Презентация по Технологии "Пиление столярной ножовкой" (5 класс)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 20.08.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации подробно описывается процесс пиления древесины. Даются определения "пиление" и "пила". Рассматриваются виды ножовок и виды пиления. Подробно расписано устройство ножовки. Рассказывается о продольном и криволинейном пилении. Уделено внимание безопасным правилам при пилении, уделено внимание такой профессии как столяр.
Иконка файла материала пиление столярной ножовкой.ppt
5 класс Автор: Моисеенко Н.В. МБОУ «Коелгинская СОШ»
 Пиление — это резание древесины пилами с целью разделения ее на части. Пилением раскраивают доски на заготовки, разрезают детали по длине, выпиливают криволинейные заготовки, а также нарезают шипы и проушины. стороны зубьями.  Пила — это металлическая лента с нарезанными на ней с одной  Выполняют пиление ручным пилящим инструментом- это пила.
 По направлению разрезания волокон древесины различают следующие виды пиления:  Поперечное (поперек волокон);  Продольное (вдоль волокон);  Смешанное (под углом к направлению волокон).
 Ножовка в основном состоит из:  1. Рукоятка  2. Винты крепления рукоятки  3. Полотно  4. Обушко
 Приемы пиления ручными пилами достаточно просты. При продольном пилении доску ставят горизонтально на верстак и закрепляют струбциной так, чтобы отпиливаемая часть свисала с верстака (рис.а). Пилить вдоль волокон можно и при вертикальном закреплении доски (рис.в). При пилении поперек волокон доску ставят горизонтально на верстак, а левой рукой поддерживают материал показано на рисунке.
 Для выпиливания криволинейных заготовок применяют выкружные пилы. Процесс резания и приемы пиления аналогичны используемым при продольном распиливании. Ножовки и наградки применяют значительно реже. Для торцевания брусков под углом 90° или запиливания их на ус под углом 45° следует применять специальный ящик для запиливания, показанный на рис. Для повышения производительности труда раскраивают не отдельные доски, а целые пачки. Это, не только экономит время на укладку и зажим материала, но и упрощает работу.
 1.Делают надрез по черте;  2.Убирают брусок и отпиливают деталь;  3.В конце пиления нажим на пилу ослабляют.  Начинайте пиление с запила «на себя». Для удобства  Для точной распиловки заготовок под углами  Пилить надо не по линии разметки, а рядом с ней на пользуйтесь упором или бруском. При поперечном пилении отрезаемый материал должен свисать с верстака. При продольном – заготовку разрежьте примерно до середины, а затем отпилите с другой стороны. расстоянии около 5 мм. Линия разметки всегда должна оставаться на будущей детали. применяют стусло. Стусло состоит из дна стусла и двух боковин с пропилами под разными углами.  Пиление в стусле повышает точность распиловки, исключает затраты на разметку, повышает производительность труда. Особенно эффективно применение стусла при массовом производстве.
 Столяр - это профессия, чья работана связана с обработкой и отделкой древесины.