Публикация является частью публикации:
МОУ гимназия имени К. Орфа с Варны
Урок: «Проблема выбора пути исторического развития русских земель в 14-15 веках »
Выполнила: Попова Светлана Викторовна
МОУ «Гимназия им К.Орфа» с. Варны
Проблема выбора пути исторического развития русских земель в 14-15 веках .
Цели:
Урок 1
Задача: Выявить, какой вариант развития русских земель утвердился в конце XIV века.
Оборудование: презентация, раздаточный материал, доска, экран, проектор, ноутбук для презентации, карта «Образование Российского централизованного государства», карта «Собирание земель вокруг Москвы», учебник.
Продолжительность урока: 45 минут.
Опережающее задание: 2-3 учащихся готовят фактический материал о времени княжения Ивана Калиты.
Ход урока
I . Организационный момент.
II . Основная часть.
• Постановка проблемного вопроса и перевод его в проблемную ситуацию.
Слово учителя.
Если считать началом российской цивилизации процесс зарождения нашего государства до его раздробленности, то каковы его хронологические рамки?
Другие учёные считают временем возникновения российской цивилизации XV в., отождествляя его с образованием централизованного государства.
Мы не ставим сегодня задачу выявления верности или ошибочности названных точек зрения (Презентация, слайд 1 ). Нас интересует другой вопрос.
Заслушав версии учащихся, учитель предлагает вернуться к этому вопросу после обращения к карте русского государства на рубеже XIII – XIV веков. ( Презентация, слайд 2).
Если мы посмотрим на карту, то увидим, что южные, юго-западные, а затем центральные и западные земли Руси к середине XIV века вошли в состав Литвы, и на карте Восточной Европы появилось новое государство – Великое княжество Литовское и Русское ( Презентация, слайд 3 ). По размерам и составу населения оно напоминало Древнерусское государство. 9/10 его населения называли себя русскими. Православная религия сосуществовала сначала с язычеством литовцев, затем с православием, а к концу XIV века с католицизмом, который приняла Литва, объединившись в Речь Посполитую с Польшей.
Итак, мы видим, что Русь оказалась разорванной между Литвой и Ордой. Вернёмся к нашему вопросу.
Учащиеся приходят к выводу, что перед русскими землями встала проблема выбора дальнейшего пути развития (Презентация, слайд 4). Эту проблему мы будем решать в течение нескольких уроков. Задача сегодняшнего урока – выявить, какой вариант развития русских земель утвердился к концу XIV века.
Учащиеся приходят к выводу, что такими альтернативами были:
( Презентация, слайд 5).
Далее учитель вместе с учащимися выясняет, что необходимо было предпринять (Литве, Орде, русским землям) для реализации той или иной альтернативы.
Вывод: русским землям предстояло определиться с центром, вокруг которого начнут объединяться княжества. Такими центрами на рубеже XIII - XIV вв. были Тверь и Москва. ( Презентация, слайд 6)
Анализ фактического материала, характеризующего борьбу этих двух центров.
а) Причины лидирующего положения Твери на рубеже XIII - XIV вв. (самостоятельная работа по учебнику. Сахаров А.Н. История России. 10 класс. Москва. «Русское слово», 2008).
б) Причины отставания Москвы к началу XIV в. выявляются на основе аудиоматериала ( Презентация, слайд 7 ). Одновременно учащиеся начинают заполнение таблицы «Собирание земель вокруг Москвы» в раздаточном материале (Приложение 1 ) и делают вывод о том, к какому итогу подошла Москва к началу XIV в.
в) Схватка Твери и Москвы – первая четверть XIV в. Учащиеся анализируют летописные факты (Приложение 2), подводят итоги этому этапу борьбы.
г) Княжение Ивана Калиты. Анализируется оценка, данная этой личности К. Марксом ( Презентация, слайд 8 ), на основе материала, подготовленного учащимися. После подведения итогов, выявляются задачи, которые предстояло решать следующему правителю Московского княжества Дмитрию Донскому. Продолжается заполнение таблицы в раздаточном материале.
д) Княжение Дмитрия Донского. На основе изложенных фактов (Презентация, слайд 9) в раздаточном материале учащиеся делают вывод о том, какие задачи удалось решить, а какие ещё предстояло решать.
III . Подведение итогов.
Сделать вывод, опираясь на карту (Презентация, слайд 10) и изученный материал, о том, какой вариант развития русских земель утвердился к концу XIV в.
Д/з
Приложение №1
Собирание земель вокруг Москвы
Московский князь |
Присоединённые земли |
Итог |
Даниила Александрович |
|
|
Иван Калита |
|
|
Семён Гордый |
|
|
Дмитрий Донской |
|
|
Княжение Дмитрия Донского
Приложение №2
Борьба Москвы и Твери за великокняжеский престол (летописные факты)
Тверской князь Михаил Александрович (1304-1319), представитель более старшей ветви – получает ярлык на великое княжение.
В Москве княжит сын Даниила Александровича – Юрий (1303-1325)
Юрий Данилович Московский женится на сестре хана Узбека – Кончаке (Агафье). Обещает увеличить дань с русских земель.
Хан отбирает ярлык у Михаила Александровича и отдает его Юрию Даниловичу.
1315 г . – Михаил начал войну с Юрием, разгромил его дружину, в плен попала ханская сестра, вскоре умершая в Твери.
Юрий обвинил в смерти жены тверского князя.
Михаил вызван в Орду и казнен там.
1319 г . – Юрий Данилович Московский, первым из московских князей, получает ярлык на великое княжение.
1325 г . – Юрий Московский умерщвлен старшим сыном Михаила Тверского – Дмитрий Грозные Очи.
Хан Узбек казнит Дмитрия, но передает ярлык на великое княжение брату казненного – Александру Михайловичу (1325-1327)
Вопросы:
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.