Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)
Оценка 4.7

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)

Оценка 4.7
Презентации учебные
pptx
технология
5 кл
25.05.2017
Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)
Презентация состоит из двадцати слайдов, в которых содержится информация об истории появления овощей, распространении их по разным континентам, о различных видах одного и того же овоща, о питательной ценности овощей, применении овощей в кулинарии, а так же представлены образцы карвинга.Презентация состоит из 20 файлов и может быть использована на уроках технологии в 5 классе при изучении раздела "Кулинария".
Овощи.pptx

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)
Овощи и блюда из овощей Цыганкова А. П. МБОУ "СШ № 35" г. Смоленска

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)
Фрукты и овощи оказывают очень положительный эффект на здоровье. Рекомендуется есть как минимум пять порций овощей и фруктов в день. Порция - это один фрукт, один бокал фруктового сока или одна порция овощей. Разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена. Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай. Все овощные растения имеют свои многовековые истории. Цыганкова А. П. МБОУ "СШ № 35" г. Смоленска

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)
а Родина капусты — Средиземноморье. Здесь люди стали выращивать более трех тысяч лет до нашей эры листовые формы капусты, а позднее от нее появились другие формы растения. В I веке нашей эры, по свидетельству ученого и писателя Плиния Старшего, используется уже около восьми видов капусты, в том числе и листовая, и кочанная, и брокколи. Предполагается, что на территории нашей страны капуста появилась еще в VII—V веках до нашей эры. Разводить ее стали в Закавказье, потом она проникла в Киевскую Русь, распространилась и в Московию. Одной из самых любимых у наших народов стала капуста белокачанная, ей по праву принадлежит первое место среди всех капуст. Краснокочанная. Кочаны этой капусты бывают темно-фиолетового или красно-фиолетового цвета. Оттенок зависит от уровня РН почвы: в кислой почве листья становятся красноватыми, а в щелочной – синеют. По вкусу краснокочанная капуста не отличается от белокочанной, однако, листья ее более жесткие и сухие. Она хорошо хранится и зимой заменяет в салате свежие овощи. Цыганкова А. П. МБОУ "СШ № 35" г. Смоленска

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)
Брокколи. Эта капуста была известна еще древним римлянам под названием «помпейской». Родом она из Южной Италии, откуда попала в Византию, а затем и в другие страны Европы. По внешнему виду брокколи напоминает цветную капусту, но листья у нее меньше и красивее - словно гофрированные. Слово «брокколи» в переводе с итальянского означает «росток капусты». Она вкусна и чрезвычайно полезна. Брюссельская. Эта капуста пришла к нам из Афганистана, Ирана и Пакистана. В свое время она была чрезвычайно популярна в Бельгии, откуда и распространилась по всей Европе. Кочешок брюссельской капусты выглядит как уменьшенная копия белокочанной капусты. Только вес его не превышает 10г. Брюссельская капуста растет в пазухах листьев растения. На одном стебле можно насчитать до 100 кочешков. Брюссельская капуста обладает приятным, нежным, чуть горьким вкусом. Ее, как правило, готовят как отдельное блюдо (чаще – гарнир), так как ее сильный запах может перебить аромат остальных ингредиентов. Цветная капуста– один из самых вкусных и полезных овощей в природе. В пищу используют ее белую головку, очищенную от листьев. Плотная Цыганкова А. П. МБОУ "СШ № 35" г. Смоленска белоснежная головка капусты, на самом деле, - недоразвитый цветок.

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)
к Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал лук для лечения больных. Лук обязательно должны были есть римские легионеры. Считалось, что пища с большим количеством лука придает храбрость, энергию и силу. Простые люди Франции, Испании, Португалии в X—XII веках лук ели каждый день — это была их пища. На Руси лук появился в XII—XIII веках, в основном его ели бедные люди. Красный. Эта разновидность лука имеет пурпурно-красную кожуру и белую мякоть с красноватым оттенком. Луковицы его небольшого размера, мякоть хрустящая, вкус умеренный, сладковатый. Красный лук едят свежим и используют для украшения салатов. Он доступен почти круглый год. Порей - исключительно садовое растение, в диком виде он не встречается. Родина его – Средиземноморье. Целебные свойства порея приметили еще в древности – в Риме, Греции и Египте он был чрезвычайно популярен, луку-порею отводили целые сады. Порей обладает свежим вкусом и придает блюду приятную остроту. В пищу идут ложные стебли (цилиндрические луковицы) и молодые листья растения. Цыганкова А. П. МБОУ "СШ № 35" г. Смоленска

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)
чесно к Это луковичное растение, родом из Азии, с древних времен известно в Европе. Знаком он был древним грекам и древним римлянам. Археологи находили его в египетских пирамидах. Еще в древности греки заметили его лечебные свойства, а в средние века чесноком лечились от чумы и он являлся амулетом . Считалось, что он может спасти людей от всяких бедствий и невзгод. В нашей стране он также считается «старым» растением. Цыганкова А. П. МБОУ "СШ № 35" г. Смоленска

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)
тома т пере цРодина перца — Америка, точнее Мексика и Гватемала. С 1585 года его стали выращивать в Венгрии, а потом и во всей Европе (преимущественно – в Средиземноморском бассейне). В России выращивается с XVII века. Цвет перца может меняться от желтого до красно-оранжевого, иногда с сиреневым оттенком. Своим названием перец Чили обязан языку Науатль, древнему ацтекскому наречию. Изначально словом «чили» называли самые маленькие и жгучие плоды Родина перца – тропическая Америка. Сегодня его выращивают в большинстве тропических стран, более всего – в Индии и Тайланде. Помидор, или томат,— выходец из тропических районов Южной и Центральной Америки. В Европу попал в XVI веке, его привезли испанцы. Но сразу любимым и популярным не стал. В некоторых странах его выращивали как лекарственное и декоративное растение, и в культуре многих европейских государств он появился поздно: во Франции — в середине прошлого столетия, в Англии — в 80-х годах, в США лишь в 40-х годах прошлого века. В России выращивается с XVIII века. Цыганкова А. П. МБОУ "СШ № 35" г. Смоленска

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)
ц реди с Культурный редис выращивали в Китае еще 3000 лет назад. Знали о нем и в Египте, а так же в Риме и Греции. В переводе с латинского название редис означает «корень». Это одно из растений, плоды которого используются в пище в недозрелом виде. Ученые считают, что огурцу более шести тысяч лет. Родина его — Юго - Восточная Азия. В Индии до сих пор это растение можно встретить в лесах. Точное время появления огурца в России неизвестно. Предполагается, что он был известен здесь уже в IX веке, хотя широкое распространение получил в XVI—XVII веках. Цыганкова А. П. МБОУ "СШ № 35" г. Смоленска

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)
тыкв а Термин «тыквы» объединяет под собой схожие плоды с плотной кожей и водянистой мякотью – тыкву и кабачок. С биологической точки зрения тыква - это фрукт, несмотря на то, что во всем мире ее используют, как овощ. Тыкву разводили мексиканцы на своих огородах более пяти тысяч лет назад. После открытия Америки португальцы завезли тыкву из Бразилии в Индию, потом она попала в Европу. В России известна с XVI века. Кабачок - настоящий кладезь очень важных для организма микроэлементов. Калий, кальций, железо, магний - а они, как известно, так необходимы и сердцу, и мозгу, и мышцам, и печени Цуккини - маленькие кабачки, специально выведенные такими, чтобы не превышать 10 см в зрелом состоянии. Они бывают желтыми, зелеными и по форме напоминают огурец. Патиссон - тарельчатая тыква (Cucurbita pepo var. patisson). В переводе с французского патиссон означает пирог растительный. Цыганкова А. П. МБОУ "СШ № 35" г. Смоленска

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)
свекл а морков ь Свеклу люди знают с глубокой древности. В III веке до нашей эры древнегреческий ботаник Теофраст описал свеклу, которая росла дико на побережье Средиземного моря. Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свекла мангольд. Древние выращивали свеклу в основном как лечебное растение. Древние римляне с удовольствием ели свекольные листья. На территории нашей страны, в Армении, свекла была известна за две тысячи лет до нашей эры. В Киевской Руси ее возделывали в X—XI веках. Морковь была знакома людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Римляне ее употребляли как лакомство. В европейских странах морковь появляется в XVI веке. Ее применяли в лечебных целях. В диком виде морковь встречается в Америке, Австралии, Новой Зеландии, у нас в Средней Азии и на Кавказе. Цыганкова А. П. МБОУ "СШ № 35" г. Смоленска

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)
репа редьк аРедька – самый древний корнеплод в мире. Ее выращивают более пяти тысячелетий. Изображения этого овоща сохранились в храмах египетских фараонов; известно, что редьку выдавали как пищевой паек строителям пирамиды Хеопса. Существуют европейский, китайский (лоба) и японский (дайкон) подвиды редьки. Европейская редька возделывается в Европе и Америке, лоба и дайкон - в Азии. Ее родина — Средиземноморье В Древней Греции репу употребляли в пищу, на корм скоту и как лечебное растение. У древних римлян печеная репа считалась большим лакомством. До появления картофеля репа с успехом заменяла его. На Руси она была самым любимым и самым распространенным овощем. Цыганкова А. П. МБОУ "СШ № 35" г. Смоленска

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)
картофель Родина картофеля — Южная и Центральная Америка. В Европу его завезли испанцы, потом он pacпространился в другие страны. Завезенный испанскими конкистадорами из Южной Америки в Европу, картофель долгое время выращивали на корм скоту. Лишь во времена великого голода в 1770 году французам первым пришлось попробовать его на вкус . В 1765 году в России сенат издал специальный указ о «заведении» картофелеводства в стране. В некоторых странах, в том числе и в России культуру приходилось внедрять силой. Широкое распространение картофель получил в России с середины XIX века. Цыганкова А. П. МБОУ "СШ № 35" г. Смоленска

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)
Горох, фасоль, бобы Горох возделывали в каменном веке вместе с пшеницей, ячменем и просом. Сеяли и в Древней Руси. Среди овощных культур горох является самым богатым источником белковых веществ. Он содержит до 5 - 8 процентов белка, имеют ряд жизненно необходимых для человека аминокислот и витаминов. В молодом горохе больше углеводов Фасоль, родственница гороха, одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной Америки. В она появилась после путешествия Колумба, в Россию фасоль попала в XVII—XVIII веках. Бобы - ценная овощная, кормовая и сидеральная (для зеленого удобрения) культура. Цыганкова А. П. МБОУ "СШ № 35" г. Смоленска

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)
за баклажан До 15 века, когда кукуруза начала распространяться по Европе, а затем – и по всему миру, она была основной пищей древних индейских цивилизаций – майа, ацтеков и инков. Кукуруза – хороший источник углеводов, белков, жиров, витаминов А и С, а так же многих микроэлементов. Цыганкова А. П. МБОУ "СШ № 35" г. Смоленска Несмотря на то, что в Индии баклажан известен уже более 4000 лет, в Европе его стали выращивать лишь с 19 века. Красивый, темно-синий овощ знаком всем.

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)
Цыганкова А. П. МБОУ "СШ № 35" г. Смоленска

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)
Цыганкова А. П. МБОУ "СШ № 35" г. Смоленска

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)
Цыганкова А. П. МБОУ "СШ № 35" г. Смоленска

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)
Цыганкова А. П. МБОУ "СШ № 35" г. Смоленска

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)
Цыганкова А. П. МБОУ "СШ № 35" г. Смоленска

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)

Презентация по технологии на тему "Овощи" (5 класс)
Цыганкова А. П. МБОУ "СШ № 35" г. Смоленска
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.05.2017