Презентация по русскому языку "Способы подчинительной связи" (8 класс, русский язык)

  • Работа в классе
  • pptx
  • 30.09.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по русскому языку на тему "Способы подчинительной связи". Презентация предназначена для преподавателей русского языка. Поможет повторить и обобщить знания учащихся о словосочетании, видах словосочетаний, способах связи слов в словосочетании. Способствует умению определять способы связи слов в словосочетаниях. формированию языковой, лингвистической, коммуникативной компетенции, развивает ключевые компетенции, речь, внимание, память, логическое мышление, умение обобщать, делать выводы.
Иконка файла материала спосбы подчинительной связи.pptx
СПОСОБЫ ПОДЧИНИТЕЛЬН ОЙ СВЯЗИ
Согласован ие Способы подчинит ельной связи Примыкан ие Управлен ие
Согласование Согласование – такой способ связи подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится в тех же формах, что и главное (чаще всего согласуются сказуемые и определения) Пр.: Лениво дышит полдень мглистый. КАКОЙ? ЧТО ДЕЛАЕТ?
УПРАВЛЕНИЕ Управление- такой способ связи подчинительной связи, при котором зависимое слово становится при главном в определенном падеже. Пр.: тормозить движение, препятствовать движению Управление выражается окончаниями зависимых слов и предлогами.
Примеры управления В предложении управляются чаще всего дополнения: ЧЕМ? Пр.: Старик ловил неводом рыбу. ЧТО?
Согласование и управление При согласование изменение формы главного слова вызывает изменение формы зависимого(летний дождь, летнего дождя, летнему дождю ит. д), а при управлении изменение формы главного слова не вызывает изменения формы зависимого( участвовать в движении, участвую в движении, участвуешь в движении ит. д).
Примыкание Примыкание - такой вид подчинительной связи, при котором зависимое неизменяемое слово связано с главным по смыслу, а также интонацией и порядком слов: Пр.: очень милый, уехал учиться, сказал волнуясь Примыкают наречия, инфинитив и деепричастия. В предложении наречия и деепричастия обычно выполняют роль обстоятельств.