Дауры - народ, который до середины XVII века жил в долине реки Шилка, в верховьях Амура, на реках Зея и Бурея. Основными занятиями дауров были пашенное земледелие, скотоводство, охота и рыболовство. Они даже сооружали укрепленные городки, но использовали их только при организации обороны. В 1694 году дауры под давлением русских переселились в Маньчжурию, на притоки Сунгари. Сейчас представители этого народа проживают в северной части Китая.
Народность: дауры
Народ в Китае. Живут в вост. части авт. р-на Внутр. Монголии, в р-не г.Хайлар .
До 17 в. жили на среднем Амуре, а в 1654 были переселены в глубь Маньчжурии.
Осн. занятие – пашенное земледелие (пшеница, овес, гречиха, сорго, просо, ячмень, кукуруза), овощеводство, скотоводство; подсобные – охота, рыболовство. Дауры разводят лошадей, крупный рогатый скот, ослов, свиней, из домашней птицы — кур. Наибольшее значение имеет лошадь, которую используют для верховой езды, перевозок и полевых работ.
Дома каркасно-столбовые типа сев.-китайской фанзы. Одежда монголо-маньчжурского покроя.
В пище преобладают мясо-молочные продукты, а также рыба и мучные изделия.
Национальность дауры
Среди дауров распространен шаманизм, они поклоняются природе, тотемам и духам предков. Небольшая часть дауров приняли ламаизм.
Дауры – одна из древних национальностей севера Китая. «Даур» на даурском языке означает пахарь, это название стало встречаться уже во времена династии Мин. В начале правления императора Канси династии Цин появилось название «дахур», а позже и другие названия – «дахуэр», «дахули» и т.д. После основания КНР по желанию самих даур им было оставлено общее название «дауры». Специалисты полагают, что дауры – это потомки киданей династии Ляо. Во времена династии Цин дауры были зачислены в войска, их неоднократно мобилизовали охранять приграничные заставы, даже оборонять далекий Синьцзян, поэтому в Синьцзяне в уезде Тачэн до сих пор проживает несколько тысяч дауров. На протяжении китайской истории дауры вместе с другими народами осваивали северные районы страны и охраняли государственные границы. Дауры очень любят играть в хоккей на траве, поэтому автономный сомон Молидава часто называют «родиной хоккея на траве».
Структура даурского общества
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.