Презентация. Правописание безударных окончаний имён прилагательных ( 3 класс, русский язык)

  • Разработки уроков
  • pptx
  • 28.09.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Одна из сложных тем изучения орфографии - правописание безударных окончаний имен прилагательных. Задача учителя сформировать навыки согласования имен прилагательных с именами существительными; навыки правописания родовых окончаний имён прилагательных, умения изменять имена прилагательные по родам, используя различные способы проверки, выработать алгоритм проверки.
Иконка файла материала Нам дан во владение самый богатый,.pptx
«Нам дан во владение самый богатый, меткий и поистине волшебный русский язык». К.Д.Паустовский
Как изменяются имена прилагательные? Какая морфема изменяется? Что является показателем грамматической формы у имени прилагательного? Почему в правописании окончаний имен прилагательных можно ошибиться?
Правописание безударных окончаний имён прилагательных Цель: Обобщить знания об имени прилагательном как части речи. Задачи: закрепить навыки правильного написания окончаний имен прилагательных.
весенний веснушки веснянка
Интересный, интересная, интересное, интересные . Дежурный, дежурная, дежурное, дежурный. Городской, городская, городское, городские. Субботний, субботняя, субботнее, субботние. инт..рес д..журст во гор..(т/д) су [б]ота Почему у одного и того же слова разные окончания? Как проверить написание безударного окончания?
Первый способ- подобрать имя прилагательное с ударным окончанием. Второй способ - …
Пробудилась з…мля от сна. Забл…стела тра…ка. Разлилась в…лна тумана по лугу. Ст…ят вечера. По земле, по лугам, по оврагам плывет звон. Что это зв….нит? Вот ск…тилась капля сока с ветки. Она упала на поверхность пруда. Возвратились из края журавли. Они важно Вес…ло осм…трели зазвучала их песня. В эти дни мы всюду слыш…м музыку природы. б…лото.
Пробудилась земля от долгого зимнего сна. Заблестела молодая травка. Разлилась волна зеленого тумана по лугу. Стоят теплые и тихие вечера. По земле, по лугам, по оврагам плывет звон. Что это звенит? Вот скатилась капля сладкого сока с березовой ветки. Она упала на поверхность пруда. Возвратились из теплого края журавли. Они важно Весело осмотрели зазвучала их радостная песня. В эти дни мы всюду слышим музыку природы. болото. родное
Второй способ – от существительного ставим вопрос к прилагательному. По ударному окончанию вопроса определяем окончание имени прилагательного.

Посмотрите также