Применение наглядно-демонстрационного материала при обучении математики в начальных классах.
Акчурина Елена Ильинична,
учитель начальных классов.
В современной начальной школе последние годы актуальным стала проблема наглядности в процессе обучения. В связи введении Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) заложены важнейшие подходы в обучении: актуализация знаний, преобладание деятельного подхода, гуманизация образовательного процесса Эти подходы внесли изменения в особенности применения наглядности в обучении в начальных классах. Это особенно важный аспект при обучении математики.
Наглядно-демонстративный материал можно использовать как дидактический материал, который позволяет реализовать принцип наглядности в обучении путем демонстрации обучающимся знаний, либо способов решения задач, или как образец выполнения задания.
Так же в качестве наглядности могут выступать схемы, модели, таблицы и рисунки. Но я часто в последнее время для демонстрации наглядности использую мультимедиа, интернет-ресурсы, развивающие материалы.
Так же формированию интереса к математике у обучающихся способствуют наглядно-демонстрационные материалы, изготовленные ими в разной технике под руководством учителя и включенные в образовательный процесс.
Существуют педагогические условия использования наглядно-демонстрационного материала в обучении математике, как совокупность мер, которые направлены на повышение эффективности педагогической деятельности, достижение в процессе обучения поставленных целей, формирование умений и навыков обучающихся, познавательной активности, интереса к учебному предмету
Первое условие. - использование наглядно-демонстрационных материалов на разных этапах обучения (на этапе постановки целей и задач, мотивации учебной деятельности, актуализации знаний, их усвоения, применения в новых ситуациях, на этапах обобщения и контроля знаний и умений, обобщения и систематизации и других). На этапах актуализации знаний, их усвоения, применения в новых ситуациях, на этапах обобщения и контроля знаний и умений, обобщения и систематизации и других, на наш взгляд, может использоваться все многообразие наглядно-демонстрационных материалов. При этом должны учитываться поставленная на конкретном этапе урока задача, возможности и необходимость использования для ее решения наглядно-демонстрационного материала, технические возможности (демонстрация презентации при помощи проектора, предоставление распечатанных материалов , наличие лэпбука и возможность его применения при изучении конкретной темы, наличие наглядно демонстрационных материалов, изготовленных в разной технике обучающимися, и т. п.). Например, на этапах первичного усвоения знаний, их закрепления, а также на этапе обобщения и систематизации знаний могут эффективно использоваться наглядно-демонстрационные материалы: презентация PowerPoint (иллюстрирование примеров, представление заданий для выполнения, особенно при устном решении примеров и задач), приложение IQ Globen (посчитать, сколько планет есть в Солнечной системе, определить, какой по счету от Солнца является планета Земля), виртуальная экскурсия по родному городу (рассмотреть городские объекты, сказать, сколько их представлено на карте, на слайде, на фотографии, какой они формы; решить текстовую задачу, условие которой построено на материале, связанном с городом).
Второе условие – разработка наглядно-демонстрационных материалов (схемы, таблицы) с обучающимися на уроке математики. А схемы и таблицы активно используются на разных этапах уроков математики в начальной школе – на этапе изучения нового материал, его закрепления, обобщения и систематизации. Они позволяют систематизировать и обобщить изучаемый материал, представить его в сжатом виде для лучшего запоминания, в логической последовательности, способствующей лучшему усвоению.
На начальном этапе обучения математике схемы и таблицы составляет учитель, постепенно к этому он привлекает обучающихся. Безусловно, использование готовых схем и таблиц удобно и оправданно, но есть задания, которые предполагают составление таблицы, схемы, их дополнение, внесение данных и т. п. Так, схемы необходимы при решении задач, для обозначения математических закономерностей, отражения представленных в задаче условий. Эти данные обучающиеся должны обозначать при помощи разнообразных символов: скобок, отрезков, стрелок и т. п. Для формирования умений обучающихся составлять схемы на уроке математики используются приемы: составить схему по условию задачи, прочитать условие задачи и подобрать к нему схему, составить по предложенной схеме задачу, прочитать задачу и найти неточность на предложенной схеме, исправить ее. Схемы на уроках математики в начальной школе могут составляться для лучшего усвоения материала (в качестве памятки), для запоминания порядка выполнения действий, для решения уравнений и т. п. Схемы могут эффективно использоваться на разных этапах урока математики. Так, на мотивационном этапе урока может использоваться готовая схема, информирующая обучающихся о том, что они будут изучать, эта схема анализируется на уроке, определяются отраженные на ней связи и закономерности.
Следующий этап работы – обучающиеся под руководством учителя или самостоятельно (с последующим контролем) составляют схему в ходе изучения и закрепления изученного материала.
Составление таблиц на уроках математики в начальной школе предполагает ознакомление обучающихся с требованиями к таблицам (компактность, лаконичность, информативность, исключение второстепенного). Порядок формирования умений обучающихся составлять таблицы следующий: ознакомление с простыми таблицами и их построением, визуальное восприятие структуры таблицы – заголовка, названий строк и столбцов (использование готовых таблиц и шаблонов в качестве образца), составление таблиц по ходу изучения материала сначала вместе с учителем, затем самостоятельно. В качестве приемов составления таблиц могут использоваться следующие: придумать название таблицы, выбрать его из числа предложенных, распределить числа на 2 столбика, подобрать примеры, записать ответы в столбик, сформулировать кратко и т. п.
Третье условие – разработка наглядно-демонстрационных материалов в условиях внеурочной деятельности. Разработанные обучающимися и созданные ими наглядно-демонстрационные материалы способствуют повторению и закреплению изученного материала, формированию у детей интереса к математике. Обучающиеся самостоятельно и под руководством учителя могут изготовить во внеурочной деятельности наглядно-демонстрационные материалы: – раздаточный материал: геометрические фигуры, звездочки, листья, ягоды, морковки и т. п., изготовленные из картона, оформленные с использованием разной техники (аппликация, раскрашивание); – планшет по типу «пиши – стирай» с клеточками, покрытыми пленкой, предназначенный для многократного использования; – модель циферблата с подвижными стрелками, с четкими делениями; – объемные предметы, изготовленные из пластилина, глины. Наглядно-демонстрационные материалы, изготовленные обучающимися своими руками под руководством учителя, могут быть использованы для счета приемов; сравнения; решения примеров и т. п. Четвертое условие – создание наглядно-демонстрационного материала на интегрированных занятиях: «математика – изо» и «математика – технология». Приведем пример интегрированного занятия «математика – изо». При изучении темы «Симметрия» занятие по математике может быть интегрировано с уроком изо – тема «Узоры на крыльях». На основе наглядно-демонстрационного материала (PowerPoint, «Windows Movie Maker», развивающие материалы Be Clever, лэпбук, скрайбинг) обучающиеся знакомятся с понятием и признаками симметрии, в результате наблюдения они приходят к выводу о том, что предметы и узоры, расположенные на них, симметричны (например, узоры на крыльях бабочки). Обучающимся дается задание: используя предложенный им печатный наглядно-демонстрационный материал Be Clever, найти примеры симметрии. После этого обучающимся предлагается изобразить симметричные узоры на крыльях бабочки при помощи кисти и красок (используется шаблон бабочки). На этом этапе целесообразно использовать рисованный скрайбинг: рисунок создается параллельно тому, что говорит учитель, для рисования используются маркеры, фломастеры, цветные карандаши, краски.
В результате создается руками детей наглядно-демонстрационный материал, который в последующем может использоваться на уроке математики.
Работа по этой же теме может осуществляться при интеграции занятий «математика – технология». При этом симметричные узоры обучающиеся не рисуют, а создают при помощи аппликации (шаблон бабочки и узоры для крыльев вырезать из бумаги, симметрично наклеить.). На этом занятии может эффективно применяться скрайбинг-аппликация: на лист бумаги (фон) накладываются (наклеиваются) готовые изображения, соответствующие звучащему тексту, используются листы бумаги (фон), набор картинок-аппликаций.
Таким
образом, педагогическими условиями использования наглядно-демонстрационных
материалов в обучении математике являются: использование
наглядно-демонстрационных материалов на разных этапах обучения; разработка
наглядно-демонстрационных материалов (схемы, таблицы) с обучающимися на уроке
математики; разработка наглядно-демонстрационных материалов в условиях
внеурочной деятельности; создание наглядно-демонстрационного материала на
интегрированных занятиях: «математика – изо» и «математика – технология».
Список литературы
1. Борытко Н. М. Методология и методы психолого-педагогических исследований: гуманитарно-целостный подход: учеб. для студентов и магистрантов пед. вузов: в 2 ч. Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2005. 320 с.
2. Гафарова Д. Д. Использование наглядных материалов на уроках математики в начальных классах // Научные открытия 2018: материалы XXXVIII Международной научно-практической конференции, Москва, 25–28 мая 2018 года. М.: Научный центр "Олимп", 2018. С. 287–289.
3. Козаченко И. Н. Использование наглядности на уроках математики URL: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/283671-ispolzovanie-nagljadnosti-na-urokahmatematik (дата обращения: 30.12.2022).
4. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. М.: Просвещение, 2020. 31 с.
5. Шестакова Л. Г. Общие вопросы методики обучения математике: учебно-методическое пособие. – Соликамск: Соликамский государственный педагогический институт, ООО «Типограф», 2022. 116 с.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.