Математические символы.
В XIV в. для обозначения действия сложения использовали букву P – первую букву латинского слова plus.
Существует несколько гипотез происхождения современного знака «+» . Правдоподобным кажется объяснение, что этот знак является сокращённой записью латинского слова et, что в переводе означает «и». Вначале писали et, потом t и, наконец, «+».
ЗНАК ПЛЮС
ЗНАК МИНУС
Для обозначения вычитания в 3 веке до н.э. в Греции использовали перевёрнутую греческую букву пси Ψ. Итальянские математики пользовались для этого буквой m, начальной буквой в слове «минус». В немецких, швейцарских и голландских книгах иногда использовали символ “÷’’, которым мы сейчас обозначаем деление.
В 1489 году Йоганн Видман издал в Лейпциге первую печатную книгу в которой присутствовали два знака: «+» и «-». Видман указывает на возможность их происхождения из торговли.
Для обозначения действия умножения европейские математики I6 века употребляли букву М, которая была начальной в латинском слове, обозначавшем увеличение, умножение, - мультипликация. От этого слова произошло название «мультфильм». В конце I8 века большинство математиков применяли для умножения точку. Вильям Оутред – английский математик –в I63I году ввёл знак умножения крестиком. Точкой для обозначения умножения пользовался знаменитый немецкий математик I7 века Вильгельм Лёйбниц. В России впервые дал названия компонентам умножения Леонтий Магницкий в начале I8 века.
ЗНАК УМНОЖЕНИЕ.
На протяжении тысячелетий действие деления не обозначали знаками. Его просто называли и записывали словами. Индийские математики первыми стали обозначать деление начальной буквой из названия этого действия Д. Арабы ввели для обозначения деления черту. Её перенял от арабов в 13 веке итальянский математик Фибоначчи. Он же впервые применил термин «частное». Знак двоеточия, для деления стали применять в конце 17 века. В России названия «делимое», «делитель», «частное» впервые ввёл Леонтий Магницкий в начале 18 века.
ЗНАК ДЕЛЕНИЕ.
Любопытно, что знак «=» хотя и появился в XVI в., но прочно утвердился лишь в XVIII в. Это связано с тем, что некоторые математики использовали знак равенства для обозначения разности. В XVIIв., следуя французскому учёному Рене Декарту, знак равенства обозначался так:
ЗНАК РАВНО
ЗНАКИ
МЕНЬШЕ
И
БОЛЬШЕ.
В 1631 году английский математик Томас Гарриот ввёл для отношений «больше» и «меньше» знаки неравенства < и >, употребляемые поныне. Это элементы математического неравенства, при помощи которого в математике обычно выражается несправедливость. Если знак равенства можно считать отражением справедливости, то знаки "больше" и "меньше" отражают отсутствие таковой.
СКОБКИ
Круглые скобки появились у Тартальи (1556) (для подкоренного выражения) и позднее у Жирара. Одновременно Бомбелли (1550) использовал в качестве начальной скобки уголок в виде буквы L, а в качестве конечной – его же в перевёрнутом виде. Такая запись стала прародителем квадратных скобок. Фигурные скобки предложил Ф. Виет (1593).
Существует два мнения по поводу знака процента:
1. Знак % происходит от итальянского слова «cento» (сто), которое писали сокращённо cto. В расчётах это слово писали очень быстро и постепенно буква t перешла в наклонную черту, произошёл символ для обозначения процента.
2. Знак процента произошёл благодаря опечатке. В 1685 году в Париже была напечатана книга по арифметике, где по ошибке вместо cto наборщик набрал %.
ПРОЦЕНТЫ
Ставить запятую после целой части в десятичной дроби предложил знаменитый немецкий учёный Кеплер (1571). До Кеплера после целой части ставили нуль в скобках, например, 7(0)4, отделяли вертикальной чертой или писали разными чернилами.
ЗАПЯТАЯ
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.