Проблемное обучение на уроках русского языка и литературы

  • Документация
  • doc
  • 26.11.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Проблемное обучение -- это такая организация учебного процесса, когда учителем создаётся проблемная ситуация и им же организуется самостоятельный поиск решения, который ведёт к формированию нового знания у учащихся, развитию их мыслительной и творческой деятельности .
Иконка файла материала 10.doc

 Иванова Л. К.

Методический комментарий

 

Технология проблемного обучения на уроках русского языка и литературы

Технология проблемного обучения – это такая организация учебного процесса, когда учителем создаётся проблемная ситуация, и им же организуется самостоятельный поиск решения, который ведёт к формированию  нового знания у учащихся, развитию их мыслительной деятельности, формированию активной личности. Такой тип обучения  обеспечивает творческое усвоение знаний.

 

В чём основное различие между проблемным и традиционным обучением?

Цель традиционного обучения: усвоение результатов научного познания, вооружение учащихся знанием основ наук, привитие им соответствующих знаний и умений. При проблемном обучении деятельность учителя состоит в том, что он, давая в необходимых случаях объяснение содержания наиболее сложных понятий, систематически создаёт проблемные ситуации, сообщает учащимся факты и организует их учебно–познавательную деятельность. На основе анализа фактов учащиеся самостоятельно делают выводы и обобщения, формулируют (с помощью учителя) определение понятий, правила  или самостоятельно применяют известные знания в новой ситуации.

 

Проблемная ситуация

Проблемное обучение начинается с возникновения проблемной ситуации, т.е. со столкновения противоречий, при этом исследователь испытывает острое чувство удивления или затруднения, которое и заставляет его осознавать противоречие и формулировать проблему и проблемный вопрос. Задача проблемной ситуации – привлечь внимание ученика, пробудить в нём познавательный интерес, побудить к активной познавательной деятельности

Проблемные ситуации с «затруднением»:

1. Ученики не знают способа решения данной проблемы и не могут ответить на проблемный вопрос, т.е. не имеют теоретических знаний и практических умений для решения данной проблемы.

2.Ученики поставлены в новые условия решения проблемы и располагают лишь некоторыми знаниями, которых не хватает для решения данной задачи.

3. У учеников возникает противоречие между знаниями, которые  они имеет, и их практическим применением.

4.У ученика возникает противоречие между практическими умениями, которыми он владеет, и отсутствием теоретических знаний.

Проблемная ситуация с «удивлением» создаётся одновременным предъявлением двух противоположных положений: фактов, мнений, теорий. Например, учитель, при изучении стихотворения М.Ю. Лермонтова «Три пальмы» может предложить учащимся такую проблемную ситуацию: Существуют разные мнения об идее этого стихотворения. Одни исследователи считают, что пальмы, недовольные жизнью, сами накликали на себя беду и погибли, не зная, каким может быть человек.

Иначе писал об этом критик и публицист Н.Г. Чернышевский, полагая, что смерть пальм была лучшею, прекраснейшею минутой всей их жизни. Они умерли для спасения людей от холода и хищных зверей. Из этой проблемной ситуации возникает проблемный вопрос: Какое из этих мнений разделяешь ты?

Тогда итогом учебного исследования будет выбор учеником определённой точки зрения и обоснование её на основе полученных на уроке знаний. Такой урок может закончиться дискуссией.

Следующий этап урока проблемного обучения: самостоятельный творческий поиск решения. Учитель организует деятельность учащихся, предлагает вопросы, задания, посильную для учеников исследовательскую деятельность. Учащиеся анализируют факты, изучают информацию, исследуют текст, ведут сопоставительный анализ и т. д. (кроме чтения учебника). Заканчивается самостоятельная поисковая деятельность учащихся «открытием нового знания» и устным высказыванием на проблемный вопрос.

Следующий этап урока проблемного обучения – эксперимент – практическое применение полученных знаний.

Завершается всё исследование  творческой работой. (Творчество бывает научным и художественным) Это может быть: составленный учеником деформированный орфографический словарный диктант (10-15 слов), или, например, словарь эпохи, изучаемой на уроке литературы, игра «4 лишний», сочинение-эссе, ответ на проблемный вопрос, сформулированный в начале урока, самостоятельная работа по сравнению двух сопоставимых явлений, рисунок, создание текста по аналогии, создание синквейна и др.

 

Структура урока проблемного обучения:

1. Тема.

2. Проблемная ситуация.

3. Проблемный вопрос.

4. Поиск решения.

5. Новое знание - ответ на проблемный вопрос.

6. Эксперимент – практическое применение нового знания

7. Творческая работа.

Превратить ученика в учёного нельзя, но поставить в позицию исследователя можно.

Урок проблемного обучения.

 

Типы речи и их особенности, 7 класс  Урок систематизации знаний

 

На уроке  используются тексты.

 

текст 1

 

         Радостное пробуждение                    Н. Сладков

В небе вспыхнул первый луч солнца. Ночная тьма тихонько  прячется в густой листве деревьев.  Из-под камней выбегают зелёные ящерицы, они мигают сонными глазками и говорят друг дружке: «Сегодня будет жарко!» Над цветами кружатся золотые пчёлы, жадно пьют сладкий мёд. Проснулись малиновки. Перья на их грудках окрашены в цвет утренней зари. В кустах порхают весёлые чижи. Мелькают ласточки и стрижи и звенят радостно и счастливо. Хорошо иметь быстрые  лёгкие крылья!       

   Текст 2

   А. Пушкин

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно…
    А. Пушкин

 

 

 

 

Текст 3                                                                    

    М. Салтыков –Щедрин

 

Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России.

Я люблю эту бедную природу, может быть, потому, что какова она ни есть, она всё-таки принадлежит мне: она сроднилась со мной, точно так же, как я сжился с ней; она лелеяла мою молодость, она была свидетельницей первых тревог моего сердца, и с тех пор ей принадлежит лучшая часть меня самого.

Перенесите меня в Швейцарию, в Индию, в Бразилию, окружите какою хотите роскошной природой, накиньте на эту природу какое угодно прозрачное и синее небо, я всё-таки везде найду милые мне серенькие тоны моей родины, потому что я всюду и всегда ношу их в моём сердце, потому что душа моя хранит их, как лучшее моё достояние.

                                                                           

 

Текст 4

 Н. А. Некрасов

Однажды, в студёную зимнюю пору,

Я из лесу вышел; был сильный мороз.

Гляжу: поднимается медленно в гору

Лошадка, везущая хворосту воз.

И, шествуя важно, в спокойствии чинном,

Лошадку ведёт под уздцы мужичок.

В больших сапогах, в полушубке овчинном,

В больших рукавицах… а сам с ноготок!

- Здорово, парнище! – «Ступай себе мимо!»

- Уж больно ты грозен, как я погляжу!

Откуда дровишки? – из лесу, вестимо;

Отец, слышишь, рубит, а я отвожу»

(В лесу раздавался топор дровосека.)

- А что, у отца-то большая семья?

«Семья-то большая, да два человека

Всего мужиков-то: отец мой да я.»

- Так вон оно что! А как звать тебя?  - «Власом».-

- А кой тебе годик? – « шестой миновал.

Ну, мёртвая!» - крикнул малюточка басом,

Рванул под уздцы и быстрей зашагал.

                                                

Текст 5

 А.С.Пушкин

 

Октябрь уж наступил,

Уж рощи отряхают последние листы с нагих своих ветвей.

Дохнул осенний хлад, дорога промерзает,

Журча, ещё бежит за мельницу ручей,

Но пруд уже застыл.

Сосед мой поспешает в отъезжие поля.

И страждут озимы от бешеной забавы,

И будит лай собак уснувшие дубравы.

                                                

                            Текст 6                                 

  В. Песков

                                                                 

Осенью лес молчит. Такая тишина. За сто шагов слышно, как убегает мышь по сухим листьям. В предчувствии холодов умолкли птицы. Ни звука. В такую пору особую радость в лесу приносит рабочая песня дятла. Кажется, не по дереву, а по тугой струне стучит костяной молоточек. Я долго шёл по ельнику, пока не увидел единственного в безмолвном лесу музыканта. Дятел работал без устали, На заболевшей сосне виднелся узор его «долота». В бинокль видно было, как длинным языком дятел доставал засевших в древесине личинок. Я спрятался за куст, любуясь работой. Дятел косился вниз, но продолжал работать. В эту минуту случилась история, к сожалению, очень нередкая. Из кустов орешника грянул выстрел – дробью сорвало источённую червями кору, и вместе с ней на жёлтую траву упала птица. Дятел не успел проглотить личинку – она так и осталась белеть в окровавленном клюве.

Из синего дыма на проталину вышел лет семнадцати парень с новой двустволкой, со скрипящим поясом, полным патронов. Я не ругался, но парень чувствовал: встреча не сулит ничего хорошего. В довершении всего, он не знал, что делать с птицей.

- Зачем?

- А просто так…

Парень неловко потоптался на месте, потом вытащил из второго ствола патрон и сунул его в карман.

Кто же должен научить мальчишек, с семи лет влюблённых в рогатки, в игрушечные пистолеты? Кто должен научить их беречь и любить природу? Кто должен разъяснить им, что лес без птиц скучен и неприветлив? Кто должен научить их радоваться прилёту журавлей и беречь рощу, островком темнеющую в поле ?

 

План урока проблемного обучения

 

I. ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ

 

Чтение текста «Радостное пробуждение» или «Зима! Крестьянин торжествуя!»

 

1. Выполните  тест

Определите тип речи.

1. описание и повествование

2. описание, повествование, рассуждение

3. повествование.

4. описание.

Ответы будут разные ( ответ 4) Возникла проблемная ситуация «с затруднением». Учащимся не хватает теоретических знаний.

 

II. Проблемный вопрос:

 

Чем описание отличается от повествования ?

III. Поиск решения

 

Информация о типах речи.             

Беседа.

 Анализ текстов «Октябрь уж наступил..»,

«Я люблю Россию..», «Однажды, в студёную..»,

 

 

          Таблица « Типы речи»

 Таблица представлена в готовом виде.

 

 

  Тип речи

 Текстовые особенности

типов речи

 

 

Композиция

 

Языковые средства

Описание

 

 

В описании говорится о признаках предмета. Признаки перечисляются последовательно, но описание -  одномоментно, то есть события, явления происходят сейчас и   одновременно.

Одна фотография

Текст отвечает на вопрос какой?

 Описывается предмет, место, состояние среды, состояние человека.

  Описание: 1.общий вид, 2.отдельные признаки, 3.эмоциональное завершение текста (авторская оценка). Анализируется строфа А.Пушкина « Октябрь уж наступил…)

 

Прилагательные, причастия, глаголы, передающие состояние среды, человека.

 

Повествование

1.Говорится о следующих друг за другом событиях;   движение людей (зверей) изображается во времени и пространстве,

Несколько фотографий. Текст отвечает на вопросы: что? где? когда?

Завязка, развитие действия, кульминация, развязка.   (Анализ текста Н. Некрасова « Однажды в студёную…»

 

Глаголы,   наречия места и времени.

Диалог

 

рассуждение

Для рассуждения характерно размышление, доказательство, объяснение, Текст отвечает на вопрос почему?

   тезис, доказательства (аргументация), вывод  Анализируется текст М. Салтыкова-Щедрина « Я люблю Россию…»

 

Выразительные средства языка: тропы.

Стилистические фигуры: инверсия, риторический вопрос и восклицание, ряды однородных членов.

 

 

 1. Прочитайте в таблице информацию о типе речи «Описание».

Что непонятно в данном тексте?

2. Проанализируем текст А. Пушкина « Октябрь уж наступил..»

 

1. О чём текст? явления происходят одновременно или последовательно? Сейчас или в прошлом? Можно описываемые явления природы  разместить на одном фото?»

2. Какова композиция типа речи  «Описание?

 1. Общий вид ( Октябрь уж наступил)

2. Перечисление признаков поздней осени: рощи отряхают…, дохнул осенний хлад,.и т.д..

3. Эмоциональная оценка( И страждут озимы…)

 

Типы речи « Повествование» и «Рассуждение» анализируются. исходя из информации в Таблице о типах речи.

 Анализируются тексты Н.Некрасова Однажды в студёную..» и 

М. Е. Салтыкова-Щедрина « Я люблю Россию..»

 

После анализа содержания обращается внимание на композицию этих типов речи.

Композиция типа речи «Повествование». Учащиеся находят в тексте Н. Некрасова завязку, развитие действия, кульминацию, развязку (можно организовать работу по вариантам), Так же проходит работа и с типом речи – рассуждение.

 

Беседа завершается ответом на проблемный вопрос:

 

Чем описание отличается от повествования? (Ответ на проблемный вопрос может быть уже, чем вся информация, услышанная учеником на уроке).

 

Эксперимент

 

1.                Снова выполняется тест по тексту «Радостное пробуждение» или «Зима! Крестьянин торжествуя….». (Попросить учеников во время чтения делать условный рисунок (должна получиться одна картинка, т.к. описано состояние среды). Учащиеся убеждаются, что эти тексты - описание.

2.                Прочитайте текст В. Пескова, озаглавьте.

3.                Выполните тест

4.                 Определите тип речи текста:

1.                     Описание и рассуждение

2.                     Повествование и рассуждение

3.                     Описание, повествование, рассуждение ( ответ)

4.                     Описание, повествование

 

Творческая работа

Напишите сочинение на одну из тем;  (40-50 слов)

1. Старая дорога (описание)

2. Дорога и тропинка (сказка, повествование)

3. Дорога жизни

Рефлексия.  Проверка работ. Зачем нужно знать типы речи?  ( Типы речи лежат в основе любого высказывания, как устного, так и письменного.)

Итак, урок проблемного обучения завершён


Скачано с www.znanio.ru