Презентация по технологии Исследовательская работа «ПРОФЕССИЯ УЧИТЕЛЬ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?»

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 25.11.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к исследовательской работе «ПРОФЕССИЯ УЧИТЕЛЬ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?» Целью которой является: привлечь внимание учащихся к профессии учителя, необходимой для сохранения знаний, для развития общества, мира, науки, уверенности в завтрашнем дне. В ходе выполнения исследования было проведено анкетирование среди учителей и проведен опрос учащихся выпускных классов. Среди учащихся ни один человек не захотел в будущем стать учителем.
Иконка файла материала Профессия учитель.pptx
«ПРО Ф ЕССИЯ УЧ ИТЕЛЬ: Б Ы ТЬ И Л И НЕ Б Ы ТЬ?»   ИССЛЕД О ВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА: Р А Б О Т У   В Ы П О Л Н И Л А : У Ч Е Н И Ц А   9   « Б » К Л А С С А   М Б О У   «   С О Ш   С . Я К О В Л Е В К А » Ф И О   :   В А К У Л Е Н К О   А Н Н А   Л Е О Н И Д О В Н А Р У К О В О Д И Т Е Л Ь :   У Ч И Т Е Л Ь   Т Е Х Н О Л О Г И И   О Ш Е К А   С . Н .
ЦЕЛЬ  Привлечь  внимание учащихся к  профессии учителя, необходимой  для сохранения знаний, для  развития общества, мира науки,  уверенности в завтрашнем дне.
ЗАДАЧИ   1) познакомиться с историей возникновения  профессии учитель  2) сформировать стремление учащихся  расширению их  кругозора  5) получить больший объем информации о  профессиях.
МЕТОДЫ  Теоретический метод: изучить состояние  вопроса в специальной литературе;  Практический метод: провести  анкетирование в 9,11 классах  и среди  учителей моей школы. Проанализировать  полученные данные.
ВВЕДЕНИЕ (актуальность данной темы)                В 21 веке, когда знаний становится всё  больше, наука мчится семимильными шагами,  профессия приобретает новое значение для  развития общества, мира науки. Учителя  сопровождают нас в течение жизни, с  детсадовского возраста.  В настоящее время в  нашей стране молодые люди все меньше считают  профессию учителя менее престижной.
ПРОФЕССИЯ – УЧИТЕЛЬ          Учитель — это уникальная профессия, согласно словарю Ожегова, учитель  — это лицо, которое кого­либо чему­либо обучает. Если раньше это понятие  вызывало лишь одну ассоциацию: школа, то сегодня рамки профессии расширены.  Учителя передают нам знания в вузах, курсах английского языка, учат различным  бизнес наукам. Возникновение педагогической профессии имеет объективные основания.  Общество не могло бы существовать и развиваться, если бы молодое поколение,  приходящее на смену старшему, вынуждено было начинать всё сначала, без  творческого освоения и использования того опыта, который оно получило в  наследство.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЕ ПРОФЕССИИ  С чего же началась профессия «учитель»? Учителями с самых древних пор были уважаемые и  умудренные опытом представители человеческого  рода. Их обязанностью была передача опыта,  подготовка подрастающего поколения к взрослой  жизни.
ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ НА  РЫНКЕ ТРУДА СТАТИСТИКА (МОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ) Сегодня в российских школах преподают 1 миллион 264 тысячи  человек.  Безоговорочным лидером рейтинга самых популярных  профессий учителей стал преподаватель иностранного языка,  всего было найдено 480 вакансий . Нехватка учителей  начальных классов стала причиной того, что по популярности  или востребованности у работодателя эта профессия занимает  второе место.
Учитель должен любить и передавать свои знания другим, увлекаться самим  процессом обучения и воспитания человека. Функция современного педагога ­ помогать воспитанникам, приспособиться к  меняющейся социокультурной ситуации современного общества.  И не случайно в последнее время общество стоит перед   такой  актуальной  проблемой «вымирании» профессии учителя, ведь как показывает статистика  и мой небольшой социологический опрос, что через 10 ­15 лет с такими  «притоками» молодых специалистов в образовании как сейчас некому будет  развивать материально­духовные ценности, ведь учитель не побоюсь это  сказать – это фундамент современного общества.
ДЕФИЦИТЫ ПРОФЕССИИ  УЧИТЕЛЯ   В последние годы в России наблюдается массовый  отток учителей, вызванный такими факторами, как сокращение  бюджета работников государственной службы, отсутствие  нормальных условий работы, предстоящий выход на пенсию  пожилых учителей, стресс, истощение физических и духовных  сил.
АНКЕТИРОВАНИЕ УЧИТЕЛЕЙ Мною было проведено анкетирование  среди  учителей :  Берестневой О.С , Никейцевой Г.М ,  Пермяковой Л.А , Зубковым А.В.
1. Какой ВУЗ Вы закончили? 3чел­пед.вуз; 1чел.­вуз 2. Назовите внутренние устремления, причины (мотивы), которые побудили Вас выбрать  педагогическое заведение, а значит – профессию педагога? Отв : Выбор профессии  был предопределен с самого детства . Любили играть в «школу» то с куклами ,  то с подружками.  Очень нравиться объяснять, выставлять оценки в журнал  3. Есть ли у Вас уверенность в том, что профессиональный выбор сделан правильно?  Отв : да 4. Какие мотивы (побуждения, причины) участия в педагогической работе доминируют  (преобладают) у Вас:  Отв :принести пользу школе, детям; 5. Вы вернулись работать в свою родную школу? Отв : 2­да; 2­нет 6. Как вы сейчас оцениваете свою профессию? Отв : Работать в школе было всегда  трудно и ответственно , а я сейчас ещё сложнее. Дети стали другие .  Сейчас  требуется всё  больше душевных и эмоциональных затрат.
АНКЕТИРОВАНИЕ 11 КЛАССНИКОВ Среди учащихся ни один человек не захотел  в будущем стать  учителем .  Вот распространенные причины:    ­ большая ответственность,    ­ работа, связана с большим нервным  напряжением     ­ выбран другой профиль обучения,     ­ не нравится профессия учителя ,     ­боязнь детей .
ПРИЛОЖЕНИЕ (СОЦИАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СРЕДИ ВЫПУСКНИКОВ) ГОД ВЫПУСКА 2017 ГОД 2016 ГОД 2015 ГОД 2014 ГОД 2013 ГОД 2012 ГОД 2011 ГОД 2010 ГОД 2009 ГОД 2008 ГОД 2007 ГОД ВЫПУСТИЛОСЬ В 11 КЛ. КОЛ-ВО ЧЕЛ. 26 ЧЕЛ 29 ЧЕЛ 13 ЧЕЛ 34 ЧЕЛ 14 ЧЕЛ 38 ЧЕЛ 41 ЧЕЛ 40 ЧЕЛ 40 ЧЕЛ 22 ЧЕЛ 54 ЧЕЛ ПОСТУПИЛО В ПЕД. УЧИЩИЩА КОЛ- ВО ЧЕЛ. 1 ЧЕЛ 1 ЧЕЛ 1 ЧЕЛ 3 ЧЕЛ 1 ЧЕЛ 2 ЧЕЛ 1 ЧЕЛ 4 ЧЕЛ 2 ЧЕЛ 1 ЧЕЛ 3 ЧЕЛ
НЕОБХОДИМОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ Мне удалось выяснить (из социологического   опроса  учеников), что для большего числа  молодых людей основными проблемами,  возникающими в результате деятельности  в профессии учителя, являются:  заработная плата, отсутствие нормальных  условий работы, стресс, истощение  физических и духовных сил.
СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ МБОУ «СОШ С.ЯКОВЛЕВКА» ОБЩЕЕ КОЛ-ВО – 42 ЧЕЛ. МУЖ. - 5 ЧЕЛ. ЖЕН. - 37 ЧЕЛ. Chart Title муж жен
ОБРАЗОВАНИЕ ВЫСШЕЕ – 31 ЧЕЛ. СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ – 11 ЧЕЛ. 42 высшее сред.спец
КОЛ-ВО УЧИТЕЛЕЙ, ПРОШЕДШИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПЕРЕПОДГОТОВКУ 42 10 8 6 4 2 0 42 учит.прош
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Из исследований, которые я проводила в нашей школе я  поняла ,что нынешняя молодежь не хочет работать в  школе . Профессия ­ учитель  их не привлекает ,а  наоборот  пугает. Выполненную  работу можно применить на уроках  технологии в 9 классах при знакомстве с профессиями,  выбора профиля. Учитель – это человек, который несёт свет знаний,   прививает ребятам правила поведения, помогает им стать  достойными людьми и жить в обществе. Нелёгок  учительский труд, но поистине достоин всеобщей  благодарности педагог, избравший свою профессию по  призванию и высокому гражданскому долгу.
Спасибо за внимание