Активные методы и приемы логопедических коррекционно-развивающих занятий с детьми с задержкой психического развития.
Проблема изучения и коррекции задержки психического развития
школьников в нашей стране в последнее время попала в разряд самых актуальных. Часть детей, поступающих в массовые школы, оказываются
недостаточно подготовленными к обучению. Уровень собственной познавательной
активности учащихся является недостаточным, и для его повышения учителю
необходимо применять средства, способствующие активизации учебной деятельности.
Одной из особенностей учащихся с проблемами в развитии, является недостаточный
уровень активности всех психических процессов. Таким образом, применение в ходе
обучения средств активизации учебной деятельности является необходимым условием
успешности процесса обучения школьников с проблемами в развитии.
Активность является одной из важнейших характеристик всех психических
процессов, во многом определяющая успешность их протекания. Повышение уровня
активности восприятия, памяти, мышления способствует большей эффективности
познавательной деятельности в целом.
Задержка психического развития – это такой вид аномального развития ребенка, для которого характерен замедленный темп развития одной или нескольких психических функций, которые могут быть компенсированы под воздействием медикаментозного лечения, при специальном коррекционном воздействии и под влиянием временного фактора. С началом обучения в школе клиническая картина нарушений становится более выраженной вследствие трудностей в усвоении школьной программы, а психологические проблемы приобретают более глубокий и стойкий характер.
К.С. Лебединская подразделяла задержку психического развития на 4 группы:
1. ЗПР конституционального происхождения.
2. ЗПР соматогенного происхождения.
3. ЗПР психогенного происхождения.
4. Церебрально-органического генеза.
Логопедическая
реабилитация (коррекция) является
важной составной частью комплексной медико-психолого-
педагогической реабилитации и социальной адаптации де-
тей и подростков с отклонениями в развитии. Логопедичес-
кая реабилитация направлена прежде всего на коррекцию и
компенсацию нарушений речевой деятельности детей и под-
ростков с отклонениями в развитии. В процессе логопедичес-
кой реабилитации предусматривается развитие сенсорных
функций; моторики, особенно речевой моторики; развитие
познавательной деятельности, прежде всего мышления, па-
мяти, внимания; формирование личности ребенка с одновре-
менной регуляцией социальных отношений; воздействие на
социальное окружение. В ряде случаев, ельно к детям раннего возраста, правомерно
говорить о
логопедической абилитации, предусматривающей фор
мирование речевой функции, создание новых речевых воз
можностей, нормализацию коммуникативной деятельно
сти, наращивание социального потенциала.
При любом отклонении в развитии у ребенка, как пра
вило, наблюдается отставание в развитии речи и другие ее
нарушения, которые затрудняют процесс общения ребен
ка с окружающими, формирование полноценного комму
никативного поведения, препятствуют установлению соци
альных связей ребенка с окружающим миром. В процессе
дифференцированной логопедической реабилитации спе-
циальными методами и приемами устраняются расстрой-
ства речевой функции, восстанавливается коммуникатив-
ная функция речи, что способствует процессу социальной
адаптации детей и подростков с различными видами от-
клонений в развитии.
При подборе содержания логопедических занятий для учащихся с нарушениями речи необходимо учитывать, с одной стороны, принцип доступности, а с другой стороны, не допускать излишнего упрощения материала. Содержание становится эффективным средством активизации учебной деятельности в том случае, если оно соответствует психическим, интеллектуальным возможностям детей и их потребностям. Так как группа детей с ОВЗ крайне неоднородна, то задачей учителя-логопеда является отбор содержания в каждой конкретной ситуации и адекватных этому содержанию и возможностям учащихся методов и форм организации обучения.
Следующим очень важным средством активизации учения являются методы и приемы обучения. Именно через использование тех или иных методов реализуется содержание обучения. Для более эффективной коррекционной работы и наиболее качественного усвоения изучаемого материала используются различные методы.
Для более эффективной коррекционной работы и наиболее качественного усвоения изучаемого материала используются различные методы.
1. Словесные (вопросы, объяснение, беседа, рассказ…).
2. Наглядные (экскурсии, наблюдения, демонстрация различных наглядных иллюстраций, схем…).
3. Практические (практические упражнения, графические работы…).
1. При использовании словесных методов в коррекционной работе с детьми с ЗПР необходимо иметь виду, что вопросы педагога должны быть хорошо продуманы и четко сформулированы и должны быть доступны детям. Часто используется одноступенчатая инструкция. Объяснение педагога часто требует повтора. Рассказ педагога также должен быть лаконичным, четким, эмоциональным и выразительным.
Дети с задержкой психического развития испытывают трудности в восприятии и переработке вербальной информации, у большинства из них страдает речевое развитие, поэтому словесные методы следует сочетать с применением наглядных и практических.
2. Наглядные методы особенно широко применяются в коррекционной работе. Например – наблюдение применяется как целенаправленное восприятие объекта или явления и специально планируется педагогами. При их применении педагогам следует помнить такие особенности детей, как замедленный темп восприятия, сужение объема восприятия, нарушение точности и концентрации восприятия и внимания. Необходимо предъявлять ребенку только тот предмет, который рассматривается на этом этапе. Остальные – не показываются. А также в коррекционной работе необходимо применять принцип полисенсорной основы обучения, то есть с опорой на все органы чувств (посмотреть, потрогать, понюхать, попробовать на вкус…). Наглядный метод является очень действенным методом в коррекционной работе, поэтому к нему предъявляются определенные требования. Так, например, иллюстрационный материал должен быть понятен детям, не иметь множества лишних деталей, соответствовать изучаемой теме. Схемы должны быть предельно четкими и доступными пониманию детей.
3. Из общепринятых практических методов в коррекционной работе с детьми с ЗПР наиболее эффективными являются упражнения и дидактическая игра. Необходимость упражнений обусловлена слабой мыслительной активностью детей данной категории, ослабленной памятью, трудностями восприятия и т. д. Поэтому, с помощью упражнений, многократного выполнения умственного и практического действия достигается овладение определенными знаниями.
Особое место занимает дидактическая игра. Именно в дошкольном возрасте ребенок усваивает знания через игру. «Учить – играя». Такого принципа придерживаются коррекционные педагоги. Дидактическая игра содержит в себе большие потенциальные возможности активизации процесса обучения.
Исходя из опыта своей работы, мы видим, что применение всех методов в совокупности приводит к наиболее эффективному положительному результату. Например, при изучении темы «Фрукты» ребенку необходимо наглядно показать фрукт, дать практически его изучить (потрогать, понюхать, попробовать на вкус, найти на ощупь) и словесно рассказать о нем.
Наиболее эффективными формами организации логопедических занятий являются следующие: игра, сказка, путешествие, соревнование, фантазирование и т.д.
Для активизации деятельности учащихся с ОВЗ на логопедических занятиях можно использовать следующие активные и нетрадиционные методы и приёмы обучения:
1. Использование сигнальных карточек при выполнении заданий (с одной стороны на ней изображен плюс, с другой – минус; круги разного цвета по звукам, карточки с буквами). Дети выполняют задание, либо оценивают его правильность. Карточки могут использоваться при изучении любой темы с целью проверки знаний учащихся, выявления пробелов в пройденном материале. Удобство и эффективность их заключаются в том, что сразу видна работа каждого ребёнка.
2. Использование вставок на доску (буквы, слова) при
выполнении задания, разгадывания кроссворда и т. д.
Детям очень нравится соревновательный момент в ходе выполнения данного вида
задания, т. к., чтобы прикрепить свою карточку на доску, им нужно правильно
ответить на вопрос, или выполнить предложенное задание лучше других.
3. Узелки на память (составление, запись и вывешивание на доску основных
моментов изучения темы, выводов, которые нужно запомнить).
Данный приём можно использовать в конце изучения темы – для закрепления,
подведения итогов; в ходе изучения материала – для оказания помощи при
выполнении заданий.
4. Работа с бланковыми методиками. Материалы для логопедической работы с младшими школьниками представлены в виде карточек-бланков, сопровождающихся рекомендациями по применению субтестовых заданий, связанных с темой и содержанием занятия и направленных на активизацию познавательной деятельности учащихся различного возраста и уровня обученности, с учетом индивидуальных особенностей и возможных затруднений.
5. Восприятие материала на определённом этапе занятия с закрытыми глазами. Используется для развития слухового восприятия, внимания и памяти; переключения эмоционального состояния детей в ходе занятия; для настроя детей на занятие после активной деятельности (после урока физкультуры), после выполнения задания повышенной трудности и т. д.
6. Использование кинезиологических упражнений на логопедических занятиях. Сохранение и укрепление здоровья учащихся является основополагающим направлением в работе учителя-логопеда, особенно с детьми с ОВЗ.
Кинезиологические методы влияют не только на развитие умственных способностей и физического здоровья, они позволяют активизировать различные отделы коры больших полушарий, что способствует развитию способностей человека и коррекции проблем в различных областях психики. В частности, применение данного метода позволяет улучшить у ребенка память, внимание, речь, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, снижает утомляемость, синхронизирует работу полушарий, улучшает мыслительную деятельность, повышает стрессоустойчивость и способность к произвольному контролю, облегчает процесс чтения и письма. Комплексы упражнений включают в себя: растяжки, дыхательные упражнения, глазодвигательные упражнения, телесные упражнения, упражнения для развития мелкой моторики, упражнения на релаксацию и массаж.
7. Использование презентаций-офтальмотренажёров, отдельной презентации и фрагментов презентации по ходу логопедического занятия.
Использование ИКТ органично
дополняет традиционные формы работы школьного логопеда, расширяя возможности
организации взаимодействия учителя-логопеда с другими участниками
образовательного процесса. Это позволяет сформировать устойчивые
визуально-кинестетические и визуально-аудиальные условно-рефлекторные связи
центральной нервной системы. В процессе коррекционной логопедической работы на
их основе у детей формируются правильные речевые навыки, а в дальнейшем и
самоконтроль за своей речью.
Мультимедийные презентации привносят эффект наглядности в
занятие, повышают мотивационную активность, способствуют более тесной
взаимосвязи учителя-логопеда и ребёнка.
8. Использование картинного материала для смены вида деятельности в ходе занятия, развития зрительного восприятия, внимания и памяти, активизации словарного запаса, развития связной речи.
9. Активные методы рефлексии.
На логопедических занятиях при работе с детьми с ОВЗ наиболее часто используется рефлексия настроения и эмоционального состояния.
10. Музыкотерапия – воздействие музыки на ребенка. Кроме общепринятых музыкальных и логоритмических занятий, можно использовать музыку для расслабления перевозбуждения ребенка, при засыпании и просыпании во время дневного сна, при релаксации в промежутках между занятиями и т. д.
11. Хромотерапия – воздействие цвета на организм ребенка. Так, например, синий цвет расслабляет, уменьшает головные боли. Это важно для детей с ЗПР, т. к. многие из них имеют в анамнезе диагноз невролога – ПЭП, ЧМТ, ММД, СДВГ и т. д. Фиолетовый цвет способствует выработке гормонов радости, повышает иммунитет, обладает успокаивающим воздействием при бессоннице, нервных и психических нарушениях. Мной был приобретен комплект дидактических пособий В.В. Воскобовича («Фиолетовый лес»), который является игровой технологией интеллектуально-творческого развития детей. С помощью сказочного пространства, необычных персонажей методических сказок ребенок становится действующим лицом событий и сказочных приключений.
12. Пескотерапия – игры с песком. Специалисты психологи утверждают, что песок поглощает негативную энергию, очищает ребенка, стабилизирует его эмоциональное состояние.
13. Методика «Хлоп-топ» по Коноваленко В.В. – упражнения с использованием логоритмических заданий для работы с детьми, имеющими речевые и психологические проблемы (использование бусин).
Все вышеперечисленные методы и приёмы организации обучения в той или иной степени стимулируют познавательную активность учащихся с ОВЗ.
Таким образом, применение активных методов и приёмов обучения повышает познавательную активность учащихся, развивает их творческие способности, активно вовлекает обучающихся в образовательный процесс, стимулирует самостоятельную деятельность учащихся, что в равной мере относится и к детям с ОВЗ.
Важную роль на наших занятиях играет эмоциональный настрой ребенка, его желание активно взаимодействовать в работе, способность к проявлению волевых усилий для достижения успеха в процессе коррекционного обучения. И все методы и приемы выстраиваются через призму взаимоотношений и психоэмоциональных ощущений между учеником и учителем-логопедом.
Список литературы
1. Шевченко С.Г. Подготовка к школе детей с задержкой психического раз-вития: Программы / С.Г. Шевченко. – М., 2005.
2. Шевченко С.Г. Коррекционно-развивающее обучение. Организационно-педагогические аспекты: Пособие для учителей / С.Г. Шевченко. – М., 2001.
3. Борякова Н.Ю. Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция за-держки психического развития / Н.Ю. Борякова. – М., 2000.
4. Борякова Н.Ю. Коррекционно-педагогическая работа в детском саду для детей с ЗПР: Методическое пособие / Н.Ю. Борякова. – М., 2008.
5. Борякова Н.Ю. Практикум по развитию мыслительной деятельности у дошкольников: Методическое пособие / Н.Ю. Борякова. – М., 1999.
6. Филичева Т.Б. Программы дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями речи / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. – М., 2009.
7. Филичева Т.Б. Дети с общим недоразвитием речи / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. – М., 2000.
8. Веракса Н.Е. От рождения до школы. Основная примерная общеобразо-вательная программа дошкольного образования / Н.Е. Веракса, Т.С. Комарова. – М., 2010.
9. Жукова Н.С. Преодоление общего недоразвития речи / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. – М., 1990.
10. Романова Л.И. Организация обучения и воспитания детей с задержкой психического развития: Сборник документов / Л.И. Романова, Н.А. Цыпина. – М., 1993.
11. Ульенкова У.В. Дети с задержкой психического развития / У.В. Ульен-кова. – Н. Новгород, 1994.
12. Нищева Н.В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи / Н.В. Нищева. – СПб, 2003.
13. Ткаченко Т.А. Учим говорить правильно / Т.А. Ткаченко. – М., 2004
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.