ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ " СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА"

  • pptx
  • 07.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА.pptx

Исследовательская работа
«Секреты куриного яйца.»

Автор:
Пастернак София
ученица 4-А класса
МОУ «ТСШ №14»
Руководитель: Прокопьева Лариса Леонидовна учитель I категории

2021 год

Актуальность исследования
заключается в том, что каждый может почувствовать себя исследователем, организовав дома лабораторию, используя подручные средства.
Предмет исследования – домашняя лаборатория с участием куриного яйца. Объект исследования – куриное яйцо.

Цель исследования:  изучить куриное яйцо и узнать, что "необычного" кроется в обычном курином яйце. И с его помощью изучить некоторые свойства воздуха, воды, жидких и твердых тел.

Гипотеза исследования:  предположим, что у яйца есть много «необычных» свойств, которые мы не замечаем и что с помощью опытов можно изучить различные природные явления и свойства.  

Задачи исследования:

Изучить теоретический материал о строении с свойствах яйца.
Найти исторические сведения и интересные факты о яйце.
Провести эксперименты, что бы понять как яйца взаимодействуют с различными веществами.
Сделать выводы после проведенных экспериментов.
Изготовить игрушку – «Неваляшку» для младшей сестрички.

Методы исследования:

1. Эксперименты сбор информации с помощью сети Интернет, в книгах и энциклопедиях по данной теме;
2. Собственные наблюдения;
3. Эксперименты;
4. Анализ результатов исследования.

Практическое значение

этой исследовательской работы состоит в том, что пользуясь только подручными средствами и организовав домашнюю лабораторию для опытов с яйцом, можно объяснить многие физические явления и понять как они возникают.

Наш эксперимент состоял из семи опытов:

Опыт № 1: Как отличить вареное яйцо от сырого?
Материалы: сырое куриное яйцо, вареное куриное яйцо.
Действия: Раскрутила яйцо на его боковой стороне.
Результат: Одно продолжалось вертеться быстро (вареное), а второе крутилось еле-еле (сырое).
Вывод: Вареное яйцо - представляет собой единое твердое тело, поэтому оно сразу же начинает вращаться и долго сохраняет движение. У сырого же яйца — твердая только скорлупа. Содержимое его — жидкое. Когда начинаешь крутить сырое яйцо, то не сразу начнёт двигаться его жидкое содержимое: оно почти не связано с оболочкой. Такое яйцо хуже крутится и быстро останавливается.

Опыт № 2: Яйцо «водолаз» или в каких жидкостях яйцо будет плавать?
При помощи данного способа можно изучить важное свойство воды – плотность.
Материалы: 3 сырых яйца, соль, сахар, 3 стеклянные баночки.
Действия: Наполнила каждую баночку водой наполовину. Размешала в первой баночке несколько столовых ложек соли, во второй столько же ложек сахара, а в третьей оставил простую воду.
Результат: в баночке с простой водой яйцо сразу же утонуло, в баночках с соленой и сладкой водой яйцо всплыло.

Вывод: Дело в различной плотности воды. В случае с простой водой плотность яйца больше, чем плотность воды, поэтому яйцо и тонет. А в случае соленой и сладкой воды, соль и сахар повышают плотность воды, в итоге яйцо не тонет, а плавает на поверхности.

Опыт №3: Яйцо «джин» или как яйцо может менять форму?
При проведении данного опыта нужно быть особо осторожным, так как будем иметь дело с кипятком!
Материалы: очищенное вареное куриное яйцо, чайник с кипятком, графин, растительное масло.
Действия: Горлышко графина смазали растительным маслом и налили кипяток. Положили вареное яйцо на горлышко.
Результат: В первые секунды конец яйца словно всосался в горлышко. Я начала наблюдать, как яйцо постепенно втягивается внутрь, меняя при этом форму.
Вывод: Кипяток нагрел воздух в графине, в результате чего, теплый воздух расширился. Под действием разницы давлений яйцо немного сжималось и само втягивалось в графин. Давление внешнего воздуха настолько было сильным, что желток выдавился из яйца. Так я доказала, что яйцо при определенных условиях может менять форму.

Опыт №:4 «резиновое» яйцо
Цель – узнать, может ли кислота оказать воздействие на прочную яичную скорлупу менять форму.

Внутри же яйцо осталось жидким. Его форму сохраняла лишь защитная пленка


Опыт № 5: Как можно получить «серебряное» яйцо?
Материалы: сырое куриное яйцо; свечка; спички; стакан с водой; держатель.
Действия: Закоптили сырое куриное яйцо над свечкой. Затем опустили яйцо в стакан с водой.
Результат: Яйцо стало серебряного цвета, а при вынимании яйцо снова стало черного цвета.
Вывод: Опыт показывает, что прослойка воздуха между закопченным яйцом и водой образует эффект зеркала.

Опыт № 6: «Замороженное» яйцо
Цель – узнать меняет ли яйцо форму и структуру после заморозки.










Вывод:При таянии яйцо приняло свою прежнюю жидкую структуру – прозрачный белок с желтком внутри, а при тепловой обработке белок и желток повели себя как обычно, вкус яйца так же не изменился. 

Опыт 7: Как можно сварить обычное куриное яйцо наизнанку?
Цель – доказать, что можно сварить куриное яйцо «наизнанку», поменяв местами белок и желток.
Материалы: сырое куриное яйцо; капроновый чулок; скотч; кастрюля с водой.
Действия:Я взяла сырое яйцо, обмотала его скотчем и поместила в капроновый носок, завязав узлы с обеих сторон. Взяв носок за оба конца, я стала раскручивать яйцо вокруг своей оси пару минут. затем вынула его из носка и не снимая скотч, поставила вариться на 10 минут, периодически его переворачивая. после остывания, я чистила и разрезала яйцо. И чудо – оно снаружи оказалось желтым, а внутри белым..
Результат: Желток оказался снаружи, а белок – внутри.
Вывод: Из этого я могу сделать вывод, что желток плотнее белка, и когда я быстро его крутила в капроновом носке, желток притянулся к краям через центробежную силу, а белок оттолкнулся к центру.




Яйцо – «Неваляшка»


Яйцо - это клетка, заключенная в оболочку(скорлупу). Внутреннее содержимое состоит их белка, желтка, канатиков, подскорлуповой оболочки и скорлупы.
Твердые и жидкие тела имеют разную скорость и время вращения. Жидкое содержимое тормозит вращение.
В воде с разной плотностью яйцо ведет себя по-разному: в соленой и сладкой всплывает на поверхность и не тонет, а в обычной опускается вниз.
Давление обычного воздуха выше, чем давление разреженного воздуха в сосуде, из-за чего вареное яйцо в моем опыте изменило форму.

Заключение



ВЫВОД:

Таким образом, я подтвердила гипотезу: что яйцо не только продукт питания, но и при помощи опытов с яйцом можно изучить такие природные явления как свойства жидких и твердых тел, свойства воды и воздуха.
Я могу утверждать, что цель исследовательской работы мною достигнута, ее задачи решены, а гипотеза подтверждена.

Спасибо за внимание!

Список использованных источников


1.Физика м химия в яичной скорлупе
http://fizika-vnutri-nas.narod.ru/mechanics/egg.html
2. Архитектурные яйца со всего мира.
http://dom18.ru/content/view/306/20/
3. Интересные факты о яйце.
http://www.novostioede.ru/article/interesnyje_fakty_o_jajce/
4. Большая  детская энциклопедия (интерактивное путешествие в мир знаний) ЗАО « Новый диск»,2008
 5. «Хочу все знать» - энциклопедия для детей.
 6. Энциклопедия « История открытий», Москва « Росмен», 1997
 
7.Выпуск телепередачи «Галилео». Опыт с яйцом.
8.Википедия - свободная энциклопедия // www.wikipedia.ru