Цель работы:
Разработка экспериментальных работ по
химии с использованием Xplorer GLX и
датчика рН при изучении гидролиза
растворов солей, определения
кислотности некоторых видов напитков
и концентрации растворов кислот и
щелочей, освоение интерактивного
оборудования.
Результаты эксперимента после 24 часов
хранения напитков
Исследованные напитки рН
1.Дистиллированная вода 7,5
2.Вода водопроводна (после Крещения) 8,5
3.Вода водопроводная 7,8
4.Фанта 3,8
5.Freeze 3,8
6.Coca-Cola 3,5
7.Pepsi 3,1
8.Да-Да 4,0
9.Palma 3,6
10.Садочок 4,1
Результаты эксперимента № 4:
1.Растор фосфорной кислоты H3PO4 рН=2
2.Раствор азотной кислоты HNO3 рН=1,7
3.Раствор гидроксида натрия NaOH рН=12,1
При вычислении на основании этих данных
массовых долей растворенных веществ в
растворе получены данные:
1.Раствор фосфорной кислоты H3PO4 W =0,1%
2.Раствор азотной кислоты HNO3 W = 2%
3.Раствор гидроксида натрия NaOH W = 2,2%
На основе данных исследований разработаны и успешно внедряются в
школьную практику на уроках химии следующие экспериментальные работы:
1.Определение pH растворов кислот и щелочей, используемых в школьной
практике.
2. Определение pH растворов солей при изучении гидролиза растворов солей.
3.Определение кислотности некоторых видов напитков, наиболее
продаваемых на рынках Казахстана.
4.Определение концентрации растворов кислот, применяемых в
школьной практике через значение pH,
которое определяется с помощью датчика pH и Xplorer GLX.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.