презентация предназначена для проведения урока химии по теме "Углеводы и правильное питание". Данная тема рассматривается в курсе органической химии. Обучающиеся самостоятельно пишут уравнение реакции фотосинтеза и анализируют свой ответ, выбирают продукты питания. Презентация позволяет вспомнить продукты питания, содержащие глюкозу, фруктозу, лактозу, клетчатку.
Тема урока:
«Углеводы и правильное
питание»
Напишите уравнение
реакции
фотосинтеза.
Фотосинтез – процесс
образования
органических веществ из
неорганических в
зелёных клетках
растений, содержащий
хлорофилл.
свет
6CO2 + 6H2O = C6H12O6 + 6O2 -
Q
Мальтоза – солодовый сахар
Сахароза
Содержится в
сахаре и многих
кондитерских
изделиях.
Крахмал, гликоген, клетчатка -
полисахариды на основе
глюкозы
• Степень полимеризации (n) в
молекулах полисахаридов
различна.
Гликоген – животный крахмал
6 % - в печени
1 % - мышцах
Клетчатка
растворима
я
нерастворимая
содержится в бобах,
горохе, чечевице,
овсе и ячмене
содержится в
пшеничных отрубях,
цельных злаках и во
всех фруктах и овощах
Значение клетчатки
Продвижение пищи в кишечнике
1Снижают риск заболеваний раком
Удаление холестерина
Снижает уровень сахара в
крови
из организма
2
МОУ СОШ № 30 г.
Иркутск
Гормон инсулин регулирует
уровень сахара в крови
Норма 5 ммоль/л -
7ммоль/л
Избыток углеводов
Синтез избытка внутреннего холестерина –
откладывается на сосудах
АТЕРОСКЛЕРОЗ, СТЕНОКАРДИЯ,ИНФАРКТ!
Повышение артериального давления -
ГИПЕРТОНИЯ!
Усиление воспалительных процессов -
АРТРИТЫ
Активизация клеточного роста -
РАК!
Усиление выброса гормона удовольствия
– серотонина,
ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СЛАДКОГО, а как
следствие ДЕПРЕССИЯ, ПЕРЕПАДЫ
НАСТРОЕНИЯ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ и
т.п.!
Выбор продуктов во время голода
сложные углеводы
простые углеводы
нет инсулиновой
реакции
Организм мобилизует
сахар из собственного
жира
инсулиновая
реакция
Сахар
жир
сок?
Согласись или опровергни
1. Белый сахар полезнее, чем коричневый
2. Чтобы быстро восстановить силы нужно пить виноградный
3. Если долго жевать во рту кусочек хлеба, то он
приобретает сладкий вкус?
4. Перед едой желательно кушать сладости
5. Углеводы «виноваты» в накоплении лишней массы
6. Правда ли что сахарный сироп, который длительное время
кипятим, в 2 раза слаще сахара
7. Белый хлеб быстро переваривается и превращается в
глюкозу, что резко понижает сахар в крови.
8. При недостатке углеводов происходит истощение
запасов гликогена в печени и отложение жира в ее
клетках. Это может вызвать так называемое жировое
перерождение печени. (да это так)
9. Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб
, картофель, макароны, крупы.
10. Простые углеводы обеспечивают медленное
поступление в кровь глюкозы