Презентация по технологии на тему "Яйца" (5 класс)
Оценка 4.6
Презентации учебные
pptx
технология
5 кл
30.04.2017
Презентация содержит историческую информацию о куриных яйцах, о категориях, маркировках и строении яйца, подробное описание яиц домашних и диких птиц, их состав, внешний вид, питательную ценность, способы использования в кулинарии, правила безопасного обращения и санитарно-гигиенические требования при работе с яйцами.
Яйца.pptx
Презентация по технологии на тему "Яйца" (5 класс)
Яйца
и блюда
из яиц
Цыганкова Алла Петровна МБОУ "СШ №35"г. Смоленска
Презентация по технологии на тему "Яйца" (5 класс)
ОДНА ИЗ ОСНОВ КУЛИНАРИИ – КУРИНЫЕ ЯЙЦА. СЪЕДОБНЫ ЯЙЦА
АБСОЛЮТНО ВСЕХ ПЕРНАТЫХ – И НЕ ПРОСТО СЪЕДОБНЫ, А
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ. ВПРОЧЕМ, В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ИХ ЕСТЬ
НЕЛЬЗЯ: ВОПЕРВЫХ, ОНИ СОДЕРЖАТ ХОЛЕСТЕРИН, А КРОМЕ
ТОГО, МОГУТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЮ.
ИХ ЕДЯТ В СЫРОМ ВИДЕ, ВСМЯТКУ, ВКРУТУЮ, В ВИДЕ ЯИЧНИЦЫ
ИЛИ ОМЛЕТА. БЕЛОК И ЖЕЛТОК – ВМЕСТЕ И ПО ОТДЕЛЬНОСТИ –
КЛАДУТ В САЛАТЫ, ВЫПЕЧКУ, КОТЛЕТЫ, СУПЫ, ГАРНИРЫ.
Строение яйца
1. Скорлупа
2, 3. Подскорлуповая оболочка
4, 13. Канатик
5, 6, 12. Белок
7. Желточная оболочка
8, 10, 11. Желток
9. Зародышевый диск
14. Воздушная камера (пуга)
15. Кутикула
Цыганкова Алла Петровна МБОУ "СШ №35"г. Смоленска
Презентация по технологии на тему "Яйца" (5 класс)
Куриные яйца
половиной тысячи лет
Кулинарная история куриных яиц началась в Индии две с
назад (именно там приручили и одомашнили кур). В Европе куриные яйца стали есть
римляне. Тогда наседки приносили не больше 30 яиц в
год, а современные несушки
откладывает ежегодно более
двух сотен! Широко применение яиц в кулинарии: их
пекут и маринуют, делают из них гогольмоголь, омлет, яичницу, яйца всмятку и
пашот, добавляют в салаты, соусы, десерты, выпечку.
Чем дольше яйцо варить или жарить, тем медленнее оно переваривается организмом.
Идеальными в этом плане врачидиетологи считают яйцо, сваренное всмятку. Для его
переваривания достаточно одногодвух часов. А вот яйцу вкрутую или яичнице
необходимо для этого уже не менее трех часов.
По действующим российским стандартам каждое яйцо, произведённое на
птицефабрике, должно быть маркировано. Первый знак в маркировке означает срок
хранения: буквой «д» помечают диетические яйца, а буквой «с» столовые.
«Диетическим» называется яйцо, снесенное курицей не более семи дней назад; после
этого срока яйцо переходит в разряд «столовых». Второй знак в маркировке означает
категорию яйца в зависимости от его веса: третья категория (помечается цифрой «3»)
— от 35 до 44,9 г, вторая категория («2») — от 45 до 54,9 г, первая категория («1») —
от 55 до 64,9 г, отборное яйцо («о») — от 65 до 74,9 г, наконец, высшая категория
(«в») присуждается гигантским, по куриным меркам, яйцам весом в 75 г и более.
Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а
«Д3» — на диетических яйцах третьей категории.
Цыганкова Алла Петровна МБОУ "СШ №35"г. Смоленска
Презентация по технологии на тему "Яйца" (5 класс)
Голубиные яйца
Гусиные яйца
Голубиные яйца
маленькие, с перламутровым
отливом. Кулинары их очень
ценят за тонкий вкус, однако
они довольно дорого стоят.
Дело в том, что голубка
откладывает яйца достаточно
редко, причем, если забрать у
неё все яйца, она может
вообще перестать нестись.
Обычно голубиные яйца варят
вкрутую и включают в состав
более сложных блюд.
Гусь – первая птица, которую приручил
человек (ещё в эпоху неолита). С тех пор
люди едят гусиные яйца – сырые или
запеченные. Скорлупа у них очень прочная,
а весят они до 200 граммов – примерно в 34
раза больше куриных. К сожалению, несутся
гуси гораздо реже, чем курицы. У гусиных
яиц специфический запах и привкус,
поэтому в кулинарии их используют
достаточно осторожно; впрочем, если гусей
регулярно кормить свежей травой, вкус яиц
становится лучше. Следует помнить, что
гуси не слишком чистоплотны и их яйца
могут быть заражены сальмонеллой,
поэтому сырыми их есть нельзя, да и варить
их надо не менее 15 минут, а перед этим
тщательно мыть.
Цыганкова Алла Петровна МБОУ "СШ №35"г. Смоленска
Презентация по технологии на тему "Яйца" (5 класс)
Яйца диких птиц
Яйца индейки
Яйца диких птиц первобытные
люди собирали и ели задолго до
того, как им удалось впервые
одомашнить пернатых. Сегодня во
многих странах едят яйца дрозда,
баклана, чайки, пингвина,
куропатки, чибиса, лебедя и
многих других птиц. Утверждают,
что у них изысканный вкус. А
кроме того, в них чаще всего в
избытке содержится селен,
который, как говорят, омолаживает
организм.
Яйца индейки впервые попробовали
благодаря Колумбу: испанцы привезли
индеек с американского континента к себе
на родину (поэтому этих птиц зачастую
именуют «испанскими курами»). Их яйца
весят около 75 граммов, у них кремово
белая скорлупа, причем чем моложе
несушка, тем светлее и мельче её яйца. Они
вкуснее и полезнее куриных (разве что
холестерина в них больше), однако при
этом, к сожалению, довольно редки:
индеек выращивают в основном изза мяса.
Цыганкова Алла Петровна МБОУ "СШ №35"г. Смоленска
Презентация по технологии на тему "Яйца" (5 класс)
Перепелиные яйца
Утиные яйца
Перепелиные яйца необычайно популярны. В
них много витаминов и питательных веществ,
они улучшают память, нормализуют обмен
веществ, стимулируют умственное развитие.
По сравнению с куриным яйцом в перепелином
содержится больше витаминов «А», «В1» и
«В2», в них больше фосфора и калия, железа.
В отличие от куриных, яйца перепелов не
вызывают аллергию у детей и взрослых. И, что
очень важно, в перепелиных яйцах не бывает
сальмонеллы: температура тела у перепелов –
42 градуса, в таких условиях сальмонелла не
выживает.
У перепелиных яиц лишь один недостаток: они
в три раза мельче, чем куриные (одно яйцо
весит всего около 20 граммов), да и скорлупка
трескается не так легко, поэтому хлопот с
ними намного больше.
Утиные яйца бывают разного
цвета от белого до зелено
голубого. Они немного больше
куриных (их вес – около 90
граммов). У них сильный запах и
яркий вкус. Однако в салате они
всегда хорошо сочетаются с
остальными ингредиентами.
Желтки утиных яиц идеально
подходят для выпечки и
придают красивый золотистый
цвет бисквитам. Чтобы не
заразиться сальмонеллёзом, их
тщательно моют и никогда не
едят сырыми. Варить утиные
яйца надо не менее 13 минут.
Цыганкова Алла Петровна МБОУ "СШ №35"г. Смоленска
Презентация по технологии на тему "Яйца" (5 класс)
Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого
инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить
себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.
Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь
не являются признаком «органического» яйца,
скорее они свидетельствуют о недостаточной
гигиене на птицефабрике.
Яйца с поврежденной скорлупой употреблять
в пищу нельзя.
Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с
мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались
к яйцу.
Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от
сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая
температура – 0–5 °С.
Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем
разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с
белками их процеживают и нагревают до +63 °С в течение одной
минуты, затем быстро охлаждают.
Цыганкова Алла Петровна МБОУ "СШ №35"г. Смоленска
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.