Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 24.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Расходы на питание" содержит определения пищи и питания. Рациональное питание - это полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, пола и характера труда. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды. Расходы на питание зависят от принятого режима питания, то есть установленного во времени, структуре, объеме и калорийности порядка приема пищи.
Иконка файла материала Расходы на питание.pptx
Расходы на питание.
и рационально планировать предстоящие расходы на питание.  развивать экономическое мышление, качества рачительного хозяина и покупателя. ЗАДАЧИ УРОКА:  научить обучающихся правильно  воспитывать культуру потребления, уважение к собственности, экономичность.
Пища – одна их основных потребностей человека, основа его здоровья, работоспособности и долголетия. С пищей организм человека получает необходимые пищевые вещества, энергию. Питание – самая большая статья в бюджете семьи. Она составляет примерно 40 - 45% расходов семейного бюджета.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЕ ЧАЩЕ ГОВОРЯТ О  РАЦИОНАЛЬНОМ (РАЗУМНОМ) ПИТАНИИ Рациональное питание обеспечивает  нормальное функционирование  организма, восстанавливает его клетки,  возобновляет энергетические затраты,  необходимые для поддержания жизни и  трудовой деятельности, реализует  жизненные процессы организма.
Рациональное  питание (от  латинского  «rationalis» –  умный) – это  полноценное  питание здоровых  людей с учетом их  возраста, пола и  характера труда.
КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПИТАНИЕ? сбалансированным, рациональным, т.е.  отвечать определенным требованиям:  регулярность, разнообразие, необходимое  количество и качество.
Современная модель  рационального  питания имеет вид  пирамиды.  Продукты в ней  располагаются от  основания к вершине  по мере убывания их  полезности.
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ  Режим питания (регулярность  приема пищи).  Умеренность в  употреблении  пищи (энергетическая ценность  рационов, соответствующая  энергетическим затратам).  Разнообразие питания  (разнообразие рациона,  обеспечивающее  сбалансированность по всем  заменимым и незаменимым  пищевым факторам).  Безвредное питание  Условия приема пищи.
УЧЕНЫЕ­МЕДИКИ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ОТ ДЕСЯТИ  ОСНОВНЫХ ОШИБОК В НАШЕМ ПИТАНИИ:  Едим слишком много, особенно в выходные  и праздничные дни;  Потребляем слишком много жиров;  Мало употребляем свежих овощей,  фруктов, молока, рыбы, но много – белого  хлеба и мучных продуктов;  Употребляем слишком много алкоголя и  сладких напитков;  Едим нерегулярно, бесконтрольно и  второпях;
УЧЕНЫЕ­МЕДИКИ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ОТ ДЕСЯТИ  ОСНОВНЫХ ОШИБОК В НАШЕМ ПИТАНИИ:  Слишком часто и помногу употребляем  сладости;  Неправильно храним и готовим продукты  (много солим, жарим, варим);  Любим полакомиться между приемами  пищи;  Питаемся, не принимая во внимание  возрастные требования к рациону;  Мало знаем о рациональном питании.
РАСХОДЫ НА ПИТАНИЕ ЗАВИСЯТ ОТ  ПРИНЯТОГО РЕЖИМА ПИТАНИЯ, Т.Е.  УСТАНОВЛЕННОГО ВО ВРЕМЕНИ, СТРУКТУРЕ,  ОБЪЕМЕ И КАЛОРИЙНОСТИ ПОРЯДКА  ПРИЕМА ПИЩИ. На режим питания оказывают  влияние материальная обеспеченность  семьи, наличие продуктов питания,  национальные и религиозные  традиции, уровень культуры питания.
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ – ЭТО УМЕРЕННОСТЬ  В ЕДЕ, РАЗНООБРАЗИЕ ПИЩИ,  СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН,  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ В ПОКУПКЕ  ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. Рациональное ведение домашнего  хозяйства – это прежде всего хорошо  продуманные покупки продуктов и  запасы.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОКРАЩЕНИЯ РАСХОДОВ НА  ПИТАНИЕ  Питайтесь сезонными продуктами
 Отдыхайте на природе с пользой
 Делайте домашние заготовки
 Готовьте дома все то, что можно  приготовить
 Изучайте и сопоставляйте цены
 Покупайте  товары со скидкой или мелким оптом.
 Питайтесь умеренно
ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРОДУКТЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРОДУКТЫ
ЧТОБЫ РАЦИОНАЛЬНО ДЕЛАТЬ ПОКУПКИ,  НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ  ПРАВИЛ:  Следует заранее планировать покупки, лучше всего  составить список необходимых продуктов и иметь  его при себе;  Нужно тщательно рассчитывать деньги, соотносить  все покупки со своими финансовыми, физическими  возможностями и физиологическими потребностями;  Необходимо покупать только то, что нужно, не  поддаваясь соблазну покупать то, что покупают все,  не прельщаясь броской рекламой или яркой  упаковкой;  Не ходить в гастроном или на рынок на голодный  желудок, чтобы избежать соблазна покупать все  подряд.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА Калорийность рациона  школьника должна быть  следующей:  •7­10 лет ­ 2400 ккал  •11­13 лет – 2500 ккал •14­17лет ­ 2600­3000ккал  •если ребенок занимается  спортом, он должен получать на  300­500 ккал больше.  Соотношение между белками,  жирами и углеводами должно  быть 1:1:4.
Наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности  отмечаются, когда дети школьного возраста получают пищу 4–5 раз в день. Режим  питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе и определяет  не только время приема пищи, но и калорийный объем каждого приема пищи.  В качестве примерных, можно привести следующие режимы питания  (в % от калорийности суточного рациона): Для школьников, занимающихся в первую смену: 1­й завтрак (7 часов 30 минут) – 20%; 2­й завтрак (11 часов) – 20%; Обед (15 часов) – 35%; Ужин (20 часов) – 25%. Для школьников, занимающихся во вторую смену: Завтрак (8 часов 30 мин.) – 20%; Обед (12 часов 30 мин.) – 35%; Полдник (16 часов 30 мин.) – 20%; Ужин (20 часов 30 мин.) – 25%.
Промежутки между  отдельными приемами пищи не  должны превышать 4–5 часов.  Таким образом, обеспечивается  лучшее переваривание и  усвоение пищи, а также  исключается чувство голода.  Промежуток между ужином и  завтраком следующего дня  (ночной промежуток) не должен  превышать 12 часов.  При обычном распорядке дня  дети в школе получают  завтрак, а при продленном дне  – завтрак и обед.
Чтобы правильно и  рационально питаться  человеку, экономно  расходовать продукты, время   и средства, рекомендуется  заранее составлять меню.
ПРИ СОСТАВЛЕНИИ МЕНЮ НЕОБХОДИМО  УЧИТЫВАТЬ:  Полезность пищи  Полноценность  Разнообразие
НЕ СЛЕДУЕТ ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ  ПРОДУКТОВ СВЯЗЫВАТЬ С ИХ  СЕБЕСТОИМОСТЬЮ: ЯКОБЫ ЧЕМ ДОРОЖЕ  ПРОДУКТ, ТЕМ ПОЛЕЗНЕЕ. Ценность продуктов определяется  содержанием в них жиров, белков,  углеводов, минеральных солей и витаминов.       Энергетическая ценность (калорийность)  продуктов питания измеряется калориями.      Например, 1 г жиров составляет в  среднем 9,3 калории, в то же время 1 г  белков или углеводов – 4,1 калории.
У человека, занимающегося  труда. физическим трудом,  потребность в пище выше,  чем у человека умственного
Практическая работа «Составление меню»