Презентация по предмету "Технология" на тему "Организация рабочего места в столярной мастерской."

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 29.04.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данную презентацию можно применить для ознакомления учащихся с рабочим местом столяра, научить правильно организовать труд и оборудовать рабочее место для обработки древесины, повторить основные правила техники безопасности в школьных мастерских. Красочная презентация позволит во многом облегчить труд учителя, повысить у учащихся мотивацию к обучению, эффективность и качество образования.
Иконка файла материала Столярный верстак.ppt
Организация рабочего Организация рабочего места в столярной места в столярной мастерской. мастерской.
Рабочее место столяра, занятого обработкой древесины,  оборудуется верстаком, набором необходимых  инструментов и приспособлений. На верстаке  обрабатывают доски, бруски, детали длиной до 3 м,  собирают отдельные элементы изделий.
Рабочая   зона — пространство   высотой   до   2   м    над   уровнем пола  и расстояние досягаемости  рук в пределах рабочего места.
Столярный верстак состоит:  Подверстачье (1) Крышка (верстачная доска) (2) Гнёзда под клинья (3) Лоток (4) Передний зажим (5) Боковой  зажим (6) Выдвижные или поворотные пальцы (7)
Работать у верстака следует стоя, лишь  некоторые виды работ можно выполнять  сидя возле него на стуле. Высота  верстака должна соответствовать росту  ученика.      Проверяют это так: нужно встать около  верстака, опустить руки вниз и положить  на его крышку ладони. Если при этом не  требуется наклоняться или сгибать руки,  значит, высота верстака соответствует  вашему росту.
Передний и боковой зажимы используются для крепления заготовок  при строгании и распиливании.      Отверстия с клиньями предназначены для упора и крепления заготовок  при строгании. В лотке  образованном крышкой верстака и брусками  обвязки, размещают инструмент. Выдвижные или поворотные пальцы  служат для опоры длинномерных заготовок при их строгании.
При эксплуатации верстака важно:  ­следить за исправностью;  ­для устойчивости верстак прикрепляют к полу;   ­верстачная доска должна быть ровной, без перекосов;   ­тиски должны прочно зажимать обрабатываемую заготовку;   ­упоры должны плотно входить в гнезда, но не туго;   ­гнезда должны иметь одинаковый размер;  ­запрещено подвергать верстак  увлажнению;   ­оберегать  крышку  верстака  от  повреждений  режущими инструментами; ­не  ударять  молотком   по  крышке  верстака   и   зажимам; ­клинья   в   отверстия   верстака   забивать   только   киянкой; ­рабочее место должно быть равномерно освещено;   ­ инструменты должны содержаться в чистоте ;  ­на верстаке находятся только необходимые для выполнения столярных  работ инструменты; ­инструменты кладут режущей частью от себя.
Для выполнения столярных работ применяют режущий,  измерительный инструмент и  различные приспособления Разметочный и измерительный инструмент
Инструмент для долбления и подрезки
Инструмент для пиления
Инструмент для сверления
Инструмент для строгания
Дополнительные инструменты и приспособления
Правила внутреннего Правила внутреннего распорядка! распорядка!  Работу  следует выполнять в спецодежде (халат или фартук);  На рабочем месте не должны находиться лишние предметы и  инструменты;  Занимать и оставлять рабочее место только с разрешения  учителя;      Перед работой проверить состояние рабочего места и                      инструментов;      Обнаружив не исправные инструменты сообщи учителю ;  Работайте  в  спецодежде,   имейте   при  себе  дневник, тетрадь,  резинку, карандаш, ручку ;
 Рабочие инструменты на столярном верстаке кладите в лоток  режущей частью от себя, на слесарном и универсальном так, чтобы  ими было удобно пользоваться ;  Не кладите тяжелые предметы на край верстака. Следите за тем,   чтобы  режущие части  инструментов не свисали с верстака ;  Работайте только исправным и остро заточенным инструментом, не  отвлекайтесь во время работы, контролируйте ее выполнение ;  Строго соблюдайте установленные для каждого вида работы правила  них места, уберите рабочее место.  По окончании работы очищать верстак от стружки щеткой; Соблюдайте правила Соблюдайте правила внутреннего распорядка! внутреннего распорядка! безопасности ; этом учителю ;  В случае недомогания или получения травмы немедленно сообщите об   После работы очистите инструменты и поместите их в отведенные для