Примеры закона сложения скоростей_приложение

  • docx
  • 03.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Примеры закона сложения скоростей_приложение.docx

Примеры решения задач

1. Лодка двигается по реке с собственной скоростью 8 м/с, так, как показано на рисунке. Скорость течения реки составляет 1 м/с. Определите скорость лодки относительно берега.

https://videouroki.net/videouroki/conspekty/fizika10/7-slozhieniie-skorostiei.files/image010.png

Расположим оси координат так, чтобы направление оси х совпадало с направлением течения реки. Тогда проекция скорости на ось х будет равнаhttps://videouroki.net/videouroki/conspekty/fizika10/7-slozhieniie-skorostiei.files/image011.png, т.к. на рисунке нам указан угол между направлением течения и скоростью лодки. Обратите внимание, что эта проекция будет отрицательной. В этом можно убедиться при построении проекции, да и чисто логически ясно, что лодка плывет против течения, а значит, одну из скоростей нужно обозначить за отрицательную. Проекция скорости течения на ось х, конечно же, будет равна 1 м/с, поскольку направление течение совпадает с направлением оси х. Тогда скорость движения лодки по оси х относительно берега равна:https://videouroki.net/videouroki/conspekty/fizika10/7-slozhieniie-skorostiei.files/image012.png

 Проекция вектора скорости лодки на ось у равнаhttps://videouroki.net/videouroki/conspekty/fizika10/7-slozhieniie-skorostiei.files/image013.png

Разумеется, проекция скорости течения на ось у будет равна нулю, потому что вектор скорости течения перпендикулярен этой оси. С помощью геометрической суммы проекций мы можем найти модуль скорости лодки, относительно берега:

https://videouroki.net/videouroki/conspekty/fizika10/7-slozhieniie-skorostiei.files/image014.png

 

 

2.

https://videouroki.net/videouroki/conspekty/fizika10/7-slozhieniie-skorostiei.files/image015.png

Найдём скорость машины, относительно самолёта в заданной системе координат. Сначала найдем проекции скорости машины на оси х и у. Точно так же, как и в предыдущем примере, проекция на ось х равна:https://videouroki.net/videouroki/conspekty/fizika10/7-slozhieniie-skorostiei.files/image016.png, а проекция на ось у равнаhttps://videouroki.net/videouroki/conspekty/fizika10/7-slozhieniie-skorostiei.files/image017.png. Точно так же находим проекции скорости самолёта на координатные оси:

https://videouroki.net/videouroki/conspekty/fizika10/7-slozhieniie-skorostiei.files/image018.png

https://videouroki.net/videouroki/conspekty/fizika10/7-slozhieniie-skorostiei.files/image019.png

Напомним, что проекции являются скалярными величинами, поэтому их мы складываем алгебраически:

https://videouroki.net/videouroki/conspekty/fizika10/7-slozhieniie-skorostiei.files/image020.png

https://videouroki.net/videouroki/conspekty/fizika10/7-slozhieniie-skorostiei.files/image021.png

Теперь, когда мы нашли проекции скорости машины относительно самолёта на оси х и у, мы можем найти модуль скорости с помощью геометрической суммы:

https://videouroki.net/videouroki/conspekty/fizika10/7-slozhieniie-skorostiei.files/image022.png

https://videouroki.net/videouroki/conspekty/fizika10/7-slozhieniie-skorostiei.files/image023.png

https://videouroki.net/videouroki/conspekty/fizika10/7-slozhieniie-skorostiei.files/image024.png

Таким образом, мы получили расчётную формулу для вычисления модуля скорости одного движущегося тела, относительно другого движущегося тела. Эта формула справедлива для тех случаев, когда оба тела двигаются в одной плоскости.