презентация по культуре Урала "Татищев и В. де Геннин - основатели Екатеринбурга"

  • Презентации учебные
  • Разработки уроков
  • ppt
  • 04.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Татищев Василий Никитич – выдающийся ученый, горнозаводской деятель, в марте 1720г был назначен на Урал в качестве начальника уральских заводов. На Урале Татищев развивает активную деятельность по строительству заводов, основывает Екатеринбург и город Пермь. Георг Вильгельм де Геннин специалист в области горного дела и металлургического производства.культура Урала
Иконка файла материала татищев и де генин.ppt

Татищев и В. де Геннин – основатели Екатеринбурга

Татищев Василий Никитич (1686—1750)


Татищев Василий Никитич – выдающийся ученый, горнозаводской деятель, один из наиболее ярких и разносторонних «птенцов гнезда Петрова».

Татищев В.Н. родился
19 апреля 1686г. в Пскове. Происходил из знатного, но захудалого дворянского рода. Образование получил в Московской артиллерийской и инженерной школе, которой заведовал крупный деятель Петровских времен
Яков Вилимович Брюс.

В 18 лет поступил на военную службу. Участвовал в осаде и взятии Нарвы, знаменитой Полтавской битве и в Прутском походе. Неоднократно посылался за границу с различными поручениями дипломатического характера.

В 1719г Татищев получил задание составить географию России, пособие для создаваемых тогда Петром школ. Занятия его в области географии были, однако, скоро прерваны назначением в марте 1720г на Урал в качестве начальника уральских заводов.

На Урале Татищев развивает активную деятельность по строительству заводов, основывает центр горнозаводского Урала – Екатеринбург и город Пермь.

С 1720-1723 управлял горными заводами на Урале, проявив себя решительным, чуждым угодничеству администратором, чем нажил себе немало врагов. Итог его деятельности- 36 металлургических заводов, 45 были построены по его планам уже после смерти.

Там же он продолжил заниматься географией России. Он первым пришел к мысли сделать попытку собрать географические сведения путем специального вопросника, разосланного на места от имени Академии наук. Анкета Татищева отличается разносторонностью и строго научным характером, и сейчас представляет немалый интерес для методики полевых географических обследований.

Уже одна эта заслуга выдвигает его в первые ряды зачинателей русской географии. Татищев довольно отчетливо понимал комплексный характер географии, необходимость изучения природы и хозяйства в их взаимной связи.

В области картографии Татищев много сделал, когда некоторое время возглавлял геодезические работы в России. Особое внимание он обратил на качество съёмок, им была составлена инструкция для геодезистов.

Татищев был первым теоретиком географии в России.
Своей замечательной деятельностью в области географии Татищев оказал огромное влияние на развитие этой науки в России.

Он не был одинок. Из его переписки известно, что его труды вызвали интерес у крупнейшего географа следующего поколения П.И. Рычкова. Он оказал также большое влияние на М.В. Ломоносова, который относился к нему с большим уважением, что видно из их переписки.

Никто до него не сознавал с такой отчетливостью практического значения географии для народного самосознания, для государственного управления, для хозяйственного строительства и никто до Татищева боролся с такой страстью, убежденностью и энергией за дело широкого распространения развития географического образования в нашей стране.

Татищев В.Н. оставил глубокий след в исторической науке, географии, картографии, экономике, а также правоведении, археологии, этнографии и филологии. Особенно велико значение его научных работ в области русской истории и географии.

Замечательной чертой Татищева, воспитанника Петровской эпохи, было умение ставить науку на службу практическим целям. В частности, географическую науку он связывал с задачами хозяйственного развития России, а также с её военными и административными потребностями.

  К сожалению, с 1737г на Татищева начались гонения. Некоторым государственным деятелям хотелось отстранить Татищева от горного дела.
В отношении его было совершено несколько провокаций. В 1740г он был арестован, заточен в Петропавловскую крепость и лишен всех чинов.

В 1745г был сослан в своё родовое имение деревню Болдино. Умер в 1750г. У Татищева В.Н. осталось двое детей, благодаря дочери он стал прапрадедом поэта Тютчева.

Георг Вильгельм  де Геннин
(11 октября 1676 года - 12 апреля 1750 года)

Георг Вильгельм де Геннин

российский военный инженер, с 1727 года генерал-лейтенант, друг и соратник Петра Великого, специалист в области горного дела и металлургического производства.

1722 год

Отправлен на Урал для управления горными заводами. Получает звание генерал-майора и назначается главой горнозаводской администрации на Урале.

1723 год

Реконструирует и строит заново Пыскорский, Екатеринбургский, Верхне-Исетский, Верхне-Уктусский, Алапаевский, Каменский, Полевской, Егошихинский, Кунгурский, Синячихинский и Лялинский металлургические заводы (1723-1726 годы). Пишет «Табели Сибирских заводов».

1733 год

Построил Сысертский завод.

Труды и достижения

1716 г. - открыл первый в России курорт на минеральных водах.
1716 г. - открыл первую в России заводскую школу.
1723 г. - основал город Екатеринбург.
1724 г. - построил Верх-Исетский, Пыскорский, Полевский, Егошихинский, Лялинский, Верхне-Уктусский заводы.

Труды и достижения

1724 г. - построил на Екатеринбургском заводе особые «фабрики»-цеха: укладную и стальную – что позволило получать уклад и сталь из железа.
1724 г. - впервые в России начал применение насосов для выкачивания воды из рудников.
1737 г. - построил медеплавильный завод в Туле.

Значение деятельности

Благодаря его труду в России начались планомерные разработки рудных месторождений, Олонецкие заводы превратились в крупный промышленный комплекс по производству металла и вооружения, а Урал превратился в настоящий «опорный край державы», которым он остается и по сей день.

Посмотрите также