Прикладное программное обеспечение
Оценка 5

Прикладное программное обеспечение

Оценка 5
docx
19.11.2021
Прикладное программное обеспечение
Л2-002658.docx

Прикладное программное обеспечение

Программное обеспечение, которое предназначено для решения опреде- ленных классов задач пользователя, называют прикладным (application Software). Прикладное программное обеспечение состоит из пакетов приклад- ных программ (ППП) и прикладных программ пользователя.

В настоящее время значительное место в прикладном ПО занимают пакеты прикладных программ, которые по сфере применения делятся на проблемно- ориентированные, пакеты общего назначения и интегрированные пакеты.

Отличительной чертой проблемно-ориентированных ППП являются их сравнительно узкая направленность на определенный круг решаемых задач и большое их разнообразие.

Интегрированные пакеты делопроизводства. Эти пакеты представля-

ют собой программные средства автоматизации рабочего места руководителя. К основным функциям подобных систем относятся функции создания, редакти- рования и форматирования простейших документов, централизация функций электронной почты, факсимильной и телефонной связи, диспетчеризация и мо- ниторинг документооборота предприятия, координация деятельности подраз- делений, оптимизация административно-хозяйственной деятельности и постав- ка по запросу оперативной и справочной информации.

Бухгалтерские системы. Это специализированные программы, сочетаю- щие возможности текстовых и табличных процессоров, систем управления ба-

зами данных. Предназначены для автоматизации подготовки первичных бух- галтерских документов предприятия и их учета, ведения счетов бухгалтерского учета, а также для автоматической подготовки регулярных отчетов по итогам производственной, хозяйственной и финансовой деятельности в форме, приня- той для предоставления в налоговые органы, внебюджетные фонды и органы статистического учета. Несмотря на то, что теоретически все функции, харак- терные для бухгалтерских систем, можно исполнять и другими программными средствами, использование бухгалтерских систем удобно благодаря интеграции разных средств в одной системе. При решении о внедрении на предприятии ав- томатизированной системы бухгалтерского учета необходимо учитывать необ- ходимость наличия в ней средств адаптации при изменении нормативно- правовой базы. В связи с тем, что в данной области нормативно-правовая база в России отличается крайней нестабильностью и подвержена частым изменени-


ям, возможность гибкой перенастройки системы является обязательной функцией, хотя это требует от пользователей системы повышенной квалификации.

Финансовые аналитические системы. Программы этого класса используются в банковских и биржевых структурах. Они позволяют контролировать и прогнозировать ситуацию на финансовых, товарных и сырьевых рынках, про-

водить анализ текущих событий, готовить сводки и отчеты.

Системы автоматизированного проектирования (CAD-системы). Эти системы предназначены для автоматизации проектно-конструкторских работ. Применяются в машиностроении, приборостроении, архитектуре. Кроме чертежио-графических работ, они позволяют проводить простейшие расчеты (например, расчеты прочности деталей) и выбор готовых конструктивных элементов из обширных баз данных. Отличительная особенность CAD-систем состоит в автоматическом обеспечении на всех этапах проектирования техниче- ских условий, норм и правил, что освобождает конструктора (или архитектора) от работ нетворческого характера.

Настольные издательские системы. Назначение программ этого класса состоит в автоматизации   процесса   верстки   полиграфических   изданий. Этот класс программного обеспечения занимает промежуточное положение

между текстовыми процессорами и системами автоматизированного проектирования.

Пакеты общего назначения (методоориептированные пакеты) предназначены для решения типовых задач обработки данных.


 

Скачано с www.znanio.ru

Прикладное программное обеспечение

Прикладное программное обеспечение

Финансовые аналитические системы

Финансовые аналитические системы
Скачать файл