Министерство образования, науки и молодежной политики
Нижегородской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Шахунский колледж аграрной индустрий»
(ГБПОУ ШКАИ)
Индивидуальный проект
По дисциплине: Биология
Тема: «Вегетарианство – польза или вред»
Автор: обучающаяся 1 курса
Группы 131 Садыганова Екатерина Алексеевна
1 курс, 131 группа, специальность 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Руководитель: Преподаватель биологий и химии Кукушкина Наталья Васильевна
Оценка: ____________/____________
Подпись руководителя
г.
Шахунья, 2022 г.
Содержание
Введение ................................................................................................................
Глава 1 Вегетарианство польза или вред...............................................................
1.1 Что такое вегетарианство.................................................................................
1.2 Польза или вред вегетарианства.......................................................................
Глава 2 Исследование............................................................................................
2.1 Провести анкетирование..................................................................................
2.2.Создать вегетарианское меню на неделю.........................................................
Заключение ...........................................................................................................
Список литературы ...............................................................................................
Приложение ..........................................................................................................
Введение
Актуальность темы: Вегетарианство – модная система питания, которая, набирает популярность. Многие считают, что вегетарианская диета одна из самых полезных для человека. Не является новостью и то, что вегетарианское питание ассоциируется со снижением риска рака груди, толстой и прямой кишок, а также сердечно-сосудистых заболеваний, от которых страдает множество людей.
Но так ли это? А есть ли у вегетарианцев риск для здоровья в отсутствии животной пищи? Это заставило меня задуматься и тщательно подойти к изучению этого вопроса.
Проблема исследования: Когда- то Сократ дал человечеству совет: «Есть, чтобы – жить, а не жить, чтобы – есть!». Никто ещё не оспорил Сократа, но и следуют его мнению немногие. Еда для многих – наслаждение, ведь после приема пищи вырабатываются эндорфины. Но у каждого человека есть определенные предпочтения в еде: сладкое, кислое, острое, мясо, овощи или фрукты.
В настоящее время диетологи бьют тревогу, привлекая наше внимание к тому, что многие продукты массового производства таят в себе опасность для здоровья человека.
Предмет исследования: Влияние вегетарианского образа жизни на деятельность организма человека. Отношение подростков и взрослых к вегетарианству.
Цель: Понять, полезен ли рацион вегетарианца.
Задачи:
1) Изучить историю вегетарианство;
2) Выяснить полезна или вредна диета вегетерианца;
3) Создать вегетарианское меню на неделю;
Объект исследования: Вегетарианство.
1.1 История и вегетарианство.
Вегетарианство обычно понимают как питание, исключающее мясо. Но правильное определение вегетарианства звучит иначе: это образ мысли и мышления, исключающие потребление продуктов, полученных путем убоя: мяса, птицы, рыбы. Молоко, молочные продукты и яйца употребляются в пищу вегетарианцами, хотя и не всеми.
Не так давно, в результате многочисленных научных исследований, ученые пришли к заключению о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением периодов чрезвычайных кризисов. Только во время последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом животных для того, чтобы выжить. Привычка есть мясо сохранилась, и после окончания ледникового периода - либо по необходимости (как у эскимосов и племён, живущих на Крайнем Севере), либо в силу традиций. Охота и скотоводство обеспечили человеку более обильное питание.
Если обратиться к истории вегетарианства, то можно увидеть, что великие люди, имена которых украшают ее, пришли к вегетарианству в первую очередь из философских, этических соображений.
В истории человечества вегетарианство всегда было составной частью различных мировых культур. Многие величайшие философы и мыслители нашей планеты отказывались от мясной пищи, несмотря на то, что иногда подобные убеждения противоречили сложившимся привычкам или прямым указаниям правящего класса. В западном мире первым таким учёным был Пифагор, которого часто называют «отцом вегетарианства». Вплоть до конца XIX века, когда было введено само слово «вегетарианец», людей, предпочитающих растительную диету, называли «пифагорейцами». Пифагор родился примерно в 580 году до н.э. Он знаменит не только «теоремой Пифагора» и формулировкой гелиоцентрической идеи вращения Земли вокруг Солнца, также основанием общества, целью которого было обретение мудрости на основе веры в переселении душ и практики медитации. Среди пифагорейцев не поощрялись материалистические воззрения, не приветствовалось и употребление в пищу плоти.
Конечно, не все известные люди, которых с гордостью перечисляет вегетарианская литература, были вегетарианцами всю свою жизнь. Многие пришли к нему в зрелом или в пожилом возрасте, по мере прогрессирующего духовного развития.
В развитие вегетарианства на переломе XIX и XX веков в Европе большой вклад внес Лев Толстой, который вложил в его идею свой высокий моральный авторитет. Он родился в 1828 году и примерно к 60 годам жизни начал постепенно переходить на вегетарианство и пропагандировать эту систему питания в основном по философско-этическим мотивам. В 1908 г. под покровительством Толстого возникло вегетарианское общество эсперантистов, которое имеет своих представителей в 33 странах, где пропагандируют вегетарианство.
1.2 Основные виды вегетарианства
«Вегетарианцем» можно назвать человека, который полностью отказывается от употребления в пищу плоти животных, будь то говядина, курица или рыба. Вегетарианцев обычно подразделяют на группы, в зависимости оттого, какие продукты они принимают, а от каких – отказываются.
В данный момент насчитывается 900 млн. человек, соблюдающих те или иные виды вегетарианства.
1. Веган(Vegan) -употребления исключительно продуктов растительного происхождения.
2. Лакто-вегетарианцы(Lacto) – данная группа активно употребляет не только растительные, но и молочные продукты.
3. Ово- вегетарианцы(Ovo) – эта группа употребляет кроме продуктов растительного происхождения, яйца.
4. Лакто-Ово вегетарианцы(Lacto-Ovo) - Одна из самых распространенных групп, так как разреается употребление в пищу яиц и молока.
5. Песко(Pesco) - виды вегетарианцев, которые употребляют минимальное количество рыбных продуктов.
6. Поллотарианство - это практика соблюдения диеты, которая включает птицу в качестве единственного источника мяса в вегетарианской диете.
Таким образом можно сделать вывод что у человека есть выбор: он может совсем отказаться от продуктов животного происхождения, или же частично употреблять продукты, которые он считает необходимыми, при этом значительно снизив количество потребляемой мясной продукции.
В чем польза вегетарианства для здоровья
Диетологи связывают вегетарианский образ жизни с улучшением продолжительности и качества жизни. Такие люди реже страдают ожирением и сахарным диабетом второго типа. У них редко встречается гипертония.
Вегетарианцы потребляют меньше жиров, но больше клетчатки.Если грамотно сбалансировать диету, то такой режим питания не принесет большого вреда организму. Полноценная вегетарианская диета может также эффективно работать против хронических заболеваний и преждевременного старения.
В чем опасности вегетарианства.
Умеренное вегетарианство действительно не причинит вреда взрослому и здоровому человеку. Жесткую вегетарианскую диету для своих подопечных не одобряют ни педиатры, ни акушеры. В некоторых странах родителей, кормящих младенца по-вегетариански, могут лишить родительских прав. Также подобный способ питания категорически противопоказан при некоторых серьезных заболеваниях.
Многим пациентам диетологи обоснованно прописывают вегетарианство на несколько месяцев. Но мало кто из врачей готов признать, что веган может получить необходимое количество аминокислот в составе пищи и нужный организму уровень витаминов и минералов. Некоторые врачи даже уверены, что с медицинской точки зрения веганство это вовсе не диета, а психическое отклонение на подобии анорексии, и требует лечения.
Эти микроэлементы нельзя получить из продуктов растительного происхождения в необходимом количестве:
· Железо
· Цинк
· Кальций
· Йод
· витамин В12
· омега-3 жирные кислоты
У пожилых людей высок риск развития остеопороза при дефиците кальция, поступающего, в том числе, с молоком. Растительный белок усваивается плохо и обладает неполноценным аминокислотным составом. Можно добавить, что в Индии, где вегетарианцев более половины населения, продолжительность жизни в среднем составляет 63 года. А в странах Скандинавии, где в рационе традиционно преобладают жирная рыба и мясопродукты, – около 75 лет.
1.3 Как безопасно перейти на вегетарианство.
Если вы решили перейти на вегетарианскую диету, прежде всего, посоветуйтесь с диетологом. В меню должно быть не менее 50 грамм белка и 70 грамм жира. Запаситесь витаминами. Элементов А и С вам будет достаточно и так, но витамины D, E, Р и многие из группы В придется покупать в аптеке.
Помните, что человеку нужно в сутки несколько миллиграммов цинка, меди, железа и несколько грамм макроэлементов, таких как магний, натрий, кальций, фосфор. Если вы твердо намерены придерживаться вегетарианской диеты, следите за количеством калорий и не снижайте уровень физической активности, то есть продолжайте вести здоровый образ жизни.
2.1.Как обеспечить баланс в веганской системе питания?
Чтобы не возникло проблем со здоровьем, на веганское меню нужно переходить постепенно. При формировании новых пищевых привычек лучше регулярно убирать из рациона наиболее вредные животные блюда, заменяя их самыми вкусными растительными. Как вариант – ежедневно один прием пищи посвящать веганству.
Как и любая другая, система здорового веганского питания основывается на принципе пирамиды, состоящей из нескольких ярусов:
· Продукты, содержащие сложные углеводы: каши, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, батат, картофель;
· Белковые продукты: бобовые, орехи, полуфабрикаты из сои;
· Источник клетчатки, витаминно-минерального комплекса: овощные культуры, фрукты, ягоды;
· Жиры: растительные масла (оливковое, льняное, кунжутное и пр.);
· Сахара: натуральные сладости (сухофрукты).
2.2 Как составлять веганское меню.
Существует много способов составления сбалансированного веганского меню. Один из них – сформировать перечни из 7 ингредиентов отдельно для овощей, фруктов, круп и пр. Затем распределить их по дням недели и придумывать свое блюдо. Можно делать собственные сочетания или воспользоваться готовыми, проверенными рецептами.
Какие продукты держать в буфете:
1. Крупы и бобовые. Овсяные хлопья пригодятся не только для каши: перемолотые в муку отлично подойдут для выпечки или приготовления гранолы. Не содержит глютена и готовиться за 5 минут киноа. Зеленая, красная, черная чечевица незаменима в веганском меню. Ценные источники аминокислот – бобовые. На основе фасоли, чечевицы, овощей и зелени можно готовить множество блюд: грузинское лобио, французский суп с луком, южноамериканский овощной салат с помидорами, перцем чили.
2. Масла. Оливковое масло понадобится для заправки салатов и жарки. Кунжутное, льняное, конопляное, тыквенное масла добавляются в супы, гарниры, закуски. Жидкое кокосовое масло используется для выпечки, а твердое не придает блюдам кокосовый привкус, поэтому применяется для любых рецептов. Миндальным маслом можно загустить суп, фруктовое пюре, любые десерты, а арахисовое хорошо подходит для соусов азиатской кухни, супов, теста для печенья. Масло из лесных орехов добавляет десертам привкус «Нутеллы».
3. Мука. Фаворитом среди веганов является спельтовая мука, содержащая минимум глютена. Она имеет приятный вкус и легко переваривается. Для пирогов, печенья, крамблов хорошо подходит миндальная мука, а для приготовления омлетов, оладий, фаршировки перца – нутовая и чечевичная.
2.3 Пример веганского меню на неделю.
Понедельник
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами и бананово-клубничный смузи;
Обед: грибной суп и пара кусочков веганского хлеба;
Полдник: фруктово-ягодный салат;
Ужин: веганские блинчики и апельсиновый сок.
Вторник
Завтрак: омлет из тофу и яблочный сок;
Обед: овощная котлета с гарниром из макарон и чай;
Полдник: банан и яблоко;
Ужин: рис с овощами и чай.
Среда
Завтрак: веганские блинчики и соевое молоко;
Обед: овсяная каша с сухофруктами и салат из зелени;
Полдник: сухофрукты;
Ужин: грибной суп и фруктовый смузи.
Четверг
Завтрак: гречка с бананами и морковный сок;
Обед: гороховый суп и пара кусочков веганского хлеба;
Полдник: салат из зелени;
Ужин: веганский бургер и фруктово-ягодный смузи.
Пятница
Завтрак: тыквенное пюре и бананово-черничный смузи;
Обед: овощной суп и фруктово-ягодный салат;
Полдник: фруктовый салат;
Ужин: овощной салат и соевое мооко.
Суббота
Завтрак: омлет из тофу, овощной салат и томатный сок;
Обед: свекольно-кабачковая котлета с гарниром из толчёной картошки и банановый смузи;
Полдник: сухофрукты;
Ужин: картофельные драники и смузи из зелени.
Воскресенье
Завтрак: перловая каша с сухофруктами и соевое молоко;
Обед: овощное рагу;
Полдник: апельсины;
Ужин: фруктовый салат.
Заключение
Не смотря на множество противников вегетарианства мы пришли к выводу, что вегетарианство, если оно не становится фанатизмом очень полезно для организма. И такие продукты как молоко, яйца необходимы для растущего организма. Необходимы для растущего организма и морепродукты.
Можно сделать вывод что у человека есть выбор: он может совсем отказаться от продуктов животного происхождения, или же частично употреблять продукты, которые он считает необходимыми, при этом значительно снизив количество потребляемой мясной продукции.
1. Бузмакова Е.Д., Заметаева В.А., Булдакова В.С. «Вегетарианство, или как питаться без мяса». В сборнике: зоотехническая наука в условиях современных вызовов. Сборник трудов III научно-практической конференции с международным участием. 2021. С. 19-23.
2. Канивец, И. А. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: учебное пособие / И. А. Канивец. — 2-е изд., стер. — Минск: РИПО, 2019. — 178 с. - ISBN 978-985-503-869-7.
3. «Вегетарианство» лучшие рецепты / Москва, 2012. Сер. Серия "Твоя кулинарная книга"
Приложение 1
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.