Презентация по литературе на тему "Александр Николаевич Островский"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 16.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация разработана для студентов первого курса. Значение Островского для русского народа очень велико. В своих произведениях он показал жизнь купечества,чиновничества, дворянства. Жизнь, где в личных, в частности любовных, конфликтах проявлялись столкновения семейных, денежных, имущественных интересов. Через бытовые отношения тех людей, которые были господами и хозяевами жизни, выявлялось их общее социальное состояние.
Иконка файла материала ОСТРОВСКИЙ.pptx
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ОСТРОВСКИЙ
– Александр Николаевич Островский (1823 — 1886) известный русский писатель и талантливый драматург. Основоположник современного русского основатель Артистического кружка, член- корреспондент Петерб ургской Академии наук и обладатель премии Уварова. театра,
Мать, Любовь Ивановна Савина, дочьпономаря и  просвирни, умерла, когда Александру не исполнилось еще девяти лет. В семье было четверо детей (еще четверо умерли во младенчестве).
его,  Отец Николай Фёдорович, был сыном священника, сам окончил  Костромскую семинарию, затем  Московскую духовную ак адемию , практиковать судебный стряпчий, занимаясь имущественными и коммерческими делами; дослужился чина  коллежского асессора, а в  1839 году получил  дворянство. Через пять лет после смерти матери на отец баронессе Эмили женился однако стал как до
Детство и часть юности Островского прошли в центре  Замоскворечья. Благодаря большой библиотеке отца он рано познакомился с русской литературой и почувствовал наклонность к писательству, но отец хотел сделать из него юриста.
1835 году Островский класс  1-й Московской губернской гимназии, по окончании которой в 1840 году стал студентом юридического факультета  Московского университета. поступил в третий Окончить университетский курс ему не удалось: не сдав экзамен по римскому праву, Островский написал заявление (учился до 1843 года). По желанию отца об уходе Островский поступил на в Совестный суд и служил в московских судах до 1850 года; первое его жалование составляло 4 рубля в месяц, через некоторое время оно возросло до 16 рублей (перевод в Коммерческий суд в 1845). службу канцеляристом
главный К 1846 году Островским уже было написано много сцен из купеческого быта и задумана комедия «Несостоятельный должник» (впоследствии — «Свои люди — сочтёмся!» 1846 -1849).  Ее герой, прожженный купец Большов, задумывает и осуществляет необычную аферу. Он объявляет себя банкротом, хотя таковым на самом деле не является.
Благодаря этому обману Большов рассчитывает больше разбогатеть. Но одному ему «несподручно», да и о состоянии его дел прекрасно осведомлен приказчик Подхалюзин. Главный герой делает приказчика своим сообщником, но не учитывает одного еще больший чем Большов. – Подхалюзин еще мошенник,
В результате опытный купец, гроза всего города, «остается с большим носом» - Подхалюзин завладевает всем его состоянием, да еще женится на единственной дочери Липочке.
Пьеса А.Н. Островского «Свои люди - сочтемся!» - это обличительная комедия, первая сатира драматурга на нравы купеческой среды. впервые Драматург, в литературе, русской показал жизнь Замоскворечья – быт и нравы московских купцов, их взгляды на жизнь, мечты стремления. Кроме того, первая пьеса Островского определила его творческую манеру, приемы и методы, с помощью он впоследствии создал такие драматургические шедевры, как «Гроза» и которых и
Влиятельное московское купечество, обиженное за своё сословие, пожаловалось «начальству»; в результате комедия была запрещена к постановке, а автор уволен со службы и отдан под надзор полиции по личному распоряжению Николая I. Надзор после воцарения Александра II, а пьеса допущена к постановке только в 1861 году. снят был Николай I Александр II
В 1860 году в печати появилась «Гроза», которой Добролюбов посвятил статью « Луч света в тёмном царстве». В 1863 году Островский был награждён Уваровской премией (за пьесу «Гроза») и избран член-корреспондентом  Петербургской Академии наук.
Эта пьеса драматурга, как и другие его произведения, отражает ряд социально-бытовых проблем провинциальной России того времени. Сюжет «Грозы» Островского строится вокруг нескольких сцен из жизни семьи Кабановых, живущей в одном доме. Главная героиня – Катерина Кабанова. Она воспитана, добра и чиста. Её рано отдали замуж за Тихона Кабанова – слабохарактерного человека, который исполняет все, даже самые нелепые или унизительные приказы своей матери. Несмотря на это, Катя любит Тихона.   жалеет и
Кабаниха, мать Тихона, властная и деспотичная женщина, которая хочет контролировать жизнь сына, невестки и дочери. сестра Варя, Тихона, поддерживала Катерину.
Катя влюбляется в другого мужчину, Бориса. Пока её муж был в отъезде, девушка тайно встречалась с Борисом.
Измена терзала душу Катерины, мысли о грехе не давали ей покоя. Она собиралась рассказать обо всём мужу и после этого уйти от него, но Катю отговаривала Варвара. В день, когда была сильная гроза, Катерина призналась в своём поступке одновременно всем родственникам. Не в силах выдержать давления со стороны общества и издёвок свекрови, которая грозилась закопать Катю живьём, девушка бросилась в Волгу. Борис уезжает в Китай, Тихон винит в смерти жены свою мать.
Работа над пьесой «Бесприданница» продолжалась в течение четырёх лет — с 1874 по 1878 год. Премьерные спектакли по «Бесприданнице» состоялись осенью 1878 года и вызвали протест у зрителей и театральных критиков. Успех пришёл к произведению уже после смерти автора. Она отображает реалии буржуазного класса и судьбу маленького человека, попавшего в ловушку ненастоящих ценностей. Видимо, чтобы удержать от неверных решений общество и написал свою драму Островский. "Бесприданница" – краткое содержание жизни страны, где молодые люди ищут богатства и легких путей. Это олицетворение падения нравов в погоне за своим тщеславием. Это картина, которая показывает, что даже достигнув воображаемого «желанного», счастлив ты не будешь. Ведь смысл жизни совершенно в другом. Острая проблематика дополняется неповторимым художественным словом. Битва духовного и материального ломает незрелого человека.
Действие начинается в вымышленном провинциальном городке конца девятнадцатого столетия. В Бряхимове, который стоит на берегу величавой реки Волга, живет вдова с тремя дочерьми. Главной целью ее жизни является выгодно выдать замуж своих детей. Именно поэтому Харита Игнатьевна приглашает в свой дом гостей, несмотря на отсутствие средств. Двух старших дочек она все-таки сумела пристроить, но осталась еще одна – Лариса. И хотя возле бесприданницы и крутятся ухажеры, брать в жены ее никто не спешит. Сама девушка влюбилась в Паратова – богатого судовладельца. И когда все надеются на свадьбу, он вдруг, не сказав ни слова, спешно уезжает. Поиски мужа продолжаются дальше.
С разбитым сердцем Лариса соглашается выйти замуж за влюбленного в нее Карандышева, но накануне свадьбы возвращается любимый. Девушка едет с ним на его пароход, проводит с ним ночь. Но утром Паратов признается, что вынужден жениться на зажиточной невесте, дабы спасти свое состояние.