« Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете», - писал А. Твардовский. Горе и страдания, боль и утраты помогли воспитать в наших бабушках и дедушках стремление к достойной жизни, любовь к ней, самопожертвование, сострадание, доброту, отзывчивость, трудолюбие – все те качества, которых так не хватает нашему поколению.
Моя тетя Нина Андреевна Карякина ( в девичестве Симонова) родилась в далеком 1941 году 15 мая. " Отца я не видела, "-вспоминает Нина Андреевна, " он ушел на фронт, а мы с старшей сестрой Ритой и братом Валерой воспитывались с мамой. Я была самой младшей. Жили трудно, голодно, мама работала в колхозе, а брат с сестрой помогали ей по хозяйству .О войне слышала только из разговоров взрослых, но понимала, что это что-то страшное и жестокое. Когда я подросла, меня брали в поле собирать колоски, а потом картошку. Постоянно хотелось есть, очень радовались , когда мать пекла пирожки с картошкой. "
К счастью, наш отец вернулся с фронта в 1944г, так как получил ранение . Его левая рука не шевелилась. Но самым ярким воспоминанием детства было возвращение отца с фронта. Он был молчалив, много не говорил, хмурился, но гостинцев привез, это были леденцы. Все соседи и знакомые говорили, что семья наша счастливая. Отец вернулся в родной колхоз " Борьба", работал бригадиром.
Война закончилась, вскоре не стало отца, убило током в колхозе. В семье уже было пять детей. Матери приходилось туго, но мы все помогали ей . Нина пошла в школу, новой одежды не было, приходилось донашивать за старшими. Жили бедно, ведь семья то большая была, а кормилица одна - мама. Благо корова у нас была, с молоком были.
После окончания восьми классов школы, Нина Андреевна училась на технолога. Затем поступила на работу в машиностроительный завод, где проработала 40 лет. Вышла замуж, имеет двух прекрасных дочерей, теперь уже и внуков.
Воспоминания моей тети очень тронули меня. Хотя ей не приходилось видеть в лицо войны, все же она оставила неизгладимый след в судьбе.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.