Презентация "Расходы на питание" содержит определения пищи и питания. Рациональное питание - это полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, пола и характера труда. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды. Расходы на питание зависят от принятого режима питания, то есть установленного во времени, структуре, объеме и калорийности порядка приема пищи.
и рационально планировать
предстоящие расходы на
питание.
развивать экономическое
мышление, качества
рачительного хозяина и
покупателя.
ЗАДАЧИ УРОКА:
научить обучающихся правильно
воспитывать культуру
потребления, уважение к
собственности, экономичность.
Пища – одна их основных
потребностей человека,
основа его здоровья,
работоспособности и
долголетия.
С пищей организм человека
получает необходимые
пищевые вещества, энергию.
Питание – самая большая
статья в бюджете семьи.
Она составляет примерно
40 - 45% расходов
семейного бюджета.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЕ ЧАЩЕ ГОВОРЯТ О
РАЦИОНАЛЬНОМ (РАЗУМНОМ) ПИТАНИИ
Рациональное питание обеспечивает
нормальное функционирование
организма, восстанавливает его клетки,
возобновляет энергетические затраты,
необходимые для поддержания жизни и
трудовой деятельности, реализует
жизненные процессы организма.
Рациональное
питание (от
латинского
«rationalis» –
умный) – это
полноценное
питание здоровых
людей с учетом их
возраста, пола и
характера труда.
КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПИТАНИЕ?
сбалансированным, рациональным, т.е.
отвечать определенным требованиям:
регулярность, разнообразие, необходимое
количество и качество.
Современная модель
рационального
питания имеет вид
пирамиды.
Продукты в ней
располагаются от
основания к вершине
по мере убывания их
полезности.
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Режим питания (регулярность
приема пищи).
Умеренность в употреблении
пищи (энергетическая ценность
рационов, соответствующая
энергетическим затратам).
Разнообразие питания
(разнообразие рациона,
обеспечивающее
сбалансированность по всем
заменимым и незаменимым
пищевым факторам).
Безвредное питание
Условия приема пищи.
УЧЕНЫЕМЕДИКИ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ОТ ДЕСЯТИ
ОСНОВНЫХ ОШИБОК В НАШЕМ ПИТАНИИ:
Едим слишком много, особенно в выходные
и праздничные дни;
Потребляем слишком много жиров;
Мало употребляем свежих овощей,
фруктов, молока, рыбы, но много – белого
хлеба и мучных продуктов;
Употребляем слишком много алкоголя и
сладких напитков;
Едим нерегулярно, бесконтрольно и
второпях;
УЧЕНЫЕМЕДИКИ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ОТ ДЕСЯТИ
ОСНОВНЫХ ОШИБОК В НАШЕМ ПИТАНИИ:
Слишком часто и помногу употребляем
сладости;
Неправильно храним и готовим продукты
(много солим, жарим, варим);
Любим полакомиться между приемами
пищи;
Питаемся, не принимая во внимание
возрастные требования к рациону;
Мало знаем о рациональном питании.
РАСХОДЫ НА ПИТАНИЕ ЗАВИСЯТ ОТ
ПРИНЯТОГО РЕЖИМА ПИТАНИЯ, Т.Е.
УСТАНОВЛЕННОГО ВО ВРЕМЕНИ, СТРУКТУРЕ,
ОБЪЕМЕ И КАЛОРИЙНОСТИ ПОРЯДКА
ПРИЕМА ПИЩИ.
На режим питания оказывают
влияние материальная обеспеченность
семьи, наличие продуктов питания,
национальные и религиозные
традиции, уровень культуры питания.
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ – ЭТО УМЕРЕННОСТЬ
В ЕДЕ, РАЗНООБРАЗИЕ ПИЩИ,
СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН,
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ В ПОКУПКЕ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.
Рациональное ведение домашнего
хозяйства – это прежде всего хорошо
продуманные покупки продуктов и
запасы.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОКРАЩЕНИЯ РАСХОДОВ НА
ПИТАНИЕ
Питайтесь сезонными продуктами
Отдыхайте на природе с пользой
Делайте домашние заготовки
Готовьте дома все то, что можно
приготовить
Изучайте и сопоставляйте цены
Покупайте товары со скидкой или мелким оптом.
ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРОДУКТЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРОДУКТЫ
ЧТОБЫ РАЦИОНАЛЬНО ДЕЛАТЬ ПОКУПКИ,
НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ
ПРАВИЛ:
Следует заранее планировать покупки, лучше всего
составить список необходимых продуктов и иметь
его при себе;
Нужно тщательно рассчитывать деньги, соотносить
все покупки со своими финансовыми, физическими
возможностями и физиологическими потребностями;
Необходимо покупать только то, что нужно, не
поддаваясь соблазну покупать то, что покупают все,
не прельщаясь броской рекламой или яркой
упаковкой;
Не ходить в гастроном или на рынок на голодный
желудок, чтобы избежать соблазна покупать все
подряд.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА
Калорийность рациона
школьника должна быть
следующей:
•710 лет 2400 ккал
•1113 лет – 2500 ккал
•1417лет 26003000ккал
•если ребенок занимается
спортом, он должен получать на
300500 ккал больше.
Соотношение между белками,
жирами и углеводами должно
быть 1:1:4.
Наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности
отмечаются, когда дети школьного возраста получают пищу 4–5 раз в день. Режим
питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе и определяет
не только время приема пищи, но и калорийный объем каждого приема пищи.
В качестве примерных, можно привести следующие режимы питания
(в % от калорийности суточного рациона):
Для школьников, занимающихся в первую смену:
1й завтрак (7 часов 30 минут) – 20%;
2й завтрак (11 часов) – 20%;
Обед (15 часов) – 35%;
Ужин (20 часов) – 25%.
Для школьников, занимающихся во вторую смену:
Завтрак (8 часов 30 мин.) – 20%;
Обед (12 часов 30 мин.) – 35%;
Полдник (16 часов 30 мин.) – 20%;
Ужин (20 часов 30 мин.) – 25%.
Промежутки между
отдельными приемами пищи не
должны превышать 4–5 часов.
Таким образом, обеспечивается
лучшее переваривание и
усвоение пищи, а также
исключается чувство голода.
Промежуток между ужином и
завтраком следующего дня
(ночной промежуток) не должен
превышать 12 часов.
При обычном распорядке дня
дети в школе получают
завтрак, а при продленном дне
– завтрак и обед.
Чтобы правильно и
рационально питаться
человеку, экономно
расходовать продукты, время
и средства, рекомендуется
заранее составлять меню.
ПРИ СОСТАВЛЕНИИ МЕНЮ НЕОБХОДИМО
УЧИТЫВАТЬ:
Полезность пищи
Полноценность
Разнообразие
НЕ СЛЕДУЕТ ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ
ПРОДУКТОВ СВЯЗЫВАТЬ С ИХ
СЕБЕСТОИМОСТЬЮ: ЯКОБЫ ЧЕМ ДОРОЖЕ
ПРОДУКТ, ТЕМ ПОЛЕЗНЕЕ.
Ценность продуктов определяется
содержанием в них жиров, белков,
углеводов, минеральных солей и витаминов.
Энергетическая ценность (калорийность)
продуктов питания измеряется калориями.
Например, 1 г жиров составляет в
среднем 9,3 калории, в то же время 1 г
белков или углеводов – 4,1 калории.
У человека, занимающегося
труда.
физическим трудом,
потребность в пище выше,
чем у человека умственного
Практическая работа
«Составление меню»