Презентация по литературному чтению на тему "М.Ю.Лермонтов

  • Исследовательские работы
  • ppt
  • 06.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Представлена проектно-исследовательская работа ученицы 3 класса, которая была выполнена под руководством учителя начальных классов Кочетовой Ирины Алексеевны.Подготовка к исследовательской деятельности,обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска становится важнейшей задачей современного образования.Это важно и потому, что самые ценные и прочные знания добываются нами самостоятельно , в ходе собственных творческих изысканий..Успех обучения сегодня во многом зависит от внутренней активности учащихся,от характера их деятельности, от степени самостоятельности и творчества.Именно поэтому в современной школе все более востребована проектная технология как инновационная педагогическая технология,предполагающая организацию самостоятельной исследовательской деятельности учащихся.направленная на развитие познавательной активности и творческих способностей учащихся.Данная презентация использовалась на уроках литературного чтения при изучении жизни и творчества М.Ю.Лермонтова в 3 классе.Презентация на тему М.Ю.Лермонтов
Иконка файла материала М.Ю.Лермонтов..ppt
Презентацию подготовила ученица Презентацию подготовила ученица 3 «Д» класса Петровского филиала МБОУ «Сатинская 3 «Д» класса Петровского филиала МБОУ «Сатинская СОШ» Петровский филиал Петровский филиал СОШ» Сорокопудова Анастасия Сорокопудова Анастасия Руководитель: Кочетова И.А. Руководитель: Кочетова И.А.
Цель: Цель: • Выяснить кто такой М.Ю.Лермонтов
Задачи: Задачи: • Изучить биографию М.Ю.Лермонтова • Выяснить жизненный путь поэта • Сделать вывод
Ход исследования: Ход исследования: • ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич [3 (15) октября 1814, Москва 15 (27) июля 1841, подножье горы Машук, близ Пятигорска; похоронен в селе Тарханы Пензенской области], русский поэт.
Воспитание мальчика Воспитание мальчика • Брак родителей Лермонтова богатой наследницы М. М. Арсеньевой (1795-1817) и армейского капитана Ю. П. Лермонтова (1773-1831) был неудачным. Ранняя смерть матери и ссора отца с бабушкой Е. А. Арсеньевой тяжело сказались на формировании личности поэта. Лермонтов воспитывался у бабушки в имении Тарханы Пензенской губернии; получил превосходное домашнее образование (иностранные языки, рисование, музыка).
Москва в жизни поэта Москва в жизни поэта • С 1827 Лермонтов живет в Москве. Он обучается в Московском университетском благородном пансионе (сентябрь 1828 март 1830), позднее в Московском университете (сентябрь 1830 июнь 1832) на нравственно- политическом, затем словесном отделении.
Лирический дневник Лирический дневник • Не мысля себя профессиональным литератором и не стремясь печататься, Лермонтов ведет потаенный лирический дневник, где чужие, иногда контрастные формулы служат выражением сокровенной правды о великой и непонятой душе. Пережитые в 1830-32 увлечения Е. А. Сушковой, Н. Ф. Ивановой, В. А. Лопухиной становятся материалом для соответствующих лирико- исповедальных циклов, где за конкретными обстоятельствами скрывается вечный, трагический конфликт.
Смутное время Смутное время • Оставив по не совсем ясным причинам университет, Лермонтов в 1832 переезжает в Петербург и поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров; выпущен корнетом Лейб-гвардии гусарского полка в 1834. Место высокой поэзии занимает непечатное стихотворство ("Юнкерские поэмы"), место трагического избранника циничный бретер, сниженный двойник "демона". В то же время идет работа над романом "Вадим" (не закончен), где ультраромантические мотивы и стилистические ходы (родство "ангела" и "демона", "поэзия безобразности", языковая экспрессия) сопутствуют тщательной обрисовке исторического фона (восстание Пугачева). "Демоническая" линия продолжается в неоконченном романе из современной жизни "Княгиня Лиговская" (1836) и драме "Маскарад". Последней Лермонтов придавал особое значение: он трижды подает ее в цензуру и дважды переделывает.
Поэт поколения Поэт поколения • К началу 1837 у Лермонтова нет литературного статуса: многочисленные стихотворения (среди них признанные в будущем шедеврами "Ангел", 1831; "Парус", 1831; "Русалка", 1832; "Умирающий гладиатор", 1836; поэма "Боярин Орша", 1835-36) в печать не отданы, романы не закончены, "Маскарад" не пропущен цензурой, опубликованная (по неподтвержденным сведениям без ведома автора) поэма "Хаджи Абрек" (1834) резонанса не вызвала, связей в литературном мире нет (значима "невстреча" с Пушкиным). Слава к Лермонтову приходит в одночасье со стихотворением "Смерть поэта" (1937), откликом на последнюю дуэль Пушкина. Текст широко распространяется в списках, получает высокую оценку как в пушкинском кругу, так и у публики, расслышавшей в этих стихах собственную боль и возмущение. Заключительные строки стихотворения с резкими выпадами против высшей аристократии вызвали гнев Николая I. 18 февраля Лермонтов был арестован и вскоре переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ.
Творческий путь Творческий путь • В 1838-40 написан роман "Герой нашего времени": первоначально составившие его разножанровые новеллы печатались в "Отечественных записках" и, возможно, не предполагали циклизации. В романе пристально исследуется феномен современного человека; тщательно анализируются антиномии, присущие и поэтическому миру Лермонтова. Появление отдельного издания романа (апрель 1840) и единственного прижизненного сборника "Стихотворения М. Лермонтова" (октябрь 1840; включены "Мцыри", "Песня про царя Ивана Васильевича...", 26 стихотворений) стали ключевыми литературными событиями эпохи, вызвали критическую полемику, особое место в которой принадлежит статьям Белинского.
Неожиданный финал Неожиданный финал • Дуэль Лермонтова с сыном французского посла Э. де Барантом (февраль 1840) привела к аресту и переводу в Тенгинский пехотный полк. Через Москву (встречи со славянофилами и Н. В. Гоголем на его именинном обеде) поэт отбывает на Кавказ, где принимает участие в боевых действиях (сражение на речке Валерик, описанное в стихотворении "Я к вам пишу случайно, право..."), за что представляется к наградам (вычеркнут из списков императором Николаем I).
В январе 1841 отбывает в  Петербург, где, просрочив  двухмесячный отпуск, находится  до 14 апреля, вращаясь в  литературных и светских кругах.  Лермонтов обдумывает планы  отставки и дальнейшей  литературной деятельности  (известен замысел исторического  романа; есть сведения о  намерении приняться за издание  журнала); в Петербурге и после  отъезда из него одно за другим  пишутся гениальные  стихотворения (в. т. ч. указанные  выше).
Гибель поэта Гибель поэта • Возвращаясь на Кавказ, Лермонтов задерживается в Пятигорске для лечения на минеральных водах. Случайная ссора с соучеником по юнкерской школе Н. С. Мартыновым приводит к "вечно печальной дуэли" (В. В. Розанов) и гибели поэта.
Вывод: Вывод: • Таким образом М.Ю.Лермонтов был очень интересным человеком, в тоже время и разносторонним. Поэта интересовал не только творческий путь, но и защита Родины.

Посмотрите также