Презентация "Воронежский литературный некрополь" (заочное путешествие)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 13.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Заочное путешествие по литературным местам города Воронеж можно совершить, посмотрев презентацию "Воронежский литературный некрополь".   Литературный некрополь – это небольшой участок с сохранившимися могилами Алексея Васильевича Кольцова (1809–1842) и его родственников, поэта Ивана Саввича Никитина (1824–1861) и писательницы Елизаветы Митрофановны Милицыной (1869–1930).
Иконка файла материала Воронежский Литературный некрополь.pptx
Воронежский Литературный некрополь Заочное путешествие
Воронежский Литературный некрополь     В Воронеже на углу улиц Моисеева и 20- летия Октября за невысокой оградой расположен так называемый литературный некрополь – это небольшой участок с сохранившимися могилами Алексея Васильевича Кольцова (1809–1842) и его родственников, поэта Ивана Саввича Никитина (1824–1861) и писательницы Елизаветы Митрофановны Милицыной (1869–1930).
Первой здесь появилась могила Алексея Кольцова. Сейчас можно видеть скромный памятник из чёрного камня. На лицевой стороне памятника выбито: «Здесь покоится прах Алексея Васильевича Кольцова, скончавшегося 19 октября 1842 года на 34 году от рождения». На надгробии допущена ошибка, в действительности Кольцов умер 29 октября. Существующий сейчас памятник на могиле поэта – второй, установленный лет через двадцать пять после смерти.
И. С. Никитина похоронили рядом с А. Кольцовым.  В 1863 г. на его могиле был установлен памятник, сооружённый на средства общественности города. Памятник изготовлен из белого каррарского мрамора в мастерской братьев Ботта в Петербурге по проекту архитектора М. Ф. Петерсона. В центре вертикально установленной плиты выбит в овале барельеф поэта
   Слева от могилы И. С. Никитина в литературном некрополе расположена могила писательницы Е. М. Милицыной.     В 1955 г. было установлено мраморное надгробие в виде саркофага. На нём сделана надпись: «Писательница Елизавета Митрофановна Милицына. 1869–1930». Ниже слова писателя А. М. Горького, взятые из его письма к писательнице: «…умный и стойкий борец за возрождение нашей страны».