Применение метода эмоционального воздействия на уроках музыки в начальной школе

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 15.05.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Метод эмоционального воздействия заключается в умении учителя выражать свое отношение к музыкальному произведению образным словом, мимикой, жестами. Голос учителя может окрашиваться в зависимости от характера, настроения музыки: тепло, ласково и нежно рассказывает о колыбельной; торжественно, с суровым и мужественными интонациями – о патриотической песне. Использование метода эмоционального воздействия определяет успех музыкальной деятельности учащихся, формирует эмоциональную отзывчивость у младших школьников.
Иконка файла материала прменение метода эмоционального воздействияна уроках музыки в начальной школе.docx

Начало нового столетия ознаменовалось в мировой и отечественной педагогической культуре развитием гуманистически ориентированного научно-педагогического сознания, которое настраивает современное образование на обновление. В музыкальной деятельности гуманистическая направленность образования проявляется в ориентации на «личностно–ориентированную» модель взаимодействия, на развитие личности ребёнка, его музыкальности и творческого потенциала.

Музыкальность представляет собой комплекс способностей, необходимых для занятий музыкальной деятельностью. Ее характерным признаком является эмоциональная отзывчивость на музыку, переживание ее содержание. С первых занятий эмоциональную и слуховую стороны музыкальности необходимо активизировать в единстве. Эмоциональная отзывчивость младшего школьника на музыку – это качество личности, которое проявляется в способности к эстетическому переживанию; в экспрессивном выражении эмоций; в творческом восприятии музыки. Развивая эмоциональную отзывчивость, необходимо стремиться к тому, чтобы общение с искусством вызывало у ребят чувство радости, удовлетворения, а формирование навыков и умений способствовало проявлению их активности и самостоятельности.

Воздействуя, музыка способна волновать, радовать, вызывать к себе интерес. Ф.Е. Василюк определяет переживание «как любое испытываемое субъектом эмоционально окрашенное состояние и явление действительности, непосредственно представленное в его сознании и выступающее для него как событие его собственной жизни» [Изотова]. Педагог создает все условия для проявления эмоциональной отзывчивости учащихся на музыку.

Атмосфера урока музыки - это искренность общения, это открытие себя, постижение жизни, погружение в смысловые глубины музыкальных звуков. В.А. Сухомлинский утверждает, что «толкование музыкального произведения, особенно неизвестного детям, требует большого такта и высокой педагогической культуры. Нельзя забывать, что язык музыки – это язык чувств; даже народная песня с бесхитростными, порой элементарно простыми словами воспринимается как художественное произведение только благодаря мелодии» [Сухомлинский]. Мы думаем, что учитель музыки должен быть выразительным во всех своих проявлениях, находить форму выражения, переживаемых им чувств, эмоций, и как результат – дети, не боящиеся определять словами, выразительными движениями, то, что трудно, а порой неуловимо в произведении искусства - его красоту и тонкость его образов.

Задача педагога заключается в создании микроклимата и условий для формирования эмоциональной отзывчивости у младших школьников на уроках музыки. Разъясняя сущность художественных образов музыкального произведения, следует опираться на специфику изобразительных средств композитора. Рассказ учителя должен пробуждать чувства, вызывать переживания, создавать в воображении ребенка яркие картины.

Не случайно методически грамотный урок музыки начинается с определения эмоционального настроя детей. Важно, чтобы каждый ребёнок мог высказать, какое у него настроение, с каким бы произведением он хотел сегодня познакомиться на уроке, какими видами музыкальной деятельности хотел бы заняться. Учителю музыки по возможности следует учитывать эти пожелания при проведении последующих уроков.

Желание высказать свои мысли и чувства не может появиться у ребят, если нет интереса к уроку и к музыке вообще. Учитель должен создать атмосферу доверия, доброжелательности - беседы и дискуссии по инициативе самих ребят возникают на уроках тогда, когда у них пробуждается желание высказаться, когда они чувствуют необходимость общения с учителем.

Важны на уроке музыки также оптимизм и доброта по отношению к учащимся. Если педагог доброжелателен и готов помочь ученику, то те требования, которые учитель выдвигает перед учениками, не разъединяют, а объединяют учителя и ученика, превращая все виды совместной деятельности в «восхождение на гору». Надо «делать» своё настроение и быть приветливым. Приветливость как черта характера сохраняет учителю резервы душевных сил, обеспечивает оптимистическую трезвость, доброжелательность в тоне, поведении и взгляде. Элементы сценического мастерства, артистизма способствуют проявлению яркости и эмоциональности в исполнительской музыкальной деятельности, вдохновенности речи, выразительности мимики, пластики.

Немаловажную роль созданию доброжелательной атмосферы способствует создание ситуаций успеха. Поощряя, учитель помогает испытать переживание радости, что придает детям уверенность в преодолении трудностей, помогает поднять эмоциональный тонус в работе над музыкальным произведением. Выразительная, эмоциональная форма изложения позволяет педагогу скрывать принуждение, делает учеников инициативными добровольными соучастниками событий на уроке. Подбадривание и положительная оценка помогают создать обстановку раскованности, непринужденности, которая необходима для формирования эмоциональной отзывчивости.

Педагог, гибко используя различные методы, ведет учащихся по пути самостоятельных эстетических открытий, способствуя развитию эмоциональной отзывчивости младших школьников на музыку. Использование на уроке музыки разнообразных наглядных средств: иллюстрации, репродукции картин, созвучные теме, образному содержанию музыкальных произведений, способствуют созданию определенного настроения, пробуждению у детей эмоциональной отзывчивости, необходимых для восприятия музыки. Обращаясь на уроке к другим видам искусства, учитель должен помнить, что перед ним произведения, имеющие свой язык и свои возможности, поэтому их использование требует особого мастерства, искусствоведческих знаний и высокой культуры.

Метод эмоционального воздействия заключается в умении учителя выражать свое отношение к музыкальному произведению образным словом, мимикой, жестами. Голос учителя может окрашиваться в зависимости от характера, настроения музыки: тепло, ласково и нежно рассказывает о колыбельной; торжественно, с суровым и мужественными интонациями – о патриотической песне. Использование метода эмоционального воздействия определяет успех музыкальной деятельности учащихся, формирует эмоциональную отзывчивость у младших школьников.

Характерным и адекватным эстетической сущности музыкального искусства является метод побуждения к сопереживанию, который способствует развитию эмоциональной отзывчивости младших школьников на музыку. Его содержание – побуждать детей сочувствовать не только тем, кого он видит, но и тем, кого представляют в воображении. Эти особенности проявления сочувствия, сострадания, эмпатии обеспечивают содержательную основу данного метода. А.А.Мелик-Пашаев, определяя значимость данного метода, отмечал, что если сознательной деятельности по правилам, работе с терминами, понятиями, знаками предшествует эмоционально-чувственный опыт ребенка, то у ребенка формируется индивидуальное эмоциональное отношение к музыке. Учителю необходимо актуализировать чувственный опыт учащихся, обращаясь к их личным переживаниям "Что ты почувствовал?", "Как ты ощутил?", "Было ли так с тобой?", "В чём тебе это помогло разобраться?", "А как бы ты поступил?" и т.д. Только сопереживая, младший школьник постигает явления социальной жизни, величие труда, красоту природы, произведений искусства.

Для развития эмоциональной отзывчивости используется метод сравнения, который предполагает анализ и сравнение контрастных музыкальных произведений. Сравнивая произведения, учащиеся ощущают их различие, осознают особенности каждого жанра, обращают внимание на движение мелодии в каждом. В качестве объектов сравнения могут выступать музыкальные явления разного уровня: высота звуков, регистры, различные размеры, лады, длительности, жанры, формы, тембры, разные трактовки одного произведения и т.д. Выполнение различных заданий позволяет им ощутить выразительность используемых композитором выразительных средств, способствует формированию эмоциональных впечатлений, представлений о музыкальных жанрах, а постепенное сравнение менее контрастных произведений – развитию более тонкого восприятия музыки.