Продуктивное использование современных образовательных технологий в образовательном процессе
Разработчик: Паршукова Надежда Алексеевна, учитель биологии и экологии
Цель
Цель проводимой работы: найти методики и технологии обучения, которые будут направлены на осуществление компетентностного подхода.
Задачи
обосновать необходимость использования на практике современных образовательных технологий;
показать значимость творческого подхода учителя к разработке и проведению уроков.
Задача современной системы образования
Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий»,обеспечивающих компетенцию «научиться учиться», а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.
Решение задач
Достигать решения задач современной образовательной системы помогает компетентностный подход.
«Компетентностный подход – это совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации и образовательного процессов и оценки образовательных результатов. С позиции компетентностного подхода уровень образованности определяется не суммой знаний, умений и навыков, а умением решать проблемы различной сложности на основе имеющихся знаний».
(О.Е.Лебедев).
В процессе обучения следует особое внимание обращать на компетентностный подход.
Для этого необходимо искать наиболее адекватные методы обучения и воспитания с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся
Разные учащиеся по-разному овладевают знаниями, умениями и навыками. Эти различия обусловлены тем, что каждый ученик в силу специфических для него условий развития, как внешних, так и внутренних, обладает индивидуальными особенностями.
Проблемы
Учитель сталкивается с некоторыми проблемами организации учебного процесса:
Нежелание учащихся освоить определённый уровень знаний.
Неумение использовать индивидуальные особенности.
Как повысить эффективность обучения? Как сделать, чтобы школьники захотели не только усвоить определённые знания, но и стать умнее, чтобы они научились самостоятельно мыслить? Эти вопросы волнуют каждого педагога.
Обучение должно быть согласовано с уровнем развития ребёнка, это эмпирически установленный и многократно проверенный факт, который невозможно оспаривать.
У каждого ученика есть как некоторый наличный уровень положительной мотивации, на который можно опереться, так и перспективы, резервы её развития.
А также каждый ребёнок имеет определённые, присущие именно ему особенности восприятия, мышления, памяти, интересов, свой уровень устойчивости психических процессов, свой темперамент.
А учебный процесс в большинстве случаев направлен на достижение общих для всех целей, проходит в общем для всех темпе, на одном содержании.
Следовательно, для достижения результативности обучения необходимо использование современных образовательных технологий в реализации компетентностного подхода.
Компетентностный подход
Компетентностный подход предполагает формирование учебно - познавательной компетенции.
Учебно-познавательная компетенция имеет сложную структуру. Существуют различные точки зрения на ее компонентный состав.
Одни ученые выделяют в ней только учебный компонент, другие - познавательный, а третьи - учебно-познавательный.
На мой взгляд, обе составляющие этого вида компетентности важны, поэтому не следует выделять отдельно учебный и познавательный компоненты, а необходимо рассматривать их в совокупности.
Значение учебно-познавательной компетенции можно представить как фактор мобильности, расширяющий познавательные ресурсы учащегося; как фактор добывания знаний непосредственно из реальности, владение приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем.
Учебно- познавательные компетенции - это умения:
ставить цель;
самостоятельно организовывать свою учебную деятельность, планировать, анализировать, рефлексировать, давать самооценку познавательной деятельности;
решать учебно - познавательные проблемы;
осуществлять сравнение, сопоставление, классификацию, ранжирование объектов по одному или нескольким предложенным критериям; устанавливать причинно - следственные связи;
самостоятельно выполнять различные творческие работы, участвовать в проектной деятельности.
Для реализации компетентностного подхода в обучении используют современные образовательные технологии:
Игровая деятельность.
Проектная деятельность.
Педагогические мастерские.
Проблемное обучение.
Разноуровневая дифференциация.
Информационно - коммуникативная технология.
Вывод
С применением в обучении приемов формирования учебно - познавательной деятельности, с применением элементов современных технологий на новый уровень выходит познавательный интерес учащихся, продуктивный (делай сам) и креативный (выражение собственного «я», сотворчество учащегося и педагога) уровень коммуникаций педагога и учащегося в образовательном процессе, общий уровень обученности и образования школьника в целом.
Сегодняшний ученик должен быть творческим, самостоятельным, ответственным. Он должен уметь ставить перед собой цель, самостоятельно организовывать свою деятельность, планировать, анализировать, действовать в нестандартных ситуациях, решать разнообразные проблемы, обладать творческим и критическим мышлением.
От всех приобретенных знаний в памяти у нас остаётся только то,
что мы применяем на практике.
Иоганн Петер Эккерман
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.