Проект "Молочная благодать"
Оценка 4.8

Проект "Молочная благодать"

Оценка 4.8
Исследовательские работы
docx
окружающий мир +1
4 кл—6 кл
04.02.2020
Проект "Молочная благодать"
Почему люди с древнейших времён ценили молоко? Почему учёные до сих пор спорят о пользе и вреде молока? В этой работе Полина пыталась разобраться, чтобы самой попытаться ответить на эти интересные вопросы.
Проект Молочная благодать.docx

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Свердловской области Средняя общеобразовательная школа № 3

 

 

Проект

«Молочная благодать»

                                  

ФОТО

 

 

Автор: Петухова Полина,

Ученица 4-б класса ГБОУ СО «СОШ№3»

Руководитель:

Путимцева Валентина Михайловна

 

 

 

г. Верхотурье

2020 год

Проект – исследование  « Молочная благодать »                               стр.

Введение                                                                                                        3

Глава 1. Теоретическая часть                                                               

1.1. Слово - Молоко.

1.2. Исторические факты о молоке.

1.3. Состав молока

1.4. Использование молока в разные времена

1.5.Молоко в искусстве

1.6. Интересные  факты о молоке

Глава 2.Практическая часть

2.1. Проведение экспериментов и опытов с молоком

2.2 Результаты опроса

III. Вывод:

IV. Список литературы:

V. Приложения

Приложение 1 – Результаты опроса.

Приложение 2 - Картинки из презентации.

Приложение 3 – Фото из семейного альбома.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Введение:

Молоко – это слово мы знаем с детства. С раннего возраста дети пьют молоко. О пользе молока мы слышим от мам и бабушек, в детском саду от воспитателей, затем от учителей. Я очень  люблю молоко, потому что считаю его очень вкусным и полезным. В современном мире проводится много исследований молока и выдвигаются разные гипотезы о  пользе и вреде молока. Мне захотелось узнать, почему люди с древнейших времен ценили молоко? Какую роль молоко играет в нашей жизни? Почему учёные до сих пор спорят о пользе и вреде молока? Как молоко из жидкого состояния переходит в твердое (сыр)?

Цели, задачи, гипотеза

1.1 Цель моей работы: как можно больше узнать о молоке, выяснить, какую роль в жизни человека играло молоко с древнейших времен.

2.     Задачи исследования:

·        Изучить роль молока в жизни человека, расширить знания о молоке

·        Выяснить в чем польза молока

·        Провести исследования молока и определить состав молока и выявить ценные свойства молока

·        Провести опрос среди сверстников и проанализировать результаты

Объект исследования:  молоко коровье

Предмет исследования: история молока, свойства молока и молочных продуктов

Методы исследования:

 - работа с информацией,

- фотографирование,

- эксперименты,

- наблюдение,

- опрос

-изучение литературных источников.

-оформление мультимедийной презентации

Гипотеза: История молока уходит далеко в прошлое. Молоко является одним из самых полезных напитков на земле.

Значимость моей работы заключается в том, что результаты исследования, помогут расширить знания о молоке, его составе и ценных свойствах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретическая часть                                                               

1.1. Слово - Молоко.

Изучив материалы о молоке, вот что я узнала:

      Слово «МОЛОКО» имеет индоевропейскую природу.  Первичное значение этого слова – «жидкость». То есть - это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих животных и человека. В кельтском языке «melg» - буквально «то, что выдаивается из вымени». Слово «Галактика» произошло от греческого слова «galactos», что означает «молоко».   В словаре Ожегова С.И. молоко – это белая жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца.

     Молоком вскармливают своих детёнышей все млекопитающие животные. Человек тоже  употребляет молоко с рождения. Это грудное молоко матери. До сих пор оно является самым идеальным для малышей. Оно защищает ребенка от заболеваний, помогает гармонично развиваться. Постепенно в рацион детей добавляют различные продукты, и первым продуктом является молоко разных животных. В основном это молоко коров и коз. В некоторых странах употребляют молоко овец (Испания), буйволиц (Египет), ламы (Перу), верблюдов, кобылиц, северного оленя (жители Крайнего Севера и Тундры), лосиное, слоновое молоко.
У многих людей любовь к нему сохраняется до зрелого возраста и даже глубокой старости. Ведь молоко является важнейшим продуктом питания. По своему значению в питании населения молоко и молочные продукты занимают второе место после хлеба.

 

1.2. Исторические факты о молоке.

    Историки считают, что молоко животных люди стали использовать в качестве напитка около 10000 лет назад, когда приручили животных. И первым животным была коза. Позже тур, это предок коровы, его истребили в 18 веке. Сейчас наиболее употребляемым видом молока является коровье молоко.

Первыми проверяющими качество молока были сторожа городских ворот средних веков. Они опускали блестящий клинок в сосуд с молоком. Наблюдали, как с него стекают струйки. Чем медленнее, тем жирность молока выше.

В России молочный  промысел начался в 9 веке, об этом сохранились записи на берестяных грамотах.

 

 

1.5.Молоко в искусстве.

   В литературе самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В христианстве образ кормящей Богородицы есть воплощение Спасения: её молоко символизирует и священную благодать и жертвенность Христа.

У древних римлян был миф, что Юпитер (древнеримский бог) был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и поэтому в качестве жертвы подносили грозному Богу молоко.

У южных славян был миф о коровах, которые обитали в озерах. Они выходили иногда на луга, и тогда человек мог эту божественную корову отбить от стада, обежав вокруг нее.

Мне очень понравились славянская легенда и болгарская легенда.

В славянской легенде говорится, что молоко для людей спасла кошка. Когда-то вымя у коровы было на все брюхо, и молока в нем было видимо-невидимо, отчего люди зазнались и обленились. Женщины купались в молоке. Тогда бог разозлился и отнял у коровы вымя. Но кошки, которые очень любят молоко, замяукали и упросили бога оставить корове несколько сосков.

В Болгарской легенде говорится, что молоко произошло из одной из трех голов змея Лами, святой Георгий отрубил головы змея, и из них потекли три реки – из молока, пшеницы и вина.

Интересно, что на Руси с молоком всегда связывали сытость, достаток. Ведь даже в сказках говорится о молочных реках, например, в сказке «Гуси-лебеди» - молочные реки, кисельные берега. Также о молоке сказки «Волк и семеро козлят», «Петушок и бобовое зернышко» и др. Современные писатели тоже пишут о молоке: Э.Успенский «Простоквашино», С. Михалков «Как старик корову продавал». Молоку посвящены песни «Пейте дети молоко – будете здоровы».

Очень много пословиц и поговорок о молоке, Вот некоторые из них.

 

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О МОЛОКЕ:

 

Корова на дворе - молоко на столе

Хорошо тому коров водить, кто умеет молоко доить

Есть молоко, да доставать далеко

В осень любого гостя потчуют молоком, а не любого – медом

Заварил кашу, так не жалей и молока

Молока в достатке – и мы в порядке.

Молоко коровье – пейте на здоровье.

Не будет молока, коли у коровы тощие бока.

Пьёт молоко, да мёд - ничего его не берёт.

Будешь трудиться – будет у тебя и хлеб, и молоко водиться.

Кто на молоке ожегся, тот на воду дует.

Что к чему покорно: щи к пирогу, хлеб к молоку.

Всходы крепнут от воды, ребёнок здоровеет от молока.

Корова на дворе – молоко на столе.

Корми корову сытнее - молоко будет белее.

Больше молока получает тот ребенок, который громче плачет

Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд

 

ЗАГАДКИ:

От него – здоровье, сила

И румянец щёк всегда

Белое, а не белила,

Жидкое, а не вода.

ХХХ

Оно течёт, а не вода

Оно, как снег, бело всегда.

На вкус узнать его легко,

В стакане этом ………..

ХХХ

Хочешь бегать далеко,

Хочешь прыгать высоко?

Пейте чаще ……….

ХХХ

Из него так много разных

Вкусных делают вещей

И всегда, с пелёнок, сразу

Всех им кормят малышей.

Нам даёт его корова

И, конечно, ты легко

Угадаешь это слово ……….

ХХХ

Что полезно, – всем известно!

Я ответ найду легко.

На моей любимой чашке

Нарисованы ромашки,

Ну а в чашке ……….

 

1.6. Интересные  факты о молоке

Вот еще несколько интересных фактов о молоке, которые я нашла.

·        Коровьего молока производится в мире ежегодно более 400 млн. тонн. Каждая корова дает по 11-23 литра (90 стаканов ) в день. За всю жизнь одна корова дает 200000 стаканов молока. Коровы не дают молока, пока у них не появится теленок.

·        Вручную фермеры могли доить до 6 коров в час, это очень тяжелый и сложный труд. Поэтому был создан доильный аппарат.

·        Когда не было холодильников люди на Руси клали в кринку с молоком лягушку, молоко тогда не закисало.

·        По поведению коров крестьяне предугадывали погоду. Если корова поднимает голову в верх – к дождю.

·        Молоко киснет быстрее в грозу.

·        Коровье молоко на 85-95% состоит и воды. Остальная часть витамины, белки, углеводы и жиры

·        Самое жирное молоко у тюленей и китов.

·        Коровье молоко сегодня могут пить меньше 50% взрослых, из-за непереносимости лактозы. А вот верблюжье молоко не сворачивается  и усваивается людьми с аллергией, в нем больше витамина С, чем в коровьем. Верблюжье молоко – основной продукт питания для пустынных жителей.

·        В молоке кобылиц содержится много лактозы и мало белков и жиров, поэтому оно легче усваивается организмом, чем коровье

·        Козье молоко боле сладкое на вкус, в нем много витаминов, оно усваивается  лучше других видов молока. Козье молоко хорошо восстанавливает силы после стрессов и физических нагрузок

1.3. Состав молока

Коровье молоко на 85-95% состоит и воды. В молоке есть все, что нужно детям: кроме воды есть  и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины.

Вода – основной элемент необходимый для жизни

Молочный жир- богатый источник энергии для организма человека.

Белок молока является строительным материалом для клеток и служит источником антител, защищающих наш организм от инфекций.

Молочный сахар является источником энергии, легко усваивается и даёт чувство сытости.


Минеральные вещества: Кальций придаёт прочность скелету и зубам.
Магний входит в состав костей, зубов, успокаивающе действует на нервную систему, нормализует работу сердца.
Фосфор необходим для развития костной системы, является составной частью нервных клеток и мозга.
Железо участвует в кроветворении, входит в состав красных клеток крови.
Фтор защищает зубы от кариеса.
Медь участвует в образовании гемоглобина крови.
Цинк необходим для процесса размножения.

Витмины. Витамин А – благотворно влияет на зрение, способствует росту и развитию.
Витамин Д помогает усвоению кальция, влияет на рост и крепость костей, зубов и волос.
Витамины группы В влияют на зрение, состояние кожи и аппетит. Еще в молоке обнаружены такие гормоны, как гормон роста, адреналин и много других полезных веществ, повышающих сопротивляемость организма к болезням.

Ферменты молока: это белковые вещества, влияющие на обмен веществ в организме. Липаза – фермент, расщепляющий жиры. Фосфатаза – участвует в кроветворении, костеобразовании, двигательной функции мышц. Каталаза – защищает организм от ядовитого воздействия некоторых веществ.

Гормоны: В молоке обнаружены такие гормоны, как гормон роста, адреналин, пролактин, окситоцин и много других полезных веществ, участвующих в процессах обмена, повышающих сопротивляемость организма, замедляющих старение и т.д. Ещё в молоке содержатся особые вещества, снижающих уровень стресса, они повышают содержание гормона кортизола, который борется со стрессом. Недаром говорят: «Молоко за вредность!»

1.4. Использование молока в разные времена

     С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебных средств. Врачи Древнего Египта, Греции, Рима, наблюдая за действием молока на организм человека, называли этот чудесный напиток «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью». Гиппократ назначал молоко больным при различных заболеваниях, особенно больным туберкулезом. Антон Павлович Чехов (русский врач и писатель) назначал молочную диету при «больших животах», то есть при ожирении.   Молоко «помогло» в создании первой в мире вакцины (от оспы). Русский академик И.Павлов говорил, что молоко – «это изумительная пища, приготовленная самой природой». С. Боткин называл молоко «драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек».

Теплое молоко с медом пили на ночь, для крепкого сна.

В жаркий день молоко утоляло жажду.

Молоком обезвреживали ядовитые вещества. До сих пор на вредных производствах работникам выдают молоко.

Молоко с древности применялось и для других нужд, например его использовали для стенной росписи. Готовили краску – брусничный сок и молоко (пурпурная краска); шафран и молоко (золотистая краска).

Молоком очищали одежду от чернил, протирали зеркала.

Из молочного казеина делают клей и пластик.

Молоко с древних времен использовали в народной косметологии.  Древние царицы регулярно принимали  ванны из молока. Из молока делали маски против морщин. До сих пор молоко входит в состав многих кремов и мазей.
Молоко служит сырьём для приготовления множества молочных продуктов. Люди научились делать молоко вкуснее. Они делают из молока сгущенку, мороженое, коктейли, добавляют в кофе.
Кисломолочные продукты (простокваша, кефир; сливочное масло, творог; сметана; сыр; йогурт; бифидок, ряженка; тан и айран; кумыс и другие напитки) – это неотъемлемая часть рациона человека, начиная с детства. Технология их приготовления базируется на сквашивании молока, которое получают от разных животных.

Кроме того на молоке готовятся каши, кисели, сырники, запеканки, пудинги, картофельное пюре и много других блюд. Молоко и молочные продукты используют для выпечки пирогов, тортов, блинов, ватрушек, вареников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2.Практическая часть

2.1. Проведение экспериментов и опытов с молоком

 

Целью эксперимента является изучить состав молока и его свойства

 

Опыт № 1

Определим есть ли в молоке крахмал

 В кастрюлю налили немного молока.

Довели до кипения

Остудили молоко

Налили в пробирку молоко

Добавили в пробирку с молоком 5 капель йода

Результат:

Цвет молока не стал синим (появление синей окраски указывает на наличие крахмала)

Вывод:

Крахмала в молоке нет

 

 

Опыт № 2

Определим наличие молочно - кислых бактерий и благоприятную среду их размножения.

Налили в три кружки молоко. Одну кружку поставили в тепло, вторую кружку вскипятили и тоже поставили в тепло, третью кружку поставлили в холодильник.

Результат:

Молоко в холодильнике не превратилось в простоквашу

Молоко, вскипяченное не превратилось в простоквашу

Молоко, стоящее в тепле на второй день прокисло, на третий день – это была уже полноценная простокваша

Вывод:

В молоке есть молочно – кислые бактерии. Для их размножения нужно тепло. Бактерии не выживают при температуре кипячения. Чтобы дольше сохранить молоко свежим его нужно держать в холоде.

 

Опыт № 3

Определение в молоке наличие жиров

На фильтрованную бумагу нанесли по капле разного молока и сливок. Когда капли подсохли, измерили линейкой диаметр каждого пятна.

Пятна имеют разный диаметр

 

Значение диаметра пятен жира для каждого образца молока

Образец №1 –

Образец №2 –

Образец №3 –

 

Вывод:

В молоке содержится жир. Содержание жира в молоке разное. В сливках содержание жира выше.

 

Опыт №4

Выделим из молока казеин

Налили в стакан 5 столовых ложек молока добавили 1 столовую ложку уксусной кислоты, перемешали. В молоке начали образовываться белые хлопья.

Вывод

 

Из всех образцов молока удалось получить осадок казеина (белок), творога

Да

Казеин придает молоку белый цвет. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и придают молоку белый цвет

 

Опыт №5

Получение сыворотки

Пропустить содержимое после 4 опыта через сито.

Вывод: Так творог имеет более плотную массу, он остался на сите. Сыворотка вылилась в стакан. Цвет сыворотки имеет желтоватый оттенок, так в нем много бета-каротина, то самое вещество которое делает желтой тыкву и морковь.

 

 

 

 

Опыт №6

Определим есть ли в молоке углеводы

Полученную сыворотку сольем в кастрюльку и на плите выпарим жидкость. После испарения воды сыворотка потемнела и появился запах, похожий на жженный сахар.

Вывод: В молоке содержатся углеводы

 

Опыт №7

Написание текста невидимыми чернилами

Налили в стакан молока. Кисточкой написали текст на бумаге. Высушили лист. Надпись стала невидимой. Прогрела лист с надписью над свечкой, надпись проявилась.

Вывод: При нагревании надпись, сделанная молоком проявляется, так как в молоке есть углеводы.

 

Опыт №8.

Свойство молока (цвет, прозрачность). Выясним, прозрачно ли молоко и как оценить его цвет?

Налили молоко в один стакан, в другой стакан налил воду. Затем в оба стакана опустил ложки. В стакане с водой ложка видна, а в стакане с молоком её не видно.

Вывод: Значит, вода прозрачная, а молоко не прозрачное и имеет белый цвет, сравнимый с белой бумагой.

 

Эксперимент. Превращение молока в творог и в сыр.
Для приготовления сыра и в домашних условиях нам понадобится:
молоко, кефир, соль, сода, мультиварка.
Наливаем молоко и кефир в мультиварку. Выбираем режим молочная каша. Устанавливаем время на 15 мин. Закрываем крышку.
Пока происходит нагревание молока и кефира - взбиваем 2 яйца с 2 щепотками соды и соли. Эта смесь нам пригодится для приготовления сыра.
Через 15 минут в молочной смеси появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость-которая называется сыворотка. Процедили все через марлю и дуршлаг. Сыворотка стекла и осталась густая масса - творог.
Можно добавить сметану и кушать нежный домашний творог.
Мы из этого творога сделаем сыр.

Наливаем молока в кастрюлю, добавляем туда творог. Варим смесь, постоянно помешивая. После откидываем на дуршлаг, когда сыворотка стекла, Получившуюся массу нагреваем на водяной бане, добавляем соду, яйцо, соль по вкусу. Все перемешиваем. Греем пока масса не станет тянуться.

После этого сыр укладываем в форму и даем ей остыть.

Сыр готов. Приятного аппетита.

2.2 Результаты опроса

Мной было проведено анкетирование моих одноклассников и сверстников других школ:

На вопрос: Какие напиток  Вы больше всего любите? 25 человек назвали МОЛОКО;  Но 25 чел. любят другие напитки (чай, компот, какао и газированные напитки).

 

На вопрос: Какой напиток более полезен для детей и чем? 40 человек назвали МОЛОКО; 10 чел. считают, что более полезен компот. Практически никто не написал, почему молоко полезно.

.

На вопрос: Знаете ли вы -  молоко каких животных, человек употребляет в пищу? 27 человек назвали корову и козу; 19 чел. назвали 3 животных: корову козу и овцу или лошадь;  3 чел. назвали 4 животных: корову козу, верблюда и лошадь.

 

 

На вопрос: Какие продукты питания делают из молока? Все дети назвали творог,  йогурт, кефир и сметану. Также были названы сыр, масло и мороженное

 

На вопрос: Используют ли молоко при лечении? Все дети считают, что молоко целебный продукт, и он помогает при простуде.

 

В ходе опроса я выяснила следующее.

Часть школьников пьет молоко, а также считает его полезным продуктом и лечебным.

Многие школьники не знают, что люди употребляют молоко многих животных.

Жаль, что мои сверстники очень мало знают о молоке и о продукции из молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы: Я рада, что моя гипотеза подтвердилась.  Я узнала ,что молоко имеет богатейшую историю.

·         Молоко – это важнейший источник веществ, необходимых человеческому организму, так как в нем содержатся более 200 ценнейших веществ

·        Молоко является сырьем для получения различных кисломолочных продуктов питания и кондитерских изделий.

·        Мне очень понравилось проводить опыты с молоком.

·        Молоко легко превращается  из жидкого состояния в твердое.

·        Я думаю, что ученые до сих пор раскрыли не все тайны молока.

В результате работы над проектом, я расширила свои знания о молоке и значении его в жизни человека. Я заинтересовала этой темой моих одноклассников. Теперь, я надеюсь, мы продолжим изучать эту тему уже коллективно.

Свою работу я хочу закончить такими словами:

     ПЕЙТЕ, ДЕТИ, ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, 

     ПЕЙТЕ, МОЛОКО КОРОВЬЕ!

     ПЕЙТЕ КОЗЬЕ МОЛОКО!

     ЭТА ПИЩА И ЛЕКАРСТВО –

     ОТ ПРИРОДЫ НАМ ДАНО!

·         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованная литература:
1.Безруких М. М. Разговор о здоровье и правильном питании : рабочая тетрадь / М. М. Безруких, А. Г, Макеева, Т. А. Филиппова. – М.: Nestle, 2016. – 71 с.: ил.
2.Бородулина В.И. , Горкин А.П., Гусев А.А., Ланда Н.М. , Петровская Л.И., Симолин А.С. , Синюков В.Д. , Туманова Н.Л. «Иллюстрированный энциклопедический словарь» Москва. Научное издательство Большая Российская энциклопедия, 1998.
3.Ковалев В.М., Могильный Н.П. «Русская кухня: традиции и обычаи» Москва «Советская Россия», 1990
4.Товпинец И.П. «Естествознание» Москва «Просвещение», 2000
5.Сыр домашний из творога в мультиварке. Сыр из творога. ?v=R_dHvykmSKc

6.В. И. Даль. Пословицы русского народа: М. Художественная литература 1984г. 1-2 том.

7.«АиФ Детская энциклопедия» №11(109) от 17 декабря 2004г. История молока.

8.Н.Е. Панфилова. Молоко и здоровье Минск. Урожай, 1972г.

Л.А. Обухова. Школа докторов природы или 135 уроков здоровья. М. ВАКО 2007г.

9.365 научных экспериментов. HinclerBooksPtuLtd. 2010г., опыт №163, 364 стр.

9.А.М. Шалыгина, Л.В. Калинина. Общая технология молока и молочных продуктов, М. Колос, 2007г.

10.Интернет-ресурсы:

http://shjiazhizni.ru/archivi/O/n-26002/

http://en.wikipedia.org/kki/Colostrum

http://www.yandex.ru/;

http://osglavnom.ru/tag/chto-dobavlyayut-v-tvorog;

http://www.xliby.ru/kulinarija/blyuda_iz_moloka_i_molochnyh_produktov_raznoobraznye_menyu_dlja_budnei_i_prazdnikov/p1.php



 

 





                                                    

                                                                                                                                    Приложение 1

Результаты опроса.

 

 

                    Приложение 2

 


https://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5513e1c6d14f2/issliedovatiel-skaia-rabota-moloko-produkt-polieznyi_10.jpeghttps://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5513e1c6d14f2/issliedovatiel-skaia-rabota-moloko-produkt-polieznyi_11.jpeghttps://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5513e1c6d14f2/issliedovatiel-skaia-rabota-moloko-produkt-polieznyi_12.jpeg

https://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5513e1c6d14f2/issliedovatiel-skaia-rabota-moloko-produkt-polieznyi_13.jpeg

 

https://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5513e1c6d14f2/issliedovatiel-skaia-rabota-moloko-produkt-polieznyi_14.pnghttps://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5513e1c6d14f2/issliedovatiel-skaia-rabota-moloko-produkt-polieznyi_15.jpeghttps://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5513e1c6d14f2/issliedovatiel-skaia-rabota-moloko-produkt-polieznyi_16.jpeghttps://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5513e1c6d14f2/issliedovatiel-skaia-rabota-moloko-produkt-polieznyi_17.jpeg

https://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5513e1c6d14f2/issliedovatiel-skaia-rabota-moloko-produkt-polieznyi_18.jpeghttps://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5513e1c6d14f2/issliedovatiel-skaia-rabota-moloko-produkt-polieznyi_19.jpeghttps://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5513e1c6d14f2/issliedovatiel-skaia-rabota-moloko-produkt-polieznyi_20.jpeg

.

https://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5513e1c6d14f2/issliedovatiel-skaia-rabota-moloko-produkt-polieznyi_21.jpeghttps://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5513e1c6d14f2/issliedovatiel-skaia-rabota-moloko-produkt-polieznyi_22.jpeghttps://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5513e1c6d14f2/issliedovatiel-skaia-rabota-moloko-produkt-polieznyi_23.jpeghttps://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5513e1c6d14f2/issliedovatiel-skaia-rabota-moloko-produkt-polieznyi_24.jpeghttps://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5513e1c6d14f2/issliedovatiel-skaia-rabota-moloko-produkt-polieznyi_25.jpeg

https://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5513e1c6d14f2/issliedovatiel-skaia-rabota-moloko-produkt-polieznyi_26.jpeghttps://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5513e1c6d14f2/issliedovatiel-skaia-rabota-moloko-produkt-polieznyi_27.jpeghttps://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5513e1c6d14f2/issliedovatiel-skaia-rabota-moloko-produkt-polieznyi_28.jpeghttps://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5513e1c6d14f2/issliedovatiel-skaia-rabota-moloko-produkt-polieznyi_29.jpeg

https://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5513e1c6d14f2/issliedovatiel-skaia-rabota-moloko-produkt-polieznyi_30.jpeghttps://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5513e1c6d14f2/issliedovatiel-skaia-rabota-moloko-produkt-polieznyi_31.jpeghttps://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_5513e1c6d14f2/issliedovatiel-skaia-rabota-moloko-produkt-polieznyi_32.jpeg







 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение3

Анкетирование по теме «Все о Молоке»

1.       Какой напиток вы больше всего любите (молоко, чай, компот, газ.воду и т. д)______________________________________________________________

2.       Какой напиток более полезен для детей и чем _________________________________________________________________

         ________________________________________________________________

3.       Знаете ли вы молоко, каких животных человек употребляет в пищу (назвать животных)________________________________________________________

_________________________________________________________________

4.       Какие продукты питания делают из молока ____________________________

       __________________________________________________________________

5.       Используют ли молоко при лечении___________________________________

__________________________________________________________________

Благодарю за сотрудничество!

_____________________________________________________________________________________


 

Скачано с www.znanio.ru

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Проект – исследование « Молочная благодать » стр

Проект – исследование « Молочная благодать » стр

Введение: Молоко – это слово мы знаем с детства

Введение: Молоко – это слово мы знаем с детства

Значимость моей работы заключается в том, что результаты исследования, помогут расширить знания о молоке, его составе и ценных свойствах

Значимость моей работы заключается в том, что результаты исследования, помогут расширить знания о молоке, его составе и ценных свойствах

Глава 1. Теоретическая часть 1

Глава 1. Теоретическая часть 1

Молоко в искусстве. В литературе самое раннее упоминание о молоке находится в

Молоко в искусстве. В литературе самое раннее упоминание о молоке находится в

Корова на дворе – молоко на столе

Корова на дворе – молоко на столе

Вручную фермеры могли доить до 6 коров в час, это очень тяжелый и сложный труд

Вручную фермеры могли доить до 6 коров в час, это очень тяжелый и сложный труд

Медь участвует в образовании гемоглобина крови

Медь участвует в образовании гемоглобина крови

Молоко с древности применялось и для других нужд, например его использовали для стенной росписи

Молоко с древности применялось и для других нужд, например его использовали для стенной росписи

Глава 2.Практическая часть 2

Глава 2.Практическая часть 2

Значение диаметра пятен жира для каждого образца молока

Значение диаметра пятен жира для каждого образца молока

Опыт №8. Свойство молока (цвет, прозрачность)

Опыт №8. Свойство молока (цвет, прозрачность)

На вопрос: Какие продукты питания делают из молока?

На вопрос: Какие продукты питания делают из молока?

Выводы: Я рада, что моя гипотеза подтвердилась

Выводы: Я рада, что моя гипотеза подтвердилась

Использованная литература: 1

Использованная литература: 1

Приложение 2 .

Приложение 2 .

Проект "Молочная благодать"

Проект "Молочная благодать"

Приложение3 Анкетирование по теме «Все о

Приложение3 Анкетирование по теме «Все о
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.02.2020