Приёмы и методы социализации личности на уроках иностранного языка
Купино
2025
В настоящее время в соответствии с введением ФГОС нового поколения главным социальным заказом общества является развитие личности учащегося как общественно- социального существа. Это невозможно без процесса социализации. Сущность социализации состоит в развитии социальной природы, характера индивида, подготовке его к социальной жизни. По моему мнению, подобные задачи могут быть решены и на уроках иностранного языка, так как в процессе обучения, усвоения учащимися социально-культурного опыта, знаний, норм, ценностей, традиций происходит включение его в систему общественных отношений и формирование у него социальных навыков.
Одной из ведущих целей обучения английскому языку как иностранному является чисто практическая, обеспечивающая должный уровень коммуникативных умений и навыков для дальнейшей социализации личности. Это требует от учителя иностранного языка с первых шагов обучения учить умению общаться на изучаемом языке, заложить основу для дальнейшей коммуникативной деятельности школьников.
Т.о. задачей учителя на уроке является моделирование ситуаций общения, создание условий, при которых с помощью языка ученик не боялся бы высказываться, смог бы решить нужные для себя проблемы[1].
Одним из эффективных приемов социализации на уроках английского языка являются ролевые игры, поскольку они приближают речевую деятельность к естественным нормам реальной жизни, помогают развивать навык общения. Т.е. ролевая игра как одна из основных форм организации речевой ситуации является средством интенсификации обучения групповому общению, т.е диалогическому. Цель ее – развитие речевых умений, закрепление языкового материала[3]. В процессе ролевых игр учащиеся
-выступают в конкретных социальных ролях,
-вырабатывают цепочку решений,
-подходят к результату, целью которого является в нахождении правильного решения на определенный социальный вопрос в ситуации наиболее распространенной в реальной жизни.
Все это помогает учащимся адаптироваться в окружающем социуме.
Таким образом, педагог пытается стимулировать приобретение опыта общения в роли семьянина, домохозяйки, делового партнера и т.д.
Каждая социальная роль включает множество культурных норм, правил и стереотипов поведения, которые незримыми социальными нитями- правами, обязанностями, отношениями- связаны с другими ролями. Основой взаимодействия личности с социальной средой является участие в деятельности.
Внедрение этого приёма в учебный процесс способствует достижению целей обучения диалогической речи и монологическому высказыванию, активизации речемыслительный деятельности школьников, формированию у них навыков и умений самостоятельного выражения мысли.
Понятие социальной роли является элементом общественных отношений: окружающая среда выступает по отношению к человеку как первичная социализация. В ней он усваивает социальный опыт, зафиксированный в языке. Естественные социальные роли в учебных условиях сводятся к двум: учитель – ученик. Поэтому при использовании ролевой игры как средства обучения мы будем говорить о “вторичной социализации”, имитирующей первую в её самых существенных чертах. Социальные роли в рамках вторичной социализации носят неизбежно искусственный, условный характер (представь, что ты врач, продавец, репортёр и т.д.). [3] Мера условности может быть различной: перевоплощение в реальных людей, в литературных персонажей, героев сказок и т.д. Иногда ролевая игра носит характер уподобления, т.е. разыгрываются ситуации, типичные для окружающей среды (врач и пациент), а иногда она может быть более театрализованной: с конфликтом, кульминацией и развязкой. Но элемент условности присущ всем видам ролевой игры.
Ролевая игра – это речевая, игровая и учебная деятельности одновременно. С точки зрения учащихся, ролевая игра – это игровая деятельность, в процессе которой они выступают в определённых ролях. Учебный характер игры ими часто не осознаётся. С позиции учителя, ролевую игру можно рассматривать как форму обучения диалогическому общению. [3] Это своеобразный учебный прием, при котором учащийся должен свободно говорить в рамках заданных обстоятельств, выступая в роли одного из участников иноязычного общения. Именно здесь воспроизводятся нормы человеческой жизни и деятельности, происходит не только интеллектуальное, но и нравственное развитие личности. Школьники наглядно убеждаются в том, что язык можно использовать как средство общения. В ролевой игре они начинают более активно контактировать друг с другом и с учителем, т.е. разрушается традиционный барьер между учителем и учеником. В этой атмосфере все равны, нет плохих или хороших. Игра помогает робкому ученику преодолеть свою неуверенность. Ведь каждый ученик, будь то неуверенный в себе или, наоборот, лидер получает свою роль, поэтому должен быть активным в речевом общении. Ролевая игра и название свое получила из-за того, что каждому её участнику приходится исполнять роль определенного персонажа. Интересные, удачно подобранные роли оказывают побуждающие к общению действия. Так как ролевое общение реализуется в форме игровой деятельности, создается непринужденная обстановка, исчезает психологический барьер, снимается эмоциональная напряженность. Принятые роли позволяют устранять такие факторы, как стеснение, страх, скованность, тревожность.
Ролевая игра – это точная модель общения, разыгрывание возможных жизненных ситуаций: в магазине, в больнице, в библиотеке, в школе и т.д.
Игра раскрепощает ребенка, стимулирует его фантазию, развивает память, внимание, эрудицию, дисциплину, делает ребенка более активным, приучает к коллективным формам работы в группе, классе, пробуждает любознательность[4].
В процессе игры сильные учащиеся помогают слабым. А какова же роль учителя в подобной игре? Ролевая игра не может состояться без ведущего, роль которого отведена, как правило, учителю. Учитель управляет процессом общения, но делает это педагогически грамотно. Учитель всегда должен быть готов помочь, подсказать, посоветовать, исправить. Ролевая игра может использоваться на всех этапах обучения.
Для учителя цель игры – формирование и развитие речевых навыков и умений учащихся. Ролевая игра управляема, её учебный характер чётко осознаётся учителем. Она обладает большими обучающими возможностями: ролевую игру можно расценивать как самую точную модель общения, так как она подражает действительности в самых существенных чертах и в ней, как и в жизни переплетается речевое и неречевое поведение партнёров; ролевая игра обладает большими возможностями мотивационно-побудительного плана; ролевая игра предполагает усиление личностной сопричастности ко всему происходящему. Ученик входит в ситуацию, хотя и не через своё собственное “я”, но через “я” соответствующей роли и проявляет большую заинтересованность к персонажу, которого он играет; ролевая игра способствует расширению ассоциативной базы при усвоении языкового материала, так как учебная ситуация строится по типу театральных пьес, что предполагает описание обстановки, характера действующих лиц и отношений между ними. За каждой репликой мыслится отрезок смоделированной действительности; ролевая игра способствует формированию учебного сотрудничества и партнёрства. Ведь её исполнение предполагает охват группы учащихся, которые должны слаженно взаимодействовать, точно учитывая реакции товарищей, помогать друг другу. При этом удачно найденный жест, немое действие, если оно соответствует ситуации, поощряется всей группой. В результате учащимся с более слабой подготовкой удаётся преодолеть робость, смущение и со временем полностью включиться в игру; ролевая игра имеет образовательное значение. Учащиеся, хотя и в элементарной форме, знакомятся с технологией театра. Учитель должен побуждать их заботиться о простом реквизите. Поощряется всякая выдумка, так как в учебных условиях возможности в этом отношении ограничены, а для изобретательности открываются большие просторы. [5]
Само же перевоплощение способствует расширению психологического диапазона, пониманию других людей.
Ролевая игра обладает большими возможностями в практическом, образовательном и воспитательном отношениях. Она способствует расширению сферы общения. Это предполагает предварительное усвоение языкового материала в тренировочных упражнениях и развитие соответствующих навыков, которые позволят учащимся сосредоточиться на содержательной стороне высказывания. Поэтому ролевой игре следует отводить достойное место на всех этапах работы над темой.
Чтобы роль могла стать средством обучения, она должна отвечать целому ряду требований, учитывающих как учебные задачи, так и индивидуальные особенности, потребности учащихся.
Работа над ролью у разных учащихся протекает по-разному. Можно использовать индивидуальную, парную и групповую формы подготовки. Все они имеют самостоятельную дидактическую ценность, позволяют связать воедино классную и воспитательную работу. [6]
Существует множество типов упражнений для подготовки ролевой игры. Учитель может выбрать наиболее подходящие для своего класса в зависимости от опыта учащихся.
Дети всегда с удовольствием принимают игры, предложенные им, но больше всего увлекаются ролевыми играми. В этих «моделях общения» я часто использую театральные компоненты. В основном это практикуется уже на среднем этапе обучения. Предшествуют же этим играм упражнения на драматизацию текста: чтение по ролям, инсценировка диалога, что вводится уже на начальном этапе.
На начальном этапе обучения эффективным является составление и драматизация диалогов на основе изученного материала, сначала по клеше, потом самостоятельно. Затем вводится реквизит: картинки, игрушки, элементы одежды. Но из-за небольшого языкового опыта в игре участвуют только двое, а остальные ученики слушатели. Затем дается возможность проиграть ситуацию всем ученикам по парам, но с разными компонентами реквизита. Такого рода диалоги, основанные на изученном материале, дают возможность использовать знания в конкретной обстановке и правильно строить речевое поведение с разными людьми на основе норм вежливости.
Элементы ролевой игры можно включать в разные упражнения и в разных классах, на разных уровнях обучения. Чем раньше учащиеся начинают знакомиться с такими приёмами, чем больше они ими овладевают, тем легче они включаются в собственно ролевую игру и в дальнейшем лучше ориентируются в жизненных ситуациях.
Чтобы организовать общение в рамках ролевой игры, я провожу большую предварительную работу:
1. упражнения на тренировку выражений этикетного характера;
2. упражнение на составление микродиалогов в парах по диалогу-образцу, который является основой для составления их собственного диалога.
Этапы:
· чтение диалога по ролям, обращая внимание на реплики, подлежащие усвоению;
· чтение диалога, с целью восстановить пропущенные реплики;
· инсценировка диалога с воспроизведением реплик по ролям;
самостоятельное составление диалога, аналогичного данному, но в другой ситуации общения.
На своих уроках я использую элементы социального тренинга (упражнений в общении), которые сами по себе можно назвать мини-играми.
· strip-story (каждый
ученик получает свою фразу и старается быстрее занять соответствующее место в
«тексте»);
· contacts (ученики
подходят друг к другу и начинают беседу);
· wishes (высказывание
пожеланий на день)
· politeness (ученики
обращаются друг к другу с вежливыми просьбами);
· concessions(школьники учатся
уступать друг другу в споре);
· gratitude(работая вместе,
ученики выражают друг другу благодарность за оказанную помощь).
Основываясь на личном опыте, я полагаю, что ролевая игра, да и любая другая не должна занимать весь урок. Ролевая игра - не изолированный вид работы, а часть урока или ряда уроков. Она может быть использована как составная часть урока или как кульминация. В своей практике на младшей ступени элементы ролевой игры занимают около 5 минут, на средней – около 10. В случае превышения временных рамок у учащихся увеличивается количество ошибок.
Готовя учеников к игре, я добиваюсь полного понимания учащимися темы, цели и роли. Организую отработку до автоматизма лексических и структурных единиц в речевых упражнениях. В игре с максимальной эффективностью стараюсь использовать языковой материал по теме. Ролевую игру нужно хорошо подготовить (как содержание, так и форму), четко организовать. Ролевая игра должна быть принята всей группой. Распределяя роли, готовя учеников к игре, я учитываю не только их знания и умения, но и индивидуальные особенности характера.
Используя термин“ролевая игра”, я имею ввиду и разыгрывание коротких сценок, и дискуссии на свободную тему, и чтение по ролям, и инсценировку текстов, и постановку одноактных пьес и т.д.
Подводя итог, можно сказать, что ролевая игра имеет ряд преимуществ перед другими видами деятельности на уроке:
она создает модель общения, в ней переплетаются речевое и неречевое поведение, создаются комфортные условия для обучающихся, возникает мотивация для общения, игра учит партнерству и сотрудничеству, принимая роль, ученик становится более раскованным, свободнее себя чувствует и лучше говорит, общение проходит в творческой, доброжелательной атмосфере.
В целом, ролевые игры стимулируют учащихся к работе над языком, к свободному владению языком и повышают мотивацию.
Как я уже говорила выше, ролевую игру считают одним из мотивов учения. Поэтому я стараюсь использовать игру не только на младшей ступени, но и на средней и старшей, т.к. мотивация снижается от класса к классу. Примеры применяемых ролевых игр указаны в Приложении.
Список использованной литературы.
1. Вайсбург М.Л. Использование учебно-речевых ситуаций при обучении устной речи на иностранном языке. – Обнинск: Титул, 2001.
2. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: Пособие для учителя. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: АРКТИ, 2003.
3. Жилкина Д.Н. Решение коммуникативных задач в процессе обучения иностранному языку. ИЯ-ИЯШ 1992 г. №1
4. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. – М.: Просвещение, 1991.
5. Колесникова О.А. Ролевые игры в обучении иностранным языкам. ИЯ-ИЯШ 1989 г. №4
6. Ливингстоун К. Ролевые игры в обучении иностранным языкам. – М.: Высшая школа, 2007.
7. Маслыко Е.А., Бабинская П.К., Будько А.Ф., Петрова С.И. Настольная книга преподавателя иностранного языка. Минск. Издательство Вышейшая школа. 2006 год.
8. Мильруд Р.П. Обучение школьников речевому взаимодействию на уроке иностранного языка. ИЯ-ИЯШ 1991 г. №6
9. Пассов В.И., Стояновский А.М. Ситуативная позиция как основа создания ситуации речевого общения. ИЯ-ИЯШ 1990 г. №1
10. Игры: обучение, тренинг, досуг / под ред. Петрусинского В.В. М., Новая школа, 1994 г.
11. Рабинович Ф.М., Баллер Э.Э., Голубенко Е.С., Крылова О.К. Ролевая игра – эффективный прием обучения говорению. ИЯ-ИЯШ 1983 г. №6
12. Рабинович Ф.М., Сахарова Т.Е. Интенсивные методы обучения иностранным языкам и средняя школа. ИЯ-ИЯШ 1991 г. №1
13. Рогова Г.В., Рабинович Ф.М., Сахарова Т.Е. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. – М.: Просвещение, 2001.
14. Семёнова Т.В., Семёнова М.В. Ролевые игры в обучении иностранным языкам.// Иностранные языки в школе. – 2005. - №1.
15. Livingstone C. Role Play in Language Learning.- Oxford, 1992.
16. Ladousse J.P. Role Play.- Oxford, 1992.
17. Strange D. Chatterbox II. -Oxford University Press, 1997.
18. Tomalin B., Stempleski S. Cultural Awareness.- Oxford, 1993.
19. Whitney N. Open Doors 1.- Oxford University Press, 1994.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.