Проект "Колядки"

  • pdf
  • 11.01.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала koladki.pdf

Краткосрочный проект в подготовительной группе №5

Тема: "Святки-Колядки" 

Тип проекта: групповой, краткосрочный, познавательный.

По продолжительности: с 09.01.2019 по 18.01.19 г.

Участники проекта: дети подготовительной группы,  воспитатели, музыкальный руководитель, родители.

Ресурсное обеспечение проекта:

-Подбор народных загадок, пословиц, поговорок, колядок, детских гаданий;

 -мультфильм «Рождественская сказка»;

- художественная литература о рождестве;

-дидактические игры;

-музыкальные произведения: П. И. Чайковский «В церкви».

 

Актуальность

    В настоящее время на федеральном уровне актуализируются задачи духовно – нравственного воспитания, которые раскрыты в государственных нормативных документах: «Концепции воспитания и развития личности гражданина России», «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования».

Необходимо с детства обращать внимание на душевный и духовный мир детей. Душа современного ребенка выбирает себе в пользование любовь, доброту, тепло семьи, честность, порядочность друзей, надежность, прочность общего дома – Родины. Заняться разработкой проекта подтолкнули наблюдения за творчеством детей, их вопросы о русских традициях и народных праздниках. И не удивительно, что тематикой проекта я определила святки-колядки. Ведь именно рождественские колядки- очень яркий праздник. Модест Петрович Мусоргский сказал: «Утрата народом своего искусства, своих художественных ценностей - это национальная трагедия и угроза самому существованию нации».

А у нынешнего поколения детей произошла утрата духовнонравственных ориентиров, позволяющих делать выбор между добром и злом, почти полностью утрачены идеалы и ценности, принятые в христианском обществе. Развивается опасная тенденция предпочтения материальных ценностей ценностям духовным. Естественным следствием этого являются неточные, а подчас даже искаженные представления детей и подростков о таких добродетелях как доброта, справедливость, милосердие, великодушие, любовь, гражданственность и патриотизм.  Данный проект позволяет в условиях образовательного процесса ДОУ расширить, углубить, систематизировать и творчески применить знания детей о традициях народного праздника.

Постановка проблемы:

Учитывая, что представления детей дошкольного возраста о родной истории в целом ещё недостаточно устойчивы, необходимо систематически и целенаправленно знакомить дошкольников с традициями народных праздников. Повышению системности в работе способствовала организация проектной деятельности «Святки- Колядки». Метод проектов даёт возможность целенаправленно и эффективно выстраивать педагогическую работу, так как проходит через все виды детской деятельности: познавательную, наблюдения, труд, игры, речевое развитие детей, продуктивную деятельность, творческую, исследовательскую, конструктивную.

Цель проекта.

 - приобщение детей к русской культуре, ознакомление с  обрядом колядования        на      Руси.

В соответствии с поставленной целью определены основные задачи проекта:

Задачи проекта:

                    Поддерживать интерес детей к истокам русской национальной культуры;

                    Познакомить детей с обрядовым праздником «Колядки»;

                    Разучить музыкальный фольклорный материал, использовать его в повседневной жизни;

                    Побуждать детей к совместной познавательной и творческой деятельности;

                    Прививать любовь и уважение к традициям и культуре своей страны, воспитывать чувство патриотизма.

 

Планируемый результат: приобщение детей к традиции проведения народного праздника – Колядки через сопереживание и непосредственное участие их в общем действии, создание атмосферы радости приобщения к традиционному народному празднику, повышение познавательного интереса у детей к родной истории 

Участие родителей в реализации проекта: Обеспечение преемственности в воспитании ребенка в детском учреждении и в семье. Привлечение родителей к совместной вместе с детьми и педагогами деятельности. 

Этапы реализации проекта:

1 этап. Организационный.

Детям был показан календарь народных праздников, где видно, что на Руси начинаются святки. Возникает вопрос – что дети об этом знают? Где можно об этом узнать? 

1.     Составление тематического плана по реализации проекта.

2.     Подбор материала по теме (иллюстраций, стихов, песен, рассказов о Рождестве).

3.     Подготовка методического сопровождения по проекту «святки».

4.     Обогащение предметно-пространственной среды в группе. 5. Подбор дидактических игр по теме.

 

2 часть. Основной.

 

В работе с детьми использованы разнообразные методы обучения: познавательное чтение, продуктивная деятельность, рассматривание картин, занятия-беседы познавательно характера, беседы о рождественских праздниках, святочных гаданиях; расширяли представления детей о святочном празднике «коляда»; с целью эмоционального погружения детей в тему использованы просмотр мультфильма «Рождественская сказка»; пение песен и устроены пляски.

 

Организованы разнообразные подвижные и хороводные игры:

 «Мороз красный нос», «Плетень», «Золотые ворота», хоровод «Зимушка-зимушка, как ты хороша!», 

Хороводные игры: «Шел козел по лесу», «Бабка Ежка, костяная ножка», 

Игры с пением: «Золоченый сундучок», «Заря-заряница», «Уж я улком шла, переулком шла», «Растяпа», «Челнок», «Суп варить», «Поясок»,

«Тесто», «Жмурки».

 

Третий этап. Заключительный.

1.   Итоговое развлечение по теме «Святки-колядки».

2.   Оформление выставки поделок «Рождественские подарки». 3. Выставка детских рисунков «А у нас коляда».

 

Результат

  Благодаря этому проекту дети получили новые знания, расширить кругозор и представления об окружающем мире. В результате реализации данного проекта у детей возросла познавательная активность и интерес к изучению истории и традиций своего народа, расширился кругозор, обогатился словарный запас, с помощью музыкально – эстетической деятельности у детей появилось чувство ритма, артистизм, они увидели и почувствовали красоту народной музыки.

   При реализации деятельности по подготовке и проведению музыкальных праздников, развлечений, посиделок отмечена её универсальность, что позволяет использовать её при организации различных видов детской деятельности, совместной деятельности взрослых и детей, а также интеграция в различные виды деятельности.