Старый Новый год - история праздника
Новый год в России по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году. Но календарь, по которому жила наша страна, не совпадал с календарём, по которому жили государства Европы. Это причиняло разные неудобства. Поэтому в 1918 году наша страна перешла на новый календарь. Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим. Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Русская православная церковь не приняла новый календарь. С введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше – через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января.
Со старым Новым годом связано много обычаев и традиций. Наши предки считали, что этот день оказывает большое влияние на весь последующий год. В деревнях и селах отмечали праздник, связанный с обрядом задабривания будущего урожая. В этот день дети по дому рассыпали зерна пшеницы, овса, ржи и просили: «Уроди, Боже, хороший урожай в новом году, чтобы всего всем хватило. Хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева.
К встрече Старого Нового года готовились заранее. К нему шили
или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что
было в доме. Традиционно
к этому вечеру готовили поросенка. Он был символом плодородия
земли и плодовитости скота в
наступающем году.
Также у наших предков-славян существовал важный обряд варения каши. Эта традиция напоминала гадание на будущий год. Обряд варения каши проводился в ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Старшая женщина в семье ровно в два часа ночи приносила из амбара крупу, а старший из мужчин – воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не дотрагивался, чтобы не отпугнуть судьбу. После этого все вставали из- за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, смотрели, полон ли горшок. Если каша выползала из него – это предвещало беду всему дому. От треснувшего горшка тоже хорошего ждать не приходилось. После снятия пенки осматривали саму кашу – если она была наваристой, значит, будет и счастье, и урожай. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же выбрасывали в реку.
Готовили щедрую кутью или сочиво. Считается, чем разнообразнее вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Не жалели орехи, изюм, халву, мед, мак и т.д. Все продукты сочива имеют символическое значение:
На Старый Новый год делали и вареники
с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в
святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на
следующий год. Вернее, начинку делают обычную – творожную или картофельную, а
когда лепят – добавляют «сюрпризы». Можно же не подвергать зубы гостей
опасности и начинять вареники апельсинами или капустой – такие начинки тоже
имеют особенное значение.
Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые
предметы!
На Старый Новый Год были такие приметы.
Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая.
· Вечером крестьяне выходили на улицу, надевали маски, наряжались и шли к соседям. Гуляющие пели особые песни, в которых величаются хозяева дома, к которым пришли ряженые. За эти песни ряженые получали самые щедрые за все время колядования подарки. На Новый год было принято щедро угощать домашних и гостей мясом и жирными блюдами, поэтому этот день назывался еще и «жирная кутья». Считалось, что чем щедрее хозяева угостят или одарят колядующих, тем богаче будут жить в наступающем году.
В ночь на старый Новый год девушки гадали на суженого - ведь продолжался период Святок, лучшего времени года для всякого рода гаданий и предсказаний. В народе считалось, что гадания в ночь с 13 на 14 января самые правдивые и именно в это время можно увидеть во сне своего будущего мужа. Для этого девушки расчесывали перед сном волосы, клали к себе под подушку гребешок и и говорили волшебные слова: «суженый-ряженый, приди расчесать мне голову».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.