Презентация по предмету химия тема "Аминокислоты: строение, свойства, нахождение в природе, применение" предназначена для урока "Аминокислоты" как мультимедийное приложение, для постановки задач урока, освоения новых знаний, закрепления материала, выдачи домашнего задания, а так же для полной иллюстрации урока в наглядном виде.
            
        
        
        
                    
                                    
                        
                        
                            Тема урока: 
Аминокислоты
Химия. 
                                                
Подготовила:
                                                                           Лепешенко Т.И.
                                                                           преподаватель 
химии и биологии
                        
                     
                                    
                        
                        
                                Медиапроектор,
  Компьютер,
  Карточки задания в печатном виде, 
  Наборы для конструирования  шаростержневых и 
объемных моделей.
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Скромный, тоненький и 
бледный... 
Этот гриб, представьте, вредный. 
Попадёт грибочек в суп – 
Вас в больницу увезут. 
Потому что ядовитый, 
И на всех вокруг сердитый. 
Мы оставим на полянке 
Эту вредную... 
(Поганку)
Бледная  поганка содержит 2 яда: аманитоксин, вирозин
Содержит витамины и полезные аминокислоты: триптофан, 
глутоминовая кислота, аргинин, лизин
                        
                     
                                    
                        
                        
                            В некоторых живых организмах есть два сильных 
яда: сакситоксин, батрахотоксин
Состав:
 
Яд сакситоксин содержит южноамериканская лягушка 
– пятнистый древолаз или кокой.
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Аминокислоты – это органические соединения, молекулы 
которых содержат две функциональные группы: аминогруппу 
– NH2 и карбоксильную группу – COOH, связанных с 
углеводородным радикалом (стр. 220 учебника)
(стр. 220 учебника) 
Аминокислоты  – производные кислот, которые можно 
– производные кислот, которые можно 
Аминокислоты
рассматривать как продукты замещения одного или более 
рассматривать как продукты замещения одного или более 
атомов водорода в их радикалах на одну или более 
атомов водорода в их радикалах на одну или более 
Курс органической химии””, стр.371)
аминогрупп (““Курс органической химии
, стр.371) 
аминогрупп (
Общая формула  NHNH22 – CH – COOH
Общая формула  
 – CH – COOH
                                       
                          
             
                                                RR
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Цели:
знать определение аминокислот, общую 
формулу, типы изомерии, способы получения, 
физические и химические свойства, роль 
аминокислот в организме человека;
уметь составлять формулы изомеров и 
называть их, записывать уравнения химических 
реакций взаимодействия аминокислот с 
кислотами, основаниями и между собой, 
объяснять причину амфотерности аминокислот.
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Вопросзагадка
Почему?
Уксусная кислота + лакмус – красный 
раствор;
Метил амин + лакмус – синий раствор;
Аминоуксусная кислота + лакмус – 
фиолетовый раствор.
91.wmv
                        
                     
                                    
                        
                        
                            В1820 г французский химик Анри Броконно в 
результате длительного  нагревания кожи, хрящей 
и сухожилий с раствором серной кислоты получил  
вещество, сладкое на вкус и назвал его гликоколл
  Какой тип реакции вероятнее всего протекал при 
этом?
 Какие знакомые однокоренные термины вы знаете?
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Глюкоза, гликоген, глицерин
 glykys( греч) – сладкий
Гликоколл – глицин
1838 г была установлена формула глицина         С2Н5О2Н
Н2N – СН2 – СООН
аминоуксусная кислота
 дайте международное название глицина
Общая формула аминокислот: 
                                                                                 О
Н2N – СН – СООН                       R –  СН –   С
            R                                                  NН2         ОН
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Классификация аминокислот. 
Природные 
    Их около 150,  они были 
обнаружены в живых организмах, 
около 20 из них входят в состав 
белков. Половина этих 
аминокислот – незаменимые   (не 
синтезируются в организме 
человека), поступают с пищей.
Синтетические 
   Получают кислотным 
гидролизом белков, либо из 
карбоновых кислот, воздействуя 
на них галогеном, а затем 
аммиаком.
                        
                     
                                    
                        
                        
                            β              α                                                                       β            α 
Н2N – СН2 – СН2 – СООН                                    СН3 – СН – СООН
                                                                                              NН2
3аминопропановая кислота                      2аминопропановая кислота
β аминопропионовая кислота         α –аминопропионовая кислота
                                                                                          аланин
     
Какой это тип изомерии?
Какие ещё типы изомерии характерны для аминокислот?
                        
                     
                                    
                        
                        
                            СООН                                                      СООН
  Н    С     NН2                                      Н2N      С       Н
         R                                                                R
D–аминокислота                                 L– аминокислота
В природе – 150 аминокислот,  20 из них входят в состав белков, все они 
Л  аминокислоты
                        
                     
                                    
                                    
                        
                        
                            Выполнить задания:
Назвать аминокислоту.
 
Какую реакцию среды будет иметь аминокислота.
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Физические : сладкие, безвкусные, горькие
твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и 
твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и 
спирте и нерастворимые в эфире. Температура плавления аминокислот 
спирте и нерастворимые в эфире. Температура плавления аминокислот 
выше 2500С. Они входят в состав белков, пептидов и других 
выше 2500С. Они входят в состав белков, пептидов и других 
физиологически активных соединений. 
физиологически активных соединений. 
Почему?
Вывод: зависит от радикала
                        
                     
                                    
                        
                        
                            2 – CH2 – COONa  + H2O       
1.Взаимодействие с  щелочами (реагирующая ФГ – СООН)
АК выступает в качестве кислоты
 NH→
 NH2 – CH2 – COOH + Na OH 
2. Взаимодействие с кислотами ( реагирующая ФГ – NН2)
АК выступает в качестве оснований
 NH2 – CH2 – COOH + НС|  
Вывод :    органические амфотерные соединения
3.Реакция  этерификации 
АК выступает в качестве кислоты
3.Способность к реакции поликонденсации
NH2 – CH2 – COOH + НNH – CH2 – COOH 
   → [NH3 – CH2 – COOH ] С| 
                                                                                             
                                                                                                       пептидная связь
Вывод: αаминокислоты – элементарные частицы природных полимеров белков
 → NH2 – CH2 – CO NH – CH2 COOH
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Способы получения 
                      Лабораторный                        Промышленный
→
→
уксусная кислота  хлоруксусная                      гидролиз белков
кислота аминоуксусная кислота
Осуществить превращения:
а)   СН4   Сl2     СН3Сl    NН3     СН3NН2
б)  СН3СООН   Сl2
      СlСН2СООН     NН3     NН2СН2СООН
                        
                     
                                    
                        
                        
                            а)   СН4   Сl2     СН3Сl    NН3     СН3NН2
*СН4 + Cl2 = CH3Cl + HCl
*CH3Cl + NH3 = CH3NH2 + HCl
б)  СН3СООН   Сl2
*CH3COOH + Cl2 = ClCH2COOH + HCl
*ClCH2COOH + NH3 = NН2СН2СООН + HCl
      СlСН2СООН     NН3     NН2СН2СООН
                        
                     
                                    
                        
                        
                            1. Какому новому классу мы дали 
характеристику?
2. Почему аминокислоты – 
амфотерные органические соединения?
3. Почему аминокислоты имеют важную роль в 
природе и организме человека?
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Биосинтез 
белка 
Медицина 
Аминокислоты 
Для 
культуристов
Подкорм 
животных
Синтез 
волокон
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Осуществить превращения:
Принимаясь за дело,      
                                           
                      соберись    
духом
Пропан        пропен         бромпропан         пропанол          пропаналь       
пропионовая кислота                хлорпропионовая кислота    
ааминопропионовая кислота
Если не успели закончить выполнение задания, закончить дома
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Домашнее задание:
Стр. 216 – 221   задания 6, 8 стр. 221
Задача.
Задача.
    Определите формулу аминокислоты, если массовые 
доли углерода, водорода, кислорода и азота 
соответственно равны: 48%, 9,34%, 42,67% и 18, 
67%. Напишите все возможные структурные 
формулы и назовите их.
                        
                     
                                    
                        
                        
                            1. Химия, учебник для профессий  и специальностей 
технического цикла, М., Академия, 2014 год.