Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
Оценка 4.7
Презентации учебные
pptx
труд
8 кл
24.02.2017
Презентация "Расходы на питание" содержит определения пищи и питания. Рациональное питание - это полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, пола и характера труда. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды. Расходы на питание зависят от принятого режима питания, то есть установленного во времени, структуре, объеме и калорийности порядка приема пищи.
Расходы на питание.pptx
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
Расходы на питание.
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
и рационально планировать
предстоящие расходы на
питание.
развивать экономическое
мышление, качества
рачительного хозяина и
покупателя.
ЗАДАЧИ УРОКА:
научить обучающихся правильно
воспитывать культуру
потребления, уважение к
собственности, экономичность.
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
Пища – одна их основных
потребностей человека,
основа его здоровья,
работоспособности и
долголетия.
С пищей организм человека
получает необходимые
пищевые вещества, энергию.
Питание – самая большая
статья в бюджете семьи.
Она составляет примерно
40 - 45% расходов
семейного бюджета.
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЕ ЧАЩЕ ГОВОРЯТ О
РАЦИОНАЛЬНОМ (РАЗУМНОМ) ПИТАНИИ
Рациональное питание обеспечивает
нормальное функционирование
организма, восстанавливает его клетки,
возобновляет энергетические затраты,
необходимые для поддержания жизни и
трудовой деятельности, реализует
жизненные процессы организма.
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
Рациональное
питание (от
латинского
«rationalis» –
умный) – это
полноценное
питание здоровых
людей с учетом их
возраста, пола и
характера труда.
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПИТАНИЕ?
сбалансированным, рациональным, т.е.
отвечать определенным требованиям:
регулярность, разнообразие, необходимое
количество и качество.
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
Современная модель
рационального
питания имеет вид
пирамиды.
Продукты в ней
располагаются от
основания к вершине
по мере убывания их
полезности.
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Режим питания (регулярность
приема пищи).
Умеренность в употреблении
пищи (энергетическая ценность
рационов, соответствующая
энергетическим затратам).
Разнообразие питания
(разнообразие рациона,
обеспечивающее
сбалансированность по всем
заменимым и незаменимым
пищевым факторам).
Безвредное питание
Условия приема пищи.
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
УЧЕНЫЕМЕДИКИ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ОТ ДЕСЯТИ
ОСНОВНЫХ ОШИБОК В НАШЕМ ПИТАНИИ:
Едим слишком много, особенно в выходные
и праздничные дни;
Потребляем слишком много жиров;
Мало употребляем свежих овощей,
фруктов, молока, рыбы, но много – белого
хлеба и мучных продуктов;
Употребляем слишком много алкоголя и
сладких напитков;
Едим нерегулярно, бесконтрольно и
второпях;
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
УЧЕНЫЕМЕДИКИ ПРЕДОСТЕРЕГАЮТ ОТ ДЕСЯТИ
ОСНОВНЫХ ОШИБОК В НАШЕМ ПИТАНИИ:
Слишком часто и помногу употребляем
сладости;
Неправильно храним и готовим продукты
(много солим, жарим, варим);
Любим полакомиться между приемами
пищи;
Питаемся, не принимая во внимание
возрастные требования к рациону;
Мало знаем о рациональном питании.
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
РАСХОДЫ НА ПИТАНИЕ ЗАВИСЯТ ОТ
ПРИНЯТОГО РЕЖИМА ПИТАНИЯ, Т.Е.
УСТАНОВЛЕННОГО ВО ВРЕМЕНИ, СТРУКТУРЕ,
ОБЪЕМЕ И КАЛОРИЙНОСТИ ПОРЯДКА
ПРИЕМА ПИЩИ.
На режим питания оказывают
влияние материальная обеспеченность
семьи, наличие продуктов питания,
национальные и религиозные
традиции, уровень культуры питания.
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ – ЭТО УМЕРЕННОСТЬ
В ЕДЕ, РАЗНООБРАЗИЕ ПИЩИ,
СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН,
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ В ПОКУПКЕ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.
Рациональное ведение домашнего
хозяйства – это прежде всего хорошо
продуманные покупки продуктов и
запасы.
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОКРАЩЕНИЯ РАСХОДОВ НА
ПИТАНИЕ
Питайтесь сезонными продуктами
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
Отдыхайте на природе с пользой
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
Делайте домашние заготовки
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
Готовьте дома все то, что можно
приготовить
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
Изучайте и сопоставляйте цены
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
Покупайте товары со скидкой или мелким оптом.
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
Питайтесь умеренно
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРОДУКТЫ
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРОДУКТЫ
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
ЧТОБЫ РАЦИОНАЛЬНО ДЕЛАТЬ ПОКУПКИ,
НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ
ПРАВИЛ:
Следует заранее планировать покупки, лучше всего
составить список необходимых продуктов и иметь
его при себе;
Нужно тщательно рассчитывать деньги, соотносить
все покупки со своими финансовыми, физическими
возможностями и физиологическими потребностями;
Необходимо покупать только то, что нужно, не
поддаваясь соблазну покупать то, что покупают все,
не прельщаясь броской рекламой или яркой
упаковкой;
Не ходить в гастроном или на рынок на голодный
желудок, чтобы избежать соблазна покупать все
подряд.
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА
Калорийность рациона
школьника должна быть
следующей:
•710 лет 2400 ккал
•1113 лет – 2500 ккал
•1417лет 26003000ккал
•если ребенок занимается
спортом, он должен получать на
300500 ккал больше.
Соотношение между белками,
жирами и углеводами должно
быть 1:1:4.
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
Наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности
отмечаются, когда дети школьного возраста получают пищу 4–5 раз в день. Режим
питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе и определяет
не только время приема пищи, но и калорийный объем каждого приема пищи.
В качестве примерных, можно привести следующие режимы питания
(в % от калорийности суточного рациона):
Для школьников, занимающихся в первую смену:
1й завтрак (7 часов 30 минут) – 20%;
2й завтрак (11 часов) – 20%;
Обед (15 часов) – 35%;
Ужин (20 часов) – 25%.
Для школьников, занимающихся во вторую смену:
Завтрак (8 часов 30 мин.) – 20%;
Обед (12 часов 30 мин.) – 35%;
Полдник (16 часов 30 мин.) – 20%;
Ужин (20 часов 30 мин.) – 25%.
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
Промежутки между
отдельными приемами пищи не
должны превышать 4–5 часов.
Таким образом, обеспечивается
лучшее переваривание и
усвоение пищи, а также
исключается чувство голода.
Промежуток между ужином и
завтраком следующего дня
(ночной промежуток) не должен
превышать 12 часов.
При обычном распорядке дня
дети в школе получают
завтрак, а при продленном дне
– завтрак и обед.
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
Чтобы правильно и
рационально питаться
человеку, экономно
расходовать продукты, время
и средства, рекомендуется
заранее составлять меню.
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
ПРИ СОСТАВЛЕНИИ МЕНЮ НЕОБХОДИМО
УЧИТЫВАТЬ:
Полезность пищи
Полноценность
Разнообразие
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
НЕ СЛЕДУЕТ ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ
ПРОДУКТОВ СВЯЗЫВАТЬ С ИХ
СЕБЕСТОИМОСТЬЮ: ЯКОБЫ ЧЕМ ДОРОЖЕ
ПРОДУКТ, ТЕМ ПОЛЕЗНЕЕ.
Ценность продуктов определяется
содержанием в них жиров, белков,
углеводов, минеральных солей и витаминов.
Энергетическая ценность (калорийность)
продуктов питания измеряется калориями.
Например, 1 г жиров составляет в
среднем 9,3 калории, в то же время 1 г
белков или углеводов – 4,1 калории.
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
У человека, занимающегося
труда.
физическим трудом,
потребность в пище выше,
чем у человека умственного
Презентация по технологии "Расходы на питание" (8 класс)
Практическая работа
«Составление меню»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.