Проба пера. Ценности современной молодежи( эссе)

  • docx
  • 08.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Ценности современной молодежи.docx

Ценности современной молодежи

                                                                                                                             Рассолова В
Жизнь - это дорога, широкая и узкая, прямая и извилистая, короткая и длинная, с крутым подъемом и затяжным спуском…. Идешь, то солнышко тебе улыбается, то тьма кромешная, то ветер с ног валит, то ни одна травинка не шевельнется, то далеко-далеко виден горизонт, то туман опустится откуда-то…
Разный отрезок пути-дороги – разные ориентиры, разные ценности…. То достаточно глотка воды, то океана мало, то зонтик нужен позарез, то от солнца негде укрыться!
Что сейчас, на данном жизненном отрезке, мне важно, а что порой и жизненно необходимо?.. Для меня очень важны мои друзья и одноклассники, их мнения, поддержка, критика. Сейчас для меня важно, что на мне надето. Очень важно! Какой телефон, модные ли джинсы, какая сумка…. Поднимается настроение, если мама дает на карманные расходы побольше денег; если получу хорошую отметку, если учитель скажет одобрительное слово, если ничем не огорчила маму. Я уверена, что это важно не только для меня одной, но и для моих сверстников!
Когда я была маленькой и жила с бабушкой и дедушкой, я помню, как я ждала приезда мамы! Я крепко-крепко ее обнимала и начинала без умолку рассказывать, что со мной произошло за время ее отсутствия. Я точно знала, что буду счастлива, если со мной всегда будет моя мама.
Когда я пошла в школу, мне было очень важно не опоздать на урок, и хотя я жила в ста метрах от здания школы, я выходила за тридцать-сорок минут. Перечитываю свои стихи и вижу, как менялись мои мысли, чувства. Детские стихи были о маме, любимых животных, шумных одноклассниках:

А у нас сегодня в классе
Был побит один рекорд!
Наконец мы не подрались,
Потому что Новый год!..
«Мама лучше всех на свете!»-
Это скажут хором дети.
И кричу с восторгом я:
«Мама, я люблю тебя!»


Сейчас тематика моих стихов изменилась: важно, позвонит ли Он, ответит ли на SMS, я начала писать о природе, но шутливые стихи я пишу по-прежнему:

Я не люблю посуду мыть,-
И руки лишний раз мочить
От этого на коже… Фу, себе дороже!
Терпеть я ненавижу…Что же?...
Вот качусь уже с горы,
Я лечу, лечу, а вы?
Можете вот так летать,
А на лыжах устоять?
Чувство странное, где я?
Ну, а где лыжня моя,
Кстати, где же палка, обе?
А, понятно, я в сугробе…
В моих руках остатки лета -
Последние цветы
Как сохранить мне чудо это?
Не знаю я, увы…


Не буду кривить душой, мне хочется много денег. А вам разве не хочется? Я хочу увидеть хлебное дерево, а может и попробовать, посмотреть на Ниагарский водопад, слетать в космос, прямо с дерева сорвать банан, заглянуть в сумочку к кенгуру, повисеть на лиане и, вообще, я много чего хочу! Хочу купить маме машину, чтобы она не носила тяжеленные сумки с тетрадями, купить домик для дедушки и бабушки, чтобы они были всегда рядом. Но деньги даром не даются, а если и даются легко, то счастья не приносят. Поэтому деньги нужно заработать самому, а на исполнение всех моих желаний надо их столько…
Сейчас я понимаю одно: ценность – это не константа, а что-то изменчивое, зависящее от возраста человека, времени. Но нет ничего постояннее вечных ценностей: любви к своей Родине, краю, семье…
Вечные ценности - это те, которые человечество накапливало столетиями: классическая литература, музыкальные шедевры, гениальные живописные полотна, грандиозные памятники архитектуры, величайшие открытия науки…
Сейчас я понимаю, зачем мы изучаем классику, например «Евгений Онегин». Как здорово блеснуть нетленными строчками:

Привычка свыше нам дана
Замена счастию она…


Или :

Быть можно дельным человеком,
И думать о красе ногтей…


А вот:

Учитесь властвовать собою…


Прочитала роман, и еще на несколько близких людей стало больше. Евгений Онегин, Татьяна Ларина - это теперь не просто имена. В саду, на скамейке, словно не Татьяне, а мне Евгений говорил колючие слова….Прошли мы трудный путь с героями, и я вместе с Онегиным поняла, что любовь - это не «наука страсти нежной», а чувство, неподвластное человеческой воле. Ценностью для Евгения были внешние атрибуты: модная одежда, чтение «модных» книг, даже балет и театр он посещал потому, чтобы быть «комильфо». Но прошли годы, и мы видим другого Евгения: страдающего, любящего... Как это важно, когда чувства взаимны, когда они совпадают, а не делают человека несчастным…
А какое влияние на нас оказывает музыка! То мурашки по коже бегают, то взлетаешь ввысь под облака, то как будто в водовороте окажешься.
А памятники архитектуры, видишь и не понимаешь, как человек мог придумать столько всего… Сооружения потрясают своей красотой и размерами. Например: Колизей, Пизанская башня, Эйфелева башня, египетские пирамиды, прекрасные храмы, музеи, галереи, дворцы. В одном только городе Кяхта столько архитектурных памятников: музей имени Обручева, гостиные ряды, церкви…
Культура, традиции каждого народа тоже являются ценностями, и современная молодежь должна знать и понимать это. Мне стыдно, что я плохо знаю родной язык. Сейчас я общаюсь на русском языке и стала забывать многие слова – значит, я утратила часть ценностей. Ценности для меня – это и воспоминания: путешествия, картинки из детства, знакомства и многое другое. После каждой поездки у меня появляются новые друзья, я чему-нибудь учусь, узнаю много нового. Недавно я побывала во Всероссийском Детском Центре «Океан», воспоминания о котором останутся на всю жизнь.
Чем взрослее я становлюсь, тем больше осознаю, что ценность - это понимающие мамины глаза, теплые бабушкины руки, добрая улыбка дедушки… Мой дом, где мне хорошо и уютно. Моя семья – это моя самая главная ценность…
Сейчас бросается в глаза наше поведение, молодежный сленг, наша одежда, увлечения, различные пирсинги и странные прически… Я надеюсь, что все ненужное, грубое, слезет с нас, как шелуха или как шкура со змеи. Мы повзрослеем, наши взгляды изменятся, мы начнем критиковать молодых и их ценности… Мы повзрослеем, и я точно уверена, что справа от меня строчит будущая Татьяна Толстая, на последней парте опять хохочут Петросян и Галкин, а на первом ряду сидит будущий генерал. А сейчас:

Свои вам мысли доверяю,
Иду, на прочность проверяю
Столь хрупкой жизни хрупкий лед.
Страдаю, мыслю и мечтаю,
Иду, из сотен выбирая,
Иду… Дорога вдаль зовет…