ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ " СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА"
Оценка 5

ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ " СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА"

Оценка 5
pptx
06.11.2021
ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ " СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА"
СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА.pptx

Исследовательская работа «Секреты куриного яйца

Исследовательская работа «Секреты куриного яйца

Исследовательская работа
«Секреты куриного яйца.»

Автор:
Пастернак София
ученица 4-А класса
МОУ «ТСШ №14»
Руководитель: Прокопьева Лариса Леонидовна учитель I категории

2021 год

Актуальность исследования заключается в том, что каждый может почувствовать себя исследователем, организовав дома лабораторию, используя подручные средства

Актуальность исследования заключается в том, что каждый может почувствовать себя исследователем, организовав дома лабораторию, используя подручные средства

Актуальность исследования
заключается в том, что каждый может почувствовать себя исследователем, организовав дома лабораторию, используя подручные средства.
Предмет исследования – домашняя лаборатория с участием куриного яйца. Объект исследования – куриное яйцо.

Цель исследования: изучить куриное яйцо и узнать, что "необычного" кроется в обычном курином яйце

Цель исследования: изучить куриное яйцо и узнать, что "необычного" кроется в обычном курином яйце

Цель исследования:  изучить куриное яйцо и узнать, что "необычного" кроется в обычном курином яйце. И с его помощью изучить некоторые свойства воздуха, воды, жидких и твердых тел.

Гипотеза исследования: предположим, что у яйца есть много «необычных» свойств, которые мы не замечаем и что с помощью опытов можно изучить различные природные явления и…

Гипотеза исследования: предположим, что у яйца есть много «необычных» свойств, которые мы не замечаем и что с помощью опытов можно изучить различные природные явления и…

Гипотеза исследования:  предположим, что у яйца есть много «необычных» свойств, которые мы не замечаем и что с помощью опытов можно изучить различные природные явления и свойства.  

Задачи исследования: Изучить теоретический материал о строении с свойствах яйца

Задачи исследования: Изучить теоретический материал о строении с свойствах яйца

Задачи исследования:

Изучить теоретический материал о строении с свойствах яйца.
Найти исторические сведения и интересные факты о яйце.
Провести эксперименты, что бы понять как яйца взаимодействуют с различными веществами.
Сделать выводы после проведенных экспериментов.
Изготовить игрушку – «Неваляшку» для младшей сестрички.

Методы исследования: 1. Эксперименты сбор информации с помощью сети

Методы исследования: 1. Эксперименты сбор информации с помощью сети

Методы исследования:

1. Эксперименты сбор информации с помощью сети Интернет, в книгах и энциклопедиях по данной теме;
2. Собственные наблюдения;
3. Эксперименты;
4. Анализ результатов исследования.

Практическое значение этой исследовательской работы состоит в том, что пользуясь только подручными средствами и организовав домашнюю лабораторию для опытов с яйцом, можно объяснить многие физические…

Практическое значение этой исследовательской работы состоит в том, что пользуясь только подручными средствами и организовав домашнюю лабораторию для опытов с яйцом, можно объяснить многие физические…

Практическое значение

этой исследовательской работы состоит в том, что пользуясь только подручными средствами и организовав домашнюю лабораторию для опытов с яйцом, можно объяснить многие физические явления и понять как они возникают.

ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ " СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА"

ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ " СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА"

ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ " СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА"

ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ " СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА"

ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ " СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА"

ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ " СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА"

ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ " СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА"

ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ " СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА"

ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ " СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА"

ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ " СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА"

Наш эксперимент состоял из семи опытов:

Наш эксперимент состоял из семи опытов:

Наш эксперимент состоял из семи опытов:

Опыт № 1: Как отличить вареное яйцо от сырого?
Материалы: сырое куриное яйцо, вареное куриное яйцо.
Действия: Раскрутила яйцо на его боковой стороне.
Результат: Одно продолжалось вертеться быстро (вареное), а второе крутилось еле-еле (сырое).
Вывод: Вареное яйцо - представляет собой единое твердое тело, поэтому оно сразу же начинает вращаться и долго сохраняет движение. У сырого же яйца — твердая только скорлупа. Содержимое его — жидкое. Когда начинаешь крутить сырое яйцо, то не сразу начнёт двигаться его жидкое содержимое: оно почти не связано с оболочкой. Такое яйцо хуже крутится и быстро останавливается.

ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ " СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА"

ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ " СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА"

Опыт № 2: Яйцо «водолаз» или в каких жидкостях яйцо будет плавать?

Опыт № 2: Яйцо «водолаз» или в каких жидкостях яйцо будет плавать?

Опыт № 2: Яйцо «водолаз» или в каких жидкостях яйцо будет плавать?
При помощи данного способа можно изучить важное свойство воды – плотность.
Материалы: 3 сырых яйца, соль, сахар, 3 стеклянные баночки.
Действия: Наполнила каждую баночку водой наполовину. Размешала в первой баночке несколько столовых ложек соли, во второй столько же ложек сахара, а в третьей оставил простую воду.
Результат: в баночке с простой водой яйцо сразу же утонуло, в баночках с соленой и сладкой водой яйцо всплыло.

Вывод: Дело в различной плотности воды

Вывод: Дело в различной плотности воды

Вывод: Дело в различной плотности воды. В случае с простой водой плотность яйца больше, чем плотность воды, поэтому яйцо и тонет. А в случае соленой и сладкой воды, соль и сахар повышают плотность воды, в итоге яйцо не тонет, а плавает на поверхности.

Опыт №3: Яйцо «джин» или как яйцо может менять форму?

Опыт №3: Яйцо «джин» или как яйцо может менять форму?

Опыт №3: Яйцо «джин» или как яйцо может менять форму?
При проведении данного опыта нужно быть особо осторожным, так как будем иметь дело с кипятком!
Материалы: очищенное вареное куриное яйцо, чайник с кипятком, графин, растительное масло.
Действия: Горлышко графина смазали растительным маслом и налили кипяток. Положили вареное яйцо на горлышко.
Результат: В первые секунды конец яйца словно всосался в горлышко. Я начала наблюдать, как яйцо постепенно втягивается внутрь, меняя при этом форму.
Вывод: Кипяток нагрел воздух в графине, в результате чего, теплый воздух расширился. Под действием разницы давлений яйцо немного сжималось и само втягивалось в графин. Давление внешнего воздуха настолько было сильным, что желток выдавился из яйца. Так я доказала, что яйцо при определенных условиях может менять форму.

ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ " СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА"

ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ " СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА"

Опыт №:4 «резиновое» яйцо Цель – узнать, может ли кислота оказать воздействие на прочную яичную скорлупу менять форму

Опыт №:4 «резиновое» яйцо Цель – узнать, может ли кислота оказать воздействие на прочную яичную скорлупу менять форму

Опыт №:4 «резиновое» яйцо
Цель – узнать, может ли кислота оказать воздействие на прочную яичную скорлупу менять форму.

Внутри же яйцо осталось жидким

Внутри же яйцо осталось жидким

Внутри же яйцо осталось жидким. Его форму сохраняла лишь защитная пленка

Опыт № 5: Как можно получить «серебряное» яйцо?

Опыт № 5: Как можно получить «серебряное» яйцо?


Опыт № 5: Как можно получить «серебряное» яйцо?
Материалы: сырое куриное яйцо; свечка; спички; стакан с водой; держатель.
Действия: Закоптили сырое куриное яйцо над свечкой. Затем опустили яйцо в стакан с водой.
Результат: Яйцо стало серебряного цвета, а при вынимании яйцо снова стало черного цвета.
Вывод: Опыт показывает, что прослойка воздуха между закопченным яйцом и водой образует эффект зеркала.

ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ " СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА"

ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ " СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА"

Опыт № 6: «Замороженное» яйцо

Опыт № 6: «Замороженное» яйцо

Опыт № 6: «Замороженное» яйцо
Цель – узнать меняет ли яйцо форму и структуру после заморозки.










Вывод:При таянии яйцо приняло свою прежнюю жидкую структуру – прозрачный белок с желтком внутри, а при тепловой обработке белок и желток повели себя как обычно, вкус яйца так же не изменился. 

Опыт 7: Как можно сварить обычное куриное яйцо наизнанку?

Опыт 7: Как можно сварить обычное куриное яйцо наизнанку?

Опыт 7: Как можно сварить обычное куриное яйцо наизнанку?
Цель – доказать, что можно сварить куриное яйцо «наизнанку», поменяв местами белок и желток.
Материалы: сырое куриное яйцо; капроновый чулок; скотч; кастрюля с водой.
Действия:Я взяла сырое яйцо, обмотала его скотчем и поместила в капроновый носок, завязав узлы с обеих сторон. Взяв носок за оба конца, я стала раскручивать яйцо вокруг своей оси пару минут. затем вынула его из носка и не снимая скотч, поставила вариться на 10 минут, периодически его переворачивая. после остывания, я чистила и разрезала яйцо. И чудо – оно снаружи оказалось желтым, а внутри белым..
Результат: Желток оказался снаружи, а белок – внутри.
Вывод: Из этого я могу сделать вывод, что желток плотнее белка, и когда я быстро его крутила в капроновом носке, желток притянулся к краям через центробежную силу, а белок оттолкнулся к центру.

ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ " СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА"

ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ " СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА"

Яйцо – «Неваляшка»

Яйцо – «Неваляшка»




Яйцо – «Неваляшка»

ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ " СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА"

ПРОЕКТ ПО ТЕМЕ " СЕКРЕТЫ КУРИНОГО ЯЙЦА"

Яйцо - это клетка, заключенная в оболочку(скорлупу)

Яйцо - это клетка, заключенная в оболочку(скорлупу)


Яйцо - это клетка, заключенная в оболочку(скорлупу). Внутреннее содержимое состоит их белка, желтка, канатиков, подскорлуповой оболочки и скорлупы.
Твердые и жидкие тела имеют разную скорость и время вращения. Жидкое содержимое тормозит вращение.
В воде с разной плотностью яйцо ведет себя по-разному: в соленой и сладкой всплывает на поверхность и не тонет, а в обычной опускается вниз.
Давление обычного воздуха выше, чем давление разреженного воздуха в сосуде, из-за чего вареное яйцо в моем опыте изменило форму.

Заключение



ВЫВОД: Таким образом, я подтвердила гипотезу: что яйцо не только продукт питания, но и при помощи опытов с яйцом можно изучить такие природные явления как…

ВЫВОД: Таким образом, я подтвердила гипотезу: что яйцо не только продукт питания, но и при помощи опытов с яйцом можно изучить такие природные явления как…

ВЫВОД:

Таким образом, я подтвердила гипотезу: что яйцо не только продукт питания, но и при помощи опытов с яйцом можно изучить такие природные явления как свойства жидких и твердых тел, свойства воды и воздуха.
Я могу утверждать, что цель исследовательской работы мною достигнута, ее задачи решены, а гипотеза подтверждена.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Список использованных источников 1

Список использованных источников 1

Список использованных источников


1.Физика м химия в яичной скорлупе
http://fizika-vnutri-nas.narod.ru/mechanics/egg.html
2. Архитектурные яйца со всего мира.
http://dom18.ru/content/view/306/20/
3. Интересные факты о яйце.
http://www.novostioede.ru/article/interesnyje_fakty_o_jajce/
4. Большая  детская энциклопедия (интерактивное путешествие в мир знаний) ЗАО « Новый диск»,2008
 5. «Хочу все знать» - энциклопедия для детей.
 6. Энциклопедия « История открытий», Москва « Росмен», 1997
 
7.Выпуск телепередачи «Галилео». Опыт с яйцом.
8.Википедия - свободная энциклопедия // www.wikipedia.ru
 
 
 

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.11.2021