерявшего связь с океаном. В тектонических трещинах расположены многочисленные озера Скандинавии и самое глубокое озеро планеты – Байкал. Некоторые озера имеют смешанное тектоническое и ледниковое происхождение. Много горных озер в Альпах (Женевское, Боденское и др.). На большой территорий северной Евразии распространена многолетняя мерзлота. Мерзлый слой горных пород, содержащий лед имеет толщину от нескольких метров в западной части субарктического пояса до 1500 м на востоке.

Внутренние воды

Река Янцзы

Озеро Байкал

В Евразии представлены все климатические пояса и климатические зоны. На севере преобладают полярный и субполярный климатические пояса, затем широкой полосой Евразию пересекает умеренный пояс, далее следует субтропический пояс. Тропический пояс на территории Евразии прерывается, растянувшись по континенту от Средиземного и Красного морей до Индии. Субэкваториальный пояс выступает на север, охватывая Индию и Индокитай, а также крайний юг Китая, а экваториальный пояс охватывает, в основном, острова юго-восточной Азии. Климатические зоны морского климата находятся преимущественно на западе континента в Европе, а также островах. Зоны муссонного климата преобладают в восточных и южных районах. С углублением вглубь суши растёт континентальность климата, особенно это заметно в умеренном поясе при движении с запада на восток. Зоны наиболее континентального климата находятся в Восточной Сибири.

Климат

Климатическая карта Евразии

Природные зоны

Северные острова и высокие горы частично покрыты ледниками. Зона полярных пустынь распространяется преимущественно вдоль северного побережья и значительной части полуострова Таймыр. Далее идёт широкий пояс тундры и лесотундры, занимающие наиболее обширные области в Восточной Сибири (Якутия) и Дальнем Востоке.

Остролодочник таймырский

Росомаха

Голубика

Волк

Почти всю Сибирь, значительную часть Дальнего Востока и Европы (северной и Северо-восточной), покрывает хвойный лес — тайга. На юге Западной Сибири и на Русской равнине (центральных и западных частях), а также в Скандинавии и Шотландии расположены смешанные леса. Участки таких лесов имеются и на Дальнем Востоке: в Маньчжурии, Приморье, Северном Китае, Корее и Японских островах. Листопадные леса преобладают в основном на западе материка в Европе. Небольшие участки этих лесов встречаются в восточной Азии (Китай). На юго-востоке Евразии, расположены массивы влажных экваториальных лесов.

Природные зоны

Жимолость

Соболь

Дуб монгольский

Косуля

Центральные и Юго-западные районы заняты преимущественно полупустынями и пустынями. На Индостане и Юго-Восточной Азии расположены районы редколесий и переменно-влажных и муссонных лесов. Субтропические и тропические леса муссонного типа также преобладают в восточном Китае, а умеренные их аналоги в Маньчжурии, Приамурье и Приморье. На юге западной части континента (преимущественно Средиземноморье и на Черноморском побережье) располагаются зоны жестколистных вечнозелёных лесов и кустарников (леса Средиземноморского типа). Большие площади занимают степи и лесостепи, занимающие южную часть Русской равнины и юг Западной Сибири. Степи и лесостепи встречаются также в Забайкалье, Приамурье, обширные их районы есть в Монголии, а также в северном и северо-восточном Китае и Маньчжурии.

Природные зоны

Мятлик луговой

Жаворонок полевой

Подокарп

Муфлон

Бамбук

Обыкновенный конолоф

Бальса

Махаон

Гребенщик

Кругловка

Эбен

Ара красный

На территории Евразии насчитывается 99 государств, в том числе расположенные на островах и причисляемых к материку (Япония, Шри-Ланка). Особенность расположения стран на материке состоит в том, что некоторые из них находятся одновременно в двух частях света - в Европе и в Азии (Россия, Турция).

Страны

Страны Евразии в экономическом, научном, промышленном и учебно-образовательном развитии сильно различаются. Наиболее развитыми на материке считаются страны, расположенные в европейской части. Так же в азиатской части материка есть страны с высоким, во всех сферах деятельности общим уровнем развития. Это такие страны как Россия, Китай, Южная Корея и Япония. В Индии с её высоким научным, промышленным, экономическим потенциалом относительно большими природными ресурсами, большинство населения живёт за чертой бедности. Так же среди стран Евразии присутствуют страны практически находящиеся за чертой бедности, в которых практически отсутствует какая-либо промышленность, сельское хозяйство, медицина, образование и так далее.

Экономическая характеристика стран Евразии

На экономическое развитие стран Евразии сильно влияют геополитические факторы того или иного региона. Постоянные территориальные, национальные разногласия приводят к военным долговременным конфликтам, длящимся порой не одно десятилетие, сильно тормозят страны в своём развитии во всех сферах деятельности. Но не только политические разногласия влияют на развитие стран. Так же сильным фактором являются природно-климатические характеристики того или иного региона. Так некоторые страны, расположенные на Аравийском полуострове, в Центральной и Южной Азии, обладающие большими запасами энергетических и других видов ресурсов практически полностью лишены условий для ведения сельского хозяйства и развития промышленности из-за засушливого климата или гористой местности.

Экономическая характеристика стран Евразии

Автомобильный завод в Германии

Оксфордский университет в Англии

Выращивание риса во Вьетнаме

Школа в Индии

Интересные факты

В Евразии находится самая высокая гора Земли — Джомолунгма (Эверест), самое крупное озеро — Каспийское море и самое глубокое — Байкал, самая большая горная система по площади — Тибет, самый большой полуостров — Аравийский, самая большая географическая область — Сибирь, самая низкая точка суши — Впадина Мёртвого моря.

Интересные факты

Впервые карта, на которой присутствовали изображения Азии, Европы и нескольких африканских регионов, была составлена Эратосфеном Киренским в Древней Греции в III столетии до нашей эры. Конечно, карта содержала множество неточностей. К примеру, большую ее часть занимала суша.

Интересные факты

Наибольшее количество вулканов насчитывается на Тихоокеанском побережье материка. Сильнейшим стало извержение вулкана Безымянного, расположенного на территории Камчатки. Случилось это в 1955 году. Пепел, который был выброшен вулканом, долетел до Британских островов.

Интересные факты

На материке располагается страна с уникальными погодными условиями - Исландия. Её берега всегда свободны ото льдов, а погода может меняться по несколько раз в сутки. В стране проживает чуть мене 320 тысяч человек, а столица Исландии - Рейкьявик - настолько мала, что все жители знают друг друга и не стесняются сходить в магазин в пижаме или оставить ребенка в коляске без присмотра на короткое время.