|
«Декоративное изделие из бисера» |
Творческий проект по технологии |
МОУ Изварская средняя общеобразовательная школа”
Работу выполнила ученица 9 класса МАЛАХОВА МАРИЯ Руководитель ПЕРШИНА Т.В., учитель технологии |
1.Выбор темы и обоснование проекта
В людях всегда жива тяга к прекрасному, и хорошим подарком к любому торжеству и празднику может стать изделие из бисера. Оно привлекает игрой света, радостью и красотой. Отрадно, что бисер снова вошел в моду, секреты бисероплетения доступны каждому. Бисер стоит на первом месте в материалах, которые используют для вышивки. Почему? Да все просто, бисероплетение очень популярно на сегодняшний день и бисер как материал стоит недорого. Конечно, если сравнить с теми же нитками для вышивания, то бисер стоит значительно дороже, но, несмотря на это, изделия из бисера выглядят красивее, живее. Я люблю делать поделки из бисера, заканчиваю 9 класс. Поэтому решила сделать подарок для учителя. Я сделаю изделие из бисера как наглядное пособие, которое можно рассмотреть и убедиться, что это не очень сложная техника, вполне реально освоить ее, радуя себя и близких людей чудесными подарками.
Цель: Сделать декоративное изделие из бисера.
Задачи:
1. изучить историю бисероплетения,
2. выбрать модель и материалы для работы,
3. совершенствовать технологию изготовления.
2. Схема обдумывания.
Прежде чем приступить к работе над проектом, необходимо четко представлять все основные этапы работы.
![]() |
3.Исследование проекта
Для разработки и обоснования проекта проведем исследование проекта.
Что было?
Бисероплетение — один из популярнейших видов рукоделия, старинный и достаточно распространённый вид народного творчества. Оно развивалось в соответствии с веяниями моды, созданием самого бисера и прогрессом в обществе. Разработка новых технологий тут же отражалась на бисере: появлялись новые формы, цвета, новые отделки и т.д.
Бисер – это маленькие бусинки из стекла или других материалов, просверленные насквозь, из которых плетут ожерелья, браслеты и прочие украшения.
История бисера уходит корнями в далекое прошлое. Великолепный по своим декоративным качествам материал привлекал внимание мастеров с незапамятных времен. Искусство создания украшений появилось практически в то же время, как появились люди. Даже тогда, когда ещё не было бисера как такового, человек надевал себе на шею нити бус из красивых камешков или клыков убитых животных. Бусины были актуальны еще во времена первых цивилизаций и использовались нашими предками в качестве украшений, а также для того чтобы уберечь себя от злых духов. В древних раскопках многих народов, населявших нашу планету, были обнаружены обработанные камни с просверленными дырочками.
В качестве украшений использовались такие природные материалы, как семена, стручки, орехи, ракушки, когти и кости различных животных. Считалось, что ношение костей животных либо защищало носящего от нападения этого животного, либо придавало человеку дух животного, делая его мужественным и сильным. Некоторые наши предки делали бусины из глины, окрашивали их и обжигали. С развитием ремёсел начинают попадаться металлические бусины. Бисер употреблялся при создании украшений, талисманов, служил разменной монетой и был символом богатства и власти.
Через украшения человек выражал своё понимание мира. Особенно это было распространено среди коренных жителей Америки. Индейцы украшали свои дома бусами, вплетали ленты из бисера в волосы, расшивали свои костюмы. Бусинками украшали всё: налобные повязки, ритуальные пояса, колыбельные для детей, табакерки. В Северной Америке встречаются бусины, сделанные из перьев и раковин. Бусины для своих украшений индейцы изготавливали из различных материалов – в ход шли кораллы, серебро, бирюза и т.д. Майя и ольмеки использовали нефрит. Также исследователями были найдены бусины из горного хрусталя и золота. В Древнем Египте в качестве материала использовали кристаллы.
Родиной бисера считается Древний Египет. Появление бисера неразрывно связано с появлением технологии изготовления стекла. Древние египтяне около 3000 лет тому назад научились делать стекло, а вскоре появились и крупные бусины из непрозрачного стекла. Стеклянные бусины украшали одежду древнеегипетских фараонов. Египтяне делали из бисера ожерелья, расшивали им платья. История развития бисероплетения неразрывно связана с историей развития человечества. Вначале бисер использовался в основном для вышивки или простого нанизывания, но впоследствии стали развиваться новые варианты его применения. После изобретения сетчатого низания стали изготавливать и самостоятельные изделия из бисера. Вскоре появились узоры и схемы, бисероплетение начало развиваться и набирать обороты. Египтяне сочетали бисер с драгоценными и полудрагоценными камнями, драгоценными металлами и пр. Бисер быстро оказался излюбленным материалом для изготовления украшений, какие стали продаваться и экспортироваться в разные страны.
На Руси одним из любимых материалов для рукоделия был морской жемчуг. Его считали символом чистоты, применяя для отделки окладов икон, различной церковной утвари, мужской и женской одежды, головных уборов. Жемчуг служил основным отделочным материалом мастерицам, работающим в царских светлицах, где шилась одежда для представителей царской семьи, подарки для церквей и монастырей.
Позже для этих целей стал применяться бисер. В начале им лишь подчёркивали контур рисунка жемчужных золотошвейных работ. Но постепенно бисер использовался всё шире. Наибольшего же расцвета бисероплетение достигло в России, когда увлечение этим рукоделием охватило все слои общества.
В деревнях изделия из бисера и стекляруса стали обязательной частью народного костюма. Крестьянки долгими зимними вечерами плели, низали, ткали, вышивали, изготавливая ожерелья, воротнички, бусы, которыми украшали головные уборы, пояса, праздничные сарафаны. Недаром считалось, что бороной да иглой деревня стоит.
В помещичьих усадьбах создавались мастерские, где рукоделию обучались крепостные девушки. Такие мастерские выполняли бисеростеклярусные работы не только для своего барина, но и на заказ. Причем в работах принимали участие и помещичьи дочери, жёны. Они, как правило, вышивали основной узор, а фон-крепостные девушки. При свете свечи мастерицы создавали шедевры, и какие! Из бисера плели не только украшения, вышивали картины, но и отделывали им целые мебельные гарнитуры. Вот описание одного: "Все сиденья кресел, дивана, стульев были обтянуты тканью с изумительными рисунками. По белому фону тончайшим бисером вышиты цветы, птицы, фрукты".
Большое распространение бисеростеклярусные работы получили и в российских городах. Особенно преуспели в этом москвички. Почти в каждом доме были мастерицы по бисеру. Городские модницы вышивали бисером свои наряды, выполняли вещи, которыми украшали дома, дарили их родственникам на праздники и именины.
Отделанные бисером чехлы и закладки для книг, кошельки, сумочки, картины, подсвечники, письменные приборы, экраны для каминов-всё это делалось с удивительным вкусом. Особенно модными были панно, на которых изображались городские и сельские пейзажи. Очень часто в таких изделиях вышивальщицы копировали работы известных художников. К занятиям рукоделием относились очень серьёзно, справедливо считая, что богатая девица сможет скоротать время за этой увлекательной работой, а бедная - заработать себе на хлеб. Высокое мастерство в рукоделии служило признаком хорошего воспитаниям бытового образования. Настоящими центрами рукоделия были женские монастыри. Солоны модного женского платья, доверяли монахиням и особо сложные вышивки, а ответственные государственные мужи - отделку своих мундиров. Веками женские монастыри собирали и сохраняли разнообразную технику изготовления рукодельных работ. Благодаря их подвижничеству мы можем сегодня любоваться в оружейной палате Московского Кремля и многих других музеях страны прекрасными произведениями искусства - иконами, патриаршими облачениями, царскими одеяниями.
Многие секреты старых мастеров утрачены, время их не пощадило, но то, что сохранилось, что дошло до нас, открывает дивный, неповторимый мир старинных искусств.
В последние годы народные промыслы снова начинают входить в нашу жизнь. В российской глубинке открываются кружки и курсы по вышивке, шитью, вязанию, плетению кружев, бисероплетению.
Варианты предметов и украшений из бисера:
1)Картины и иконы, вышитые бисером.
2)женский головной убор. Ему предавалось особенное значение, так как в старину считалось, что женщина с
непокрытой головой приносит в дом несчастье.
3)Нагрудное украшение.
Гайтан-в виде ленты из разноцветного бисера, кулоны из колотого бисера, колье,
воротники.
4)Предметы декоративно-прикладного искусства-сундучки, пасхальные яйца, бижутерия, бисерные цветы, декоративное панно, декоративное дерево и пр.
Что есть?
Анализ существующих изделий.
![]() |
Что нужно сделать , чтобы совершенствовать свое изделие?
Задача.
Разработать и изготовить декоративное изделие из бисера с учетом интерьера кабинета технологии.
Критерии, которым должно соответствовать изделие;
1)красивое;
2)прочное;
3)несложное в изготовлении;
4)подходит к интерьеру кабинета;
4.АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ (Банк идей)
При выборе
конструкции и технологии изготовления изделия возможны различные варианты:
Вариант 1.
Комплект бисерных украшений.
Достоинства :оригинальная композиция, декоративное украшение одежды.
Недостатки:
дорого,
трудоемкость изделия.
Вариант 2.
Букет цветов из бисера в вазочке.
Достоинства: эстетичность, легко вписывается в интерьер, оптимальные экономические затраты.
Недостатки: трудоемкость изделия.
Вариант3.
Настенная композиция бисерных цветов в рамочке.
Достоинства: простота конструкции, хорошо вписывается в интерьер, оптимальные экономические затраты.
Недостатки: непрочная конструкция, трудоемкость.
5.ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ВАРИАНТА
Проанализировав все возможности, решено выполнить второй вариант – букет
подснежников
По размерам композиция будет небольшой, что позволит сэкономить на материале.
Экономичные расходы за счет размеров изделия, простота технологии изготовления предмета и минимальные затраты времени позволяют сделать вывод о правильности выбора для осуществления проекта.
6.Технология изготовления проекта.
Для приготовления букета потребунтся:
1. Для цветов бисер белый № 10- 10г;
2. Для листьев бисер зеленый № 10- 30 г;
3. Проволока зеленая или медная – 1 мот.
4. Пластмассовый горшочек – 1 шт.
5. Нитки мулине – 1 мот.
6. Количество бисера приведено в расчете на 5 цветков и 7листьев.
Подснежник состоит из 3 белых лепестков, 1 серединки,
1 маленького и 1 большого листьев.
ЛЕПЕСТКИ.
Лепестки подснежника выполните из белого и светло-зеленого бисера в технике
параллельного плетения по схеме, представленной на рис.1. Вначале полностью
сплетите первый лепесток. Второй лепесток в процессе плетения основания из
зеленого бисера соедините с первым. Третий лепесток одновременно сцепляется с
первым и вторым, образуя маленькую зеленую чашечку под цветком. Длина проволоки
для каждого лепестка 50 см.
Рис.2
СЕРЕДИНКА. На середину проволоки длиной 40 см
нанижите 5 белых, 1 светло-зеленую, 1 белую, 1 светло-зеленую и 4 белые
бисеринки. Пройдите рабочим концом проволоки назад через первую из набранных
белых бисеринок. Выровняйте концы проволоки
и затяните петлю (рис. 2).
На каждом конце проволоки сделайте еще по одной такой петле и соедините
получившуюся серединку в кольцо, скрутив концы проволоки под ней несколько раз.
ЛИСТЬЯ.
Маленький лист выполните из зеленого бисера в технике параллельного плетения по
схеме: 1 -2(10 раз) – 1 на проволоке длиной 40 см.
Большой лист состоит из двух частей и выполняется из зеленого бисера в технике
параллельного плетения. Вначале сплетите одну часть листа по схеме: 1 (2 раза)
— 2 (2 раза) — 3-4 (25 раз) -3(12 раз) -2(7 раз) – 1. Потом по этой же схеме к
первой части подплетите вторую. Длина проволоки для каждой части листа 70 см.
СБОРКА.
Вложите серединку в венчик цветка и скрутите все проволочки вместе под зеленой
чашечкой на 1 см. Присоедините маленький листик и продолжайте скручивать
стебель. На расстоянии 8-10 см от цветка присоедините большой лист и скрутите
проволочки до конца. Для удобства сборки композиции лист можно выполнить на
собственной ножке. Для этого возьмите 2-3 короткие проволочки длиной 7-10 см,
согните их в виде шпильки и проденьте между рядами бисера в основании листа и
скрутите все проволочки вместе.
7. Расчет себестоимости изделия
Для изготовления изделия потребуются следующие материалы:
1. Расчет стоимости материала.Ц1
Материал |
Количество |
Цена, р. |
Стоимость, р. |
Бисер |
3 упаковки |
12 |
36 |
Горшочек |
1 штука |
20 |
20 |
Нитки мулине |
1 моток |
5 |
5 |
Проволока |
1 моток |
20 |
20 |
Итого Ц1 |
|
|
81 |
2. Расчет электроэнергии Ц2 – вся работа выполнялась днем, поэтому стоимость электроэнергии для освещения не рассчитывается
3.Амортизационные отчисления (Ао).
Наименование инструмента. |
Стоимость, р. |
Амортизация, р. (10% от стоимости) |
Ножницы |
120 |
12 |
Иголки |
4 |
0,4 |
Итого (амортизация А) |
12 р. 4 к. |
Полное списание инструментов производится через 2 года. Амортизационные отчисления (Ао) инструментов составляют: за день Ао= А/600 раб/дней; 2 года= 12,4/600=0,002 руб.
4. Общая стоимость изделия составила: 81+0,02 руб + стоимость работы.
1. Реклама
Декоративные цветы из бисера создадут атмосферу прекрасного настроения. Вы можете украсить свой дом, офис и другие помещения. Подарите себе и своим близким душевный комфорт и отличное настроение.
НАШИ ЦВЕТЫ НИКОГДА НЕ УВЯНУТ!
2. Оценка проекта
Изделие изготовлено аккуратно и качественно.Оно удобное при переноске, не дорогое, все технологические операции доступны.
Изготовленное декоративное изделие из бисера полностью соответствуют намеченной задаче.
Изделие хорошо вписывается в интерьер кабинета и дополняет выставку наглядных пособий.
Положительные стороны:
-цель достигнута;
-материалы общедоступны;
-технология изготовления посильна;
-дизайн соответствует назначению;
-стоимость изделия не высокая.
Отрицательные стороны:
-трудоемкость работы.
10. Литература
1. http://www.biserinki.ru/
2. http://biseropletenie.com/
3. www.rukodelie.by
4. Ляукина М.В. Бисер. М. АСТ_ПРЕСС 1999 г.
5. Рукоделие популярная энциклопедия М. Большая Рос. Энциклопедия 1992 г.
6. Пономарева Н.А.Технология проектной деятельности. Волгоград Учитель 2010 г.
7. Нессонова О.А. Организация проектной деятельности. Волгоград. Учитель 2009 г.
8. Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.