Презентация "Зарождение христианства в Алании"

  • Научно-исследовательская работа
  • pptx
  • 13.05.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Задачи исследования: 1. определить, что именно можно считать начальным этапом христианизации населения Алании? 2. уточнить, когда и как началось его приобщение к христианству; 3. анализировать события, составить представление о значении данного события в дальнейшей истории нашей Родины. 4.Человек должен узнавать новое для себя в родном крае.
Иконка файла материала Презентация Зарождения христианства в Алани..pptx
Из истории зарождения христианства в Алании Работа Дзасохова Алана ученика МБОУ СОШ № 2 г. Ардона Руководитель учитель истории и обществознания Плиева Ирина Эдуардовна
Актуальность исследовательской работы: У многих народов самые разные религии. Наиболее распространённые в мире религии – это христианство, ислам, буддизм. Они тесно связаны с культурой, национальными особенностями народов России. Каждый народ привносит долю в общую сокровищницу духовных ценностей человечества: свой язык, свои традиции и обычаи. Христианство преобразило быт и нравы наших предков.
Задачи исследования 1. Определить, что именно считать начальным этапом христианизации населения Алании? 2. Уточнить, когда и как началось его приобщение к христианству. 3. Анализировать события, составить представление о значении данного события в дальнейшей истории нашей Родины.
Объект исследования: Духовная составляющая осетинской традиционной культуры. Степень и формы воздействия мировой религии на осетинскую традицию.
Цель исследовательской работы: Понять, что послужило причиной принятия христианства в Алании и какого было его значение.
Проблема: 1. Что дало Алании принятие христианства? 2. В наше время люди начали больше интересоваться историей, и хочется привлечь внимание своих сверстников к изучению данной темы.
Гипотеза: Предположим, что христианство стало проникать в Аланию из Древней Руси, и Алания была крещена намного позже. В окружающей нас действительности можно найти множество исторических фактов, забытых и утраченных. Исследование может позволить улучшить кругозор, узнать историю. Следовательно, можно сделать выводы: ­ Человек должен узнавать новое для себя в родном крае. ­ Всегда и во все времена исторические памятники будут представлять интерес, особенно те, которые сохранились с далеких времен (IX – XI вв.)
Мы живем в прекрасном уголке России, в республике Северная Осетия-Алания. Северная Осетия - многонациональная республика, расположенная на Северном Кавказе. Большую часть населения составляют осетины, исповедующие христианство и ислам. На уроках истории мы изучали причины принятия христианства Древней Руси. Меня заинтересовала эта тема. И стало интересно, откуда в Аланию стала проникать эта религия? Чему она способствовала?
Из истории зарождения христианства в Алании. Алания – Осетия – одна из древнейших колыбелей христианства. Предки осетин – скифы, сарматы, аланы – были одними из первых, услышавших благую весть. Учение Христа на нашу землю принесли апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Другой апостол, Матфей, проповедовавший в Персии и Мидии, зная о приближающейся смерти, прибыл в Аланию и был похоронен на ее территории.
В византийских источниках упоминается об аланском царе Григории, который в 7 веке принял крещение. Внутренняя готовность алан принять христианство как государственную религию совместилась с благоприятной политической обстановкой. Византия видела в Алании единственного крепкого и надежного союзника на Кавказе.
В 916 году состоялось великое крещение Алании, а позже, в 988 году, было крещение Руси. Массовое крещение алан проходило в Нижне-Архызском городище (недалеко от станицы Зеленчукской, Карачаево- Черкесия). Таинство совершалось в трех аланских храмах: Северный храм (Святого великомученика и Победоносца Георгия); Средний храм (Пресвятой Троицы); Южный храм (пророка Илии).
Неоценимый вклад в укрепление христианства в Осетии оказала святая благоверная царица Тамара, царствовавшая в Грузии в конце XII – начале XIII столетия. Она стремилась к широкому распространению христианства в Алании. Свидетельством этому служат остатки храмов, построенных ею в  горах и ущельях Осетии. Также ею был выстроен женский монастырь,  до конца дней опекала его, и сама часто здесь бывала. Там она учила  осетинских монахинь разным наукам.
Перемена судьбы. Почти пятивековое существование Великой аланской митрополии говорит о том, что христианство имело здесь прочные корни. Отторгнутые от своих христианских святынь, потомки алан – осетины, загнанные в горы, спасаясь от поголовного истребления (население Алании сократилось с нескольких миллионов до десятков тысяч), перенесли в горы современной Осетии дорогие для них христианские святыни.
Великое крещение Алании сыграло в развитии и укреплении аланской государственности позитивную роль. Так начинался «золотой век» Алании, продолжавшийся до прихода монголо-татарских полчищ Чингисхана и Тимура, истреблявших наших предков, разрушивших храмы и монастыри, безжалостно убивавших аланское духовенство и огнем и мечом насаждавших в христианской Алании чуждую ей религию.
Нашествие полчищ Тимура опустошило Осетию. Большой вред целостности Осетии нанесли междоусобные войны, расчленив Осетию на Южную и Северную.
Тем не менее, в высокогорной Алании продолжалось строительство храмов. Этому свидельствуют и многочисленные руины некогда величественных сооружений . Алан, которые в конце 14 века отстояли горную часть своей родины, сохранили язык и культуру, в исторической науке чаще называют осетинами. Храм св. Георгия, с. Дзивгис
Дзивгисы дзуар. Южная Осетия Древний храм (Северная Осетия, Мамисонское ущелье).
Возрождениехристианства. Учреждение епархии. В ХVIII веке наступает эпоха сближения Осетии с единоверной Россией. После нашествия монголо-татар и истребления аланского (осетинского) народа осетины пережили очень трудные времена. Но с добровольным вхождением в состав России начинает возрождаться осетинская нация, и в Осетии пламенный светоч христианства возгорается с новой силой.
культура осетин. В 1952г. в ауле Дзивгис открылась первая в Осетии частная школа. В следующем 1753 г. такие школы стали открываться и в других аулах Осетии. Одна из них была открыта в Зарамаге Зурабом Магкаевым. В 1793 году российским правительством была учреждена С приходом миссионеров возрождалась и письменная Моздокско-Маджарская епархия, которая в 1799 году была упразднена.
В 1875 году была учреждена викарная  1861 году. Владикавказская епархия при Грузинском экзархате, которая с 1894 года обрела самостоятельность. Перевод Евангелий на осетинский язык появился в
Народное христианство Помимо почитания Бога-Творца (осет. Хуыцау, Хуцау) и его сына Иисуса Христа (осет. Йесо Чырысти), большую роль в осетинском христианстве играет культ святых: почитание Дон- Беттыр (Апостол Пётр), Уац-Тырджи(Георгий Победоносец),  Уац-Илла (Илья-пророк), Фыд Иуане (Иоанн Креститель),  Тутыр (Феодор Тирон), Никкола (Николай Чудотворец) и пр. Почитается Троица (осет. Саниба). В центре религиозных церемоний была семейная трапеза, где роль молитв выполняли тосты и застольные песни религиозного характера. Особая роль отводилась святилищам (дзуар), где совершались моления, жертвоприношения и торжества (куывд). Жрецом дзуара (дзуари-лаг) прежде всегда был старший в роде. Когда приходят к месту дзуара, мужчины отделяются от жен щин и говорят между собою сначала не иначе как шепотом.
Вывод Появились сдвиги в культуре: в Аланию пришла письменность, появились школы при церквях. В монастырях зарождалось летописание, жития. Появились переводы Евангелия и служебных книг, развивалось зодчество. Развивалась живопись, появилось иконописание. Моя гипотеза не подтвердилась. Древние аланы познакомились с христианством на 2 века раньше Руси. А массово крестились на 100 лет раньше.