Там же он продолжил заниматься географией России. Он первым пришел к мысли сделать попытку собрать географические сведения путем специального вопросника, разосланного на места от имени Академии наук. Анкета Татищева отличается разносторонностью и строго научным характером, и сейчас представляет немалый интерес для методики полевых географических обследований.
В области картографии Татищев много сделал, когда некоторое время возглавлял геодезические работы в России. Особое внимание он обратил на качество съёмок, им была составлена инструкция для геодезистов.
Он не был одинок. Из его переписки известно, что его труды вызвали интерес у крупнейшего географа следующего поколения П.И. Рычкова. Он оказал также большое влияние на М.В. Ломоносова, который относился к нему с большим уважением, что видно из их переписки.
Никто до него не сознавал с такой отчетливостью практического значения географии для народного самосознания, для государственного управления, для хозяйственного строительства и никто до Татищева боролся с такой страстью, убежденностью и энергией за дело широкого распространения развития географического образования в нашей стране.
Татищев В.Н. оставил глубокий след в исторической науке, географии, картографии, экономике, а также правоведении, археологии, этнографии и филологии. Особенно велико значение его научных работ в области русской истории и географии.
Замечательной чертой Татищева, воспитанника Петровской эпохи, было умение ставить науку на службу практическим целям. В частности, географическую науку он связывал с задачами хозяйственного развития России, а также с её военными и административными потребностями.
К сожалению, с 1737г на Татищева начались гонения. Некоторым государственным деятелям хотелось отстранить Татищева от горного дела.
В отношении его было совершено несколько провокаций. В 1740г он был арестован, заточен в Петропавловскую крепость и лишен всех чинов.
Труды и достижения
1716 г. - открыл первый в России курорт на минеральных водах.
1716 г. - открыл первую в России заводскую школу.
1723 г. - основал город Екатеринбург.
1724 г. - построил Верх-Исетский, Пыскорский, Полевский, Егошихинский, Лялинский, Верхне-Уктусский заводы.
Труды и достижения
1724 г. - построил на Екатеринбургском заводе особые «фабрики»-цеха: укладную и стальную – что позволило получать уклад и сталь из железа.
1724 г. - впервые в России начал применение насосов для выкачивания воды из рудников.
1737 г. - построил медеплавильный завод в Туле.
Значение деятельности
Благодаря его труду в России начались планомерные разработки рудных месторождений, Олонецкие заводы превратились в крупный промышленный комплекс по производству металла и вооружения, а Урал превратился в настоящий «опорный край державы», которым он остается и по сей день.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.