Презентация по технологии на тему "Горячие напитки" (5 класс)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 30.04.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации представлены виды горячих напитков: чай, кофе, какао. Имеется материал о истории появления данных напитков и их разнообразие. Посуда, которая используется для приготовления горячих напитков. Представлены способы и технология приготовления горячих напитков. требования , предъявляемые к качеству готовых напитков.
Иконка файла материала Горячие напитки.pptx
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ Цыганкова Алла Петровна МБОУ "СШ № 35" города Смоленска
Чай Кофе Какао Цыганкова Алла Петровна МБОУ "СШ № 35" города Смоленска
ЧАЙ Родина чая – Китай. Молодой китайски называется «тцайей». листочек по Отсюда и произошло слово «чай». Чай тонизирующий напиток, обладающим высокими вкусовыми и ароматическими Цыганкова Алла Петровна МБОУ "СШ № 35" города Смоленска
История чая насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император, Шень Нун, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Цыганкова Алла Петровна МБОУ "СШ № 35" города Смоленска
ВИДЫ И СОРТА ЧАЯ Черный чай Зелёный чай Красный чай Жёлтый чай Ароматизированный Цыганкова Алла Петровна МБОУ "СШ № 35" города Смоленска
ЧАЯ РАЗНОВИДНОСТИ Листовой Гранулированный Купаж Цыганкова Алла Петровна МБОУ "СШ № 35" города Смоленска
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЯ Ополоснуть чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Засыпать в него чай из расчета на чашку кипятка – одна чайная ложка сухого чая. Кипяток залить на 1/3 чайника и дать настояться в течение 5 минут. Добавить кипяток до полного объема чайника. Цыганкова Алла Петровна МБОУ "СШ № 35" города Смоленска
Чай в живописи Цыганкова Алла Петровна МБОУ "СШ № 35" города Смоленска
КОФЕ Кофе тонизирующий напиток, обладающий тонким приятным ароматом и специфическим вкусом. В продажу поступает кофе в зёрнах, молотый и растворимый. Цыганкова Алла Петровна МБОУ "СШ № 35" города Смоленска
Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего Цыганкова Алла Петровна МБОУ "СШ № 35" города Смоленска
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ В предварительно прогретую посуду (турку, кофейник) засыпают молотый кофе (1-2 чайный ложки на чашку), заливают кипятком и осторожно доводят до кипения. Снимают посуду с огня и дают настоятся в течение 3-5 минут. Готовый кофе разливают по чашкам. Цыганкова Алла Петровна МБОУ "СШ № 35" города Смоленска
Цыганкова Алла Петровна МБОУ "СШ № 35" города Смоленска
КАКАО Первый напиток «чокоатль» (в переводе «горькая вода») из плодов дерева какао делали древние ацтеки. В 1519 году конкистадоры захватили столицу Мексики, разграбили дворец императора ацтеков, и в кладовых обнаружили большие запасы сушеных бобов. Цыганкова Алла Петровна МБОУ "СШ № 35" города Смоленска
История какао продолжала развиваться, и по возвращению в Европу королю Испании привезли какао-бобы и рецепты приготовления напитка, так же и шоколада. Европейцы открыли дерево какао в первой половине XVI века, а семена какао стали вывозить в Испанию, где были основаны первые фабрики для изготовления какао и шоколада. Цыганкова Алла Петровна МБОУ "СШ № 35" города Смоленска
Через несколько десятилетий о какао узнали и во Франции. Но и там, до середины XVII века, никто, кроме королевы и ее приближенных, не пил какао. Только в середине XVIII века напиток получил широкое распространение. Со временем история какао прочно обосновалась в Африке, где и по настоящее время основным производителем какао-бобов является республика Гана. В 1891 г. англичане вывезли Цыганкова Алла Петровна МБОУ "СШ № 35" города Смоленска
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАКАОДля приготовления чашки какао берут 1 чайную ложку порошка. 2 чайные ложки сахарного песку. Чтобы не было комочков, порошок какао нужно сначала рас тереть с сахарным песком. Затем прибавить небольшое количество тепловатого молока или воды и снова растереть. А затем уже по вкусу долить горячим молоком, водой и прокипятить. Если вода или  молоко кипяченые и достаточно горячи, какао заваривается прямо в чашку и не кипятится. Какао очень вкусно, когда в него добавляют несколько капель лимонного сока. Цыганкова Алла Петровна МБОУ "СШ № 35" города Смоленска
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ  Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.  Нельзя использовать чайную заварку через 3—4 часа или на следующие сутки после приготовления.  Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.  Цвет напитка должен быть, если это чай, красно- коричневым или зеленоватым, если кофе - темно-коричневым.  Напиток должен быть прозрачным. Цыганкова Алла Петровна МБОУ "СШ № 35" города Смоленска