Тема: Быт казаков
Цели:
1.Воспитывать и прививать любовь к малой Родине.
2.Изучать быт, традиции кубанцев.
3.Развивать творческие способности учащихся..
Ход урока.
1.Орг. момент.
Сегодня на нашем уроке
Мы в прошлое края вернемся.
Узнаем о быте казаков, Традициях их и законах.
Чтоб помнили мы наших предков,
И гордо несли свое имя.
Чтоб край наш Кубанский вовеки,
Прославлен был во всем мире.
О каких праздниках идет речь?
1). «Весь мир ждал, что на земле родится женщина, которая подарит миру
Спасителя»…
2). «Под свечами трепещут иголки,
Словно пылью светясь, золотой.
И увенчана славная елка
Голубой Вифлеемской звездой.»
3). «От людей пахло блинами. Богатые пекли блины с понедельника, а бедные
с четверга. Мать пекла блины с молитвою. Первый испеченный блин она
положила на слуховое окно в память умерших родителей». (Масленица)
Как называются разные дни Масленицы?
Понедельник встреча
Вторник заигрыши
Среда лакомка
Четвергширокий
Пятница –тещины вечерки
Суббота – золовкины посиделки
Воскресенье прощенный день
А что это такое прощенное воскресенье?
«Прощание между родными и знакомыми происходит вечером. Прощаться
приходят родные к старшему в роде, бедные к богатым.
В старые годы на прощание приносили пряники. Прощаясь, говорили по
обыкновению друг другу: «Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват перед
тобою». Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном. Прощание
между домашними бывало после ужина, перед сном. Здесь дети кланялись в
ноги своим родителям и просили прощения».
3.Введение в тему урока.1). Кубанские казаки люди православные. С молитвой в душе казак и хлеб
растил, и Отчизну защищал, и храмы строил. Меняется со временем убранство
кубанских домов. Но неизменным остается гостеприимство и хлебосольство
кубанцев.
Казак с казачкой:
Проходите, гости дорогие, пожалуйста!
Веселья вам да радости!
Давно вас ждем – поджидаем,
Праздник без вас не начинаем
У нас для каждого найдется и местечко,
И доброе словечко.
Войдя в дом, гости, прежде всего крестились перед иконами. И только потом
садились за стол. Хозяйка к приходу гостей старалась приготовить что
нибудь вкусное.
Несмотря на то , что на Кубани сеялись все виды зерновых, в том числе и
рожь, особая гордость казака белый пшеничный хлеб. Приготовление хлеба
сопровождалось молитвой, крестным знамением.
Традиционное питание в жизни казаков отличалось богатством и
разнообразием, было связано с праздничным и обыденным временем,
народными верованиями и системой природопользования.
Кубанские казачки славились своими борщами. У каждой был свой секрет.
Его варили со свежей и кислой капустой, фасолью, мясом, толченым салом, в
постные дни растительным маслом.
Попробуйте, приготовьте!
Ребята, неоднократно в ваших сообщениях прозвучало слово постные дни.
Что это такое?
( После Масленицы начинается Великий пост перед Светлым Христовым
Воскресением)
А вот, что говорится о посте в книге «Детям о православной вере»: «Пост
это, прежде всего, время покаяния(признание своих грехов и просьба о
помиловании), время подготовки души к празднику. А духовный пост связан с
телесным, потому, что от того, что мы едим, зависит не только наше здоровье,
но и мысли, поступки.
А чем питались в пост казаки, нам расскажет Каролина.
« Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом,
маковый хлеб с красивыми завитушками. А жареная гречневая каша с луком,
да запить кваском! А постные пирожки с грибами, а гречневые блины с луком
по субботам,…а моченые яблочки по воскресеньям, грибная похлебка и
яблочный чай»…
А кто мне скажет, когда начинается Великий пост и когда он заканчивается?
2). Практическое задание:Переставьте буквы местами и узнайте названия блюд кубанской кухни,
которыми угощала хозяйка гостей.
Щобр (борщ)_______ гипро (пирог)________
Наривеки (вареники)____ апшал (лапша)_________
Чилук(кулич)_________ ахсап (пасха)________
4. Итог урока.
Как вы думаете, почему именно эти угощения остались традиционными в
кубанской кухне до сегодняшних дней?
Ребята, помимо старания, с которыми казачки готовили еду, имели значение
и различные кулинарные секреты, о которых мы с вами узнаем на следующих
уроках..
Гостям принято на Кубани дарить подарки. Вот и наша хозяйка поделится с
вами своими необыкновенными рецептами. Надеемся, что праздник Светлого
Христова Воскресенья вы встретите с пышными куличами и вкусной
творожной пасхой.