Презентация по технологии "Горячие напитки".

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 11.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В данной презентации содержится информацию о таких горячих напитках как чай, кофе, какао. Правила приготовления данных напитков, способы хранения, способы подачи данных горячих напитков к столу. Даны примерные вопросы для повторения по данной теме и вариант домашнего задания по данной теме.
Иконка файла материала Презентация горячие напитки 5 Microsoft PowerPoint.ppt
Горячие напитки. Горячие напитки. Чай. Кофе. Какао. Чай. Кофе. Какао. Выполнила: Осколкова Е.Н. учитель технологии школы-интерната №15 ОАО РЖД
Родина чая – Китай.  Родина чая – Китай.
Чай.Чай. Чай - напиток, обладающий высокими  Чай - напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. вкусовыми и ароматическими свойствами. Польза чая: расширяет сосуды, укрепляет  Польза чая: расширяет сосуды, укрепляет капилляры, благоприятно влияет на работу капилляры, благоприятно влияет на работу почек и органов пищеварения. почек и органов пищеварения. В состав чая входят:  В состав чая входят: 1. Дубильные вещества  1. Дубильные вещества (танины).  (танины). 2. Эфирные масла,  2. Эфирные масла, 3 .Алкалоиды,  3 .Алкалоиды, 4.Белковые вещества  4.Белковые вещества 5. Витамины.  5. Витамины.
Сорта чая. Сорта чая. 1.Чёрный 1.Чёрный (обладает сильным (обладает сильным 2.Зелёный 2.Зелёный (обладает нежным (обладает нежным 3.Красный 3.Красный (очень ароматный). (очень ароматный). 4.Жёлтый 4.Жёлтый (имеет специфический (имеет специфический ароматом). ароматом). ароматом). ароматом). вкус). вкус).
Расскажите о последовательности Расскажите о последовательности приготовление чая. приготовление чая.
Приготовление чая. Приготовление чая. 1.Чайник ополаскивают кипятком 1.Чайник ополаскивают кипятком 2.Всыпают сухую заварку 2.Всыпают сухую заварку 3.Заливают кипятком 1/3 объёма чайника. 3.Заливают кипятком 1/3 объёма чайника. 4.Закрывают и настаивают 7-10 мин. 4.Закрывают и настаивают 7-10 мин. 5.Доливают чайник до нормы. 5.Доливают чайник до нормы. 6.Хранят заварку не более 30 мин. 6.Хранят заварку не более 30 мин.
Как хранят чай? Как хранят чай?
Хранение чая. Хранение чая. Хранят чай отдельно  Хранят чай отдельно от других продуктов, от других продуктов, в банке с крышкой. в банке с крышкой. Срок хранения до 2-х  Срок хранения до 2-х лет лет
Как подают чай? Как подают чай?
Подача чая. Подача чая. Подают чай в Подают чай в стаканах с стаканах с подстаканниками подстаканниками или чайных или чайных чашках с чашках с блюдцами. блюдцами. Можно подать с Можно подать с сахаром, сахаром, лимоном, лимоном, вареньем и т.д. вареньем и т.д.
Кофе. Кофе. Кофе – напиток.  Кофе – напиток. Польза кофе: стимулирует физическую и Польза кофе: стимулирует физическую и психическую активность человека. психическую активность человека. (не рекомендуется употреблять на ночь и (не рекомендуется употреблять на ночь и детям). детям). В продаже кофе может быть: В продаже кофе может быть: 1.В зёрнах. 1.В зёрнах. 2.Молотый. 2.Молотый. 3.Растворимый. 3.Растворимый.
Приготовление Приготовление 1.Размолоть 1.Размолоть кофе. кофе. обжаренные зёрна обжаренные зёрна кофе кофе непосредственно непосредственно перед перед приготовлением. приготовлением. 2.Засыпать в турку, 2.Засыпать в турку, кофейник или кофейник или кофеварку. кофеварку. 3.Залить кипятком и 3.Залить кипятком и довести до кипения. довести до кипения. 4.Настоять 5минут и 4.Настоять 5минут и процедить. процедить.
Как хранят кофе? Как хранят кофе?
Хранение кофе. Хранение кофе. Зёрна кофе хранят Зёрна кофе хранят в плотно в плотно закрытой банке, в закрытой банке, в прохладном прохладном месте. Срок месте. Срок хранения хранения 12месяцев. 12месяцев.
Как подают кофе? Как подают кофе?
Подача кофе. Подача кофе. Подают в кофейных Подают в кофейных чашках с чашках с блюдцем и чайной блюдцем и чайной ложкой, которая ложкой, которая кладётся сбоку на кладётся сбоку на блюдце. блюдце. Можно отдельно Можно отдельно подать лимон, подать лимон, сахар, сливки или сахар, сливки или молоко. молоко.
Какао. Какао. Родина напитка - Родина напитка - Мексика. Мексика. Какао получают из Какао получают из какао-бобов. какао-бобов. Какао содержит: Какао содержит: до 20% жира, - до 20% жира, до 23%белков, - до 23%белков, кофеин, - кофеин, теобромин. - теобромин.
Приготовление какао. Приготовление какао. 1.Какао порошок 1.Какао порошок смешивают с сахаром. смешивают с сахаром. 2.Заливают небольшим 2.Заливают небольшим количеством воды и количеством воды и растирают до растирают до однородной массы. однородной массы. помешивании вводят помешивании вводят горячее молоко и горячее молоко и доводят до кипения. доводят до кипения. 3.Затем при непрерывном 3.Затем при непрерывном
Как подают какао? Как подают какао?
Подача какао. Подача какао. Подают в чашках или Подают в чашках или Можно подать с Можно подать с стаканах поставленных стаканах поставленных на блюдце. на блюдце. мороженым или со мороженым или со взбитыми сливками взбитыми сливками
Давайте повторим! Давайте повторим!
Домашнее задание. Домашнее задание. Подготовить доклад о чайных  Подготовить доклад о чайных церемониях (на выбор): в Китае, церемониях (на выбор): в Китае, Англии, России, Корее, Японии, Англии, России, Корее, Японии, Америке, Индии, Башкирии, Африке, Америке, Индии, Башкирии, Африке, Иране и т.д. Иране и т.д.
Вопросы для повторения: Вопросы для повторения: 1. Приведите примеры горячих напитков_________________________ 1. Приведите примеры горячих напитков_________________________ 2.Какие виды чая вы знаете ? ______________________________ 2.Какие виды чая вы знаете ? ______________________________ 3.Объясните разницу в приготовлении чая и кофе 3.Объясните разницу в приготовлении чая и кофе ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ 4.Что можно подать к горячим напиткам (не из хлебобулочных 4.Что можно подать к горячим напиткам (не из хлебобулочных изделий) : изделий) : Чаю ________________ Чаю ________________ Кофе _________________ Кофе _________________ Какао ____________________ Какао ____________________ 5.Посуда для приготовления 5.Посуда для приготовления Чая___________ Чая___________ Кофе___________ Кофе___________ Какао________________ Какао________________ 6. Приведите примеры холодных 6. Приведите примеры холодных напитков___________________________ напитков___________________________
П/Р «Пончики к чаю». П/Р «Пончики к чаю». Ингредиенты: Ингредиенты: 3 ст. муки  3 ст. муки 4 ст.л. сахара  4 ст.л. сахара 2 ст.л. сливочного  2 ст.л. сливочного масла масла 2 яйца  2 яйца 1 ст. молока  1 ст. молока 1 ч.л. разрыхлителя  1 ч.л. разрыхлителя 0,5 ч.л. ванилина  0,5 ч.л. ванилина масло для жарки  масло для жарки
Технология Технология приготовления: приготовления: 1.В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и просеять. 1.В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и просеять. 2.Сахар, мягкое масло и яйца тщательно растереть. 2.Сахар, мягкое масло и яйца тщательно растереть. 3.Немного подогреть молоко и развести им яично- 3.Немного подогреть молоко и развести им яично- 4.Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Добавить 4.Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Добавить масляную смесь. масляную смесь. муки для раскатки и до нужной не липкой муки для раскатки и до нужной не липкой консистенции, если потребуется. консистенции, если потребуется. 5.Раскатать в пласт толщиной 1/2 см, вырезать в форме 5.Раскатать в пласт толщиной 1/2 см, вырезать в форме пончиков. пончиков. 6.Жарить в разогретом масле, готовые пончики откинуть 6.Жарить в разогретом масле, готовые пончики откинуть на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Остывшие на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Остывшие посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития! посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
П/Р «Маффины». П/Р «Маффины». Маффин — маленькая  — маленькая  Маффин круглая или овальная круглая или овальная выпечка, , выпечка преимущественно преимущественно сладкая, в состав сладкая, в состав которой входят которой входят разнообразные разнообразные начинки, в том числе начинки, в том числе фрукты. Слово фрукты французского французского происхождения, что происхождения, что означает мягкий хлеб. означает мягкий хлеб. . Слово маффин маффин
Ингредиенты. Ингредиенты. Мука пшеничная2 стакана  Мука пшеничная2 стакана Сахар½ стакана  Сахар½ стакана Разрыхлитель3 чайные ложки  Разрыхлитель3 чайные ложки Цедра лимонная1 столовая ложка  Цедра лимонная1 столовая ложка Соль½ чайной ложки  Соль½ чайной ложки Молоко¾ стакана  Молоко¾ стакана Яйцо куриное крупное1 штука  Яйцо куриное крупное1 штука Масло растительное  Масло растительное
Технология Технология приготовления. приготовления. 1. 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для маффинов маслом. форму для маффинов маслом. 2. 2. В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и лимонную цедру. и лимонную цедру. 3. 3. В другой миске слегка взбейте яйцо с В другой миске слегка взбейте яйцо с молоком и растительным маслом. молоком и растительным маслом. 4. 4. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте Соедините обе смеси и хорошо перемешайте (тесто получится немного комковатое). (тесто получится немного комковатое). 5. 5. Наполните формочки на две трети тестом и Наполните формочки на две трети тестом и выпекайте 20-25 минут до готовности, выпекайте 20-25 минут до готовности, проверяя зубочисткой. проверяя зубочисткой. 6. 6. Оставьте в форме на 1 минуту, затем Оставьте в форме на 1 минуту, затем переложите на блюдо. переложите на блюдо.