Презентация по русский язык на тему"Творительный падеж" (3 класс, русский язык)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 26.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Урок начинается с орг. момента. Далее проверяем дом. задание. Актуализация знаний проходит через стихотворение А. С. Пушкина (из сказки "Сказки о царе Салтане..") Через самоопределение сформулировали тему урока. Потом работа по учебнику. В завершении работы рефлексия и подведение итогов урока. Задано домашнее задание.Познакомить с особенностями творительного падежа; развивать умение определять падеж по вопросу и предлогу.
Иконка файла материала урок 105. Творительный падеж.ppt
Определите падеж имён существительных. На какие группы можно их разделить? В компоте, над задачей, про луг, от друга, про врага, про товарища, в речку, за папу, к бабушке, перед школой, Ваня, за рекой, с зеброй, земля, от дороги, к завтраку, с конём, у колодца, над озером.
Распределите на группы слова. Стриж…, чертёж…, глуш…, роскош…, завуч…, плащ…, ландыш…, гореч…, фальш… .
Определите падеж имён существительных. Наблюдал за чайкой, сидел под берёзой, летал над облаком. Сформулируйте тему урока.
Творительный падеж Чтоб от всех не отставать, Слыть сообразительным, Надо всё теперь понять В падеже ТВОРИТЕЛЬНОМ. Что там долго говорить. Вот решился я… творить! Карандаш, бумагу взял И пейзаж нарисовал. Я – художник, я – Я творю карандашом На листе своем большом. Вид украсил я с трудом Лесом, тучкой над прудом. Ну-ка, лист переверну И опять творить начну. Мой герой идет войной, Хочет править он страной, Поразить врагов стрелой, С башни их полить смолой. Стоп! Подумай головой, Для чего идти войной! Лучше миром кончить дело! Я альбом закрою свой. (Т. Рик)
Творительный падеж также ввёл Лаврентий Зизания в 1596 году. Этот падеж связан с глаголом «творить» — делать что-то при помощи какого-то орудия, средства. Отсюда и основное значение творительного падежа — орудийное, инструментальное (писать пером, рисовать красками). И его вопросы — кем? чем?
Алгоритм  в определении падежа имени существительного. 01. Найдите имя существительное. 02. Найдите слово, к которому  относится имя существительное. 03.Поставьте от этого слова к  существительному оба  падежных вопроса. 4. По вопросу определите падеж.
Найдите имена существительные в творительном падеже. к дереву под окном перед улицей с домом у леса в поле за речкой под окном с домом за речкой перед улицей у леса к дереву в поле
Составьте и запишите словосочетания с существительными в творительном падеже. Используйте предлоги: над, под, с, между, перед, за лежать, скамейка парить, дом стоять, деревья встать колодец очередь, молоко порхать, цветок
Найдите в стихотворении Дж. Родари «Чем пахнут ремёсла» существительные в творительном падеже. У каждого дела Запах особый: В булочной пахнет Тестом и сдобой. Мимо столярной Идёшь мастерской, - Стружкою пахнет И свежей доской. Пахнет маляр Скипидаром и краской. Пахнет стекольщик Оконной замазкой. Куртка шофёра Пахнет бензином.
Маслом машинным. Пахнет кондитер Орехом мускатным. Доктор в халате - Лекарством приятным. Рыхлой землёю, Полем и лугом Пахнет крестьянин, Идущий за плугом. Рыбой и морем Сколько ни душится Лодырь богатый, Очень неважно Он пахнет,
Э К И Е Н Л Д О Я П Ц И Я Х Я О А Д Ч Э
Назовите вопросы творительного падеж. С какими предлогами употребляются имена существительные в творительном падеже? Оцените свою работу на уроке. Хочу я песни сочинять. С КЕМ? С ЧЕМ мне ноты изучать? Писать мне ручкой иль пером, Или цветным карандашом?
Домашнее задание. Уч. с.53 прав., упр. 94, словарная работа, упр. 73 ( устно)