Презентация по Культуре родного края "Звонт, звонят колокола России". 10 класс

  • Исследовательские работы
  • ppt
  • 20.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по культуре родного края "Звонят, звонят колокола России" рассказывает о произведениях русских поэтов о православном храме и колокольном звоне. Презентация подготовлена для участия в научно-практической конференции. Цель работы: Обогащение внутреннего мира учащихся, воспитание любви к родине и её культуре.Презентация по Культуре родного края "Звонт, звонят колокола России". 10 класс
Иконка файла материала Русские поэты о православном храме и колокольном звоне.ppt
«Звонят, звонят колокола России…» (Русские поэты о православном храме и колокольном звоне).
• Цель работы: изучить произведения русских поэтов о православном храме и колокольном звоне и выявить их значение в жизни человека. • Задачи: • 1.Собрать и изучить материал об истории православного храма и колокольного звона; • 2.Обозначить ряд авторов, чьи произведения раскрывают заданную тему; • 3.Проанализировать выбранные произведения на предмет изображения в них православных образов-символов; • 4.Систематизировать изученный материал и сделать выводы о влиянии творчества русских поэтов на сохранение и поддержание духовных традиций народа.
Храм - есть освящённое здание, в котором верующие славословят Бога, благодарят Его за полученные благодеяния и молятся Ему о своих нуждах. Храм – дом Бога на Земле.
Храм Святого Николая Угодника с. Кыштовка
• Русские поэты всегда с особой трепетностью и уважением относились к православным храмам. Они написали о них множество стихотворений , воспевая их величественно сть и неземную красоту.
• Над виноградными холмами Плывут златые облака. Внизу зелёными волнами Шумит померкшая река. Взор постепенно из долины, Подъемлясь, всходит к высотам И видит на краю вершины Круглообразный светлый храм. Там, в горнем неземном жилище, Где смертной жизни места нет, И легче и пустынно-чище Струя воздушная течет. Туда взлетая, звук немеет, Лишь жизнь природы там слышна,
За горами, за желтыми долами Протянулась тропа деревень. Вижу лес и вечернее полымя, И обвитый крапивой плетень. Там с утра над церковными главами Голубеет небесный песок, И звенит придорожными травами От озер водяной ветерок. Не за песни весны над равниною Дорога мне зеленая ширь — Полюбил я тоской журавлиною На высокой горе монастырь. (Сергей Есенин)
Стоит над рекой свята Церковь. Стоит, как белёна роса, Святого Николы Чудотворца, Святого нашего отца. Здесь звоны звенят по округе, Они нас спасают от бед, Звенят эти звоны повсюду, Даруя нам жизнь и завет. (Л.Фоменко. с.Кыштовка)
В каждом стихотворении храм непросто обожествляли, его сравнивали с чем-то неземным. Храм для православного человека есть воплощение земного рая…
ТЕСНЯТСЯ ВСЕ К ТЕБЕ ВО ХРАМ… ТЕСНЯТСЯ ВСЕ К ТЕБЕ ВО ХРАМ… Теснятся все к Тебе во храм, И все с коленопреклоненьем Тебе приносят фимиам, Тебя гремящим славят пеньем; Я одинок в углу стою – Как жизнью, полон я Тобою, И жертву тайную мою Я приношу Тебе душою. (В.А.Жуковский)
ДОРОГ МНЕ ПЕРЕД ДОРОГ МНЕ ПЕРЕД ИКОНОЙ… ИКОНОЙ… Дорог мне, перед иконой В светлой ризе золотой, Этот ярый воск, возжженный Чьей неведомо рукой. Знаю я: свеча пылает, Клир торжественно поет: Чье-то горе утихает, Кто-то слезы тихо льет, Светлый ангел упованья Пролетает над толпой... Этих свеч знаменованье Чую трепетной душой: Это – медный грош вдовицы, Это – лепта бедняка, Это... может быть... убийцы Покаянная тоска... Это - светлое мгновенье В диком мраке и глуши, Память слез и умиленья В вечность глянувшей души... (А.Майков)
• К колоколу на Руси с глубокой древности отношение было особенным. Нам достались полные загадок и таинства рассказы, сказки, предания и былины о колоколах, о том, как колокольный звон отводит дьявольские козни, болезни, бури и молнии; как колокол не раз звонил «сам по себе», предрекая войну, голод или смерть государя; как за неугодный звон по воле царей колокола «казнили» пред народом: били батогами, отрубали ухо и отправляли в ссылку. Попав в неволю, в чужие земли, колокол мог вдруг замолчать...
О, Русь, благословенная моя! Познать тебя не хватит целой жизни: Твоих церквей златые купола И многовещий звон колоколов отчизны. Тот чудный гул, идущий от небес, Он гласом Божьим нисходил к народу, Призывом к дальней жизни без мирских страстей, И родником, где пьют живую воду... (Е. Растопчина)
• Колокола появились в Европе еще в VI в. Существует предание, что один епископ из итальянской провинции Кампанья по дороге в монастырь устал и прилег отдохнуть в поле. Во сне он увидел чудесно звенящие, напоминающие ангельские голоса полевые колокольчики, звуками которых он и был разбужен. Он и повелел отлить первые европейские колокола, подобные формой цветкам.
В церкви различают 4 канонических звона: благовест, перебор, перезвон и трезвон. В зависимости от назначения, колокольный звон мог звучать по-разному. Благовест — призыв к церковной службе - также может быть разнообразным по тембру.
В 1591 году по приказу Бориса Годунова Угличскому колоколу, сообщившему народу о гибели царевича Дмитрия, отрубили уши и вырвали язык, затем сослали в Тобольск. Народ считал колокол существом одушевлённым. У каждого колокола было своё имя: «Корноухий», «Лебедь», «Голодарь», «Вечевой», «Праздничный», «Пленный», «Ссыльный», а с некоторого
Звук колокола, взывая к душе и разуму, наставляет на путь истины. А иногда производит отрезвляющее, спасающее действие на человека, находящегося на краю нравственной и физической гибели.
Вечерний звон, вечерний звон! Как много дум наводит он. О юных днях в краю родном, Где я любил, где отчий дом… И. Козлов
• Испокон веков и поныне в праздник Светлого Христова Воскресения гудит по всей Руси пасхальный звон колоколов! «Днесь небо ликует и земля радуется»: далеко с колоколен разносится стройный звон.
Под напев молитв пасхальных и под звон колоколов, к нам летит весна из дальних, из полуденных краев.   В зеленеющем уборе млеют темные леса, небо блещет точно море, море — точно небеса.   Сосны в бархате зеленом, и душистая смола по чешуйчатым колоннам янтарями потекла.   И в саду у нас сегодня я заметил, как тайком похристосовался ландыш с белокрылым мотыльком. (К.Фофаноф)
«Пасха» День весенний-праздник Пасха, В небе ангелы поют. Ликовствуют мир и паства – Славу Богу воздают. Колокольный звон церковный Разнесёт благую весть. Вновь мы с радостью духовной Говорим: «Христос Воскрес!» (Л.Овсянникова)
Если Икона – молитва в красках, храм – молитва в камне, то колокол – молитва в звуке».
Когда устал, ослаб, иль занемог  Или беда ступила на порог, Ты не спеши к телесным докторам, Но посети старинный божий храм, Перед иконой просто помолчи, Вдыхая тонкий аромат свечи, Слова заветные в душе своей найди – И снова свет увидишь впереди. Не суетись, не плачь и не скули – С тобою люди, соль твоей земли: Родители, и дети, и друзья – Все, без кого на свете жить нельзя. Ты вспомни всех, с кем рядом в жизни шёл, И мне поверь – всё будет хорошо! ЕЩЕ РАЗ вспомни всех, с кем рядом шёл, И ВНОВЬ поверь – всё будет хорошо!      Н.Чайка, 19 мая 2015 г.
•Спасибо за внимание!

Посмотрите также