Цель: изучение состава молока, выявление полезных свойств.
Задачи:
Изучить состав молока.
Осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), Интернете.
Изучить литературу по теме исследования.
Разработать и провести анкетирование среди учащихся и их родителей по данным вопросам, беседы с шеф – поваром, медсестрой, библиотекарем.
Разработать рекомендации школьникам по употреблению молока и молочных продуктов.
Сделать выводы по проделанной работе.
Методы:
1. Поисковый (изучение, обработка литературы).
2. Практический (наблюдение).
3. Словесный (беседа, опрос, анкетирование).
Гипотеза: Зачем нам необходимо молоко?
Коровье молоко.
Коровье молоко, пожалуй, один их самых важных продуктов для жителей Европы. Оно очень сытное: литр молока по своей питательности равен 500 г говядины. В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы.
Целебные свойства молока:Молоко содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока - казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара. Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Кальций необходим детскому организму для формирования скелета.
Шубат – верблюжье молоко.
Это традиционный восточный напиток. (Средняя Азия, Ближний восток, арабские страны Аравийского полуострова). Верблюжье молоко имеет там повседневное употребление, используется для приготовления из него сыров, мороженого, какао. Для арабов шубат – это и еда, и лекарство. Например, они используют его для лечения многих заболеваний: астма, туберкулез, воспаление печени, диабет, псориаз.
Кумыс – кобылье молоко.
Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Его используют для приготовления ценного диетического и лечебного продукта — кумыса.
Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус у него — приятный, освежающий, кисловато-сладкий.
Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих больных малышей. В козьем молоке витамина А наполовину, а в некоторых случаях вдвое больше, чем в коровьем. По сравнению с коровой коза более эффективно превращает каротин корма в витамин А, что очень важно для детского организма, потому что он недостаточно приспособлен для такой «переработки». Козье молоко на 50% больше содержит витамина В1 и на 80% — витамина В2.
Целебные свойства молока.
С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.
Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна.
Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.
Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин.
Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с шафраном.
Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.
Древние философы называли молоко «соком жизни».
Факты о молоке.
250 мл молока содержат 300 мг кальция.
Корова дает в среднем 90 стаканов молока ежедневно, т.е. около 200.000 стаканов молока за всю жизнь.
В древней Руси в сосуд с молоком запускали лягушку, чтобы оно не скисало.
В Древней Руси пожар от молнии считали божественным огнём и тушили не водой, а молоком.
А еще говорят, что молоко быстрее прокисает в грозу.
К молочным продуктам относятся: сметана, творог, кефир, молоко, сыры, масло.
Молоко – это очень «капризный» продукт. Поэтому его необходимо хранить при температуре не выше 10 и не ниже 0 градусов, не более 2-3 суток.
Из молока можно приготовить очень много различных вкусных и полезных блюд. Самое распространенное – молочная каша!
Беседа с шеф-поваром
Усмановой Алсу Ахметовной.
Молоко мы получаем от крупных домашних животных, живущих в деревнях и на фермах. Это коровы, козы. Они произошли от диких животных, которых давно - давно приручили первобытные люди.
Многие народы мира готовят из молока национальные молочнокислые продукты: ряженка, варенец, кумыс, катык, айран, йогурт.
Беседа с классным руководителем
Хайбуллиной А.Р.
Список литературы:1. Валеология: Учеб. пособие /Под редакцией Соломина В.П., Варламова Ю.Л. – Спб., 1995.2. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г3. Дереклеева Н.И. «Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.4. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. - СПб.: Акцидент,1994.5. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.6. Научно-методический журнал «Начальная школа» Москва, 2004-2009 г.7. Лаптев А.К. Тайны пирамиды здоровья. - СПб.,1998.8. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.9. Методические рекомендации для учителя к интегрированному курсу.//Здоровье детей.-2006 - №15.10. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Как я расту: Советы психолога родителям.-М.,199611. Яровая Л.Н., Жиренко О.Е. «Внеклассные мероприятия. 3 класс». Москва, «ВАКО» 2007 г., 2008 г.12. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.13. Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.14. Здоровье: Учебно-методическое пособие для учителей 1-11 классов / Под ред.15. Касаткина В.Н., Щеплягиной Л.А. 2-е изд. доп. испр.- Ярославль: Аверс Пресс, 2003.16. Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.