Применение информационных технологий в интерактивных методах обучения

  • Научные работы
  • docx
  • 11.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

рассмотрены интерактивные методы
Иконка файла материала Nikonova_N_S.docx

Никонова Наталья Сергеевна

Кировское областное государственное профессиональное образовательное автономное учреждение «Кировский технологический колледж пищевой промышленности»

Применение информационных технологий в интерактивных методах обучения

«Наибольшее значение имеет не то, что ученик использует новые технологии, а то, как это использование способствует повышению его образования».

С. Эрманн

Динамизм информатизации общества последовательно влияет на систему образования и для осуществления целей современного образования необходима смена фундаментальных основ обучения.

Ситуация в образовании меняется вследствие государственного заказа, отраженного в Концепции модернизации российского образования, где указано, что при реализации программы, особое внимание предполагается уделять современным образовательным и информационно-коммуникационным технологиям, внедрению новых методов и форм обучения при их соответствии нормативно-правовым и стратегическим документам в области образования. [1]

Новый подход к созданию современной образовательной среды обусловлен и Федеральными государственными образовательными стандартами третьего поколения, в которых прописаны общие компетенции, направленные на формирование информационной компетентности будущего специалиста, проявляющейся в его готовности и способности использовать эти технологии в своей профессиональной деятельности.

Следует обратить внимание на то, что современный студент становится более требовательным к образовательному процессу, зачастую он мотивирован на быстрое достижение результата, на практическую направленность в отношении полученных знаний, умений и навыков. [3]

Таким образом, запросы со стороны студентов невозможно удовлетворить, основываясь только на традиционные методы и средства педагогических технологий. Чтобы поддерживать внимание и побуждать интерес у студентов к получаемым знаниям, преподаватель теперь выступает в новых для себя ролях: исследователь, организатор, консультант. Интерактивные методы преподавания позволяют педагогу реализовать требования современного образования.

Интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое взаимодействие студента непосредственно с преподавателем, студентом или с компьютером. Интерактивная модель обучения предусматривает моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, совместное решение проблем.

Технологий интерактивного обучения существует огромное количество. К наиболее распространенным можно отнести:

-           мозговые штурмы;

-           круглые столы (дискуссия, дебаты);

-           кейсы (анализ конкретных ситуаций, ситуационный анализ);

-           деловые и ролевые игры;

-           мастер-классы;

-           проектная деятельность. [2]

В настоящее время на образовательных сайтах можно встретить новые виды интерактивных технологий, таких как:

-           видео в обучении (от кино-упражнений к кино-играм), которое дает наглядный материал для обучения и демонстрации новых форм поведения;

-           сторителлинг — рассказывание историй, которые значительно легче воспринимаются, более увлекательны и интересны, чем логические доводы и сухие рассуждения;

-           геймификация (или игрофикация) — использование игровых технологий для вовлечения, удержания, мотивации пользователей к действию;

-           тренинговые технологии — рассчитаны на активную субъектную реакцию студента (интеллектуальную, эмоциональную, действенно-практическую). [5]

Неотъемлемой частью образовательного процесса становятся информационные технологии, которые позволяют интенсифицировать учебный процесс, разнообразить интерактивные методы и активизировать деятельность студентов на занятии.

Наибольшее применение в образовательном процессе получил пакет программ MS Office.

Преподаватели активно применяют презентационный программный продукт, т. к. возможности программы позволяют сделать занятие более насыщенным и интерактивным.

Презентации нашли применение и при контроле знаний. Следует отметить распространенные технологические приемы: Сорбонка, Трафарет и прием анимированного кроссворда или головоломки.

Многообразным можно считать и применение электронных таблиц Excel. Программа интересна преподавателям, тех дисциплин, где есть расчеты. Возможности Excel позволят сэкономить время на занятии и переключить внимание студентов от обычного объяснения алгоритма решения задачи к интерактивному, через применение готовых шаблонов задач, созданных в Excel.

Программу Excel часто используют для создания кроссвордов, применение которых возможно не только на учебных занятиях, но и во внеклассной работе.

Наиболее интересными функциями Excel представляются логические, которые в сочетании с функциями обработки текста и арифметическими функциями позволяют создавать тестовые программы по любому предмету. Такие программы могут составлять не только преподаватели информатики и других учебных дисциплин, но и обучающиеся, имеющие начальные знания по Excel.

Достойное место в списке программ, обеспечивающих интерактивные методы, может занять простейший графический редактор Paint. Применение программы может разнообразить занятия, в которых есть необходимость построения схем, графических объектов. Аналогичные действия обеспечивает и текстовый редактор Word, возможности которого выходят за рамки только текстового представления информации.

Применение справочно-информационных систем позволяет преподавателю разнообразить как лекционные занятия, так и практические через создание поискового пространства при решении поставленных задач. Возможности программы позволяют разнообразить интерактивные методы, так как в своем составе имеют не только законодательные и нормативные акты, но и библиотеку дополнительной литературы.

Для обобщения изученного материала можно использовать ментальные карты. Это удобный способ структурирования большого объема информации, где главная тема находится в центре листа, а связанные с ней понятия располагаются вокруг в виде древовидной схемы.

Удобство электронного варианта ментальных карт заключается в том, что помимо текста, графики, в её структуру можно добавлять видео и аудио файлы, ссылки на интернет ресурсы и на файлы. Огромный плюс использования ментальных карт состоит в том, что здесь, фактически, не может быть лишней информации. Все подробности, которые были бы опущены в обычной таблице или конспекте, найдут свое место на менее крупных ответвлениях созданной системы, а подробности этих подробностей – на еще более мелких «веточках».

Немаловажную роль в интерактивных методах работы на учебном занятии играет электронная доска. Она обеспечивает визуализация учебного материала и создает активное познавательное пространство, создает эффект обратной связи. Преподаватель может по-разному классифицировать материал, используя различные возможности интерактивной доски: перемещать объекты, работать с цветом, при этом привлекая к процессу студентов, которые затем могут самостоятельно работать в небольших группах. Преподаватель получает возможность полностью управлять любой компьютерной демонстрацией - выводить на экран доски карты, схемы, создавать и перемещать, объекты, запускать видео и интерактивные анимации, выделять важные моменты цветными пометками, работать с любыми компьютерными программами. И все это прямо с доски, не теряя визуального контакта с учебной группой.

Интерактивные методы в сочетании с информационными технологиями могут стать хорошими помощниками преподавателя только в том случае если учебное занятие имеет четкий план и структуру, направлено на достижение поставленных целей и реально достигаемых результатов, и все подобранные задания помогают обучающимся лучше усвоить материал.  

В жизни всегда есть место для нового — новых знаний, умений, идей, открытий и от того, как видим ситуацию, будет найдено решение проблемы.

Применение информационных компьютерных технологий позволяет преподавателю в полной мере реализовать ведущий дидактический принцип обучения – принцип наглядности, который способствует лучшему усвоению материала и внести элементы интерактивности в занятия.

 

Список литературы

1.     КОНЦЕПЦИЯ Федеральной целевой программы развития образования на 2016 - 2020 годы от 29 декабря 2014 г. № 2765-р.

2.     Сальникова, Т.П. Педагогические технологии [Текст]: учеб. пособие / сост. Т.П. Сальникова. – М., 2005. – 143 с.

3.     Суворова Н. «Интерактивное обучение: Новые подходы» М., 2005.

4.     Какие они - современные студенты. Электронный ресурс. http://www.kakprosto.ru/kak-903572-kakie-oni---sovremennye-studenty- Доступ 25.11.2016.

5.     Сообщество кадровиков и специалистов по управлению персоналом. Электронный ресурс. http://hrliga.com/index.php?module=profession&op=view&id=874. Доступ 28.11.2016 .

6.     Учебный цент Решение. Электронный ресурс. http://www.eduvideo.ru/interactiv-online?yclid=7146463222810283023. Доступ 25.11.2016.


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также